Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Осветление речной воды в процессе водоподготовки
Статья посвящена вопросам водоподготовки в части осветления речной воды. Актуальность работы продиктована повышением требований к качеству промышленной воды для химического производства. Представлены результаты исследований по определению оптимальных доз реагентов по осветлению речной воды в период ...
2016 / Куликов М.А.ВАКAGRIS -
Сравнение экспрессии нуклеотидной последовательности химозина и прохимозина теленка в E. coli BL21 и оценка молокосвертывающей активности полученных рекомбинантных белков
Рекомбинантные ферменты на сегодняшний день применяются практически во всех сферах деятельности человека. При этом постоянно ведутся работы по усовершенствованию (модификации) существующих ферментов и поиску новых. Рекомбинантный химозин активно используется в пищевой промышленности для...
2016 / Рудометов А.П., Беленькая С.В., Колосова Е.А., Ельчанинов В.В., Кригер А.В., Балабова Д.В., Щербаков Д.Н.ВАКAGRIS -
Исследование устойчивости литийпроводящих полимерных электролитов к водным растворам кислот и щелочей
В статье представлены данные об устойчивости литийпроводящих полимерных плёнок на основе фторопласта марки Ф-62 с солью-ионогеном перхлоратом лития к водным растворам кислот и щелочей на примере растворов соляной кислоты и гидроксида лития в диапазоне pH 1?13. Исследовано как изменение химического...
2016 / Дружинин К.В.ВАКAGRIS -
Технологические подходы к использованию метода in vitro для массового производства растений косточковых культур
В статье обсуждается технологическая пригодность метода клонального микроразмножения для массового производства посадочного материала косточковых пород. Рассматривается прием повышения качества микрочеренков на этапе элонгации с использованием колб объемом 250 мл, укупоренных воздухопроницаемыми...
2016 / Корнацкий С.А.ВАКAGRIS -
Изучение жирнокислотного состава белково-жировой эмульсии из молок лососевых рыб
В статье представлены результаты изучения качественных характеристик и жирнокислотного состава белково-жировой эмульсии из молок лососевых рыб. Было установлено, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в эмульсии составляет 59 %. Анализ данных показал, что разработанная добавка является...
2016 / Бурханова А.Г., Забалуева Ю.Ю., Иванов А.Ю., Полозова Т.В.ВАКAGRIS -
Подбор оптимальной питательной среды для гомогенного, периодического культивирования Azotobacter chroococcum
В данной работе изучена литература и отобраны наиболее подходящие среды для культивирования Azotobacrer chroococcum. Проведены эксперименты, необходимые для подбора оптимальной питательной среды для культивирования бактерий Azotobacter chroococcum. Проведена сравнительная оценка питательных сред,...
2016 / Гарбуз С.А., Корытова В.Е.ВАКAGRIS -
Исследование влияния концентрации субстрата и дозировок ферментных препаратов на процесс гидролиза экструдированного шрота подсолнечника
С целью повышения пищевой и кормовой ценности шрота подсолнечника были проведены исследования по его комбинированной биоконверсии с применением термомеханической экструзии и ферментативной обработки препаратами целлюлолитического и протеолитического действия. Методом рототабельного композиционного...
2016 / Шариков А.Ю., Середа А.С., Великорецкая И.А., Костылева Е.В., Веселкина Т.Н.ВАКAGRIS -
Изучение качества настоев и отваров из растительного сырья
В статье представлены результаты исследования качественных показателей настоев из плодов шиповника Даурского и отвара цетрарии исландской. Выявлено, что экстракты дикоросов обладают высокими органолептическими характеристиками, обогащены биологически активными компонентами и могут быть использованы ...
2016 / Забалуева Ю.Ю., Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Мелешкина Н.В., Андреева С.В.ВАКAGRIS -
РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНСТРУМЕНТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ "ХАРАКТЕРИСТИКА НЕФТИ И НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ"
В статье исследуются основные вопросы исследовательского обучения, показаны использования инструментов и технических средств информационных технологий на уроках химии, представлена практическая часть исследовательской работы воспитанницы Пансиона МО РФ «Характеристика нефти и некоторых продуктов ее ...
2018 / Шахназарова С.Э. -
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СОРБЕНТОВ, НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В статье подробно рассмотрены современные сорбенты, которые используются в водоподготовке и очистке сточных вод. Так же представлены технические характеристики используемых сорбентов. Рассмотрены сорбенты на основе материалов органического происхождения.
2017 / Мусеев Т.С., Солдатов К.В. -
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОРЬКИХ НАСТОЕК, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
В статье представлены результаты органолептического анализа горьких настоек, произведенных из различных сортов мяты перечной. На основании вкусовых, ароматических и цветовых характеристик произведенных настоек был сделан вывод о целесообразности использования в качестве сырья мяты сорта Медичка.
2017 / Румянцева Е.С., Нестеренко М.В., Китова А.Э., Масловский С.А., Сычев Р.В., Пискунова Н.А. -
Исследование процесса синтеза бактериоцинов
Параметры культивирования оказывают непосредственное воздействие на интенсивность синтеза бактериоцинов культурами микроорганизмов и часто применяются для регуляции процесса их синтеза. При подборе правильных параметров культивирования штаммов, возможно существенно интенсифицировать процесс...
2017 / Зимина М.И., Газиева А.Ф. -
ВОДА, КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ КРИСТАЛЛОВ
В статье предлагается методика выращивания кристаллов медного купороса и констатирование фактора о наличии памяти воды.
2017 / Лыгин С.А., Денисова О.С., Пурина Е.С. -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ (ОБЗОР)
Антагонизм молочнокислых бактерий в ферментированных продуктах ассоциируется с главными конечными продуктами их метаболизма, такими как молочная, уксусная кислоты, перекись водорода, ферменты, литические агенты и бактериоцины. Большое количество их метаболитов обладают функциями, прямо или косвенно ...
2017 / Абдуллаева Н.Ф., Тагизаде З.А., Мустафаева Р.С. -
СВОЙСТВА ДЫННЫХ СЕМЯН
В этой статье приводятся данные о свойстве дынных семян.This article provides information about a property melon seeds.
2017 / Рузметова Д.Т., Абдуллаева Г.У. -
ВЛИЯНИЕ ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТА, ЛЕЦИТИНА И КАЗЕИНА НА АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНОГО ИНГИБИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ШТАММА LACTOBACILLUSPARACASEI SPP. PARACASEI BN ATS 8W
Изучено влияние этилендиаминтетраацетата (ЭДТА), лецитина и казеина на антимикробную активность бактериоциноподобного ингибирующего вещества (БПИВ) штамма Lactobacillus paracasei spp. paracasei BN ATS 8w. Обнаружен антагонистический эффект лецитина и казеина на активность данного бактериоцина....
2017 / Абдуллаева Н.Ф., Тагизаде З.А. -
К вопросу о химическом составе хмеля
Данная статья посвящена химическому составу хмеля, его классификации. Изложены лечебные свойства употребления хмеля в питании и возможность использования в хлебопекарном производстве.
2017 / Коляда Е.В., Толчикова А.И. -
Сравнительные исследования современных моющих средств
В настоящее время моющие средства, ранее рекомендованные к применению для влажной очистки музейных тканей, перестали выпускаться промышленностью. Для разработки новых методических рекомендаций по эффективной и безопасной влажной очистке исторического и художественного текстиля в ГосНИИР было...
2017 / Ермакова Н.В., Малачевская Е.Л., Мартьянова С.А., Хребтова Ю.В. -
Изучение эффекта воздействия лазерного излучения на элементы агрофитоценоза методом ИК - спектроскопии (на примере пасленовых)2017 / Алыкова О.М., Уталиева А.А.
-
Способ получения препаратов на основе рнк
С целью получения интерферон индуцирующих препаратов на основе РНК были исследованы параметры процесса лизиса клеток пекарских дрожжей и условия фракционирования нуклеиновых кислот. Показано, что без температурной обработки препараты РНК получаются более высокополимерными и содержат дополнительно...
2017 / Шевченко З.А., Телегина Ю.В., Лебедев Л.Р.