Прочие технологии список научных статей
-
Использование информационных технологий для оценки технологических качеств зерна пшеницы
В статье описывается автоматизированная система мониторинга качества помола и принятия управленческих решений. В ее основе лежит экспрессный анализ геометрических характеристик частиц смолотой пшеницы. При формировании данных о формах и размерах частиц используются методики компьютерного зрения....
2020 / Федотов В.А., Лукьянова Е.С.ВАКAGRIS -
Потребительская ценность пищевого продукта - как ее понимать в аспекте разработки продуктов
Понятие потребительской ценности используется для характеристики пищевого продукта, но выступает в роли неоформленного содержания. В работе проведена вербальная актуализация содержания и структуры потребительской ценности пищевого продукта, при этом даны определения вспомогательным понятиям пища,...
2019 / Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Вайнерман Е.С., Антипова Т.А., Седова А.Е.ВАКAGRIS -
Влияние генотипических факторов зерна пшеницы на структурно-механические свойства продуктов его размола
В статье дана сравнительная характеристика оценки структурно-механических свойств зерна пшеницы на основе гранулометрического анализа продуктов размола зерна. Наиболее распространенный показатель этих свойств показатель твердозерности, который оценивался: по проходу определенного сита, а также...
2019 / Медведев П.В., Федотов В.А., Владимиров Н.П.ВАКAGRIS -
Моделирование влияния дефектов оптических деталей на картины теневого фонового метода
Разработаны компьютерные модели влияния дефектов оптических деталей на изображения теневого фонового метода. При моделировании за критерий наличия дефекта принято изменение оптического хода лучей. Показаны результаты оконной кросскорреляционной обработки смоделированных изображений. Получены поля...
2018 / Евтихиева О.А., Мьо М.Н., Скорнякова Н.М.ВАКAGRIS -
Мини-спектрометр для смартфона
В статье рассматривается вопрос создания мини-спектрометра для смартфона с целью получения, обработки спектров в диапазоне 400-760 нм и отображения их на экране смартфона. Мини-спектрометр на базе смартфона используется в качестве комбинированной автономной системы позволяющей выполнять...
2018 / Даниловских М.Г., Винник Л.И., Стрещук В.А.ВАКAGRIS -
Холодная пастеризация рыбных пресервов с использованием электронного излучения
Радиационные технологии обеспечения микробиологической безопасности и увеличения сроков хранения пищевой продукции получили широкое распространение во всем мире. Созданы и эксплуатируются различные гамма-установки и электронные ускорители, соответствующие международным стандартам и требованиям...
2018 / Кобялко В.О., Полякова И.В., Саруханов В.Я., Васильева Н.А., Морозова А.И., Лауринавичюс К.С., Дороничев Ф.В., Фролова Н.А., Губина О.А.ВАКAGRIS -
Сравнение показателей качества с техническими характеристиками толщиномеров покрытий
Показана актуальность применения показателей качества продукции при разработке нормативной документации. Приведены стандартные показатели качества толщиномеров покрытий. Проведен анализ эксплуатационной документации магнитных и вихревых толщиномеров на предмет соответствия технических...
2017 / Секацкий В.С., Мерзликина Н.В., Моргун В.Н.ВАКAGRIS -
Организация рабочего пространства и рабочего места в образовательных учреждениях
Рассмотрены проблемы организации рабочих пространств и рабочих мест в университетах и школах, определённых в ГОСТ Р 56906-2016. Показано, что метод, основанный на рассмотрении пяти критериях оценки 5S, может быть рекомендован для учителей и преподавателей, если решение об их использовании будет...
2017 / Буканин В.А., Парфенова А.М.ВАКAGRIS -
Факторы конкурентоспособности натуральных тканей на рынке текстильной продукции России
В статье проводится оценка основных конкурентных преимуществ тканей из крапивы по сравнению с хлопком и льном, построен многоугольник конкурентоспособности по основным физиолого-гигиеническим показателям и особенностям воспроизводства. Потребительские свойства тканей характеризуются определенными...
2017 / Земскова М.С., Краснова М.В.ВАКAGRIS -
Оценка соответствия качества мясных фаршей промышленного производства требованиям технических нормативов общественного питания
Исследованы технологические свойства говяжьих фаршей торговых марок «Мираторг» и «Самсон». Проведена оценка качества традиционной кулинарной продукции, приготовленной из котлетного мяса и говяжьего фарша промышленного производства. Установлено, что качество говяжьего фарша «Самсон» соответствует...
2017 / Смоленцева А.А., Квашнина Н.А.ВАКAGRIS -
Моделирование процесса теплопереноса в электролизной ячейке при помощи 2d‑нестационарной модели
В статье обоснована актуальность вопроса снижения теплопотерь при электролитическом получении алюминия. Также рассмотрены допущения, которые необходимо принять при проведении математического моделирования процесса теплопереноса в электролизной ячейке. Приведены результаты расчёта параметров...
2017 / Смольников А.Д., Шариков Ю.В.ВАКAGRIS -
Использование беспилотных летательных аппаратов в нефтегазовой отрасли
В данной работе описаны основные задачи нефтегазовой отрасли, которые могут быть решены с использованием беспилотных летательных аппаратов. Рассматриваются перспективные варианты применения в ближайшем будущем беспилотных летательных аппаратов с большой грузоподъемностью в решении логистических...
2017 / Шихмагомедова С.М.ВАКAGRIS -
Паштет "Молочный" с кабачком и сухой молочной сывороткой
Одним из решений вопроса недостатка на рынке мясопродуктов полноценных изделий по пищевой и биологической ценности может стать создание сбалансированного продукта, на основе мяса как источника полноценного белка, обогащенного биологически активными веществами. В ходе исследования было качестве...
2017 / Княжеченко О.А., Бузова В.В., Шинкарева С.В., Селезнева Е.А.ВАКAGRIS -
Метареологическое исследование вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий
При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25° С) через 8–10 ч появляются признаки черствения, усиливающиеся при дальнейшем хранении. Мякиш при этом теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, ухудшается вкус и снижается аромат хлеба, свойственные свежему изделию. Хрупкая...
2017 / Арет В.А., Мещанинов А.В., Руднев С.Д.ВАКAGRIS -
Историческое развитие методов определения состава веществ и материалов (обзор)
Сущность аналитического подхода заключается в анализе простых составляющих, из которых состоит сложный объект. В статье представлен обзор исторического развития методов определения состава веществ и материалов. Приведена классификация методов аналитической химии с оценкой точности определения...
2017 / Босикова Е.Ю., Полякова М.А.ВАКAGRIS -
Электровелосипед в качестве тренажёра
В данной статье автор обосновывает необходимость контроля уровня нагрузки, оказываемой на организм людей преклонного возраста, во время регулярных велопрогулок. Проведён краткий анализ на тему, предоставляют ли подобную возможность существующие на данный момент обычные или электро-велосипеды....
2017 / Гуляев Т.М.ВАКAGRIS -
Использование муки из семян расторопши в производстве безглютеновой продукции
Изучена возможность и целесообразность использования муки из семян расторопши в производстве бисквитного полуфабриката и исследовано её влияние на потребительские свойства продукции. Проведены исследования органолептических показателей и влажности готовых бисквитных полуфабрикатов. На основании...
2017 / Москвичева Е.В., Сафонова Э.Э., Тимошенкова И.А.ВАКAGRIS -
Анализ технологических разработок в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России
Проанализированы и систематизированы 140 технологий, разработанных в 2015 году в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, других подотраслях сельского хозяйства. По результатам выполненных исследований обоснованы предложения по дополнению перечня наилучших...
2017 / Буклагин Д.С.ВАКAGRIS -
Методологические аспекты экспертизы качества пищевых продуктов в отечественной и зарубежной практике: сравнительный анализ
Приведены результаты сравнительного анализа методологии экспертизы пищевых продуктов в отечественной и зарубежной практике. Установлено, что в целом, существующие системы контроля обеспечивают безопасность, но используются при этом фундаментально разные подходы и, следовательно, разные...
2017 / Донскова Л.А.ВАКAGRIS -
Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
Проведен сравнительный анализ химического и минерального составов, показателей безопасности ламинарии японской и слоевищ ламинарии для изучения возможности их использования в технологии мясных продуктов. Изучены их функционально-технологические свойства. Определены нормы введения ламинарии и...
2017 / Волощенко Л.В., Шевченко Н.П.ВАКAGRIS