Научная статья на тему 'Разработка конструкции шнека типового пресс-экструдера'

Разработка конструкции шнека типового пресс-экструдера Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
1205
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУЗИЯ / МАКАРОННОЕ ТЕСТО / ШНЕК / ПЛОТНОСТЬ / ПРОЧНОСТЬ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / ЗОНЫ ШНЕКОВОЙ КАМЕРЫ / EXTRUSION / THE PASTA / A SCREW / DENSITY / DURABILITY / PRODUCTIVITY / EXTRUSION BARREL ZONE

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Тимофеева Дарья Владимировна, Попов Валерий Павлович, Антимонов Станислав Владиславович, Зинюхина Анна Георгиевна

На базе экспериментального исследования предлагается разработка конструкции рабочего органа пресс-экструдера, предназначенного для производства пищевых продуктов. Данная конструкция обеспечивает возможность регулирования скорости подачи материала в зону сжатия, за счет регулирования угла наклона витков шнека. Таким образом, предлагаемые изменения конструкции рабочего органа пресс-экструдера позволяют: оптимизировать процесс, повысить производительность экструдера и получать экструдаты высокого качества. В работе проведены исследования преобразования макаронного теста в каждой зоне с точки зрения его плотности и, как следствие, прочности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Тимофеева Дарья Владимировна, Попов Валерий Павлович, Антимонов Станислав Владиславович, Зинюхина Анна Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SCREW DESIGN OF STANDARD EXTRUDER

On the basis of experimental research design is proposed to develop a working body press extruder for the production of foodstuffs. This construction provides the ability to control the feed rate of the material in the compression zone, by adjusting the angle of the screw revolutions. Thus, the proposed modification of the working body of the press extruder allow: to optimize the process, improve the performance of the extruder and receive high quality extrudates. In research work carried out the conversion of pasta in each zone in terms of its density and, consequently, strength.

Текст научной работы на тему «Разработка конструкции шнека типового пресс-экструдера»

УДК 658.5:621.7.04

Тимофеева Д. В., Попов В.П., Антимонов С.В., Зинюхина А.Г.

Оренбургский государственный университет E-mail: ppbt@mail.osu.ru

РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ШНЕКА ТИПОВОГО ПРЕСС-ЭКСТРУДЕРА

На базе экспериментального исследования предлагается разработка конструкции рабочего органа пресс-экструдера, предназначенного для производства пищевых продуктов. Данная конструкция обеспечивает возможность регулирования скорости подачи материала в зону сжатия, за счет регулирования угла наклона витков шнека. Таким образом, предлагаемые изменения конструкции рабочего органа пресс-экструдера позволяют: оптимизировать процесс, повысить производительность экструдера и получать экструдаты высокого качества. В работе проведены исследования преобразования макаронного теста в каждой зоне с точки зрения его плотности и, как следствие, прочности.

Ключевые слова: экструзия, макаронное тесто, шнек, плотность, прочность, производительность, зоны шнековой камеры.

Процесс экструзии материалов органического происхождения применяется с 30-х годов 20-го столетия. Эктрудировать, можно различными способами. В настоящее время наиболее перспективна в производстве продуктов питания шнековая экструзионная техника [1].

Экструзионная технология - один из самых высокоэффективных процессов, совмещающий термо-, гидро- и механическую обработку сырья и позволяющий получать продукты нового поколения с заранее за данными свойствами, управляя исходным составом экструдируемой смеси, механизмом физико-химических, механических, биохимических и микро-биологических процессов, протекающих при экструзии пищевых масс [2].

Экструдеры позволяют совместить ряд операций в одной машине, проводить их быстро и непрерывно (составлять композиции из нескольких компонентов, перемешивать, сжимать, нагревать, варить, стерилизовать и формовать практически одновременно). При экструдиро-вании возникают большие силы сдвига, благодаря чему появляется возможность формовать необходимую структуру из белков растительного происхождения, что невозможно в условиях тепловой обработки.

Таким образом, за счет совмещения нескольких операций, высокого давления сокращается продолжительность всего технологического процесса, что позволяет уменьшить трудоемкость и снизить энергопотребление [3].

На сегодняшний день различными видами экструзии получают компоненты кормов для домашних птиц, животных, рыб, кондитер-

ские изделия (шоколад, конфеты, печенья, жевательную резинку), продукты детского и диетического питания, воздушные крупяные палочки (кукурузные, рисовые, перловые и т. д.), компоненты овощных консервов и пищеконцен-тратов, широкий диапазон макаронных изделий и др [4]. Кроме того, экструзия - это идеальный технологический процесс для обогащения продуктов питания физиологически функциональными пищевыми ингредиентами (ГОСТ Р 52349-2005): пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами для получения обогащенных или функциональных изделий, обеспечивающих профилактику заболеваний, связанных с возникновением в организме человека дефицита тех или иных питательных веществ [5].

Для получения пищевых эктрудатов сегодня применяют одношнековые и двухшнековые пресс-эктрудеры. Одношнековый экструдер по сравнению с двухшнековым имеет следующие преимущества:

- большую производительность,

- уменьшенную нагрузку на подшипники, передачи и привода (в двухшнековом экструде-ре габариты подшипников и передачи ограничены межцентровым расстоянием шнеков),

- большую надежность в работе,

- низкую стоимость;

- проверенную технологию, простую конструкцию;

В одношнековом экструдере весь канал шнека заполнен материалом: условия для формования более благоприятны, чем в двухшне-ковом экструдере [6].

В настоящее время в одношнековых экст-рудерах применяются в основном шнеки с нарезкой по всей длине и с постоянным шагом, равным наружному диаметру шнека. Недостатком в данном случае является невозможность регулирования угла наклона витков шнека по отношению к осевой линии в зоне загрузки, а следовательно, отсутствие возможности регулирования скорости подачи материала в зону сжатия в зависимости от вида перерабатываемого материала, что приводит к недостаточному или наоборот избыточному уплотнению материала в зоне загрузки и как следствие, снижению производительности экструдера и качеству получаемой продукции [7].

Для изучения преобразования материала в экструдере конструкция шнековой камеры была разбита на пять зон (рисунок 1): зона загрузки, зона транспортирования, зона сжатия, зона гомогенизации и зона формования. Нами было изучено преобразование макаронного теста в каждой зоне с точки зрения его плотности и, как следствие, прочности [8].

Результаты исследований для типового од-ношнекового экструдера представлены на рисунках 2 и 3. Для достижения точности эксперимент проводили в пяти повторностях.

Плотность макаронного теста по зонам экструдера определяли следующим образом: после выхода экструдера на режим, останавливали его, выключали привод, разбирали экстру-дер на части и исследовали материал, находящийся в каждой зоне. Плотность определяли по ГОСТ 8.024-75.

Из графика, представленного на рисунке 2 мы видим, что результаты свидетельствуют

о недостаточном уплотнении макаронного теста в зоне сжатия 1100 г/см3 по сравнению с 1300 г/см3, которые получаем на выходе из экструдера. А также о недостаточной плотности макаронного теста на выходе из экструдера 1300 г/см3, по сравнению с 1400 г/см3, достигаемых на гидравлических прессах, при использовании аналогичного сырья. Вышеприведенные данные, вероятно, объясняются неэффективной работой шнековой камеры пресс-экструдера в зоне сжатия, при использовании традиционной конструкции шнековой камеры.

Результаты графика, представленного на рисунке 3, свидетельствуют о том, что в зоне сжатия происходит возрастание прочности до 8,4 кПа, что отрицательно влияет на дальнейшее прохождение материала вдоль шнека экст-рудера. В зоне гомогенизации наблюдается дальнейшее возрастание прочности до 8,6 кПа и в зоне формования прочность составляет до 8,8 кПа, что так же отрицательно влияет на формование экструдируемых изделий. Полученные данные объясняются неэффективной работой пресс-экструдера при использовании традиционной конструкции шнековой камеры.

В связи с вышесказанным нами была разработана конструкция одношнекового пресс-экструдера, обеспечивающая возможность регулирования скорости подачи материала в зону сжатия, за счет регулирования угла наклона витков шнека.

Для решения поставленной задачи, нами была изменена конструкция рабочего органа пресс-экструдера следующим образом: витки в зоне загрузки и транспортирования были выполнены с возможностью осевого перемещения,

Рисунок 1. Рабочий узел шнековой камеры пресс-экструдера

посредством вращения резьбового вала приводного механизма, расположенного в теле шнека, на котором расположены втулки с установленными пальцами, соединенными с витками шнека и совершающими движение по направляющим, выполненным также в теле шнека.

Экструдер содержит, подшипниковый узел 1 (рисунок 4), загрузочную воронку 2, разъемные корпуса шнековой камеры 3, привод 4, формующую головку 5, шнек 6 с витками 7, выполненными с возможностью осевого перемещения в зонах загрузки и транспортирования, посредством вращения резьбового вала 8 приводного механизма 9, расположенного в теле шнека 6. На резьбовом валу 8 расположены втулки 10 с установленными пальцами 11. Пальцы 11 со-

вершают движение по направляющим 12, выполненным в теле шнека 6 и соединены с витками шнека 7.

Предлагаемый экструдер работает следующим образом. Исходный продукт под воздействием вращающихся витков 7 шнека 6 перемещается в зону сжатия. После сжимания, продукт поступает в зону гомогенизации, где происходит превращение размягченных частиц в однородный расплав. Затем продукт попадает в зону формования и продавливается через формующую головку 5.

При изменении плотности поступающего на переработку материала возникает необходимость в изменении скорости подачи материала в зону сжатия. Данная скорость регулируется

Зона загрузки Зона транспор- Зона сжатия Зона гомогени- Зона формования тирования зации

Зоны шнековой камеры

Рисунок 2. Плотность материала в зонах шнековой камеры экструдера, г/см3

Зона загрузки Зона транспор- Зона сжатия Зона гомогени- Зона формования тирования зации

Зоны шнековой камеры

Рисунок 3. Прочность материала в зонах шнековой камеры экструдера, кПа

Тимофеева Д.В. и др.

при помощи изменения угла наклона витков 7 шнека 6. Изменение угла наклона осуществляется следующим образом: при вращении резьбового вала 8 втулки 10 с установленными в них пальцами 11 перемещаются вдоль оси шнека 6, увлекая за собой витки шнека 7. В результате за счет изменения расстояния между витками 7 изменяется и угол наклона самих витков. При изменении угла наклона витков изменяется соотношение тангенциальной (обеспечивающей вращение и перемешивание материала) и аксиальной (обеспечивающей продвижение материала вдоль оси шнека) составляющих силы воздействия шнека на перерабатываемый материал. При изменении данного соотношения, изменяется скорость перемещения материала в зоне загрузки и транспортирования, и, как следствие скорость подачи его в зону сжатия. Таким образом, появляется возможность регулирования скорости подачи материала в зону сжатия, и, как следствие регулирование давления материала на выходе из зоны сжатия, в зоне гомогенизации и формования, что обеспечивает повышение производительности экструдера и получение высококачественной продукции.

Изменение угла наклона витков целесообразно выражать в виде отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру ^ё). Для исследования изменения плотности и прочности в зависимости от отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диа-

метру ^ё) и влажности перерабатываемого материала использовали макаронное тесто из хлебопекарной муки высшего сорта. На основе предварительных экспериментов был составлен и реализован план трехфакторного эксперимента [9] по установлению влияния влажности и отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному на плотность и прочность материала в зонах шнековой камеры экструдера. При этом влажность меняли в пределах от 28% до 32%, Ld - изменяли в пределах от 0,4 до 1,2, при толщине лопасти шнека 7 мм, внешнем диаметре винтовой линии 59 мм и длине прессующей части 650 мм.

По результатам эксперимента, при помощи программного средства, разработанного на факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ, получены уравнения регрессии второго порядка и построены плоскости отклика. Уравнения регрессии: для плотности материала в зонах шнеко-вой камеры экструдера:

р = 1303,97 -11,48 • W -15,30 • Ld + + 28,3 • W • Ld +11,90 • W2 + 27,24 • Ld2 (1) для прочности материала в зонах шнеко-вой камеры экструдера:

р = 8,69 - 0,17 • W + 0,34 • Ld -- 0,79 • W • Ld - 0,34 • Ld2 (2)

где Ш - влажность материала;

Ьй - отношение шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру.

Рисунок 4. Конструкция одношнекового пресс-эктрудера

3

7

1

2

6

5

4

Величины и ЬЛ даны в условных единицах.

Для перевода натуральных единиц в условные можно воспользоваться следующими уравнениями:

W = 0,5 • W'-1,5 ; (4)

Ld = 2,5 • Ld' - 2 (5)

Величины со штрихом натуральные, где W' -влажность материала,%; Ld' - отношение шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру.

Плоскости отклика, отражающие зависимость плотности и прочности материала в зонах шнековой камеры экструдера от влажности материала и отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру представлены соответственно на рисунках 5 и 6.

Из рисунка 5 мы видим, что за счет изменения отношения шага винтовой лопасти шнека, к ее наружному диаметру ^ё) в зонах загрузки, транспортирования и сжатия можно значительно увеличить плотность материала. Так же на-

□ 1380-1400

□ 1360-1380

□ 1340-1360

□ 1320-1340

□ 1300-1320

Плотность материала в зонах шнековой камеры экситрудера, г/см3

Влажность, W %

-0,4 -0,1

0,2 Отношение шага

винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру, Ld

Рисунок 5. Зависимость плотности материала в зонах шнековой камеры экструдера от влажности и отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру

□ 9,5-10

■ 9-9,5

□ 8,5-9

□ 8-8,5

■ 7,5-8

□ 7-7,5

Прочность материала в зонах шнековой камеры экситрудера, кПа

Влажность, W %

Отношение шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру, Ld

Рисунок 6. Зависимость прочности материала в зонах шнековой камеры экструдера от влажности и отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру

блюдается увеличение плотности материала на выходе из экструдера до величины 1400 г/см3, сопоставимой с достигаемой на гидравлических прессах, при использовании аналогичного сырья.

Из рисунка 6 мы видим, что при изменении отношения шага винтовой лопасти шнека к ее наружному диаметру ^ё), прочность теста изменяется. В результате можно получить на выходе из эктрудера материал, обладающий сравнительно низкой прочностью до 7,6 кПа. За счет снижения прочности в зонах сжатия, гомогени-

зации и формования снижаются энергозатраты на проведение процесса экструдирования и повышается качество готовых изделий.

Таким образом, предлагаемые изменения конструкции рабочего органа пресс-экструде-ра позволяют:

- оптимизировать процесс экструдирова-ния различного сырья за счет регулируемого поддержания давления в зоне сжатия;

- повысить производительность экструдера;

- получать экструдаты высокого качества.

29.05.2014

Список литературы:

1. Определение оптимальной влажности исходной смеси для производства экструдированных кормов на основе подсолнечной лузги / В.П. Попов [и др.] // Материалы IX международной научно- практической конференции «Найновите научнии постижения» 17.03.2013-25.-03.2013 г., София Республика Болгария, Publishing House «Education and Science»s.r.o. 2013 г. - С. 29-32. - ISBN 978-966-8736-05-6.

2. Технология получения экструдированных кормов с применением гречишной и подсолнечной лузги / В.П. Попов [и др.] // Журн. «Хранение и переработка сельхозсырья» №4. - 2013. - С. 47-49. - ISSN 2072-9669.

3. Измельчение и охлаждение сырья при получении экструдированных кормов и добавок / В.П. Попов [и др.] // Журн. «Хранение и переработка сельхозсырья» №3. - 2013. - С. 17-20. - ISSN 2072-9669.

4. Разработка технологии экструдированных кормов на основе отходов пищевой промышленности с охлаждением духк-ратно измельчаемого сырья / В.П. Попов [и др.] // «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». Материалы Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием); Оренбургский гос. ун-т. - Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. - С. 1038-1041.

5. Оптимизация технологии экструдированных грубых кормов и добавок / С.В. Антимонов [и др.] // Материалы IX международной научно-практической конференции «Научный вестник» 27.12.2012-05.01.2013 г., Прага. Publishing House «Education and Science»s.r.o. - 2013. - С. 72-76. - ISBN 978-966-8736-05-6

6. Разработка технологии экструдированных продуктов с учетом адгезионно-когезионных технологий / Д.В. Тимофеева [и др.] // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - С. 75-177.

7. Исследование процесса преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-пластичный в канале шнека пресс-экструде-ра / Д.В. Тимофеева [и др.] // Бъдещие изследования: материали за 9-а международна практична конференция. Том 25. Сельско стопанство. Ветеринарная наука. - София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2013. - С. 50-54.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Оптимизация изменения агрегатного состояния сырья в процессе экструзии / Д.В. Тимофеева [и др.] // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2013. - №3. - С. 225-229. - ISBN 1814-6457 (Реестр ВАК МО РФ).

9. Коротков, В.Г. Математическое моделирование измельчения зерна ударно-истирающего действия / В.Г. Коротков, В.Ю. Полищук, С.В. Антимонов. - Техника в сельском хозяйстве, №6. - 2007.

10. Коротков В.Г., Попов В.П., Касперович В.Л., Насретдинов Р.Р., Зинюхин Г.Б., Мусиенко Д.А. Шнековый экструдер: патент на изобретение RUS 2147995 16.11.1998

11. Коротков В.Г., Попов В.П., Зинюхин Г.Б., Ханин В.П., Саликов Д.Г. Формующий узел пресса-экструдера: патент на изобретение RUS 2132277

Сведения об авторах: Тимофеева Дарья Владимировна, аспирант кафедры пищевой биотехнологии Оренбургского государственного университета, е-mail: Timofeeva-Daria89@yandex.ru Зинюхина Анна Георгиевна, аспирант кафедры пищевой биотехнологии Оренбургского государственного университета, е-mail: ziggi9090@mail.ru 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 3215 Попов Валерий Павлович, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии Оренбургского государственного университета, кандидат технических наук, доцент 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 3104А, тел. (3532) 372465, е-mail: ppbt@mail.osu.ru Антимонов Станислав Владиславович, доцент кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств Оренбургского государственного университета, кандидат технических наук

460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 3115

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.