Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ'

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическое / экологическое / генетическая модификация / подготовиткльный / конверция / сертификат / согласие / требования.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Амиркулов Ш.О., Утаганов Ф.И.

В статье научно освещены организационно-экономические аспекты и этапы перевода сельскохозяйственного производства Узбекистана с традиционного метода на органический.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Амиркулов Ш.О., Утаганов Ф.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ»

Амиркулов Ш. О.

доцент

кафедра «Инновационная экономика»

КарМИИ Утаганов Ф.И. студент 1 курса магистратуры специальность «Экономика»

КарМИИ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Аннотация. В статье научно освещены организационно -экономические аспекты и этапы перевода сельскохозяйственного производства Узбекистана с традиционного метода на органический.

Ключевые слова: органическое, экологическое, генетическая модификация, подготовиткльный, конверция, сертификат, согласие, требования.

Amirkulov Sh. O. associate professor Department of Innovative Economics

KarMII Utaganov F.I.

1st year master's student specialty "Economics" KarMII

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC PRINCIPLES OF PRODUCTION OF ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTS IN

UZBEKISTAN

Annotation. The article scientifically covers the organizational and economic aspects and stages of transferring agricultural production in Uzbekistan from the traditional method to the organic one.

Key words: organic, ecological, genetic modification, preparation, conversion, certificate, consent, requirements.

Введение. Появление в мировой экономике таких понятий и требований, как «Устойчивое развитие», «Устойчивое прогресс», «Зеленая экономика», «Органическое сельское хозяйство» не преминуло отразиться

на такой сфере, как сельское хозяйство, которая напрямую зависит от природы, но в то же время наносит ему большой экологический ущерб.

Человечество издавна вмешивалось в естественные процессы живой природы, изменяло структуру почвы, с путем внесения различных органических и минеральных добавок изменилась урожайность растений и продуктивность животных, использовало в производстве химически активные препараты, генную модификацию растений. и животных, изменяли естественный кормовой рацион скота, уничтожали насекомых и птиц в результате применения различных фармакологических веществ. Этот эффект напрямую отразился на ухудшении экологии и окружающей среды, здоровье населения и уровне его качества жизни.

«Эрозия почвы, регулярные пыльные и песчаные бури, нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха, утрата биоразнообразия, резкое снижение продуктивности и многие другие проблемы оказывают негативное влияние на качество жизни миллионов людей, проживающих в регионе»28.

Уровень изученности темы. Теоретико-методологические основы организационно-экономического механизма производства органической сельскохозяйственной продукции изучены в работах зарубежных авторов S.Dabbert, А.М.Нап^, R.Zanoli29, M.Holzer30 и других.

Исследования по этой теме проводили из ученых СНГ В.А.Архипов31, В.В.Григорук32, А. Б. Мельников, П.В.Михайлушкин, Н.Ю.Коток33 и другие.

В Узбекистане этими проблемами занимались М.Х.Саидов, Н.А.Ашурметова, Г.Т.Хамдамова34, Б.Б.Калыкова, Г.Рахимджанова35,

28 Из выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в ОАЭ.

29 DabbertS. Organic Farming: policies and prospects / S. Dabbert, A.M.Hâring, R. Zanoli. 192 p.

30 Holzer M. Head of Unit - European network and monitoring of rural development policy, Directorate-General for Agriculture and Rural Development, European Commission. Organik rarming. Manuscript finalised in April. Original version is the English text. 2014. № 18. 44 p.

31 Архипов В.А. Органическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и российские перспективы / В.А. Архипов, А.Г. Калугина // Успехи современной науки и образования. 2017. Том 3. № 3. С. 60-62.

32 Григорук В.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане / В.В. Григорук, Е.В. Климов; Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Анкара, 2016. 168 с.

33 Мельников А.Б., Михайлушкин П.В., Коток Н.Ю. Оценка уровня продовольственной безопасности в мире. Межхдународнйй селъскохозяйственнйй журнал, 2021, №1 (379), пп. 4-6

34 Саидов М.Х., Ашурметова Н.А., Хамдамова Г.Т. Теоретические основы органического сельского хозяйства в республике Узбекистан. file:///C:/Users/User/Downloads/teoreticheskie-osnovy-organicheskogo-sel-skogo-hozyaystva-v-respublike-uzbekistan%20(7).pdf.

35 Саидов М.Х., Ашурметова Н.А., Калыкова Б.Б., Рахимжанова Г., Хамдамова Г.Т., (2023). Теоретические основы органического сельского хозяйства. Научный журнал «Вестник НАН РК», 401(1), 410-421. https://doi.org/10.32014/2023.2518- теоретические основы органического сельского хозяйства.

М.С.Юсупов36, М.З.Холмирзаева37, А.М.Назаров, З.У.Усманов, С.Б.Тухтаев, Б.Б.Юсупов38 и другие.

Однако, поскольку Узбекистан находится в переходном периоде производства органической сельскохозяйственной продукции, свзи с этим такие проблемы до конца не изучены.

Анализ и результаты. Термин «органическое сельское хозяйство» впервые был введен У. В работе Нортборна 1940 года «Взгляд на Землю» оно используется в значении «опираться на землю».

Суть понятия «органическое сельское хозяйство» определена и закреплена в законодательстве англоязычных стран.

Законом Республики Узбекистан «Об органической продукции» предусмотрено, что «органическая продукция - сертифицированные технологии производства, соответствующие требованиям законодательства об органической продукции и технических нормативных документов на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортировки и

39

реализации» продукции»39.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), запрещенные, вышедшие из употребления пестициды представляют угрозу для окружающей среды и здоровья человека. В результате применения ядохимикатов и пестицидов в сельском хозяйстве наблюдается негативное изменение здоровья не менее 1 -3 человек из каждых 100 человек, работающих в поле.

Согласно отчету «Отравление детей пестицидами» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), «...около 200 000 человек во всем мире ежегодно умирают в результате отравления пестицидами»40.

Также употребление ароматизаторов, усилителей вкуса, пестицидов «Е» и различных видов пищевых добавок постепенно накапливается в организме, вызывая серьезные заболевания человека и сокращая его жизнь.

Учитывая, что перечисленные проблемы касаются всех, во всем мире большое внимание уделяется производству качественных и экологически чистых продуктов питания.

Развитие органического сельского хозяйства в Узбекистане началось значительно позже, чем в зарубежных странах, то есть в 2020-х годах.

36 Юсупов М.С. Органик кишлок хужалигини ривожлантириш омиллари ва тенденциялари. "Iqtisodiyot va innovatsion texnologiyalar" (Economics and Innovative Technologies) ilmiy elektron jurnali. file:///C:/Users/User/Downloads/6_Yusupov++56-68%20(2).pdf.

37Холмирзаева М.З Органик кишлок хужалигини давлат томонидан куллаб-кувватлаш. (2022) file:///C:/Users/User/Downloads/organik-ishlo-h-zhaligini-davlat-tomonidan-llab-uvvatlash%20(1).pdf.

38 Назаров А. М., Усмонов З. У., Тухтаев С. Б. , Юсупов Б. Б. Кишлок хужалиги ма^сулотларини экспорт килишда «Global G.A.P.» ва «ORGANIC» стандартининг роли. https://ares.uz/storage/app/media/2021/Vol_2_No_12/646-651 .pdf.

39 https://lex.uz/docs/5980334

40 Достижение устойчивого прироста в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: Департамент сельского хозяйства ФАО. Режим доступа: ftp://fp.fao.org./docrep/fao/011/i0765r/i0765r08.pdf.

Поэтому недостаточно информации в стране об объемах производства органической продукции и ее распределении по регионам.

Основными проблемами производства органической продукции в сельском хозяйстве Узбекистана можно считать следующие:

- неадекватность закона об органическом сельском хозяйстве и соответствующих правовых документов;

- неразвитость системы государственной поддержки производителей органической продукции в сельском хозяйстве;

- тот факт, что небольшое количество ученых проводит научно -исследовательскую работу по вопросам совершенствования организационно-экономического механизма производства органической сельскохозяйственной продукции;

- в вузах не начата подготовка сертифицированных специалистов по органическому сельскому хозяйству;

- появление в последнее время интереса к экологически чистым продуктам в пищевом рационе населения;

- что потребители не имеют достаточной информации об органической продукции и т.д.

Однако следует отметить, что производство органической сельскохозяйственной продукции в стране имеет давнюю историю. Человечество с незапамятных времен основывалось на органическом производстве продуктов для натурального и мелкотоварного потребления. Например, при производстве растительной продукции в хозяйстве использовался местный (крупный, овечий и козьий, птичий и даже тутовый шелкопряд) навоз. Вместо того, чтобы обкапывать корни многолетних деревьев и виноградных лоз и удалять старую почву, они готовили смесь навоза, измельчая куски старых стен.

При выращивании продукции животноводства применяли также метод выпаса скота на пастбищах. В результате поедания скотом натуральных трав пастбищ производились и потреблялись молоко, мясо и другие экологически чистые продукты, и эти процессы продолжаются и сегодня. Они также использовали лекарства для защиты растений и скота от болезней и вредителей.

Крупные сельхозпроизводители до 70-х годов прошлого века использовали при производстве продукции больше местных удобрений, но позднее, благодаря политике интенсификации сельского хозяйства бывшего союза, в производство стали ввозиться азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также используется в производстве токсичные бутифосы, пестициды и гербициды. Этот процесс продолжался до распада бывшего союза и возникновения независимых государств.

Сегодня спрос населения на органические продукты питания быстро растет, увеличивается интерес производителей этой сельскохозяйственной продукции к новым местным и международным рынкам органической

продукции. Это, в свою очередь, требует расширения масштабов научных исследований, направленных на совершенствование организационно -экономического механизма органического сельскохозяйственного товарного производства.

Генеральная ассамблея ООН ШОАМ (Международная органическая федерация) определяет органическое сельское хозяйство как производственную систему, которая поддерживает почву, экосистему и здоровье человека. Эта система основана на адаптированной к местным условиям науке, ценностях и традициях, инновациях и экологических процессах, природном биоразнообразии и жизненных циклах и вносит большой вклад в защиту окружающей среды.

Сегодня часто используются термины «органические продукты» и «экологически чистые продукты». Термин «органическая продукция» отражает не только «экологическую безопасность» пищевой продукции, но и контроль за физико-химическими, органолептическими свойствами продукции и другими свойствами, отвечающими принципам органического земледелия на всем этапе производства.

В научной литературе и средствах массовой информации можно встретить различные понятия, такие как эко-, био-, органика - все это разные термины, обозначающие одно и то же явление.

В принятых в Европе нормативно-правовых документах отмечается, что продукция, выращенная, собранная, переработанная и упакованная в соответствии с экологическими (биологическими, органическими) стандартами земледелия и производства, является органической продукцией.

Органическое производство имеет двойное значение:

- удовлетворяет потребность населения в экологически чистой органической продукции;

- обеспечивает здоровое развитие человечества, флоры, скота и всех живых существ, предотвращает загрязнение окружающей среды, природных ресурсов, почвы, воды и воздуха.

Для достижения поставленных целей в органическом сельском хозяйстве целесообразно осуществлять следующие мероприятия:

- рациональное управление окружающей средой, обеспечение роста продуктивности почвы, растений и животных природными средствами, предотвращение загрязнения воды и воздуха, обеспечение баланса между природными и экономическими ресурсами;

- сохранение биологического разнообразия в природе на высоком уровне;

- рациональное использование природных ресурсов, таких как энергия и вода, почва, органическое вещество и воздух;

- обеспечить уровень высоких нормативных требований к уровню жизни животных с учетом специфических особенностей некоторых видов животных.

Согласно анализу, отмечены три этапа перехода от традиционного производства к органическому производству:

- подготовительный этап. Оценка возможностей и перспектив хозяйства в органическом земледелии. Определение внутреннего или внешнего рынка, стандартов, необходимых для сертификации (ЕС, США, ГОСТ). Выбор органа по сертификации. Предварительный осмотр и уточнение необходимых моментов;

- «конверсионный» или переходный этап. Подписание договора с органом по сертификации. Переходный период длится от одного до трех лет согласно стандартному требованию. Не реже двух раз в год проводятся проверки по девяти параметрам (учет, агротехнологическая карта, семена, средства производства, хранение продукции, переработка, транспортировка и т.д.). Получение сертификата;

- этап получения «органического» сертификата соответствия. За сертификат соответствия - дается бонус 30-100%. Через открытую базу данных органа по сертификации (в том числе: международной сертификации) информация о сельскохозяйственном предприятии видна всему миру. Им поступают предложения о продаже органических продуктов. Продукция, сертифицированная по требованиям стандартов, находится в едином государственном реестре производителей органической продукции.

Отсутствуе ГМО

управление плодородие м почвы

Точный контроль потока продукта

Управление/ ведение учета

Требования органическому

Биологическ Управление

ая борьба с уборкой

болезнями, урожая и

вредителями послеубороч

и сорняками. ной

используется

к

только разрешенны е вещества

четкое разделение средней границы традиционных и органических земельных

целостный взгляд на систему органическо го

ОЛ» Я ТТЛ ТТЛ тттхгг

использовани е

органических материалов для семян и рассады

сохранение биоразнообраз ия

(севооборот, окружающая среда и т.д.)

маркировка продукции

Рисунок 1. Требования к органическому сельскохозяйственному

производству.

Основными факторами и условиями, препятствующими бурному развитию органического сельского хозяйства в Узбекистане, являются следующие:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- недостаточная законодательная база и нормативные документы для органического сельского хозяйства;

- отсутствие специальных органов контроля, управления и аккредитации в сфере производства и реализации органической продукции;

- отсутствие разработки целевой программы развития органического сельского хозяйства;

- недостаточная государственная поддержка сельского хозяйства;

- высокие издержки производства в сельском хозяйстве, но низкие цены реализации продукции;

- низкая конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей в производстве органической продукции;

- низкие доходы и небольшое население, высокое органическое производство по сравнению с традиционным, нестабильный спрос и низкое производство;

- нехватка квалифицированных специалистов в области органического сельского хозяйства и отсутствие ix подготовки в учебных заведениях;

- отсутствие достаточного опыта у сельскохозяйственных организаций, занимающихся органическим сельскохозяйственным производством в стране;

- неиспользование внутреннего и внешнего рынков для реализации органической сельскохозяйственной продукции и т.д.

Заключения. Из проведенных научных исследований можно сделать вывод, что Узбекистан находится на предварительной стадии производства органической сельскохозяйственной продукции.

- формирование реестра производителей органической сельскохозяйственной продукции;

- разработка требований локального стандарта к органической сельскохозяйственной продукции;

- определение местных и зарубежных рынков органической сельскохозяйственной продукции и проведение маркетинговых исследований;

- разработка естественных методов повышения продуктивности животных и продуктивности сельскохозяйственных культур при производстве органической продукции;

- организация духовно-просветительской деятельности и разъяснений среди населения о положительном влиянии производства органической сельскохозяйственной продукции на природу и живые существа;

- пропаганда социально-экономической значимости производства органической сельскохозяйственной продукции для страны и т.д.

Использованные источники:

1. Доклад Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в ОАЭ.

2. DabbertS. Organic Farming: policies and prospects / S. Dabbert, A.M. Haring, R. Zanoli. 192 p.

3. Holzer M. Head of Unit - European network and monitoring of rural development policy, Directorate-General for Agriculture and Rural Development, European Commission. Organik rarming. Manuscript finalised in April. Original version is the English text. 2014. № 18. 44 p.

4. Архипов В.А. Органическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и российские перспективы / В.А. Архипов, А.Г. Калугина // Успехи современной науки и образования. 2017. Том 3. № 3. С. 60-62.

5. Григорук В.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане / В.В. Григорук, Е.В. Климов; Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Анкара, 2016. 168 с.

6. Мельников А.Б., Михайлушкин П.В., Коток Н.Ю. Оценка уровня продовольственной безопасности в мире. Межхдународнйй селъскохозяйственнйй журнал, 2021, №1 (379), пп. 4-6

7. Саидов М.Х., Ашурметова Н.А., Хамдамова Г.Т. Теоретические основы органического сельского хозяйства в республике Узбекистан. file:///C:/Users/User/Downloads/teoreticheskie-osnovy-organicheskogo-sel-skogo-hozyaystva-v-respublike-uzbekistan%20(7).pdf.

8. Саидов М.Х., Ашурметова Н.А., Калыкова Б.Б., Рахимжанова Г., Хамдамова Г.Т., (2023). Теоретические основы органического сельского хозяйства. Научный журнал «Вестник НАН РК», 401(1), 410-421. https://doi.org/10.32014/2023.2518- теоретические основы органического сельского хозяйства.

9. Юсупов М.С. Органик кишло; хужалигини ривожлантириш омиллари ва тенденциялари. "Iqtisodiyot va innovatsion texnologiyalar" (Economics and Innovative Technologies) ilmiy elektron jurnali. file:///C:/Users/User/Downloads/6_Yusupov++56-68%20(2).pdf.

10. Холмирзаева М.З Органик кишло; хужалигини давлат томонидан куллаб-кувватлаш. (2022) file:///C:/Users/User/Downloads/organik-ishlo-h-zhaligini-davlat-tomonidan-llab-uvvatlash%20( 1).pdf.

11. Назаров А.М., Усмонов З. У., Тухтаев С.Б., Юсупов Б.Б. Кишло; хужалиги ма^сулотларини экспорт килишда «Global G.A.P.» ва «ORGANIC» стандартининг роли. https: //ares.uz/storage/app/media/2021/Vol_2_No_12/646-651. pdf.

12. https://lex.uz/docs/5980334.

13. Достижение устойчивого прироста в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: Департамент сельского хозяйства ФАО. Режим доступа: ftp://ftp.fao.org./docrep/fao/0ШЮ76

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.