Елена Алексеенкова,
Институт развития сельского хозяйства
ЧИЩЕ НЕКУДА
Тщательная очистка и дезинфекция всегда были важной частью работы в пищевой отрасли. И в нынешней эпидемиологической ситуации потребитель, да и сами сотрудники предприятия ждут максимальной безопасности. Дезсредства, личная защита и даже очистка воздуха на пищевом производстве - расскажем о них в этом материале.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Не так давно мойка на российских предприятиях ассоциировалась с каустиком и разбавленной азотной кислотой, а дезинфекция оставляла за собой густой запах хлорки. В настоящее время в пищевой промышленности используют профессиональные моющие и дезинфицирующие средства как зарубежного, так и отечественного производства, которые состоят из целого комплекса различных средств и добавок. Каждое из веществ имеет свои достоинства и недостатки. Компанию «Вортекс» мы попросили вкратце их обозначить.
Альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид, глиоксаль) имеют широкий бактерицидный, спороцидный и вирулицидный эффект, стабильны и не агрессивны к поверхностям. Однако токсичны, их обязательно нужно смывать. Аллергенны.
Менее токсичны гуанидины (ПГМГ). Они не так агрессивны к поверхностям, имеют пролонгированное действие. Но при этом неэффективны против спор бактерий и микобактерий. Требуют большого смывания.
Неэффективны против вирусов и спор бактерий четвертично-амониевые соединения (ЧАС) Они так же плохо смываются, микроорганизмы вырабатывают резистентность. Однако ЧАС име-
ют хорошую эффективность относительно вегетативных бактерий, дрожжей и плесени.
Высокую эффективность против всех видов микроорганизмов демонстрирует гипохлорид натрия. Еще одно из его достоинств - низкая цена. Из недостатков - коррозионная активность и ограниченная стойкость при хранении.
Экологическую безопасность продуктов распада (вода, двуокись углерода и кислород) имеет перекись водорода. Она обладает бактерицидным и фунгицидным действием, низкой токсичностью, ее можно не смывать. При этом перекись водорода считается сильнейшим окислителем. Имеет низкий бактерицидный эффект относительно спорообразующих бактерий и вирусов, не стабильна в концентрате и рабочих растворах.
Экологическую безопасность продуктов распада подчеркивают и у надуксусной кислоты. Среди ряда достоинств - широкий бактерицидный эффект относительно спорообразующих бактерий, дрожжей, плесени и вирусов. Микроорганизмы не вырабатывают резистентность, надуксусная кислота не требует смыва с поверхности, эффективна при низких температурах и концентрациях. Стабильна. На предприятиях
отмечают специфический запах концентрата и рекомендуют соблюдать меры предосторожности при работе.
Широким антимикробным спектром действия обладают спирты. Они быстро испаряются, не оставляя следов. Их не нужно смывать. Среди недостатков - отсутствие спороцидной активности, осаждение на обрабатываемой поверхности белка. Кроме того, применение спиртов приводит к набуханию и повышению твердости резины и пластика. При несоблюдении техники безопасности возможно воспламенение и даже взрыв паров.
март 2021
Пищевая Индустрия
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЗСРЕДСТВ
Ошибочно полагать, что уничтожение бактерий и удаление видимых загрязнений - это одно и тоже. Конечно же, они связаны, но даже доведенная до блеска поверхность не может говорить об отсутствии микробов. Процесс санитарной обработки оборудования в основном проходит в два приёма: вначале производят его мойку растворами моющих средств, а затем, после ополаскивания водой, дезинфицируют.
- Обеззараживание может производиться физически, с использованием ультрафиолетовых и кварцевых излучателей, методом прокаливания, кипячения, обработкой паром. На практике же чаще применяют химический способ, прибегая к помощи специализированных жидких или сыпучих дезинфицирующих средств. Среди таких методов обеззараживания: протирание, погружение, распыление, аэрозольный метод, - объясняет Игорь Макаров, представляющий ОТФ «Этрис».
В некоторых случаях моющий и дезинфицирующий процессы можно совместить. Так, в «Этрис» для предприятий пищевой промышленности предлагают «ЭМС-ЩХ», которое содержит хлор и является одновременно моющим и дезинфицирующим средством, что упрощает процесс санитарии на производстве, а беспенная версия пригодна для экспресс-мойки и дезинфекции в таромоечной машине. Средство имеет инструкцию от ФБУН НИИ «Дезинфектологии Роспотребнад-зора».
Для безхлорной дезинфекции оборудования и поверхностей ОТФ «Этрис» демонстрирует нейтральное дезинфицирующее средство с моющим эффектом на стабилизированной перекиси водорода и ЧАС «ДЕЗ-1». Преимущества этого средства в отсутствии корродирующего действия на конструкционные металлы, в безопасности и экологичности, необязательности нейтрализации сточных вод и увеличенном сроке годности рабочих растворов. Есть возможность мыть и дезинфицировать куриные яйца, делать профилактику перекрестного заражения тушек птицы патогенной и условно-патогенной микрофлорой, объясняет Игорь Макаров.
Кроме того, в компании акцентируют на дезинфицирующем средстве пролонгированного действия «Бакрил», предназначенном для обработки поверхностей в местах массового скопления живых организмов, сохраняющем биоцидное действие не менее 30 суток после нанесения и содержащим третичные амины и комплекс ЧАС.
Для безразборной С1Р мойки и дезинфекции внутренних частей оборудования, трубопроводов и пищепроводов в ОТФ «Этрис» предлагают недорогие эффективные концентрированные средства - щелочное с активными гипох-лорит-ионами «Универсал» и кислотное, подавляющее патогенную микрофлору и удаляющую микробиологические плёнки «ЭМС - КС».
Среди продукции, представляемой компанией ООО «Пента-пав», щелочное пенное средство для санитарной мойки на основе активного хлора Пентамой С1. Его рекомендуется использовать для санитарной мойки технологического оборудования, емкостей, трубопроводов, транспортерных лент, блоков розлива, тары, инструментов, а так же полов, стен производственных помещений, очистки и дезинфекции сантехнического оборудования на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, медицины, коммунального хозяйства и в быту. Средство может использоваться для очистки различных поверхностей после пожара, удаления плесени, мха, водорослей в помещениях, саунах, бассейнах.
Щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом Пентамой С 3 исполь-
Игорь Макаров, ОТФ «Этрис
зуется для очистки и дезинфекции различных поверхностей, пищевого технологического оборудования, емкостей, трубопроводов, транспортерных лент, линий розлива и упаковки, тары, инвентаря, инструментов, рабочих столов, а также для уборки производственных помещений. С редство используется и в дезинфицирующих ковриках на пищевых предприятиях.
«ПентаДЕЗ» представляет собой готовый к применению раствор. Универсален для применения на коже рук и ног, для дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных для обработки поверхностей производственных помещений, технологического оборудования, сообщает технолог-разработчик профессиональных моющих средств ООО «Пентапав» Наталья Бацаева. «ПентаДЕЗ» обладает бактерицидной (включая мико-бактерии туберкулеза - тестировано на М. terrae), фунгицидной в отношении грибов рода Кандида и Трихофитон, вирулицидной в отношении возбудителей герпеса, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS) активностью, энтеральных и парентеральных гепатитов, полиомиелита, аденовируса, ВИЧ, вирусов гриппа (в том числе гриппа H1N1, гриппа H5N1 и др.).
ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА
Нельзя не заметить, насколько сегодня сместился акцент на личную гигиену - эпидемиологическая обстановка в мире диктует свои правила. В компании ООО «Юнибрайт Рус» так же отмечают повышенное внимание к гигиене персонала.
- Прежде всего, это кожные антисептики, не оказывающие негативного воздействия на кожу при многократном применении в течение рабочего дня, - уточняет Игорь Макаров из «Этрис». -В связи с этим резко возрос спрос на наши кожные антисептики «Лорена» (мыло и лосьон), кото-
рые содержат в своём составе йодофор, что существенно расширяет спектр их биоцидного действия и оказывает ранозаживляющее действие. Кроме этого, антисептики «Лорена» удаляют неприятные запахи, в т.ч. от табака, пота, выделений.
Гель для кожи с антибактериальным эффектом «Пентасепт» предлагают в компании «Пентапав». Средство предназначено для детских учебных учреждений, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, банков, офисов, мест общего пользования и в быту. Идеален для использования в условиях отсутствии воды, заявляет Наталья Бацаева. Правильно подобранный состав не только защищает, но и ухаживает за кожей. Гелеобразная консистенция «Пентасепта» удобна в применении при обработке вертикальных поверхностей.
СПЕЦОДЕЖДА
Правильно выбранная спецодежда на пищевом производстве - это не только гарантия безопасности сотрудников, но и защита производимой продукции.
- За годы работы на этом рынке мы научились понимать ожидания наших клиентов и, исходя из специфики производственных площадок, предлагать тот ассортимент, который соответствует требованиям и ТР ТС 019/2011, и
НАССР, - говорит руководитель HACCPER в России Вера Богатырева. - Высокая влажность, низкие температуры, контакт с животными жирами и маслами, запахи - все эти факторы становятся серьезным испытанием для средств индивидуальной защиты.
Под брендом НАССРБК сегодня выпускаются изделия из двух материалов: полиуретан и эти-
ленвинилацетат. В компании заявляют о том, что они являются единственным представителем в России фартуков и нарукавников из этиленвинилацетата. Именно такие материалы стойко выдерживают все негативные воздействия, возникающие в ходе производственного процесса, легко моются и обрабатываются, поэтому идеально подходят для пищевой промышленности.
март 2021
Пищевая Индустрия
Конечно, важно понимать, что вопрос пищевой безопасности требует комплексного подхода. Необходимо не просто обеспечить сотрудников правильными средствами индивидуальной защиты, но и предусмотреть наличие дезинфицирующих матов при входе в чистые зоны и при пересечении потоков, устранить
риски распространения загрязнений, используя качественный инвентарь и цветовое зонирование, обезопасить стоковые каналы, обеспечить контроль внешнего вида сотрудника и правильного хранения спецодежды.
- В нашем ассортименте вы найдете все необходимые категории для каждого этапа, направ-
ленного на обеспечение безопасности производимой продукции. Инвентарь, дезинфицирующие маты, средства индивидуальной защиты, покрытия для оборотной тары, протирочные материалы, системы хранения и диспенсеры, кожные антисептики и дезинфицирующие средства, - поясняет Вера Богатырева.
Для более тщательной заключительной дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности рекомендуется применение метода «холодного тумана», что позволит провести объемную дезинфекцию не только рабочей зоны и поверхностей, но и самого воздуха в помещении, добавляет технолог Наталья Бацаева из «Пентапав».
О профессиональном удалении запахов любого происхождения с помощью озона подробнее рассказывает Дмитрий Горлов, представитель компании «Фло-рант-Сервис». Торговый отдел поставляет озонаторы и иониза-
торы воздуха польской фирмы ECS Piotr Paruszewski. Эксперт отмечает, что всвязи с эпидемией возник всплеск интереса не только к средствам личной гигиены, но и к покупке соответствующего оборудования.
- На сегодняшний день мы обладаем парком оборудования суммарной мощностью 300 грамм озона в час, что позволяет решать глобальные задачи по дезинфекции и удалению запаха, - говорит Горлов. - Предназначение озонаторов - дезинфекция помещений и удаление запахов. Ионизаторы служат для очистки воздуха от пыли и аллергенов.
Пандемия, карантин, эпидемиологическая обстановка заставили
многие компании ответственнее подойти к выбору дезинфицирующих средств и защите персонала.
Требования к их применению не являются новыми и нисколько не изменились, однако полное обеспечение гигиены производства под силу лишь лучшим. Остается лишь сделать правильный выбор.