Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СГУЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД
Цель - совершенствование процесса сгущения флотационного концентрата ультратонкого помола в технологии переработки упорной сульфидной золотосодержащей руды одного из месторождений Южного Урала на основе использования эффективных флокулянтов. Химический состав руды изучен при помощи...
2021 / Чернигов Д. А., Богородский А. В., Набиулин Р. Н., Минеева Т. С.ВАК -
РАДИКАЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ В СУБ- И СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Выполнено сравнительное исследование химических превращений этанола, ацетона и диметилкарбоната в интервале температур 200-300 °С. Эти соединения широко используются в качестве растворителей при обработке растительного сырья. Поэтому знание их поведения в реакционной среде актуально для понимания...
2021 / Евстафьев С. Н., Фомина Е. С., Тигунцева Н. П., Шашкина С. С.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСГЛУТАМИНАЗЫ В ТЕХНОЛОГИИ ФОРМОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОБВОДНЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ
Обоснованы условия применения препарата трансглутаминазы ACTIVA® TG-TI (в сочетании со структурообразователями - желатином и хитозанами различной модификации) Для применения в технологии формованной продукции из обводненного рыбного сырья на примере глубоководного объекта промысла - макруруса...
2021 / Пивненко Т. Н., Карпенко Ю. В., Позднякова Ю. М., Кращенко В. В., Есипенко Р. В.ВАК -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА УСКОРЕННОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Отходы животноводства и птицеводства при рациональном подходе становятся сырьем для производства органических удобрений. Во Всероссийском научно-исследовательском институте мелиорированных земель - филиале ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», предложена схема ускоренной твердофазной...
2021 / Фомичева Н. В., Рабинович Г. Ю., Прутенская Е. А., Смирнова Ю. Д.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ПРОТАТРАНОВ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ ПОСЛЕ ИХ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Цель работы - исследование химических соединений ряда протатранов в качестве биостимуляторов всхожести пшеницы и тритикале после длительного хранения их семян, что обусловлено необходимостью восстановления всхожести уникальных образцов зерновых культур из коллекции Всероссийского института...
2021 / Филипенко Г. И., Адамович С. Н., Оборина Е. Н., Розенцвейг И. Б., Сафина Г. Ф.ВАК -
СОСТАВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕБЛЕЙ ТОПИНАМБУРА
Приведены результаты исследования неорганических компонентов в экстрактах стеблей топинамбура, полученных при различных значениях рН, и образцах золы. Установлено, что природа экстрагента оказывает значительное влияние на выход экстрактивных веществ из измельченных стеблей: наибольший выход (45%)...
2021 / Ковехова А. В., Арефьева О. Д., Диденко Н. А., Земнухова Л. А.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД АЛТАЙСКИХ СОРТОВ
Проведены исследования возможности приготовления концентрированных соков из плодов и ягод алтайского сортимента. Работа представляет актуальность и новизну для внедрения в промышленное производство. Концентрированные соки плодово-ягодных культур также могут использоваться в качестве ингредиентов в...
2021 / Скороспелова Елена Владимировна, Михайлова Оксана Юрьевна, Шелковская Наталья КирилловнаВАКRSCI -
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЗЕРНОВЫХ ОТРУБЕЙ
Зерновые отруби всоответствии с их биохимическим составом широко используются при производстве кормов и как пищевая добавка с высоким содержанием ценных нутриентов. Новые нетрадиционные направления использования зерновых отрубей позволят расширить ассортимент получаемых продуктов. Цель настоящей...
2021 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена Васильевна, Захаров Максим Александрович, Лазарева Ирина ВалерьевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КУПАЖНЫХСТОЛОВЫХ ВИН ТИПА «АЛТЫН-КЕЛЬ» ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД АЛТАЙСКОГО АССОРТИМЕНТА
Проведены исследования возможности приготовления купажных вин столового типа из плодов и ягод алтайскогосортимента.Работа представляет актуальностьи новизнудля внедрения в промышленное производство завода «Кахети» г. Томск.Виноматериалы готовили методом микровиноделияполным сбраживаниемнативного и...
2021 / Шелковская Наталья Кирилловна, Вагнер Владимир Анатольевич, Дворяткина Инна БорисовнаВАКRSCI -
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ
Настоящее исследование посвящено изучениюантиоксидантных свойств свежих ягод брусники и клюквы, а также жмыха, в частности на общее содержание флавоноидов и салицилатов. Нами была предложена комплексная технология переработки жмыха ягод, включающая в себя конвекционную сушку, измельчение,...
2021 / Чечеткина Александра Юрьевна, Мурадова Мариам Башировна, Проскура Алёна Владиславовна, Лепешкин Артем Ильич, Надточий Людмила Анатольевна, Хашим Махмуд АхмедВАКRSCI -
БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ СОИ: ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Соя - один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов, она является сырьем для получения белковых концентратов: текстуратов, изолятов и гидролизатов.Целью работы является выяснение того, какие исследования осуществляются в ходе...
2021 / Бычкова Елена Алексеевна, Борисова Анна ВикторовнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Исследование посвящено изучению возможности применения молочной сыворотки для активации культур пивных дрожжей, а также оценке их влияния на процесс ферментации сусла и качество готового пива.Объектом исследования служили сухие пивные дрожжи низового брожения Saccharomycescerevisiaeштамма...
2021 / Каменская Елена Петровна, Саберзянова Галина ВадимовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В статье исследована возможность использования нетрадиционных ис-точников белка для получения белковых композиций с целью внесения их в продукты пита-ния, в том числе и диетические. На основе данных литературы подобраны виды сырья, ко-торые целесообразно использовать для получения белковых добавок...
2021 / Красноселова Екатерина Анатольевна, Варивода Альбина АлексеевнаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ КЕРАТИНА ПУТЕМ ГИДРОЛИЗА СЫРЬЯ В УЛЬТРАЗВУКОВОМ ПОЛЕ
Одним из механизмов, реализующихультразвуковое экстрагирование, позволяющее получать химически чистые экстракты биологически активных веществ из природного сырья растительного или животного происхождения, связан с ультразвуковой кавитацией, побуждающей возникновение в жидкости, облучаемой...
2021 / Алексеев Геннадий Валентинович, Каршева Ксения Олеговна, Резниченко Роман Олегович, Шанин Вячеслав АлексеевичВАКRSCI -
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ
В статье представлен анализ методов получения диоксида кремния жидкофазными (золь-гель) и газофазными (пиролиз и плазмохимические) методами. Рассмотрены технологии получения диоксида кремния различной формы: осажденный (белая сажа) и пирогенный (аэросил). Приведены примеры использования технологий...
2021 / Кутищева Елизавета Сергеевна, Усольцева Ирина Олеговна, Передерин Юрий ВладимировичВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОГАЗА В ПАРОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Статья посвящена разработке круглогодичного использования биогаза в паровой котельной предприятия. Рассматриваемое производство: Филиал ПК " Балтика" – завод "Балтика – Самара". На имеющуюся паровую котельную завода, помимо магистрального природного газа, с целью экономии, подается, производимый на ...
2021 / Шалеев Дмитрий Владимирович -
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ЗОЛОТА РАЗЛИЧНЫМИ РАСТВОРАМИ, ЗАМЕНИТЕЛИ ЦИАНИДА И ИХ ПЕРСПЕКТИВЫ В БУДУЩЕМ
В статье рассматриваются четыре альтернативных заменителя цианида для извлечения золота из руд и концентратов. Цианид был лучшим реагентом для выщелачивания золота, на протяжении более 100 лет, из-за его высокого извлечения, низкой стоимости и надежности. Однако ущерб, наносимый им окружающей среде ...
2021 / Холов Х. И., Шарифбоев Н. Т., Самихов Ш. Р., Джуракулов Ш. Р., Зарифова М. С.ВАКRSCI -
КОНЦЕНТРАЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ ВИДА PSEUDOMONAS PUTIDA
Изучено влияние концентрации поверхностно-активных веществ, различающихся природой, на подавление роста микроорганизмов рода Pseudomonas putida . Показано, что сурфактанты проявляют различные степени ингибирующего воздействия на рост тестируемых видов бактерий в зависимости от природы...
2021 / Бурлаченко А. С., Салищева О. В.ВАКCASESCI -
МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОЙ И ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА
Проведен анализ последних публикаций по использованию гидролизного лигнина, который является крупнотоннажным отходом химической переработки древесины. В исходной форме гидролизный лигнин применяется в различных отраслях промышленности в качестве топлива, топливных брикетов и пеллет, связующих и...
2021 / Судакова И. Г., Левданский А. В., Кузнецов Б. Н.ВАКCASESCI -
ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Приведены результаты исследования структур, составов и физико-химических свойств ингредиентов. Показано возможность использования их при разработке композиционных химических препаратов для обработки семян хлопчатника.
2021 / Абдукаримова Динара Нуритдиновна, Негматова Комила Соибжановна, Эминов Шерзод Олимжонович