Прочие технологии список научных статей
-
ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГАЛЬВАНИЧЕСКОМ ЦЕХЕ
Рассмотрен опыт внедрения системы диспетчеризации оперативного планирования гальванического производства в АО «Обуховский завод» с использованием инструментов бережливого производства для сокращения производственных потерь при изготовлении продукции гражданского назначения и по государственному...
2020 / Андреев И.А. -
Обнаружение металлических и неметаллических включений в пищевых продуктах электрометрическим методом
Одним из важнейших показателей качества и безопасности пищевой продукции является отсутствие посторонних включений. Посторонние включения представляют собой объекты, не характерные для данного пищевого продукта и видимые невооруженным глазом. К ним относятся различные упаковочные материалы...
2019 / Мурашов Игорь Дмитриевич, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Горячева Елена Давидовна, Джабакова Анна Эдуардовна, Парамонов Григорий Викторович -
Эффективность метода обработки быстрыми электронами для снижения порчи пищевого сырья и продовольственных товаров при хранении и транспортировке
Актуальной и не до конца решенной в настоящее время является проблема снижения потерь пищевого сырья и продовольственных товаров при транспортировке и хранении, снижения качества продукции в результате заражения насекомыми и микроорганизмами, порчи продукции грызунами. Применение традиционных...
2020 / Рогов Иосиф Александрович, Чоманов Уришбай Чоманович, Данильчук Татьяна Николаевна -
Условия и затраты труда при техническом обслуживании машин на местах их использования
По правилам ГОСТ 20793-2009 техническое обслуживание (ТО) машин проводят не только в стационарных условиях, но и на местах их использования в поле. Следует полагать, что условия труда оператора по ТО в поле отличаются от условий выполнения этих работ на стационаре, например, на пункте ТО (ПТО)....
2020 / Хабардин В. Н.ВАК -
Ввод одоранта в газообразном виде и контроль степени одоризации на площадке ГРС2015 / Окороков С.А.ВАК
-
Методика количественного определения дефектности слоевых полимерных материалов с помощью рентгеновского микроанализа и растровой электронной микроскопии
Предложена экспрессная универсальная методика количественного контроля дефектности поверхностных слоев полимерных материалов с использованием растровой электронной микроскопии и рентгеновского микроанализа. Ее принцип основывается на том, что любые дефекты независимо от вида (флуктуации...
1991 / И. Н. Сапожникова, А. Е. ЧалыхВАКCASRSCI -
«Супертехнологии»: глобальные риски и социально-политические последствия NBIC-конвергенции
В статье проанализированы вероятные социально-политические последствия, глобальные риски и угрозы конвергенции так называемых «супертехнологий» (NBIC-технологий), а также проблемы управления указанными рисками. Приведены важные особенности NBIC-рисков. Рассмотрены сценарии развития био-,...
2020 / Белянцев Алексей ЕвгеньевичВАК -
Безопасность пищевых продуктов - одна из ключевых составляющих обеспечения продовольственной безопасности
Предметом исследования является безопасность пищевой продукции как основа продовольственной безопасности в России и мире. В работе рассмотрены правовые основы продовольственной безопасности Российской Федерации, систематизированы факторы опасности пищевых продуктов и их негативные воздействия на...
2019 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Махотина Ирина Алексеевна, Калачев Сергей ЛьвовичВАК -
Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России
Предметом исследования является ситуация с организацией контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции в России. Рассматриваются вопросы включения определенных показателей безопасности продукции в нормативно-законодательную базу России. Анализируются данные независимых экспертиз,...
2019 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Махотина Ирина Алексеевна, Калачев Сергей ЛьвовичВАК -
Использование методов цифровой обработки изображений для определения влагосвязывающей способности мясных и рыбных продуктов.
В статье приводятся результаты определения влагосвязывающей способности и пластичности пищевых продуктов. От способности мяса и рыбы связывать влагу зависят многие показатели, в том числе сочность, нежность, выход готового продукта, потери при тепловой обработке, внешний вид. Объектами для...
2019 / Дамдинова Татьяна Цыбиковна, Никифорова Анна Платоновна, Прудова Людмила Юрьевна, Бубеев Иннокентий ТрофимовичВАКRSCI -
Бесконтактный метод определения непрямолинейности подкрановых рельсов мостовых кранов путем обработки фотоизображений
В статье описан метод определения непрямолинейности подкрановых рельсов мостовых кранов путем обработки фотоизображений. Метод не требует маркировки на рельсах съёмочных точек, использования специальных приспособлений и выполнения большого количества угловых, линейных или иных измерений. Метод...
2019 / Шеховцов Геннадий Анатольевич, Жилина Наталья Дмитриевна, Раскаткина Ольга ВалерьевнаВАКRSCI -
Расширение возможностей оценки технологичности детали на основе развития системы количественных показателей производственной технологичности
В данной статье представлен метод количественной оценки производственной технологичности изделий, учитывающий принцип единства и постоянства баз при назначении и разработке технологического процесса и назначении базовых поверхностей в системе планирования многономенклатурных технологических...
2020 / Королёв Рихард Джахангилович, Бочкарёв Петр Юрьевич -
Улучшение процесса производства электрических соединителей с помощью PFMEA-анализа
В статье предложена методика совершенствования процесса производства электрических соединителей на основе PFMEA-анализа. Определены основные этапы проведения работ, их содержание, порядок и правила выполнения и представления. Сформулированы ожидаемые результаты от практического применения...
2020 / Волчкова Татьяна Александровна, Барабанова Ирина Александровна -
Автоматизация пожаровзрывозащиты жилого сектора с помощью сплит-систем
В статье представлена модель «превращения» сплит-системы-пожарного извещателя в автоматизированную установку пожаровзрывозащиты квартиры/индивидуального жилого дома. Предлагаемый подход использует аспирационные свойства сплит-системы (прокачивание воздуха помещения, где установлен внутренний блок), ...
2018 / Кулягин Иван Александрович, Белозеров Владимир Валерьевич -
Баро-электро-термо-акустическая спектрометрия (рецензия на проект № 2009-1. 1-000-080-046, рук. Егупов А. Н. , Босый С. И. )
В связи с реорганизацией РАН и подготовкой программы инновационного развития России до 2030 года, возрастает актуальность анализа ошибок в организации и проведении фундаментальных и прикладных исследований. Настоящая рецензия анализирует ситуацию, в которой мультидисциплинарный проект в области...
2017 / Белозеров Валерий Владимирович -
Изучение образования в мясе продуктов радиолиза в зависимости от поглощённой дозы g-излучения и её влияние на окисление жиров и рост микрофлоры при хранении
Одним из способов повышения сроков годности охлаждённого мяса является снижение общего количества вегетативных форм гнилостных микроорганизмов, вызывающих порчу, за счёт применения радиационных технологий. Известно, что образование продуктов радиолиза напрямую зависит от величины поглощённой дозы...
2020 / Семёнова А.А., Асланова М.А., Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Батаева Д.С., Кобялко В.О.ScopusВАК -
Исследование качества флексографской печати на различных материалах в условиях Узбекистана
Статья посвящена исследованию качества флексографской печати на различных субстратах в условиях Узбекистана. Описан процесс оценки качества флексографских оттисков с использованием современных контрольно-измерительных приборов. Для типографии это означает правильный выбор параметров печатного...
2020 / Хакназарова Ойдин Дилмурадовна -
Использование эффективных пищевых добавок для повышения пищевой ценности национальных хлебобулочных изделий
Качественные показатели и физико-химическая характеристика эффективных пищевых добавок обеспечивают улучшение свойств национальных хлебобулочных изделий. Созданием графических зависимостей влияния гранулометрического состава на свойства сырья достигнуто улучшение показателей конечной продукции.
2020 / Кобилова Нилуфар Худойшукуровна, Адизов Рашид Тухтаевич, Мажидов Кахрамон Халимович -
Определение стекловидности пшеницы методом технического зрения в ближнем ИК-диапазоне длин волн
Рассматриваются вопросы совершенствования метода оценивания стекловидности пшеницы с помощью технологий технического зрения и обработки изображений. Приведены результаты экспериментальных исследований, проведенных с использованием разработанного авторами аппаратно-программного комплекса,...
2020 / Трошкин Д. Е., Горбунова Е. В., Чертов А. Н., Сычева Е. А., Алехин А. А., Лоскутов И. Г., Зуев Е. В.ВАК -
Классификация методов формообразования и синтез на ее основе схем обработки профильных моментопередающих поверхностей
Дана характеристика известных классификаций методов формообразования поверхностей в машиностроении при механической и физико-технической обработке, согласно которым метод формообразования поверхности рассматривается как сочетание методов формирования ее производящих линий образующей и направляющей...
2020 / Пантелеенко Ф. И., Данилов А. А.