Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ'

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическое сельское хозяйство / органическое производство / стандартизация / сертификация / экосистема / эффективность.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ашурметова Н.А., Абдукаримов К.Ш., Мирхосилов У.А., Хасанбаев Т.Ф.

Значимость органического сельского хозяйства определяется такими свойствами как устойчивость, безвредность, экологичность, поскольку производители органической продукции применяют натуральные методы ведения сельского хозяйства и современные научные знания в области экологии, стремясь тем самым максимально оздоровить экосистему на долгосрочную перспективу, повысить ее продуктивность и качество продукции. В статье на основе SWOT-анализ выявлены сильные и слабые стороны, риски и возможности развития органического сельского хозяйства в Узбекистане.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ашурметова Н.А., Абдукаримов К.Ш., Мирхосилов У.А., Хасанбаев Т.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ»

Ашурметова Н.А., к.э.н.

доцент Абдукаримов К.Ш.

студент Мирхосилов У.А. студент Хасанбаев Т. Ф. студент

Ташкентский государственный аграрный университет

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Аннотация. Значимость органического сельского хозяйства определяется такими свойствами как устойчивость, безвредность, экологичность, поскольку производители органической продукции применяют натуральные методы ведения сельского хозяйства и современные научные знания в области экологии, стремясь тем самым максимально оздоровить экосистему на долгосрочную перспективу, повысить ее продуктивность и качество продукции. В статье на основе SWOT-анализ выявлены сильные и слабые стороны, риски и возможности развития органического сельского хозяйства в Узбекистане.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, органическое производство, стандартизация, сертификация, экосистема, эффективность.

Ashurmetova N.A., Ph.D. associate professor Abdukarimov K.Sh.

student Mirkhosilov U.A.

student Khasanbaev T.F.

student

Tashkent State Agrarian University

ASSESSMENT OF THE POTENTIAL OF ORGANIC AGRICULTURE

IN UZBEKISTAN

Annotation. The importance of organic agriculture is determined by such properties as sustainability, harmlessness, and environmental friendliness, since producers of organic products use natural farming methods and modern scientific knowledge in the field of ecology, thereby trying to maximize the health of the

ecosystem in the long term, increase its productivity and product quality. The article, based on a SWOT analysis, identifies the strengths and weaknesses, risks and opportunities for the development of organic agriculture in Uzbekistan.

Key words: organic agriculture, organic production, standardization, certification, ecosystem, efficiency.

В Узбекистане, как и во всех странах, природно-климатические, погодные изменения наряду с последствиями деятельности людей приводят к усилению деградации почв, ограничению водных ресурсов и ухудшению их качества, сокращению биоразнообразия. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, из имеющихся в республике 44,9 млн. га около 10% или 4,3 млн. га составляют орошаемые земли, из которых около 2 млн. га (45%) подвержены вторичному засолению, 800 тысяч гектаров пострадали от водной эрозии и более чем 2 млн. га земель -от ветровой эрозии. Показатели использования пресной воды в Узбекистане составляет 169 процентов от водных запасов, т.е. уровень нагрузки на водные ресурсы оценивается экспертами ФАО как критический, при этом 90% отводимых объемов свежей воды в стране приходится на сельское хозяйство. Обеспокоенность в глобальном масштабе вызывает и состояние биоразнообразия в стране, к примеру, под угрозой исчезновения находится 207 видов и подвидов животных, из которых 184 занесены в Красную книгу Республики Узбекистан. В Красную книгу занесены также 341 видов растений.

Эффективным методом при формировании устойчивых продовольственных систем и обеспечении устойчивости к изменению климата может стать органическое сельское хозяйство. Такое заключение обосновано результатами продолжительных исследований американских ученых, анализировавших экологические, энергетические и экономические затраты и преимущества органического выращивания сои и кукурузы по сравнению с традиционным. В частности, Дэвид Пиментел, профессор экологии и сельского хозяйства Корнельского университета (ведущий автор исследования), утверждает, что «органическое земледелие предлагает реальные преимущества для таких культур, как кукуруза и соя, использование методов органического земледелия для этих культур приводит не только к уменьшению в среднем на 30 процентов ископаемой энергии, но и сохраняют больше воды в почве, вызывают меньшую эрозию, поддерживают качество почвы и сохраняют больше биологических ресурсов, чем обычное сельское хозяйство». [5]

Наряду с решением экологических проблем органическое сельское хозяйство обеспечивает население доброкачественными продуктами питания. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (РАО), свыше полумиллиона тонн запрещенных, вышедших из употребления и невостребованных пестицидов

угрожают окружающей среде и здоровью человека. Ежегодно в мире от отравления пестицидами умирает около 200 тысяч человек. [3]

Экономическая эффективность органического производства в Узбекистане обоснована посредством осуществления сравнительного анализа показателей органического и традиционного методов выращивания хлопка на полях кластера ИП ООО «Textile Technologies Group». В результате получены следующие параметры сравнения:

1. За счет экономии на минеральных удобрениях, пестицидах, гербицидах и других химических препаратах агротехнические расходы на 1 га сократились на 2 513 000 сум или примерно 266 дол. США.

2. За счет использования натуральных удобрений (навоза, компоста) в вегетационный период при получении эффективной солнечнойэнергии период созревания хлопчатника сократился на 7-15 дней, что дало возможность собрать качественный урожай до наступления дождливого периода. Для сравнения: внесениеминеральныхудобрений, пестицидов и гербицидов приводит к возникновению «стресса», вследствие чего происходит смещение сроков вегетации и созревания в среднем на 4-5 дней.

3. Использование натуральных удобрений способствовало сохранению качества земли и насыщению растения всеми питательными веществами. Волокна не накапливали в себе пестициды, инсектициды, тяжёлые и вредные металлы.

4. Поливная вода сэкономлена на 10% за счет сокращения количества поливов. Это связано с тем, что навоз удерживает влагу и способствует максимальному пропитыванию почвы водой.

5. Если учесть, что цены на органические продукты выше в 2-3 раза, а из 1 тн. хлопка-сырца получают: 320 - 340 кг волокна, а из этого количества волокна можно произвести 3500 - 4000 м2 ткани; 560 - 590 кг семян, а из семян - 112 кг масла; 30-35 кг линта, 270 кг жмыха,170 кг шелухи, то сравнив рыночную цену этих продуктов, выращенных органическим и традиционным методом, легко определить разницу в получаемых доходах. [2]

Кроме того, специалисты ИП ООО Textile Technologies Group отмечают, что побочные продукты (жмых и шелуха) органического хлопка, используемые в животноводстве в виде кормов, также способствуют получению более качественного, экологически чистого мяса, молока и продуктов их переработки.

Таблица 1. SWOT-анализ развития органического сельского хозяйства

в Узбекистане

(D S и СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (STRENGTHS) СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (WEAKNESS)

и ¡э и о D S Богатое аграрное наследие и Слабый уровень культуры здорового

Н й bis потенциал. питания у населения и недостаточное

я -е m Разнообразие природных биоресурсов. пропагандирование потребления

органической продукции.

Принятие нормативно-правовых документов, создающих правовые основы для развития органического сельского хозяйства. Государственная поддержка производителей органической продукции. Предоставление субсидий на производство сертифицированной органической продукции. Высокая затратность органического земледелия, связанная с сертификацией продукции, со сравнительно высокой стоимостью органических удобрений и т.п. Недостаточность инвестирования в органическое сельское хозяйство. Низкий научный потенциал и уровень знаний в области органического сельского хозяйства. Отсутствие маркетинговых служб по продвижению органической продукции.

Внешние факторы ВОЗМОЖНОСТИ (OPPORTUNITIES) УГРОЗЫ (THREATS)

Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов. Обучение, просвещение потребителей. Усиление взаимодействия науки с органическим производством, внедрение экоагротехнологий в сельское хозяйство. Развитие бизнес-коммуникаций в органическом сельском хозяйстве. Создание ассоциации фермеров, занимающихся органическим земледелием. Экспорт сельскохозяйственной органической продукции. Технико-технологическое отставание отрасли. Нехватка лабораторий, осуществляющих анализ почвы, семян и готовой продукции для сертификации предприятия. Пробелы в законодательных актах в сфере органического сельского хозяйства. Несоответствие национальных стандартов международным. Низкий уровень покупательной способности и доходов местного населения. Рост цен на услуги электротеплового снабжения.

Оценить текущую и будущую конкурентоспособность органического сельского хозяйства можно с помощью анализа внутренней и внешней среды предприятий, производящих органический продукт. Анализ состояния развития деятельности производителей органической сельскохозяйственной продукции позволили сформировать перечни сильных и слабых сторон, возможностей и угроз их развития в республике (табл. 1).

Развитие органического сельского хозяйства будет способствовать не только решению многих проблем продовольственного характера, но и создаст условия для сохранения здоровой экосистемы для будущего поколения. Органическое производство признан сегодня как самый устойчивый и наименее разрушительный метод ведения сельского хозяйства.

Вместе с положительными моментами, стоит признать и тот факт, что общая разница в урожайности органических и неорганических культур составляет 20-25 % в пользу последних и, следовательно, чтобы обеспечить население экологически чистыми продуктами необходимо использовать больше земли. [13]. Эти данные, также доказанные многолетними исследованиями, ставят под сомнение эффективность и устойчивость

органического сельского хозяйства, но не стоит забывать и о том, что снижение урожайности наблюдается в основном в первые годы ведения органического хозяйства и при одновременном сокращении потребления энергии, воды и пестицидов на 30%. [4]

В последующие годы в результате улучшения структуры и плодородия почвы за счет использования севооборота, органических удобрений, мульчи или бобовых кормовых растений для внесения азота в цикл почвенного плодородия объем урожая, полученного органическим путем, может быть выше, чем при традиционном земледелии. Как уже было отмечено, образование гумуса, способного удерживать влагу в почве более продолжительное время, снижает производственные риски в засушливые годы.

Органическое сельское хозяйство увеличивает биоразнообразие сельскохозяйственных ландшафтов и прилегающих к ним территорий на 30 % по сравнению с традиционным. Наибольший положительный эффект органическое сельское хозяйство оказывает на дикорастущие растения и насекомых-опылителей. [6]

Однако, как показывает опыт практикующих органическое производство фермеров, есть некоторые трудности, препятствующие развитию отрасли, к примеру, рыночная стоимость органических удобрений значительно выше, чем минеральных, что приводит к дополнительным издержкам; существуют большие временные затраты, связанные с прохождением сертификации, кроме того, высокие стандарты для сертификации приводят к повышению себестоимости и стоимости органической продукции. Подобного рода проблемы могут быть решены за счет оптимизации и развития технологий. Целесообразно создание кластеров, кооперативов и центров логистики, имеющих инфраструктуру, необходимую для производства и экспорта органической продукции. Высокий потребительский спрос на органическую продукцию и вышеназванные положительные экстерналии при ведении органического сельского хозяйства с условием увеличения затрат на дальнейшие исследования и внедрение инноваций, привлечение потенциальных инвесторов будет способствовать развитию и повышению конкурентоспособности данной сферы.

Использованные источники:

1.Ашурметова Н.А., Хамдамова Г.Т. Объективная необходимость и принципы развития органического сельского хозяйства //Научный журнал "Экономика и образование". Изд-во ТГЭУ. 2021 г. №5. С. 35-42. https://cedr.tsue.uz/index.php/journal/index

2.Караматов O., Халдаров A., Рахманов Ш. Инновации в аграрном секторе Узбекистана: реалии и перспективы производство органического хлопка // Conference: Taras Shevchenko 4th international congress on social sciences.

December 14-15, 2019. Izmir, Turkey, с. 442-449. https ://www.researchgate.net/publication/3 38221075

3.Пешкова А.В. Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства //Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. экон. наук. Москва, 2013.

4. Шульце Э., Пахомова Н.В., Нестеренко Н.Ю., Крылова Ю.В., Рихтер К.К. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития //Вестник Санкт-Петербургского Университета. 2015 г. Сер. 5 Вып. 4.

5.Susan S. Lang Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds Архивная копия от 24 сентября 2012 на Wayback Machine // Cornell News Service, 13 июля 2005.

6.EU economy greenhouse gases near pre-pandemic levels. EU annual climate progress report.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.