Прочие технологии список научных статей
-
Современные и высокотехнологичные материалы в строительстве
Рассматривается применение современных и высокотехнологичных материалов в строительстве.
2020 / Кабжихов Астемир Артурович, Бегиева Белла Муратовна -
Исследование потребительского рынка лососевой рыбопродукции. Актуальность замены традиционных консервантов в соленой рыбе
Проведено исследование потребительских предпочтений лососевой продукции. Представлен обзор состояния рыбной отрасли на рынке, дана характеристика группе соленых рыбопродуктов и принятых к исследованию пищевых добавок. В ходе исследования обоснована актуальность создания соленой лососевой продукции...
2020 / Мелехина М. Д., Степаненко Е. И. -
Математическое моделирование рецептуры пшеничного хлеба повышенной биологической ценности обогащенного облепиховым шротом
Приведено обоснование обогащающей добавки облепихового шрота, как ценного вторичного сырьевого источника. Рассмотрен химический состав облепихового шрота, изучена перспектива его использования при проектировании поликомпонентных продуктов питания с целью повышения их биологической ценности....
2020 / Саватеева П. Д., Лютова Е. В. -
Способ приготовления адыгейского сыра из козьего молока повышенной биологической ценности
Представлен способ приготовления адыгейского сыра из козьего молока, обогащенного плодами шиповника, который позволяет предложить потребителю функциональный продукт за счет высокого содержания витамина С с целью поддержания иммунитета организма, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного ...
2020 / Позднякова Д. А., Ключко Н. Ю. -
Современные тенденции в производстве мармеладо-пастильных изделий
Мармеладно-пастильные изделия популярные в нашей стране кондитерские продукты, которые пользуются большим спросом у населения. В статье рассмотрены современные тенденции в производстве мармелада и зефира, направленные на снижение энергетической и повышение биологической ценности. Последнее связано...
2020 / Петрухин Д. А., Ковалева Е. Д., Ключко Н. Ю. -
Влияние уменьшения размеров изображения на вычисление оценки его качества
В статье описаны исследования влияния уменьшения изображений на количественную оценку их качества. Под уменьшением изображения подразумевается пропорциональное уменьшение горизонтального и вертикального разрешений изображения в пикселях. В рамках данных исследований был выполнен анализ корреляции...
2020 / Голуб Ю. И., Старовойтов Ф. В., Старовойтов В. В. -
Перспективы развития безотходных технологий на основе растительного сырья и молочной сыворотки
Введение. Согласно данным, опубликованным компанией Lighthouse, предприятия России потребляют на 40-220 % больше энергии на производство по сравнению с аналогичными предприятиями развитых стран. В этой связи актуальной задачей является поиск пути совершенствования технологического уровня...
2020 / Майтаков Анатолий Леонидович, Сарафанов Александр АлександровичВАКAGRIS -
Новый способ обработки петли застежки в соединительном шве
Работа посвящена петле как составной части застежки на одежде. Затронут вопрос истории развития застежки в швейных изделиях. Представлены современные виды петель и оборудование для их производства. Предложен новый способ изготовления петли в соединительном шве. Рассмотрены особенности технологии...
2017 / Харьковская Галина Германовна -
Установка и метод для изучения структурных параметров трикотажа
Разработана экспериментальная установка для определения поверхностного заполнения и пористости трикотажа, применение которой позволяет при снижении трудоемкости испытаний значительно повысить точность определения исследуемых параметров за счет электронного сканирования исследуемого образца в память ...
2013 / Станийчук Александр Владимирович, Медведев Александр Михайлович -
Технологические аспекты процесса получения соевых продуктов и обоснование параметров технических средств для его реализации
In clause technological aspects of development of technology of reception of soya albuminous products are resulted. Theoretically also parameters of process extraction albumens from particles of seeds of a soya are experimentally proved.
2009 / Соболев Роман Валерьевич, Доценко Сергей Михайлович, Волков Сергей Петрович -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ МЯСНЫХ ПРДУКТОВ
В статье рассмотрены результаты исследований антиоксидантной активности водных экстрактов, полученных из различных частей растений семейства яснотковых (губоцветных) мяты полевой, мяты садовой, мелиссы лекарственной, базилика фиолетового. Было выявлено, что водные экстракты из растений семейства...
2020 / Икрами М.Б., Тураева Г.Н., Шарипова М.Б.ВАКAGRIS -
Влияние степени помола пшеничной муки на её технологические характеристики
Целью данной работы является изучение технологических характеристик чешской пшеничной муки различного помола (mouka hladká pšeničná světlá (производитель «Babiččina volba»), polohrubá pšeničná mouka, hrubá pšeničná mouka (производитель «RAMILL»)), а также подбор аналогичного продукта, производимого ...
2020 / Шершнева П.С., Тимошенкова И.А., Москвичева Е.В.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изучена целесообразность использования конопляной муки, черемуховой муки и муки из бурого риса в производстве хлебобулочных изделий и исследовано их влияние на потребительские свойства готового продукта. Проведены исследования органолептических и физико-химических показателей готовых бородинского...
2020 / Анашкина П.Ж., Москвичева Е.В., Тимошенкова И.А.ВАКAGRIS -
Современные методы исследования и оптимизации хлебопекарного производства
В статье приведена классификация существующих на сегодняшний день методов исследования и оптимизации технологии хлебобулочного производства. Традиционно оптимизация хлебопекарного производства учитывает критерии времени окончания замеса полуфабрикатов, готовности заквасок и опар (по падению...
2020 / Федотов В.А.ВАКAGRIS -
Информационно-техническое обеспечение идентификации ценных пород древесины при таможенном контроле
В статье рассматривается возможность применения ультрафиолетового излучения для идентификации ценных пород древесины при осуществлении таможенного контроля в случаях, когда использование ППИ «Кедр-М» не дает результата.
2020 / Афонин Д.Н. -
Ветеринарно-санитарный мониторинг на всех этапах промышленного птицеводства – залог получения экологически чистой мясопродукции
В статье рассматривается актуальность проблемы безопасности продуктов мясопе- реработки, необходимость создания и совершенствования систем контроля качества и системы менеджмента по контролю за качеством на всех этапах производства: от яйца до убоя и переработки.
2020 / Хорошевская Л., Хорошевский А.П., -
ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛО- И МАССОПЕРЕНОСА В ПРОЦЕССЕ СУШКИ ДЖЕКФРУТА
В последнее время в мире приобретает популярность плод хлебного дерева (джекфрут), особенно среди вегетарианцев, вследствие того, что его плоды придают энергию из-за наличия в нем простых сахаров (фруктозы и сахарозы), при этом он не содержит жиров и вредного холестерина, что делает его...
2020 / Алексанян Игорь Юрьевич, Максименко Юрий Александрович, Нугманов Альберт Хамед-Харисович, Нгуен Тхи СенВАКRSCI -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ОСНОВЕ НЕЧЕТКИХ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК (НА МАТЕРИАЛАХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
Цель. В статье решается задача определения приоритетов внедрения цифровых технологий на предприятиях растениеводства в условиях финансовых, кадровых, ресурсных ограничений. Одновременное внедрение всего спектра цифровых технологий является маловероятным. Поэтому необходимо выделить наиболее...
2019 / Рада А. О. -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК РОССИИ, США И КИТАЯ
Данная статья посвящена теоретическому исследованию рынка пищевых добавок в России, США и Китае. Проанализированы понятие о пищевых добавках, их особенности, а также аспекты развития и состояния рынка пищевых добавок, таких стран, как России, Китая и США. Указаны понятия о пищевых ингредиентах и...
2019 / Лябин Михаил Павлович, Постнова Маргарита Викторовна, Болкунов Алексей Иванович -
Автоматизация системы мониторинга и управления технологическим процессом в мебельном производстве
В статье рассмотрена необходимость разработки автоматизированной системы мониторинга и управления технологическим процессом, которая позволит в режиме реального времени как контролировать сам процесс, так и разработку дальнейшего планирования процесса производства. В качестве примера разработки и...
2017 / Инаркаев Артур Русланович, Дедегкаева Нина Таймуразовна