Промышленные биотехнологии список научных статей
-
СОСТАВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕБЛЕЙ ТОПИНАМБУРА
Приведены результаты исследования неорганических компонентов в экстрактах стеблей топинамбура, полученных при различных значениях рН, и образцах золы. Установлено, что природа экстрагента оказывает значительное влияние на выход экстрактивных веществ из измельченных стеблей: наибольший выход (45%)...
2021 / Ковехова А. В., Арефьева О. Д., Диденко Н. А., Земнухова Л. А.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД АЛТАЙСКИХ СОРТОВ
Проведены исследования возможности приготовления концентрированных соков из плодов и ягод алтайского сортимента. Работа представляет актуальность и новизну для внедрения в промышленное производство. Концентрированные соки плодово-ягодных культур также могут использоваться в качестве ингредиентов в...
2021 / Скороспелова Елена Владимировна, Михайлова Оксана Юрьевна, Шелковская Наталья КирилловнаВАКRSCI -
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЗЕРНОВЫХ ОТРУБЕЙ
Зерновые отруби всоответствии с их биохимическим составом широко используются при производстве кормов и как пищевая добавка с высоким содержанием ценных нутриентов. Новые нетрадиционные направления использования зерновых отрубей позволят расширить ассортимент получаемых продуктов. Цель настоящей...
2021 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена Васильевна, Захаров Максим Александрович, Лазарева Ирина ВалерьевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КУПАЖНЫХСТОЛОВЫХ ВИН ТИПА «АЛТЫН-КЕЛЬ» ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД АЛТАЙСКОГО АССОРТИМЕНТА
Проведены исследования возможности приготовления купажных вин столового типа из плодов и ягод алтайскогосортимента.Работа представляет актуальностьи новизнудля внедрения в промышленное производство завода «Кахети» г. Томск.Виноматериалы готовили методом микровиноделияполным сбраживаниемнативного и...
2021 / Шелковская Наталья Кирилловна, Вагнер Владимир Анатольевич, Дворяткина Инна БорисовнаВАКRSCI -
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ
Настоящее исследование посвящено изучениюантиоксидантных свойств свежих ягод брусники и клюквы, а также жмыха, в частности на общее содержание флавоноидов и салицилатов. Нами была предложена комплексная технология переработки жмыха ягод, включающая в себя конвекционную сушку, измельчение,...
2021 / Чечеткина Александра Юрьевна, Мурадова Мариам Башировна, Проскура Алёна Владиславовна, Лепешкин Артем Ильич, Надточий Людмила Анатольевна, Хашим Махмуд АхмедВАКRSCI -
БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ СОИ: ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Соя - один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов, она является сырьем для получения белковых концентратов: текстуратов, изолятов и гидролизатов.Целью работы является выяснение того, какие исследования осуществляются в ходе...
2021 / Бычкова Елена Алексеевна, Борисова Анна ВикторовнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Исследование посвящено изучению возможности применения молочной сыворотки для активации культур пивных дрожжей, а также оценке их влияния на процесс ферментации сусла и качество готового пива.Объектом исследования служили сухие пивные дрожжи низового брожения Saccharomycescerevisiaeштамма...
2021 / Каменская Елена Петровна, Саберзянова Галина ВадимовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В статье исследована возможность использования нетрадиционных ис-точников белка для получения белковых композиций с целью внесения их в продукты пита-ния, в том числе и диетические. На основе данных литературы подобраны виды сырья, ко-торые целесообразно использовать для получения белковых добавок...
2021 / Красноселова Екатерина Анатольевна, Варивода Альбина АлексеевнаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ КЕРАТИНА ПУТЕМ ГИДРОЛИЗА СЫРЬЯ В УЛЬТРАЗВУКОВОМ ПОЛЕ
Одним из механизмов, реализующихультразвуковое экстрагирование, позволяющее получать химически чистые экстракты биологически активных веществ из природного сырья растительного или животного происхождения, связан с ультразвуковой кавитацией, побуждающей возникновение в жидкости, облучаемой...
2021 / Алексеев Геннадий Валентинович, Каршева Ксения Олеговна, Резниченко Роман Олегович, Шанин Вячеслав АлексеевичВАКRSCI -
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ
В статье представлен анализ методов получения диоксида кремния жидкофазными (золь-гель) и газофазными (пиролиз и плазмохимические) методами. Рассмотрены технологии получения диоксида кремния различной формы: осажденный (белая сажа) и пирогенный (аэросил). Приведены примеры использования технологий...
2021 / Кутищева Елизавета Сергеевна, Усольцева Ирина Олеговна, Передерин Юрий ВладимировичВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОГАЗА В ПАРОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Статья посвящена разработке круглогодичного использования биогаза в паровой котельной предприятия. Рассматриваемое производство: Филиал ПК " Балтика" – завод "Балтика – Самара". На имеющуюся паровую котельную завода, помимо магистрального природного газа, с целью экономии, подается, производимый на ...
2021 / Шалеев Дмитрий Владимирович -
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ЗОЛОТА РАЗЛИЧНЫМИ РАСТВОРАМИ, ЗАМЕНИТЕЛИ ЦИАНИДА И ИХ ПЕРСПЕКТИВЫ В БУДУЩЕМ
В статье рассматриваются четыре альтернативных заменителя цианида для извлечения золота из руд и концентратов. Цианид был лучшим реагентом для выщелачивания золота, на протяжении более 100 лет, из-за его высокого извлечения, низкой стоимости и надежности. Однако ущерб, наносимый им окружающей среде ...
2021 / Холов Х. И., Шарифбоев Н. Т., Самихов Ш. Р., Джуракулов Ш. Р., Зарифова М. С.ВАКRSCI -
КОНЦЕНТРАЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ ВИДА PSEUDOMONAS PUTIDA
Изучено влияние концентрации поверхностно-активных веществ, различающихся природой, на подавление роста микроорганизмов рода Pseudomonas putida . Показано, что сурфактанты проявляют различные степени ингибирующего воздействия на рост тестируемых видов бактерий в зависимости от природы...
2021 / Бурлаченко А. С., Салищева О. В.ВАКCASESCI -
МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОЙ И ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА
Проведен анализ последних публикаций по использованию гидролизного лигнина, который является крупнотоннажным отходом химической переработки древесины. В исходной форме гидролизный лигнин применяется в различных отраслях промышленности в качестве топлива, топливных брикетов и пеллет, связующих и...
2021 / Судакова И. Г., Левданский А. В., Кузнецов Б. Н.ВАКCASESCI -
ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Приведены результаты исследования структур, составов и физико-химических свойств ингредиентов. Показано возможность использования их при разработке композиционных химических препаратов для обработки семян хлопчатника.
2021 / Абдукаримова Динара Нуритдиновна, Негматова Комила Соибжановна, Эминов Шерзод Олимжонович -
ПОЛУЧЕНИЕ МЭА ФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ ИЗ КУБОВОГО ОСТАТКА
В сегодняшнее время в химической промышленности имеется ряд отходов органического происхождения, которые могут заменить синтетические полимеры. После обработки этих отходов становится клеевым связующим с хорошими адгезионными свойствами. Связи с этим возникает необходимость изучение данной...
2021 / Кодирова Дилшодхон Тулановна, Абидова Мамурахон Алишеровна -
ПРОСТОЙ АММОНИЗИРОВАННЫЙ СУПЕРФОСФАТ ПОЛУЧЕННЫЙ ОТ МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ МАССЫ КЫЗЫЛКУМСКИХ ФОСФОРИТОВ
Проведен опыт разложения минерализованной массы с неполной нормой (от 45 до 95% от стехиометрии на образование кальций дигидрооортофосфата) серной кислоты 45 %-ной концентрации. Свободная кислотность нейтрализовано раствором аммиака 25% концентрации. Изучены реакции, происходящие при реакции...
2021 / Намазов Шафоат Саттарович, Ташпулатов Шукурилло Шакирович, Ортыкова Софие Саидмамбиевна, Эминов Шерзод Олимжонович -
ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ МАССЫ С ПОМОЩЬЮ НИТРАТА АММОНИЯ И НИТРАТА ЦИНКА
В данной статье излагаются результаты активации минерализованной массы с помощью нитрата аммония и нитрата цинка. При обработке минерализованной массы с нитратом аммония повышается количество усвояемого P2O5 , нитрат цинка добавляется как микроудобрение.
2021 / Намазов Шафоат Саттарович, Ташпулатов Шукурилло Шакирович, Ортыкова Софие Саидмамбиевна, Эминов Шерзод Олимжонович -
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХЛОПКОВЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ В КАЧЕСТВЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ЭМУЛЬГАТОРОВ СМАЗЫВАЮЩИХ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ
В данной статье приведены основные результаты исследования эмульгируюшей способности технических хлопковых фосфолипидов при получении смазывающих буровых растворов. Установлено, что триглицериды сопутствующие фосфолипидам выполняют роль смазывающих реагентов долота и буровых установок. Показано,...
2021 / Уринов Собир Насиллоевич, Сагдуллаева Дилафруз Саидакбаровна, Тураев Аббосхон Сабирханович, Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович, Ходжаев Сарвар Фахреддинович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ РЕЗИНОВЫХ ОТХОДОВ
Рассмотрены перспективы утилизации отработанных резиновых шин и получении вторичного топливного ресурса. Приведены результаты исследования процесса получения углеводородов из резиновых шин. В результате проведенных исследований установлено, что для получения топливных дистиллятов из резиновых...
2021 / Хожиева Рухсора Бахтиёровна, Хайитов Руслан Рустамжонович