Прочие технологии список научных статей
-
ПРОЦЕССЫ РАЗРАБОТКИ И ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММ В АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ
В работе описываются процессы внедрения и разработки специализированного программного обеспечения для аэрокосмической отрасли. Приведены основные положения, преимущества внедрения, а также сведения по обеспечению информационной безопасности таких программных продуктов.
2020 / Плахина Екатерина АлександровнаВАК -
ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ЦВЕТА В ПОЛИГРАФИИ
Рассмотрены проблемы воспроизведения цвета при печати, описаны методы контроля и расчета показателей оптической плотности, растискивания, баланса по серому, треппинга, контрастности печати и отклонения цветового тона. Приведены возможные причины нарушения цветопередачи.
2020 / Светлова Ольга АлександровнаВАК -
СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ГЕРМЕТИЧНОСТИ УПАКОВКИ TETRA PAK
В работе рассмотрена конструкция упаковки пищевых продуктов Tetra Pak и способы проверки её герметичности. Подробно рассмотрены методики оценки герметичности продольного и поперечного шва на разрыв и с использованием красителя.
2020 / Соколова Ольга ВячеславовнаВАК -
ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПЛЕНОК В МИКРОФИЛЬМИРОВАНИИ
Рассмотрены виды миграционных процессов в микрографии, строение и особенности миграционных пленок. Проведен анализ влияния способов проявления и экспонирования на показатели разрешающей способности и оптической плотности в миграционном процессе.
2020 / Демьянов Олег ВалерьевичВАК -
МИКРОГРАФИЯ НА ВЕЗИКУЛЯРНЫХ ПЛЕНКАХ
Описана схема формирования изображения при везикулярном процессе, проведено сравнение способов получения позитивного и негативного изображения на везикулярных пленках. Представлены формулы для расчета светочувствительности пленок. Сопоставлены показатели проекционной и диффузной оптической...
2020 / Демьянов Олег ВалерьевичВАК -
Профильные грани современного плуга
Плуг на протяжении многих веков был главным атрибутом земледелия. И хотя современное орудие для возделывания сельхозугодий сохранило традиционный функционал, его рабочий потенциал стал в разы лучше разработок предыдущих поколений. Какие они – орудия нового поколения? Насколько технологии продвинули ...
2021 / Елена Пузевич -
Прогрессивная упаковка от лидера отрасли
Что помогает в условиях жесткой конкуренции сохранять лидирующее положение среди производителей полимерных материалов различного назначения и потребительской упаковки? Ответ хорошо известен специалистам российского Концерна Протэк: высокое качество продукции, научный подход, четкое понимание и...
2021 / -
Разработка экологичной упаковки для пищевых продуктов
Авторами описана целесообразность использования экологичной упаковки из пищевых отходов тыквы, как достаточно незатратном исходном сырье для получения экологичной разлагаемой упаковки. Разработана рецептура производства бумаги из отходов тыквы, проведено маркетинговое исследование и представлен...
2021 / Орлова А.И., Ермаков Д.А -
Герметичные системы упаковки пищевых продуктов на основе жесткого PP-лотка
25 сентября 2015 года 193 страны-члена ООН Резолюцией А/RES/70/1 утвердили повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включающую 17 глобальных целей, которые будут направлять действия международного сообщества в ближайшие 15 лет. Цель №2 – «Ликвидация голода, обеспечение...
2021 / М.Г. Рожавский -
Обогащение хлебобулочных изделий пищевыми волокнами
Статья посвящена актуальности обогащения самого массового продукта питания – хлеба вкусовыми ингредиентами натурального происхождения, являющимися одновременно источником пищевых волокон. Рассмотрено положительное воздействие на организм составных компонентов сухофруктов: изюма, чернослива и...
2021 / Скорбина Е.А., Сычева О.В., Трубина И.А., Ежова Е.О. -
Десерт без чувства вины
Деревенское лакомство в центре большого города, удобный перекус и отсутствие чувства вины за то, что съел что-то вредное. Хлеб по старым рецептам, с тыквенными семечками или овсом, семенами льна, подсолнечника, кориандром. Меньше соли, сахара, «Е» – сегодня потребитель хочет получить от хлеба,...
2021 / Елена Алексеенкова -
Еще раз о здоровом питании
Тема здорового питания уже не одно десятилетие обсуждается в обществе. Казалось бы, многие аспекты этой проблемы очевидны, однако здоровее наше общество не становится, и дело даже не только в экологии. Напротив, проблема ухудшения здоровья человека год от года становится все более глобальной и...
2021 / Койнова А.Н. -
В поисках новых трендов...
Предлагая широкий ассортимент полуфабрикатов в сыром виде, российские производители все глубже уходят в группу полностью готового продукта. Многие предприятия в условиях падения потребительского спроса активно пробуют расширить и изменить привычную ассортиментную матрицу за счет внедрения в рынок...
2021 / Т.Б. Шугурова -
Реки молочные
Молоко – один из самых сложных пищевых объектов для контроля. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством РФ, основная ответственность за качество и безопасность молочной продукции возложена на молокоперерабатывающие предприятия. О том, как обстоят дела в разработке методов...
2021 / Ольга Лютых -
Нормативная база молочной промышленности – залог успешного развития отрасли
Интервью с Ириной Макеевой, заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ», д.т.н., экспертом по стандартизации, член-корреспондентом «Академии проблем качества».
2021 / Ольга Лютых -
Сохраняя качество продуктов
Проблема сохранности пищевых продуктов была актуальна во все времена: издавна люди использовали сушку, замораживание, соление и другие приемы предварительной обработки продуктов перед хранением, по праву относящиеся к методам консервирования. Все это до сих пор применяется на практике как в...
2021 / Койнова А.Н. -
Чище некуда
Тщательная очистка и дезинфекция всегда были важной частью работы в пищевой отрасли. И в нынешней эпидемиологической ситуации потребитель, да и сами сотрудники предприятия ждут максимальной безопасности. Дезсредства, личная защита и даже очистка воздуха на пищевом производстве – расскажем о них в...
2021 / Елена Алексеенкова -
О РАЗРАБОТКЕ РАЦИОНОВ СПОРТИВНОГО И ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ С УЧЕТОМ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ
Современный стиль жизни характеризуется множественными стрессовыми явлениями. Стресс стал фактически повседневным фактором жизнедеятельности современного человека. Несмотря на распространение этого явления, методов его предупреждения, преодоления и восстановления после стресса разработано...
2021 / Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Сергей Валерьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий Ильич, Сидоренко Алексей Юрьевич, Чеботарева Наталья Ивановна, Белова Валерия СергеевнаВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОПУЛЯРНОГО БЛЮДА БУРЯТ-МОНГОЛЬСКОЙ КУХНИ
Высокое качество и безопасность мяса и мясопродуктов, производимых в Бурятии, широко известны за пределами региона, страны. Так, на первый национальный конкурс региональных гастрономических брендов «Вкусы России» Республика Бурятия заявила несколько продуктов, в том числе буузы и боргойское мясо...
2021 / Хамаганова Инга Вячеславовна, Намсараева Зоригма Мункоевна, Федорова Туяна ЦыреновнаВАК -
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ОБРАБОТАННОГО ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
В условиях распространения радиационных технологий для обработки пищевой продукции вопросы идентификации обработанной ионизирующим излучением пищевой продукции требуют теоретического и практического решения и являются актуальными для всех участников потребительского рынка и государственных...
2021 / Тимакова Роза ТемерьяновнаВАК