Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Получение пектина из свекловичного жома
Приведены результаты проведения экстракции пектина из свекловичного жома – отхода сахарного производства. Оптимизированы условия проведения экстракции с целью получения наибольшего выхода пектина. Разработана блок-схема получения пектина из свекловичного жома с выходом пектина 21…29%. Производство...
2017 / Риянова Э.Э., Кострюкова Н.В.ВАКAGRIS -
Физические свойства рыжиково-минерального топлива
С целью изучения возможности использования рыжикового масла в качестве биодобавки к минеральному дизельному топливу были проведены лабораторные исследования физических свойств дизельного смесевого топлива на основе рыжикового масла. Исследования включали в себя определение взаимосвязи...
2017 / Уханов А.П., Хохлов А.А., Хохлов А.Л., Голубев В.А., Хохлов Е.А.ВАКAGRIS -
Влияние биопрепарата "Органик" на аминокислотный состав семян гороха
Приведены результаты определения аминокислотного состава семян гороха, выращенного с применением нового биопрепарата «Органик», производимого фирмой ООО «Живые бактерии» совместно с Bioelements Ltd (York, UK). Препарат разработан учеными из Великобритании, Бельгии, России и сертифицирован для...
2017 / Замана С.П., Кондратьева Т.Д., Уцин Н.В.ВАКAGRIS -
Оптимизация питательной среды для культуры Scenedesmus sp
Исследовано влияние состава питательных сред для культивирования микроводорослей на примере микроводоросли Scenedesmus sp. На примере основных составляющих элементов питательной среды Сетлик показано, что изменение концентрации компонентов позволяет получить более высокие показатели прироста...
2017 / Карякин Д.О., Мальцевская Н.В., Новичева М.В., Кулабухов В.Ю.ВАКAGRIS -
Влияние компонентов шиповника на морфофизиологическое состояние клеток дрожжей
Проведено морфофизиологическое исследование дрожжевых клеток при влиянии компонентов шиповника, который вносили в питательную среду в составе сиропа шиповника или сока замороженных плодов шиповника морщинистого (Rosa rugosa Thunb.). Изучено влияние компонентов шиповника на интенсивность брожения,...
2017 / Кузнецова Т.А., Иванченко О.Б., Калинкин Н.С.ВАКAGRIS -
Результаты исследований качественных показателей процесса ИК – сушки томатов по содержанию аскорбиновой кислоты
В статье рассмотрена классификация показателей качества продукции. Рассмотрен состав свежего томата, выбран и обоснован определяющий показатель качества томатов – аскорбиновая кислота. Представлена пищевая ценность сушёных томатов согласно стандарта USDA, по которому определялось необходимое...
2017 / Попов В.М., Афонькина В.А., Левинский В.Н.ВАКAGRIS -
Способ разложения каолина в щелочной среде
Разработан новый способ разложения каолинового концентрата. Особенностью данного способа является обработка каолинового концентрата в растворе едкого натра под действием электроискрового разряда и сопутствующего ему электрогидравлического воздействия, которые способствуют разрыву молекулярных...
2017 / Еранская Т.Ю.ВАКAGRIS -
Извлечение оксида магния из хроматного шлама с применением сульфаминовой кислоты
Изучена возможность извлечения оксида магния из токсичного отхода производства солей хрома хроматного шлама гидрохимическим методом с использованием сульфаминовой кислоты. В исследованиях применен метод вероятностно-детерминированного планирования эксперимента, разработанный в...
2017 / Каргина Н.А., Фомин В.Н.ВАКAGRIS -
Фитопродукты с экстрактами растительного сырья крымского полуострова на основе сывороточно-полисахаридной фракции
Сывороточно-полисахаридная фракция (СПФ) – принципиально новое молочное сырье, полученное путем фракционирования цельного или обезжиренного молока пектином. По своим функционально-технологическим свойствам является прекрасной основой для производства функциональных продуктов. В статье рассмотрена...
2017 / Поротова Е.Ю., Каледина М.В., Шевченко Н.П., Уколова О.А.ВАКAGRIS -
Использование отходов деревообработки для получения топливных гранул
На сегодняшний момент практичным и экологичным решением является использование отходов деревообработки для целей в топливно-энергетической промышленности в качестве экономичного и доступного сырья. В работе рассмотрены вопросы содержания экстрактивных веществ в отходах деревообработки с целью...
2017 / Ведерников К.Е., Бухарина И.Л., Загребин Е.А.ВАКAGRIS -
Повышение биологической очистки СОЖ-содержащих сточных вод путём стимуляции активного ила препаратом Этафосф
Приведены технологические и экологические показатели СОЖ-содержащих сточных вод, отобранных для исследования с завода Двигателей ПАО «КамАЗ» и подлежащих биологической очистке. Эффективность биоразложения исследуемых сточных вод только активным илом, используемым на районных очистных сооружениях г. ...
2017 / Смирнова Н.Н., Инюшева А.А., Артемьева И.М., Падемирова Р.М.ВАКAGRIS -
Выделение, характеристика и применение мембранной фракции бактерий Gluconobacter oxydans
Разработана методика получения мембранных фракций бактерий Gluconobacter oxydans для использования их в биосенсорах и биотопливных элементах. Спектрофотометрическим методом определена активность ферментного препарата с использованием хинониминового красителя 2,6-дихлорфенолиндофенола (2,6-ДХФИФ)....
2017 / Кузнецова Е.А.ВАКAGRIS -
О приоритетах развития технологии и переработки эластомеров
Дана краткая история технологии и переработки натурального каучука от зарождения до вклада Франции, России и США в её развитие. Проанализированы особенности развития технологии и переработки эластомеров периода мировых войн XX века. Установлена связь ослаблений послевоенных санкций США на период...
2017 / Никитин Ю.Н.ВАКAGRIS -
Расширение ассортимента соусов к замороженным готовым блюдам
Проведено исследование физико-химических показателей молочной сыворотки, кукурузной и овсяной муки. Подобраны количества вносимой кукурузной и овсяной муки на основании исследования реологических характеристик 4 %-ных крахмальных суспензий и соусов-основ. Изготовлены и исследованы томатные соусы по ...
2017 / Бурова Т.Е.ВАКAGRIS -
Исследование бактерицидной активности пероксида водорода в сточных водах
В работе представлены результаты исследования бактерицидной активности пероксида водорода с целью выявления эффективной концентрации и времени экспозиции в отношении санитарно-показательных микроорганизмов E.coli и общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, находящихся в сточных...
2016 / Дрововозова Т.И., Паненко Н.Н., Кулакова Е.С.ВАКAGRIS -
Применение бальнетерапии препаратами Dr. Nona (Израиль)
Данные материалы поясняют необходимость введения новых способов активации параметров периферического кровообращения и микроциркуляции, используя научный задел, сложившийся при применении традиционных, заведомо капилляроактивных методик воздействия на параметры микроциркуляции, разработанные на...
2016 / Леготкин А.Н., Лопатина А.Б.ВАКAGRIS -
Влияние препаратов Dr. Nona на биологический возраст спортсменов
Данные материалы поясняют и обосновывают применение препаратов серии «Др.Нона» (Израиль) у лиц, занимающихся спортом. Занятия спортом, помимо своего общеоздоровительного действия, оказывают и действие повреждающее, однако, компенсирующееся активацией процессов становления адаптационных процессов....
2016 / Леготкин А.Н., Лопатина А.Б.ВАКAGRIS -
Оценка влияния препаратов Dr. Nona на биологический возраст
Данные материалы поясняют и обосновывают применение препаратов Др. Нона (Израиль), выпускаемые клиникой «ЛЕНОМ» для применения их с целью восстановления параметров периферического кровообращения, что, как следствие, активизирует обменные процессы, протекающие в организме испытуемого и снижает его...
2016 / Лопатина А.Б.ВАКAGRIS -
Study of the influence of enzymatic hydrolysis on the change of the nutritional value of rapeseed cake
The paper studied the influence of enzymatic hydrolysis on the change of the nutritional value of rapeseed cake. Enzymatic hydrolysis was carried out with the use of the polyenzyme preparation RovabioTM Max AR, made in France. The results have shown the advisability of enzymatic processing of...
2016 / Bolshakova L.S., Gudimenko G.V., Stepina O.N., Shelepina N.V., Kuzina A.V.ВАКAGRIS -
Исследование влияния пульсационной обработки растительного сырья на массовую концентрацию общего экстракта в технологии приготовления настоек
Материал посвящен проблеме повышения суммарной концентрации растворенных в настойке нелетучих веществ в процессе экстрагирования растительного и спиртосодержащего сырья после предварительной обработки пульсацией в мембранном пульсационном аппарате. Традиционно, биологически активные соединения и...
2016 / Бурова Н.О., Грязина Ф.И., Кислицына Н.А., Смоленцев С.Ю.ВАКAGRIS