Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарный мониторинг на всех этапах промышленного птицеводства – залог получения экологически чистой мясопродукции'

Ветеринарно-санитарный мониторинг на всех этапах промышленного птицеводства – залог получения экологически чистой мясопродукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
66
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биологическая безопасность / качество мясопродукции / контроль качества / прослеживаемость качества / международные стандарты. / biological safety / quality of meat products / quality control / quality traceability / international standards

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хорошевская Л., Хорошевский А.П.,

В статье рассматривается актуальность проблемы безопасности продуктов мясопе- реработки, необходимость создания и совершенствования систем контроля качества и системы менеджмента по контролю за качеством на всех этапах производства: от яйца до убоя и переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хорошевская Л., Хорошевский А.П.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the relevance of the problem of safety of meat processing products, the need to create and improve quality control systems and management systems for quality control at all stages of production: from eggs to slaughter and processing.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарный мониторинг на всех этапах промышленного птицеводства – залог получения экологически чистой мясопродукции»

56

Ветеринария

www.agroyug.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ МЯСОПРОДУКЦИИ

Аннотация: В статье рассматривается актуальность проблемы безопасности продуктов мясопе-реработки, необходимость создания и совершенствования систем контроля качества и системы менеджмента по контролю за качеством на всех этапах производства: от яйца до убоя и переработки.

Ключевые слова: биологическая безопасность, качество мясопродукции, контроль качества, прослеживаемость качества, международные стандарты.

Annotation: The article considers the relevance of the problem of safety of meat processing products, the need to create and improve quality control systems and management systems for quality control at all stages of production: from eggs to slaughter and processing.

Keywords: biological safety, quality of meat products, quality control, quality traceability, international standards.

Насыщенность рынка продуктами мясопереработ-ки, высокая конкуренция на рынке сбыта, заставляет производителей создавать систему менеджмента из высоко профессиональных специалистов по контролю за качеством производимой продукции по всей производственной цепочке: родительское стадо - яйцо - цыпленок-бройлер - убой и переработка - система упаковки - система хранения и доставки мясопродукции потребителю. Также актуальность проблемы безопасности продуктов питания, возросшие мировые требования к качеству продукции заставляют производителей обеспечивать жесткий внутренний контроль безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, как одного из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Новые технологии, такие как генетическая модификация сельскохозяйственных культур, вызвали дополнительные проблемы безопасности пищевых продуктов, которые требуют оценки и управления, и соответствующего информирования о рисках [1,4]. Установлено, что продукты, содержащие вредные химические вещества, паразитов, болезнетворные

бактерии, вызывают у людей около двухсот различных заболеваний, начиная от диареи и заканчивая раковыми опухолями [3].

Система менеджмента качества на крупных промышленных птицеводческих холдингах в лице специалистов отдела ветеринарно-технологиче-ского контроля (ОВТК) жестко отслеживает биологическую безопасность производимой продукции на всех этапах производственной цепи: от контроля за качеством подготовки птичников к посадке нового поголовья птицы, выращивания ремонтного молодняка, содержания и здоровья родительских стад взрослого поголовья кур, качества инкубационного яйца, качества суточного цыпленка-бройлера, его откорма, применяемых в производствах схем лечебно-профилактических мероприятий, соблюдением сроков выведения их организма птицы до убоя применяемых лечебных препаратов, качества отлова и доставки птицы к месту убоя и переработки, соблюдением технологии убоя, переработки, упаковки, хранения и доставки мясопродукции потребителю. Анализ работы предприятий, своевременное выявление

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 август ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

нарушений позволяет высшему руководству оптимизировать использование ресурсов, взаимодействие процессов и ресурсов, требуемых для обеспечения производства экологически чистой, безопасной для человека мясопродукции и ее реализации потребителю [1]. Работа системы менеджмента качества в лице специалистов ветеринарно-технологического контроля холдингов за качеством производимой продукции основывается на принципах HACCP, поскольку в ней делается именно упор на контроль каждого процесса производства мяса и других пищевых продуктов. Подготовка предприятий и производственных помещений во время профилактических санитарных перерывов проводится в соответствии требований государственных и международных стандартов анализа рисков и критических контрольных точек (система ХАССП) на предприятии. Сотрудники ОВТК также осуществляют контроль за выполнением сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), Федерального закона № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ", Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ИСО 9001 и ИСО 9004) [2, 5, 6 ].

Сотрудники ОВТК ежедневно проводят анализ рисков и выявление критических контрольных точек на всех этапах производственных процессов, анализ деятельности предприятий мясопереработки по работе с претензиями, выработке предупреждающих действий, процедуре отзыва продукции, осуществляют контроль за своевременной разработкой на всех этапах производства нормативной документации согласно требований стандартов ГОСТ ISO 9001, ISO 22000 и внутренней нормативной документации.

Также сотрудники ОВТК принимают участие в обучении персонала предприятия по качеству и пищевой безопасности.

Птицеводческие промышленные предприятия и холдинги путем жесткого внутреннего контроля на своих производствах по системе HACCP, получают несомненные преимущества перед другими производителями в виде четкого осуществления контроля на любой стадии производственного процесса и своевременного принятия предупредительных мер, связанных с возникновением возможных рисков и негативных факторов при выпуске мясопродукции, упаковке, хранению и доставке до потребителя.

: ЛИТЕРАТУРА

1. Бессонова, Л. П. и др. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. - 2010 - № 5 - С. 82-85.

2. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009.

3. Директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов». - Стандарты и качество. - 1993. - №7 - С. 6-9.

4. Кантере В.М., Матисон В.А., Хангажеева М.А., Сазонов Ю.С. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР, Монография. - М.: Типография РАСХН, 2004 г., 462 с.

5. Сурак Джон Г. Рецепт безопасной пищевой продукции: ИСО 22000 и НАССР. Стандарты и качество. - 2008г. - № 2 - С. 96-99

6. Проселков В. Г. Российская система НАССР: внедрение и сертификация. Пищевая промышленность, №5, 2008 г. - С. 80-81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.