Прочие технологии список научных статей
-
Использование новых полимерных материалов для упаковки полуфабрикатов из мяса птицы
Изучено влияние новых многослойных полимерных упаковочных материалов на основные технологические, физико-химические и качественные показатели полуфабрикатов из мяса птицы. Установлено, что применение новых полимерных упаковочных материалов позволяет сохранить высокие качественные показатели мяса...
2015 / Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Ефремова А.А., Носов В.В.ВАК -
Применение причинно-следственной диаграммы Исикавы для анализа проблем качества ОАО «КазХимНИИ»
В работе определены наиболее выгодные пути улучшения качества продукции и повышения эффективности производственных процессов ОАО «КазХимНИИ», а также выявлены неэффективные и нерезультативные действия с использованием причинно-следственной диаграммы Исикавы.
2015 / Приймак Е.В., Разина И.С., Разина К.С., Колоколов М.А.ВАК -
Роль химических элементов и их соединений в природе и в процессах жизнедеятельности человека часть 2: проблемы безопасности пищевых продуктов
В статье рассмотрены проблемы безопасности пищевых продуктов, перечислены соответствующие законодательные акты, приведены значения предельно допустимых концентраций токсичных элементов в пищевых продуктах, обсуждена проблема опасности генетически модифицированных добавок.
2015 / Гольдфейн М.Д., Адаев О.Н., Тимуш Л.Г., Заиков Г.Е., Ярошевская Х.М.ВАК -
Модификация частично ионизированным газом напыленного полимерного покрытия
В данной работе рассмотрены возможности модификации напыленного полимерного покрытия с помощью низкоэнергетического воздействия при пониженном давлении в инертной среде. Установлено, что в определенных режимах воздействия частично ионизированного газа наблюдается изменение морфологии поверхностного ...
2015 / Гришанова И.А., Мигачева О.С.ВАК -
Использование полимерных материалов как способ снижения микробной контаминации пищевых продуктов
Изучено влияние новых многослойных полимерных упаковочных материалов на сроки хранения мясных полуфабрикатов из мяса птицы. Установлено, что за счет барьерных свойств рассматриваемых пленок, полуфабрикаты имели высокие потребительские свойства на всем гарантийном сроке хранения. Применение новых...
2015 / Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Ефремова А.А., Храмов Д.Д., Загидуллин А.И.ВАК -
Определение оптимального значения мощности разряда низкотемпературной плазмы для модификации полутонкой шерсти в процессе первичной обработки
В статье приведены результаты экспериментальных исследований и математического моделирования определения оптимального значения мощности разряда в процессе плазменной модификации полутонкой шерсти весенней стрижки. Критерием оценки изменения показателей механических свойств контрольных и опытных...
2015 / Слепнева Е.В.ВАК -
Технология перчаточной кожи с применением плазменной модификации
Исследовано влияние неравновесной низкотемпературной плазмы на механические показатели перчаточных кож из шкур овчины. Найдены режимы плазменной модификации, способствующие существенной интенсификации жидкостных процессов производства перчаточных кож.
2015 / Рахматуллина Г.Р., Дубиновский М.З.ВАК -
Высокие технологии при создании экокожи
В статье рассмотрены достижения химической науки и промышленности при создании полимерных материалов (экокожи).
2015 / Бекашева А.С.ВАК -
Экологическое управление и экологический менеджмент как комплексная деятельность реализации экологических целей ООО «Нижнекамкая ТЭЦ»
Описаны основные аспекты деятельности по экологическому менеджменту и экологическому управлению, проанализированы результаты производственного экологического контроля, показана возможность использования статистического инструмента для представления и анализа данных;проанализированы данные сжигания...
2015 / Исмаилова Р.Н., Николаева Н.Г.ВАК -
Анализ концентраций токсичных элементов в молоке методом РФА ПВО
В работе предложен экспрессный метод определения токсичных элементов методом РФА ПВО. Объектом измерения является молоко 3,2 % жирности. Измерения проведены на приборе BRUKER PICOFOX S2.
2015 / Мальцев А.С., Абдулазиз Махмуд Башар, Бахтеев С.А., Юсупов Р.А.ВАК -
Оптимизация рецептур мясопродуктов, обогащенных биотехнологически модифицированными компонентами
С целью более полного и рационального использования вторичного сырья пищевой промышленности предложено внесение в состав рубленых мясных полуфабрикатов пивной дробины, прошедшей биотехнологическую трансформацию посредством ферментативной обработки. Разработан способ оптимизации многокомпонентной...
2015 / Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Каримов А.З., Юнусова Т.Н.ВАК -
Определение углеводородных микропримесей в этилене полимеризационной чистоты хроматографическими методами
В статье рассмотрены хроматографические методы измерения углеводородных примесей в этилене полимеризационной чистоты. Приведены сравнения и показаны преимущества методики анализа, реализованной на отечественном хроматографе, по сравнению с импортным аналогом.
2015 / Качалина О.В., Ахметова Т.И.ВАК -
Исследования микроструктуры кож, полученных с применением обработанного в плазм е ВЧИ-разряда пониженного давления растительного дубителя
Статья посвящена исследованию влияния плазменной модификации растительного дубителя и технологических параметров процесса додубливания с применением данного дубителя на волокнистую микроструктуру вырабатываемых кож. В исследованиях применен метод конфокальной лазерной сканирующей микроскопии.
2015 / Вознесенский Э.Ф., Сабиров А.М., Хайруллин А.К., Абдуллин И.Ш., Хайруллина А.Р., Якушева Л.И.ВАК -
Влияние обработки высокочастотной плазмой пониженного давления на капиллярность тканей из натурального шелка
Исследовано влияние ВЧ плазменной обработки на капиллярность ткани из натурального шёлка. Установленырежимы плазменного воздействия, приводящие к увеличениюкапиллярности.
2015 / Федорова Ю.В., Кулевцов Г.Н., Абдуллин И.Ш., Ситдиков А.Г.ВАК -
Алгоритм расчета параметров, влияющих на уровень механизации производства
На основе системного анализа разработана система нормативных показателей для оценки уровня механизации машиностроительного производства. Приведен алгоритм расчета показателей для конкретных условий организации технологических процессов.
2015 / Борисов В.М., Борисов С.В.ВАК -
Проблемы и перспективы внедрения методики ХАССП на отечественных предприятиях питания для обеспечения качества и безопасности производства кулинарной продукции
Представлено обоснование необходимости и перспективы внедрения системы качества на предприятиях питания. Рассмотрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства. Раскрыты проблемы внедрения методики ХАССП в деятельности...
2015 / Габдукаева Л.З., Решетник О.А., Файзулин А.М.ВАК -
Полимерные материалы в производстве костюма для военнослужащих Арктики (сообщение 3)
В сообщении 3 проведены исследования по созданию костюма для защиты от холода военнослужащего, находящегося в условиях Арктики. В основу создания теплозащитной одежды для эксплуатации в условиях Арктики должен быть положен научный принцип, учитывающий теплозащитные характеристики утепляющих и...
2015 / Афанасьева Р.Ф., Тихонова Н.В., Михайлов А.Б., Осина Т.М., Михайлова И.Д., Прохоров В.Т.ВАК -
Обзор материалов и технологий 3D-прототипирования изделий обувной промышленности
В обувной промышленности прототипирование широко используется для моделирования колодок и при создании новых типов подошв. Аддитивные технологии позволяют на порядок ускорить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже...
2015 / Альтапов А.Р., Прец М.А., Голубева И.Л.ВАК -
Интенсификация процесса крашения льняной пряжи
В кратком сообщении рассмотрено крашение льняной пряжи, предварительно обработанной низкотемпературной плазмой. Показано, что плазменная обработка позволяет интенсифицировать процесс крашения на 20-30%, уменьшить концентрацию красителя на 25-30% в зависимости от требуемой интенсивности окраски.
2015 / Азанова А.А., Абдуллин И.Ш., Ившин Я.В.ВАК -
Влияние фильтровых красителей на чувствительность радиографических материалов на полимерной подложке к видимой области спектра
Показано, что защитные слои, содержащие фильтровые красители (жёлтый Е102,бриллиантовый синий С и чёрный Е131) позволяют снизить влияние фоновых засветок; это повысит достоверность, надёжность и качество радиографического контроля, особенно в условиях полевых лабораторий, когда трудно соблюдать...
2014 / Ли Н.И., Иванайская Е.И., Сидоров Ю.Д.ВАК