Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
135
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ткачук О.А., Ефремова Е.В., Богомазов С.В., Лянденбурская А.В., Левин А.А.

В настоящее время органическое сельское хозяйство является одним из ключевых направлений развития сельскохозяйственного производства в Российской Федерации. В статье рассматриваются вопросы современного состояния органического сельского хозяйства. В работе представлен анализ, вступившего в силу с 1 января 2020 года, Федерального закона об органической продукции в России, в котором отражены возможности перехода к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции, а также меры государственной поддержки производителей органической продукции. В работе приведены аналитические данные состояния мирового рынка органической продукции, сельскохозяйственные системы, соответствующие принципам устойчивого развития, и нивелирующие недостатки традиционных интенсивных систем земледелия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ткачук О.А., Ефремова Е.В., Богомазов С.В., Лянденбурская А.В., Левин А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA

Currently, organic agriculture is one of the key areas for the development of agricultural production in the Russian Federation. The article deals with the current state of organic agriculture. The analysis of the Federal law on organic products in Russia, which came into force on January 1, 2020, is presented in the article, which reflects the possibilities of transition to organic agriculture and production of organic goods, as well as measures of state support for producers of organic goods. The paper provides analytical data on the state of the global market for organic products, agricultural systems that comply with the principles of sustainable development and level out the disadvantages of traditional intensive farming systems.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ»

УДК 338.2:338.43

DOI 10.36461/NP.2021.60.3.012

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

О.А. Ткачук, канд. с.-х. наук, доцент; Е.В. Ефремова, канд. с.-х. наук, доцент; С.В. Богомазов, канд. с.-х. наук, доцент; А.В. Лянденбурская, старший преподаватель;

А.А. Левин, старший преподаватель

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: tkachuk.o.a@pgau.ru

В настоящее время органическое сельское хозяйство является одним из ключевых направлений развития сельскохозяйственного производства в Российской Федерации. В статье рассматриваются вопросы современного состояния органического сельского хозяйства. В работе представлен анализ, вступившего в силу с 1 января 2020 года, Федерального закона об органической продукции в России, в котором отражены возможности перехода к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции, а также меры государственной поддержки производителей органической продукции. В работе приведены аналитические данные состояния мирового рынка органической продукции, сельскохозяйственные системы, соответствующие принципам устойчивого развития, и нивелирующие недостатки традиционных интенсивных систем земледелия.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, Федеральный закон об органической продукции, принципы органического сельского хозяйства

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции (далее - производство органической продукции). В Федеральном законе используются следующие основные понятия: органическая продукция - экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом; органическое сельское хозяйство - совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв; производители органической продукции - юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр

производителей органической продукции [1]. В настоящее время органическое земледелие практикуется более чем в 120 странах мира и его площади непрерывно растут. Распределение органических земель сельскохозяйственного назначения по регионам мира и страны с наибольшей площадью под органическим сельским хозяйством представлены на рисунках 1, 2 [2-5].

Термин «органическое сельское хозяйство», или «органическое земледелие» (organic farming), был впервые использован английским ученым Джеймсом Нортборном. Значительное повышение интереса к органическому сельскому хозяйству имело место в 1980-1990 гг. с возникновением серьезных экологических проблем в традиционном сельском хозяйстве. За последние 50-60 лет заметно усилилась зависимость земледелия от внесения минеральных удобрений, пестицидов, использования энергонасыщенной техники, увеличились затраты невосполнимой энергии на многократную химическую защиту, уход за растениями и другие приемы с целью увеличения урожайности, но слабо увязанные с охраной окружающей среды и здоровьем населения. Происходит накопление в почве остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, ухудшаются водно-физические и биологические свойства почвы, снижается содержание гумуса, игнорируются севообороты, усиливаются эрозионные процессы и т. д. [6-8].

Северная Америка Азия

Латинская Америка Европа Океания Африка

Рис. 1. Распределение органических земель сельскохозяйственного назначения

по регионам мира

Германия ш 1,61

Италия м 1,99

Уругвай м 2,14

Китай м 2,22

Франция 2,24

Индия ■■ 2,3

США 2,33

Испания 2,35

Аргентина Австралия Ш 3

0 5 10 15

35,69

20 25 30 35 40

Рис. 2. ТОП-10 стран с наибольшей площадью под органическим сельским хозяйством, млн га

Можно выделить следующие сельскохозяйственные системы, соответствующие принципам устойчивого развития и нивелирующие недостатки традиционных интенсивных систем земледелия:

- органическое сельское хозяйство (характеризуется запретом на использование химических удобрений, средств защиты растений, кормовых добавок, соблюдением высоких стандартов содержания животных; производственные процессы и продукция требуют сертификации уполномоченным органом или организацией);

- климатически оптимизированное сельское хозяйство (направлено на обеспечение устойчивости производства и его адаптацию к климатическим изменениям, а также на сокращение выбросов парниковых газов);

- биологизированное сельское хозяйство (характеризуется применением

преимущественно биологических препаратов и методов, направленных на улучшение микробиологии почв и сохранение их продукционного потенциала);

- экосистемное сельское хозяйство (направлено на сохранение, восстановление и рациональное использование в земледелии биоразнообразия, а также естественных экосистемных процессов) [9].

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов. Технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от технологий, применяемых в

традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохи-микатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.

Предусмотренная Законом маркировка органической продукции включает в себя комбинацию надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции. В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции, на упаковке, потребительской, транспортной таре продукции, соответствие производства которой не подтверждено в соответствии со статьей 5 Закона или действие сертификата соответствия производства которой приостановлено либо прекращено, производитель такой продукции, разместивший указанную маркировку, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В свою очередь российский знак органической продукции состоит из изображения (белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице) и средства идентификации органической продукции в виде двухмерного штрихового кода.

Критерии, которым должно отвечать производство органической продукции, получающей российский знак «ОРГАНИК», определены межгосударственным стандартом «ГОСТ 33980-2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». «ГОСТ Р 57022-2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» регламентирует порядок проведения соответствующей сертификации. Сертификацию осуществляют органы по сертификации, аккредитацию которых проводит Росаккредитация.

Основные принципы органического сельского хозяйства:

- принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей,

так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те, в свою очередь, становятся пищей для здоровых животных и людей;

- принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве;

- принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений;

- принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход - вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но и то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Основные составляющие органического земледелия:

- севообороты с включением бобовых, выбор зернобобовых и многолетних бобовых в качестве предшественника, выращивание промежуточных культур, исключение чередования зерновых с зерновыми и низкая доля зерновых в севообороте;

- основная обработка (глубокое рыхление и культивация) и предпосевная обработка почвы для создания оптимальных условий для зерновых и уничтожения как можно большего количества сорняков;

- выбор сортов, которые более конкурентоспособны к сорнякам, требуют меньше азота и устойчивы к болезням;

- посев высококачественных семян, отличающихся высокими посевными качествами (всхожесть, сила роста и выживаемость). Посевной материал для органического земледелия обычно подвергается не только обязательному тестированию при апробации, но и дополнительному анализу. Сюда относится, например, так называемый «холодный тест», когда проверяется прорастание семян при неблагоприятных условиях;

- внесение органических удобрений;

- соблюдение оптимальных сроков, глубины и нормы высева для обеспечения дружных, конкурентоспособных и здоровых всходов;

- выполнение механических мероприятий по уходу за посевами для борьбы с сорняками и создания здоровых посевов;

- использование всех профилактических мероприятий интегрированной защиты растений. При необходимости внесение допустимых средств защиты растений в соответствии с требованиями отдельных союзов органического земледелия.

В стране имеются предпосылки для успешного перехода к органическому сельскому хозяйству, связанные с критической экологической обстановкой в ряде регионов, высокой стоимостью минеральных удобрений и средств защиты, невысокой интенсивностью производства на многих сельскохозяйственных предприятиях, низкой занятостью сельского населения [10].

В России крупнейшим независимым общественным движением, представляющим органическое сельское хозяйство и биологизацию земледелия, является Союз органического земледелия. Союзом органического земледелия представлен перечень сельхозпредприятий России, сертифицированных по международным стандартам органик стран ЕС (Регламент 848/2018, 889/2008) и США (USDA ORGANIC), включающий 49 организаций [12]. Количество производителей органической продукции, сертифицированных по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 составляет 88 предприятий РФ. На 2021 г. в России аккредитованы следующие органы по сертификации

органической продукции: ООО «Органик - сертификация», ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «Россельхоз центр», АНО «Роскачество», «Тест-Татарстан», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ», ООО «Органик эксперт» [11, 12].

В Пензенском регионе предприятием, внесенным в Единый государственный реестр производителей органической продукции, является Товарищество на вере «Пугачевское» (Мокшанский район). Особенностью ведения этого хозяйства является полный и принципиальный отказ от минеральных удобрений и средств защиты. Структура посевных площадей включает чистые пары, озимые и яровые зерновые, многолетние травы. Органические остатки многолетних трав и зерновых культур пополняют запасы лабильного гумуса и питательных веществ, что способствует получению высоких урожаев, заделка соломы способствует увеличению поглощения СО2.

Несмотря на преимущества органической продукции, производители пока сталкиваются с трудностями, сдерживающими спрос на органическую продукцию в России: высокая стоимость органических продуктов; низкий уровень информированности населения об органических товарах и потребительская некомпетентность; псевдомаркировка, которая вводит потребителя в заблуждение: многим потребителям трудно отличить органическую продукцию от неорганической; спрос формируется в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, плохой экологической обстановкой и высокой платежеспособностью; отсутствие национальной, эквивалентной международным нормам и правилам, системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции значительно тормозят темпы развития внутреннего рынка. Еще одним усугубляюшим моментом является то, что каждый производитель замкнут в своем производстве, как таковая кооперация в секторе между производителями, переработчиками, ритейлом и сетями, а также с научным сообществом практически отсутствует [13-16].

По прогнозам Grand View Research рынок органической продукции продолжит свой рост со скоростью 15-16 % в год и достигнет в 2020-2022 г. порядка 212 млрд. долларов. Планируется, что к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить до 20 % от мирового рынка всей сельхозпродукции [5].

Литература

1. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ. [Электронный ресурс]. www.consultant.ru.

2. The world of organic agriculture statistics and emerging trends. 2021. [Электронный ресурс]. www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2021 .html.

3. Khechba K., Laamrani A., Dhiba D., Misbah K., Chehbouni A. Monitoring and analyzing yield gap in africa through soil attribute best management using remote sensing approaches: A review. Remote Sensing, 2021, 13 (22), р. 4602.

4. Helmy A.M. Organic and biofertilization on crop production in semiarid regions. Handbook of Environmental Chemistry, 2019, 77, с. 235-263.

5. Мироненко О.В. Органический рынок России. Итоги 2017 года. Перспективы на 2018 год. Экологически устойчивое земледелие: состояние, проблемы и пути их решения: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иваново: ПресСто, 2018, с. 262-272.

6. Полушкина Т.М. Органическое сельское хозяйство: тенденции и перспективы развития. Фундаментальные исследования, 2019, № 9, с. 59-63.

7. Орлов А.Н., Ткачук О.А., Павликова Е.В., Ткачук Е.П. Биологическое земледелие - основа повышения плодородия почвы и получения продукции высокого качества. Энергосберегающие технологии в ландшафтном земледелии: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию кафедры «Общее земледелие и землеустройство» и Дню российской науки. Пенза: ПГСХА, 2016, с. 227-231.

8. Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь: методические рекомендации. [Электронный ресурс]. https://iknigi.net/avtor-kollektiv-avtorov/116010-perehod-ot-tradicionnogo-k-bioorganicheskomu-zemledeliyu-v-respublike-belarus-metodicheskie-rekomendacii-kollektiv-avtorov.html.

9. Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы. Ред.: А. Акопян, С. Ламанов, Р. Ромашкин. Москва: АГРО-ЦЕНТР МГУ, 2020, 102 с. [Электронный ресурс]. https://ecfs.msu.ru/images/publications/ Organic_in_Eurasia.pdf

10. Федоренко, В.Ф., Буклагин Д.С., Аронов Э.Л. Экологическое сельское хозяйство: опыт и перспективы. Москва: ФГНУ Росинформагротех, 2007, 156 с.

11. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. https://mcx.gov.ru.

12. Официальный сайт Союза органического земледелия. [Электронный ресурс]. https://soz.bio.

13. Беляк В.Б. Биологизация сельскохозяйственного производства (теория и практика). Пенза: ОАО Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда», 2008, 320 с.

14. Павликова Е.В., Ткачук О.А. Оценка влияния полевых севооборотов на плодородие почвы и их продуктивность в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Современные проблемы науки и образования, 2014, № 3, с. 710.

15. Казаков Г.И., Милюткин В.А. Экологизация и энергосбережение в земледелии Среднего Поволжья: монография. Самара: РИЦ СГСХА, 2010, 245 с.

16. Лагуткин Н.В. Разумное земледелие. Пенза, 2013, 116 с.

UDC 338.2:338.43

DOI 10.36461/NP.2021.60.3.012

CURRENT STATE OF ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA

О.А. Tkachuk, Candidate of agricultural sciences, assistant-professor; Е.V. Efremova, Candidate of agricultural sciences, assistant-professor; S.V. Bogomazov, Candidate of agricultural sciences, assistant-professor; А.V. Lyandenburskaya, senior lecturer; А.А. Levin, senior lecturer

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, e-mail: tkachuk.o.a@pgau.ru

Currently, organic agriculture is one of the key areas for the development of agricultural production in the Russian Federation. The article deals with the current state of organic agriculture. The analysis of the Federal law on organic products in Russia, which came into force on January 1, 2020, is presented in the article, which reflects the possibilities of transition to organic agriculture and production of organic goods, as well as measures of state support for producers of organic goods. The

paper provides analytical data on the state of the global market for organic products, agricultural systems that comply with the principles of sustainable development and level out the disadvantages of traditional intensive farming systems.

Keywords: organic agriculture, federal law on organic products, principles of organic farming.

References

1. On Organic Products and Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation: Federal Law of 03.08.2018 № 280-FZ. [Electronic resource]. www.consultant.ru.

2. The world of organic agriculture statistics and emerging trends. 2021. [Electronic resource]. www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2021 .html.

3. Khechba K., Laamrani A., Dhiba D., Misbah K., Chehbouni A. Monitoring and analyzing yield gap in africa through soil attribute best management using remote sensing approaches: A review. Remote Sensing, 2021, 13 (22), p. 4602.

4. Helmy A.M. Organic and biofertilization on crop production in semiarid regions. Handbook of Environmental Chemistry, 2019, 77, c. 235-263.

5. Mironenko O.V. Organic market in Russia. Results of 2017. Prospects for 2018. Ecologically sustainable agriculture: state, problems and solutions: collection of scientific papers of the All-Russian scientific-practical conference with international participation. Ivanovo: PresSto, 2018, p. 262-272.

6. Polushkina T.M. Organic agriculture: trends and prospects for development. Fundamental Research, 2019, № 9, p. 59-63.

7. Orlov A.N., Tkachuk O.A., Pavlikova E.V., Tkachuk E.P. Biological farming - the basis for increasing soil fertility and obtaining high quality products. Energy-saving technologies in landscape farming: Proceedings of the All-Russian Scientific and Practical Conference, dedicated to the 65th anniversary of the department "General Farming and Land Management" and the Day of Russian Science. Penza: PSAA, 2016, p. 227-231.

8. Transition from conventional to bio-organic farming in the Republic of Belarus: methodological recommendations. [Electronic resource]. https://iknigi.net/avtor-kollektiv-avtorov/116010-pere-hod-ot-tradicionnogo-k-bioorganicheskomu-zemledeliyu-v-respublike-belarus-metodicheskie-rek-omendacii-kollektiv-avtorov.html.

9. Organic agriculture in the countries of the Eurasian Economic Union: current status and prospects. Ed. by: A. Akopyan, S. Lamanov, R. Romashkin. Moscow: AgroCenter of Moscow State University, 2020, 102 p. [Electronic resource]. https://ecfs.msu.ru/images/publications/ Or-ganic_in_Eurasia.pdf

10. Fedorenko V.F., Buklagin D.S., Aronov E.L. Ecological agriculture: experience and prospects. Moscow: FSSI Rosinformagrotech, 2007, 156 p.

11. Official website of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. [Electronic resource]. https://mcx.gov.ru.

12. Official site of the Organic Agriculture Union. [Electronic resource]. https://soz.bio.

13. Belyak V.B. Biologization of agricultural production (theory and practice). Penza: OAO Publishing and printing complex "Penzenskaya pravda", 2008, 320 p.

14. Pavlikova E.V., Tkachuk O.A. Evaluation of the impact of field crop rotations on soil fertility and their productivity in the forest-steppe zone of the Middle Volga region. Modern problems of science and education, 2014, № 3, p. 710.

15. Kazakov G.I., Milyutkin V.A. Ecologization and energy conservation in agriculture in the Middle Volga region: monograph. Samara: SSAA RIC, 2010, 245 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Lagutkin N.V. Smart farming. Penza, 2013, 116 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.