Прочие технологии список научных статей
-
Исследование влияния пищевой добавки "Порошок грушевый" на качество и свойства пшеничной муки
Приведены результаты исследования по влиянию пищевой добавки «Порошок грушевый» на качество и свойства пшеничной муки первого сорта. Установлено, что внесение исследуемой пищевой добавки в пшеничную муку первого сорта оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, что переводит клейковину муки...
2018 / Викторова Елена Павловна, Федосеева Ольга Валерьевна, Шахрай Татьяна Анатольевна, Великанова Елена Васильевна, Матвиенко Алина Николаевна, Диколова Елена ЕвгеньевнаВАК -
Инновационные изделия из табака нагреваемого
В статье приведена сравнительная характеристика табачного дыма и аэрозоля изделий из табака нагреваемого, описан механизм образования и свойства монооксида углерода, дан обзор электрических систем нагревания табака и принципа их действия, приведен краткий анализ нормативных актов государств-членов...
2018 / Пережогина Татьяна Анатольевна, Дурунча Надежда Александровна, Попова Наталья Владимировна, Глухов Дмитрий КонстантиновичВАК -
«Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития
Подпрограмма определяет перспективные направления инновационного и научно-технического создания национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок. Она...
2017 / Иванова Валентина Николаевна, Серегин Сергей Николаевич, Аварский Наби ДалгатовичВАК -
Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 1)
Специализированные продукты для питания спортсменов представляют собой отдельную группу пищевых продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью. Разрабатываются специальные диеты, специализированные продукты питания и напитки, которые учитывают вид спорта (в том числе фазы спортивной...
2017 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Грибова Наталья Анатольевна, Беркетова Лидия Владиславовна, Крюкова Елизавета ВячеславовнаВАК -
Контроль безопасности сырья и пищевых продуктов с помощью методики определения острой токсичности на инфузориях
За последнее десятилетие увеличилось число токсикантов, влияющих на безопасность сырья и продуктов питания, одновременно с этим увеличивается время и усложняются методы их определения. Проведение полного анализа качества и безопасности продуктов питания по всем нормируемым показателям достаточно...
2017 / Нитяга Инга Михайловна, Уша Борис Вениаминович, Морозова Елена Николаевна, Викулова Людмила ВладимировнаВАК -
Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции
В статье приведены результаты разработки Модуля КП «ККШ-КСП» компьютерной программы, предназначенной для автоматизации построения контрольных карт Шухарта с целью расширения возможностей программного комплекса ПК «С2Н5ОН-АНАЛИТИК». В результате проведенных исследований предложен новый подход к...
2017 / Шелехова Наталия Викторовна, Поляков Виктор Антонович, Римарева Любовь Вячеславовна, Шелехова Тамара Михайловна, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
Методы определения содержания фракций твердых жиров в эмульсионных жирах
При производстве жиров и маргарина определение количества твердого жира составляет важную часть контроля процессов производства. Наиболее широко распространен метод дилатометрии, основанный на том, что при плавлении жира происходит его расширение. Тем не менее, этот метод достаточно кропотлив,...
2017 / Мажидов Кахрамон Халимович, Сулайманова Гулчехра Хакимовна, Бозоров Дилмурод Холмудович, Сабирова Наргиза НусратовнаВАК -
Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2)
Сегодня в России и за рубежом проводятся многочисленные исследования по разработке и созданию новых продуктов и пищевых добавок для питания людей, ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов. Поскольку спортсмены всех возрастных групп испытывают большой объем физических, а также...
2017 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Грибова Наталья Анатольевна, Беркетова Лидия Владиславовна, Крюкова Елизавета ВячеславовнаВАК -
Оценка качества свежих черешков ревеня
В современной практике требования к основным потребительским характеристикам овощей, в том числе ревеню, излагаются в стандартах и отличаются в зависимости от назначения. Цель работы оценка качества свежих черешков ревеня, выращиваемых в домохозяйствах Новосибирской области. Исследования проводили...
2017 / Глебова Светлана Юрьевна, Голуб Ольга ВалентиновнаВАК -
Безопасность продуктов питания. Образование и наука
Обеспечение безопасности пищевой продукции важнейшая проблема в Российской Федерации. Государственная политика РФ направлена на обеспечении гарантии высокого качества и безопасности потребляемых продуктов. Проблема обеспечения безопасности продуктов питания не может быть решена без развития научных ...
2017 / Матисон Валерий Арвидович, Ясинов Олег Юрьевич, Стефан Игнар, Коста РуиВАК -
Безопасность продуктов питания: научные исследования и подготовка кадров
Безопасность и качество продуктов питания их основополагающие характеристики. В соответствии с положением Доктрины продовольственной безопасности РФ государство дает гарантии надежного и стабильного обеспечения населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием,...
2017 / Матисон Валерий Арвидович, Ясинов Олег ЮрьевичВАК -
Информационная неопределенность и ее влияние на обеспечение качества пищевых продуктов
В статье обосновано, что обеспечение качества пищевой продукции должно быть организовано как совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска пищевой продукции, удовлетворяющей требованиям стандартов качества и ожиданиям потребителей....
2017 / Третьяк Людмила Николаевна, Явкина Дина Ильдаровна, Куприянов Алексей ВикторовичВАК -
Содержание фталатов в спиртных напитках
Высокий интерес, проявляемый к эфирам ортофталевой кислоты (фталатам), присутствующим в полимерных материалах, обусловлен тем, что многие из них являются токсичными соединениями. Фталаты нашли широкое применение в качестве пластификаторов при производстве полимерных материалов, таких как...
2017 / Шелехова Наталия Викторовна, Римарева Любовь Вячеславовна, Шелехова Тамара Михайловна, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь ИвановнаВАК -
Влияние хлебопекарных свойств ржаной обдирной муки на теплофизические характеристики ржано-пшеничных полуфабрикатов при замораживании и дефростации
В статье рассмотрены вопросы актуальности исследований отдельных аспектов технологии производства хлебобулочных изделий из замороженных пшеничных полуфабрикатов, которая в настоящее время получила широкое распространение и реализуется в хлебопекарной промышленности и системе общественного питания....
2017 / Козловская Анастасия Эдуардовна, Лабутина Наталья Васильевна, Суворов Олег АлександровичВАК -
Основы создания экспертных систем контроля качества пищевых продуктов с использованием интеллектуальных технологий
В статье изложены методологические основы анализа подготовленности технологических процессов производства пищевой продукции к внедрению интеллектуальных экспертных систем. Исследованы и проанализированы наиболее типичные технологические процессы кондитерского, мукомольного, молочного и...
2017 / Благовещенский Иван Германович, Назойкин Евгений Анатольевич, Татаринов Александр ВладимировичВАК -
Чай - сырье для чайных экстрактов
В связи с распространением напитков с научно обоснованным составом, чай, чайные напитки, объем ресурсов чая, как сырья, представляют интерес. Известный в России с 1665 г. чай широко распространен, его потребление составляет 1,16 кг/чел./год. Чай выращивают в Республике Адыгее и Краснодарском крае....
2017 / Ермолаева Галина Алексеевна, Верховцев Артем Сергеевич, Чобитько Ирина Анатольевна, Зангиева Светлана ВикторовнаВАК -
Основные подходы к созданию современного производства пищевых микроингредиентов
В статье рассмотрены вопросы, связанные с перспективой развития отечественного производства пищевых микроингредиентов, основная номенклатура которых поступает по импорту. Затраты на их приобретение приближаются к 2,0 млрд долл. США. В последние годы на всех уровнях есть понимание, что создание...
2017 / Никифорова Татьяна Алексеевна, Кулёв Дмитрий ХристофоровичВАК -
Некоторые аспекты применения хассп при производстве пищевых продуктов в России
В статье выделены наиболее опасные проблемы, связанные с безопасностью пищевой продукции. Рассмотрены необходимые принципы системы ХАССП для обеспечения безопасного производства. Также перечислены трудности, с которыми предприятия могут столкнуться при внедрении системы ХАССП, сказано о...
2017 / Коваленок Алексей Викторович, Николаева Юлия Владимировна, Рудакова Мария ЮрьевнаВАК -
Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия
Структура и качество продуктов питания трансформируются по мере развития общества, научно-технологического прогресса и новых знаний, изменяющих условия организации ведения народного хозяйства и требования к переработке сырьевых ресурсов. Эти подходы лежат в основе концепции сбалансированного...
2017 / Кайшев Владимир Георгиевич, Серегин Сергей НиколаевичВАК -
Перспективы производства студней на основе сырья животного происхождения и растительных ингредиентов
Представлена разработанная технология студней на основе сырья животного происхождения. Принципами экспериментальной разработки являлись рациональное использование сырьевых ресурсов мясной промышленности, диверсификация ассортимента продукции, конверсия свойств и структуры протеинодов, придание...
2017 / Соколов Александр Юрьевич, Титов Евгений ИвановичВАК