Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Новая гранулированная кормовая добавка на основе жира сардины тихоокеанской
Обеспечение оптимального уровня жира, жирных кислот и их соотношения в рационе сельскохозяйственных животных; улучшение качества комбикорма при использовании только зерновых кормов и традиционных источников энергии практически невозможны. Добавление жиров в рационы животных способствует повышению...
2023 / Оксана Вацлавовна Табакаева, Павел Алексеевич Шинкарук, Антон Вадимович ТабакаевВАК -
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ
В статье научно освещены организационно-экономические аспекты и этапы перевода сельскохозяйственного производства Узбекистана с традиционного метода на органический.
2023 / Амиркулов Ш.О., Утаганов Ф.И. -
КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ АДДИТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ МКА НК
В данной статье проводятся исследования, разрабатываются технологические рекомендации, включающие выбор материала, проектно-конструкторских решения для корпусных деталей МКА НК с учетом возможности их изготовления методами аддитивного производства и дальнейшей роботизированной сборки «под ключ».
2023 / Антипов Дмитрий Вячеславович, Михеев Михаил Александрович, Панин Вадим Игоревич, Шульга Александр СергеевичВАК -
АНАЛИЗ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Сбор данных о фактическом экологическом состоянии животноводческих объектов является важным элементом разрабатываемой «Интеллектуальной аналитической программной платформы для оценки экологической безопасности, прогнозирования и управления сельскохозяйственными экосистемами». Для получения...
2023 / Александр Юрьевич Брюханов, Эдуард Вадимович Васильев, Эдуард Александрович ПапушинВАК -
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТРУБИ
Основные виды вторичных сырьевых ресурсов зерноперерабатывающей промышленности зерновые отходы, мучка, лузга, зародыш и отруби. В основном вторичные сырьевые ресурсы идут на кормовые цели и только 15% общего количества пшеничных отрубей используются в хлебопечении и как диетический продукт. К...
2023 / Зайнобиддинов М.З.Т. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИБРОМЕТРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ НА ПРИМЕРЕ СЕЛЕКЦИОННОГО КОМБАЙНА TERRION SR2010
В статье рассмотрены вибрационные воздействия, возникающие в работе техники, а также с помощью программного обеспечения «Виброметр» компании ZetLab определена неисправность двигателя селекционного комбайна Terrion SR2010.
2023 / Быков В.С., Северинов И.А. -
QISHLOQ XOʻJALIGI INFRATUZILMASI VA UNING RIVOJLANISHI
Agrosanoat ishlab chiqarishining yakuniy natijalari nafaqat bevosita qishloq xo'jaligining rivojlanish darajasiga, balki unga xizmat ko'rsatuvchi tarmoqlarga ham bog'liqdir. Qishloq xo'jaligida mahsulot ishlab chiqarish hajmining oshishi bilan moddiy-texnika resurslari, zarur xom ashyo, yordamchi...
2023 / Hakimova Sh.A. -
ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ МУКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КЕКСОВ
Мучные кондитерские изделия пользуются большим спросом у потребителей. Вместе с тем для людей с непереносимостью глютена эта группа продукции, вырабатываемая преимущественно с использованием пшеничной муки, запрещена к употреблению. В связи с этим возникает потребность в разработке мучных...
2023 / Нина Ивановна Мячикова, Юрий Алексеевич Болтенко, Яна Викторовна Чуркина, Елена Николаевна ЕлисееваВАКRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЮСЛИ-БАТОНЧИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Здоровое питание сегодня рассматривается как обязательный критерий, обеспечивающий профилактику и защиту организма человека от неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. Цель работы заключалась в обосновании состава и технологических параметров приготовления мюсли-батончиков с добавленной...
2023 / Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна МирошинаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ОРИГИНАЛЬНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТИАМИНОМ И НИАЦИНОМ
Основное направление развития современной индустрии питания связано с оптимизацией состава продуктов массового потребления. Здоровье человека во многом зависит от организации питания и качества потребляемой пищи. Коллективом авторов разработаны и апробированы в лабораторных условиях рецеп-туры...
2023 / Антонина Александровна Рядинская, Сергей Александрович Чуев, Иван Александрович Кощаев, Кристина Витальевна ЛавриненкоВАКRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ СОРТООБРАЗЦА ТЫКВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО МАРМЕЛАДА
Перед производителями кондитерской продукции стоят задачи оптимизации состава и совершенствования технологий изготовления изделий, обогащенных натуральными ингредиентами и обладающих высокой биологической ценностью. Кондитерские изделия на основе фруктового и овощного сырья ассоциируются у...
2023 / Николай Борисович Кондратьев, Егор Валерьевич Казанцев, Пестерев Михаил Алексеевич, Бегеулов Марат Шагабанович, Нина Александровна БуравоваВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Настоящее исследование было проведено с целью разработки и изучения рецептур заварного полуфабриката с использованием порошков инфракрасной (ИК) сушки листьев шпината и черешков сельдерея для повышения его пищевой ценности и исследования показателей качества готовых изделий. Данные добавки из...
2023 / Анастасия Валерьевна Копылова, Александр Николаевич Сапожников, Наталия Ивановна Давыденко, Тимофей Александрович Левин, Инна Юрьевна РыбакольниковаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВА СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ КАМЕДЕЙ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО МОРОЖЕНОГО В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Дефицит и высокая цена на камедь рожкового дерева ‒ наиболее эффективный гидроколлоид в производстве мороженого ‒ вызывают необходимость замены его как доминирующего компонента стабилизационных систем. Исследована возможность создания композиций гидроколлоидов с доминированием других камедей...
2023 / Антонина Анатольевна Творогова, Анна Валентиновна Ландиховская, Светлана Евгеньевна КочневаВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Хлебобулочные изделия являются важными продуктами для коррекции питания человека. Технологии производства продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного сырья, – актуальная задача современности. На территории Красноярского края наблюдается дефицит потребления...
2023 / Нэлли Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко, Денис Александрович КохВАКRSCI -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТКИ ВЫСОКИМ ГИДРОСТАТИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПРЯНЫХ ТРАВ
Традиционные технологии обработки пряной зелени (сушка, стерилизация и консервирование солью), целью которых является увеличение сроков хранения продукта за счет уничтожения патогенной микрофлоры и микробных токсинов, имеют наряду с преимуществами и ряд недостатков. При любом абиотическом способе...
2023 / Светлана Игоревна Охрименко, Сергей Анатольевич Соколов, Александр Анатольевич ЯшонковВАКRSCI -
ПОДХОДЫ К ЦИФРОВИЗАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ (АПК) И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Цифровая трансформация и процессный подход имеют значительный потенциал для улучшения эффективности и развития агропромышленного комплекса (АПК). Цифровые инструменты, такие как интернет вещей (IoT), аналитика данных, искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн, позволяют собирать и анализировать...
2023 / В.П. Черданцев, К.П. Бугаев, И.В. КриницынВАК -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАКТИК И БОРЬБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ
В данной статье рассматривается вопрос экологической оценки сельскохозяйственных практик, а также изучается проблема использования пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Анализируются основные экологические аспекты применения пестицидов, их влияние на здоровье человека, экосистемы и биосферу ...
2024 / Атаева А.Г., Йолдашова Р., Атаева Г. -
THE USE OF ECONOMIC RETRO RESEARCH FOR THE METHODOLOGICAL PROVISION OF CAPITALIZATION OF ENTERPRISES
The purpose of the article is to determine indicators that objectively allow attracting own or debt sources for capital expansion of enterprises. Dynamic development of the agro-processing sector of the economy of Ukraine is considered on the basis of interaction of agricultural and processing...
2017 / Viktoriia Harkava, Svitlana Klimenko -
PRODUCTION FORECASTING AND EVALUATION OF INVESTMENTS USING ALLEN TWO-FACTOR PRODUCTION FUNCTION
The purpose of the article is to substantiate and systematize theoretical knowledge about Allen production function and it is an attempt to apply it in the tasks of modelling, analysis, and production forecasting at enterprises. Methodology. In the presented work, estimation’s questions of unknown...
2018 / Viktor Koval, Olha Slobodianiuk, Volodymyr Yankovyi -
METHOD OF INTRODUCING INNOVATION TO LAND USE IN AGRICULTURE
The purpose of the research is to make the method of introducing innovations, taking into account its economic, environmental, and social aspects. Methodology. To carry out the research, a multilateral approach to assessing the choice of technology, changing the operational capabilities of...
2018 / Evgeniy Zavorotin, Alla Gordopolova, Nataliya Tiurina