Научная статья на тему 'Зоны территориального развития - условие формирования агропродовольственных кластеров'

Зоны территориального развития - условие формирования агропродовольственных кластеров Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
49
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР / AGRI-FOOD CLUSTER / АГЛОМЕРАЦИЯ / AGGLOMERATION / ЭФФЕКТ МАСШТАБА / ECONOMIES OF SCALE / ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТЕРНАЛИИ / POSITIVE EXTERNALITIES / ЗОНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / TERRITORIAL DEVELOPMENT / ДИВЕРГЕНЦИЯ / DIVERGENCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Головина Светлана Георгиевна, Пугин Сергей Владимирович, Смирнова Лидия Николаевна

Представлены результаты научных исследований, в которых методом главных компонент (PCA Principal Component Analysis) идентифицированы основные экономические и социальные показатели кластеризации районов Курганской области и методом к-средних проведена классификация районов. Определены основные условия кластерного развития и его потенциал, причём наиболее значимым из них является тесное сотрудничество производителей друг с другом, с переработчиками продукции, поставщиками ресурсов, административными, научными и другими организациями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZONES OF TERRITORIAL DEVELOPMENT - THE CONDITION OF AGRIFOOD CLUSTERS FORMATION

Results of scientific research in which was identified the main economic and social indicators of Kurgan regions’ clustering by method of main component (PCA Principal Component Analysis) are presented. Classification of regions by method k-averages has carried out. The main conditions of cluster development and its potential are defined, and the most significant of them is close cooperation of producers with each other, with processors of production, suppliers of resources, administrative, scientific and other organizations.

Текст научной работы на тему «Зоны территориального развития - условие формирования агропродовольственных кластеров»

УДК 338.431

С. Г. Головина, С. В. Пугин, Л. Н. Смирнова

ЗОНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ - УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КЛАСТЕРОВ1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

S. G. Golovina, S. V. Pugin, L. N. Smirnova ZONES OF TERRITORIAL DEVELOPMENT -THE CONDITION OF AGRIFOOD CLUSTERS FORMATION

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. Представлены результаты научных исследований, в которых методом главных компонент (PCA - Principal Component Analysis) идентифицированы основные экономические и социальные показатели кластеризации районов Курганской области и методом к-средних проведена классификация районов. Определены основные условия кластерного развития и его потенциал, причём наиболее значимым из них является тесное сотрудничество производителей друг с другом, с переработчиками продукции, поставщиками ресурсов, административными, научными и другими организациями.

Ключевые слова: агропродовольственный кластер; агломерация; эффект масштаба; положительные экстерналии; зоны территориального развития; дивергенция.

Summary. Results of scientific research in which was identified the main economic and social indicators of Kurgan regions' clustering by method of main component (PCA - Principal Component Analysis) are presented. Classification of regions by method k-averages has carried out. The main conditions of cluster development and its potential are defined, and the most significant of them is close cooperation of producers with each other, with processors of production, suppliers of resources, administrative, scientific and other organizations.

Keywords: agrifood cluster; agglomeration; economies of scale; positive externalities; territorial development; divergence.

Светлана Георгиевна Головина

Эуеиапа Оеогд1уеупа Оо1оу1па доктор экономических наук, профессор

s_golovina@yahoo.com

Сергей Владимирович Пугин

Sergey Vladimirovich Pugin dsh@kurganobl.ru

Лидия Николаевна Смирнова

Lidiya [\likolaevna Smirnova

кандидат педагогических наук, доцент

irus-smi1103@mail.ru

Введение. Многие проекты регионального развития, реализуемые с конца 1990-х годов и по настоящее время, главным образом ориентированы на такие популярные сегодня постулаты, как кластер и конкурентоспособность. Кластеры представляют собой не только географическую концентрацию технологически взаимосвязанных компаний, но и их взаимодействие с торговыми ассоциациями, правительственными учреждениями, научно-исследовательскими и учебными заведениями, финансовыми организациями. Формирование кла-

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области в рамках научного проекта 14-46-00018 «р_урал_а»

стеров базируется на определённом состоянии современной экономики, характеризующейся интенсивными процессами интеграции и агломерации, причины которых обусловлены наличием специфических природных ресурсов, близостью к рынкам, возможностью снижения трансакционных издержек благодаря эффекту масштаба и положительным экстерналиям.

Идея создания (в стране, регионах, областях) точек и зон роста, культивируемая в последние годы во многих программных документах, тесно переплетается с кластерными инициативами представителей общественности и административных структур. Оценить потенциал таких подходов и возможности их реализации в аграрных регионах - задача нашего исследования.

Объект исследования. Курганская область изначально создавалась как аграрный регион, ориентированный, прежде всего, на производство сельскохозяйственной продукции и её переработку. Однако в настоящее время (по функциональной типологии) область можно отнести к аграрно-индустриальной, что обуслов-

лено: 1) высоким удельным весом сельского населения; 2) значительным вкладом сельского хозяйства и отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в валовой региональный продукт (ВРП); 3) развитой рыночной и образовательной инфраструктурой, обеспечивающей функционирование АПК. Несмотря на положительные тенденции в динамике развития сельскохозяйственного производства Курганской области, объёмы выпуска растениеводческой и животноводческой продукции за годы реформ всё же существенно сократились. Изменилась структура сельскохозяйственной отрасли как с точки зрения производимой продукции, так и с позиции ресурсного потенциала различных типов аграрных хозяйств (личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций). Кроме того, как показало исследование, в районах, функционирующих в идентичной хозяйственной и социальной среде, унифицированных политических и институциональных условиях, не отмечена однородность в уровне жизни населения и уровне развития экономики. По большинству социально-экономических показателей в развитии районов области наблюдаются процессы дивергенции, причём межрайонная дифференциация не сокращается, а, наоборот, постоянно растёт [1].

Так, например, по итогам 2014 года при среднеобластном снижении объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя (по Курганской области он составил 31,1 тыс. рублей) в ряде районов (Варгашинском, Карга-польском, Катайском, Лебяжьевском, Половинском, Са-факулевском, Шадринском, Шумихинском районах) наблюдалось их увеличение в два и более раз. В то же время резкое снижение данного показателя (в два и более раз) отмечено в четырех районах: Звериноголовском, Кетовском, Мокроусовском, Частоозерском. В том же 2014 году (по данным Курганстата) индекс физического объема продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 93,7 % к 2013 году. При этом индекс производства сельхозпродукции в Щучанском районе составил 117,0 %, Шадринском - 107,6 %, Мокроусовском - 106,8 %, Притобольном - 84,8 %, Целинном - 82,3 %, Звериноголовском - 80,8 %, Половинском - 66,4 %.

Как показал анализ, природные условия Курганской области в целом благоприятны для устойчивого развития сельских территорий и производства сельскохозяйственной продукции. Высокий уровень залесенности местности, биологическое разнообразие представителей флоры и фауны, красивые ландшафты и множество озёр, памятники природы и санаторно-курортные зоны создают благоприятные условия для жизнедеятельности селян и отдыха горожан, а сельскохозяйственные угодья, занимающие значительные площади, способны обеспечить население области основными видами аграрной продукции. Месторождения отдельных строительных материалов, глин полностью удовлетворяют региональные потребности в этих ресурсах. Развитая транспортная инфраструктура в достаточной мере выполняет пространственно-коммуникационные функции.

Однако, несмотря на все эти положительные аспекты, учёные, исследующие перспективы развития аграрной отрасли в регионе, и правительство Курганской области стоит перед выбором: (1) стимулировать успеш-

но развивающиеся районы и тем самым достигать динамичного развития области; (2) концентрировать все усилия (финансовые, прежде всего) на поддержку удалённых и слабо развитых территорий, решая при этом задачу создания равных условий жизни для всего проживающего там населения; (3) инициировать формирование и развитие агропродовольственного кластера, обозначив зоны роста, объединяющие динамично развивающиеся (прогрессирующие) районы, одной стороны, проблемные (стагнирующие) - с другой. Экономическая наука, выдвигая различные аргументы в пользу третьего варианта, прогнозирует определённые положительные эффекты от интеграционных и агломеративных процессов в аграрном производстве и сельских территориях.

Методология. В основу методологии изучения влияния зон территориального развития на успех кластерных инициатив, а кластеров - на региональное развитие может быть положена классическая модель (Porter's Diamond Model) анализа отраслевых кластеров в разрезе таких аспектов, как факторные условия, состояние спроса, взаимосвязанные отрасли (производящие взаимозаменяемую и взаимодополняющую продукцию), структура и стратегии фирм, внутриотраслевая конкуренция [2]. Структура такого анализа включает тесноту и направления взаимодействия между бизнес-единицами (и другими участниками кластера) и силу влияния кластера на состояние региональной экономики. Методики изучения процессов отраслевой агломерации в сельской экономике, инструменты количественных оценок влияния тесноты сотрудничества, установившегося между представителями аграрного бизнеса, на успешность их функционирования, другие эффективные средства и методы анализа широко представлены в прикладных исследованиях. При этом источником информации, как правило, служат, во-первых, официальная статистика, во-вторых, результаты опросов - участников формующихся агропродовольственных кластеров (через анкетирование), экспертов различных сегментов обследуемого кластера (путём интервьюирования).

Как показал анализ научной литературы, результаты исследований по проблеме развития агропродоволь-ственных кластеров освещаются недостаточно широко, хотя подобные исследования ведутся и вносят существенный вклад в методологию изучения кластерного развития вообще и различных его аспектов в частности [3; 4]. Так, ведущий теоретик кластерного развития М. Портер акцентировал внимание на вопросах влияния кластеров на региональную занятость, доходы, инновационную деятельность и представил концепцию развития регионов путём инициации в них кластеров и других интеграционных образований [5]. Роль кластеров с точки зрения регионального развития в экономически развитых странах [6], их особенностей и перспектив формирования в развивающихся странах и странах Восточной Европы [7; 8] раскрываются в научных трудах зарубежных авторов.

В значительной степени эффективность кластера зависит от инициатив, реализация которых обусловливает их формирование и получение максимальной выгоды благодаря сотрудничеству и агломерации всех участников кластера, в частности отраслевых предприятий, образовательных и научных организаций, област-

ной и районных администраций. В структуру исследований по идентификации кластера, оценке его потенциала, прежде всего, входят: 1) анализ кластерных инициатив, их реализация; 2) изучение вопросов функционирования кластера в соответствии с региональными условиями; 3) оценка уровня влияния на результаты кластерного развития различных факторов.

Что касается вопросов воздействия кластеров на региональное развитие, важно отметить, что ученые (в своем большинстве) фокусируются главным образом на близости расположения сегментов кластера, распространении новейших знаний и технологий (инновациях), эффекте агломерации как факторе экономического роста через формирование спилловер-эффектов (spillover effects), названных так А. Маршалом [9]. Последние более чётко были сформулированы К. Эрроу [10] и инкорпорированы в эндогенные модели экономического роста П. Ромером [11]. Все эти учёные, рассматривая спилловер-эффекты внутри одной отрасли, принимали в расчёт важность внутриотраслевой диверсификации и региональной специализации для экономического роста. В свою очередь Дж. Якобс и другие исследователи рассматривали эти эффекты в различных отраслях, связывая инновации с процессами межотраслевой агломерации [12]. Современными экономистами экстер-налии (возникающие, в частности, в результате распространения знаний, технологий и инноваций) исследуются не только в одной отрасли, но и в нескольких отраслях (причём, как в условиях монополизированных рынков, так и конкурентных).

Основная проблема в кластерных исследованиях заключается в том, что прямые оценки спилловер-эффектов, во-первых, не представляются возможными, во-вторых, трудно количественно измерить влияние кластеров (и их составных частей) на развитие региона и его конкурентоспособность. В связи с этим наиболее популярными становятся методики анализа взаимосвязи агломерации и результатов функционирования экономики (либо отдельных её отраслей) путём использования математических инструментов. Так, в качестве зависимой переменной одни учёные (Э. Глазер, например) используют рост занятости [13], исследуя влияние на него процессов агломерации, другие - рассматривают производительность труда в качестве результата [14]. Следует подчеркнуть, однако, что спилловер-эффекты могут появляться и без агломерации, хотя они и взаимосвязаны.

Исследования перспектив создания зон территориального развития, их значимости в формировании регионального агропродовольственного кластера, а также роли кластерных инициатив в развитии аграрного производства и сельских территорий Курганской области предполагают следующий алгоритм: 1) спецификацию таких зон путём применения современных математических инструментов; 2) выявление условий формирования агропродовольственного кластера (и возможных положительных эффектов от интеграционных и агломерационных процессов, являющихся неотъемлемым признаком кластеров); 3) изучение позиции аграрных производителей по вопросу важности кластерного развития (и сопутствующих ему процессов) для решения возникающих в ходе их деятельности экономических и социальных проблем.

Результаты. Спецификация зон территориального развития осуществлена с учётом уровня развития района (путём кластерного анализа), его территориального размещения, сложившейся специализации аграрного производства. Для реализации процедур кластеризации анализа (отбора наиболее существенных показателей диагностики состояния сельских территорий, их ранжирования по степени значимости) применялся метод главных компонент (PCA - Principal Component Analysis), активно используемый в мировой практике в различных науках (физике, химии, биологии и т. д.), но недооцениваемый учёными-экономистами. В нашем исследовании данный метод применялся для решения специфических задач, когда требуется (без проведения факторного анализа или построения экономе-трических моделей) отобрать наиболее значимые показатели и освободиться от менее значимых, но уже в социально-экономической области. В ходе его реализации применялся рекуррентный алгоритм NIPALS (Nonlinear Iterative Least Squares), с помощью которого производились вычисления одной компоненты на каждом шагу. На основе такого отбора было выделено восемь наиболее важных для группировки районов показателей: 1) инвестиции в основной капитал на душу населения, тыс. р.; 2) оборот розничной торговли на душу населения, р.; 3) платные услуги на душу населения, р.; 4) коэффициент механического (миграционного) прироста, %; 5) продукция сельского хозяйства на душу населения, тыс. р.; 6) отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в фактических ценах (без НДС и акциза) по чистым видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) на душу населения, тыс. р.;

7) численность врачей на 10000 человек населения, чел.;

8) бюджетные доходы на душу населения, млн р.

Методом к-средних в исходной совокупности были выделены три кластера. В первую группу вошли пятнадцать районов Курганской области, характеризующихся не только существенными запасами ресурсов, но и эффективным (судя по результативным показателям) их использованием, - районы, имеющие признаки динамичного развития (Шадринский, Каргапольский, Далматовский, Кетовский, Мокроусовский, Варгашин-ский, Шатровский, Куртамышский, Щучанский, Миш-кинский, Макушинский, Шумихинский, Частоозерский, Катайский, Половинский). Вторая группа объединила пять районов, отличающихся средней результативностью утилизации имеющихся факторов производства, - районы, использующие ресурсы статичным образом (Юргамышский, Петуховский, Притобольный, Лебя-жьевский, Целинный). Третья группа включила четыре района, имеющих невысокую обеспеченность ресурсами и получающих от их использования относительно низкие результаты, сказывающиеся как на экономическом, так и социальном состоянии сельских территорий, - районы, имеющие существенный резерв в использовании ресурсов (Белозерский, Сафакулевский, Альменевский, Звериноголовский).

Тем не менее, оценка имеющихся в районах ресурсов и эффективности их использования, позволившая сгруппировать сельские территории области по наиболее важным показателям, - всего лишь первый этап

в спецификации границ зон территориального развития. Зоны развития должны использовать все потенциальные эффекты процессов интеграции и агломерации, возникающие при этом выгоды перелива (положительные экстерналии), возможности эффекта масштаба, следовательно, формирование территориальных зон развития необходимо инициировать с учётом специализации сельскохозяйственного производства, территориального размещения районов области, близости расположения бизнес-единиц (и других участников кластера) относительно друг друга. В разрезе данных критериев в Курганской области возможно выделение пяти зон развития: 1) восточная - Макушинский, Петуховский, Частоозерский районы; 2) центральная - Белозерский, Мокроусовский, Варгашинский, Лебя-жьевский, Половинский, Кетовский районы; 3) северная - Катайский, Далматовский, Шадринский, Шатров-ский, Каргапольский районы; 4) западная - Щучан-ский, Шумихинский, Мишкинский, Юргамышский районы; 5) южная - Сафакулевский, Альменевский, Кур-тамышский, Притобольный, Целинный, Звериноголов-ский районы. Такая классификация близка к существующему отнесению районов области к агроландшафт-ным зонам (северно-лесостепной район левобережья Тобола, южно-лесостепной район левобережья Тобола, южно-лесостепной район Тобол-Ишимского междуречья, степной район низменности), но в большей мере учитывает экономическую составляющую систематизации (специализацию сельскохозяйственного производства, возможности внутриотраслевой и межотраслевой интеграции, территориальную и производственную агломерацию, наличие элементов производственной и социальной инфраструктуры).

Все зоны территориального развития должны быть органично вплетены в агропродовольственный кластер Курганской области, однако с точки зрения сбалансированности функционирования основных аграрных отраслей и видов деятельности наиболее перспективными для формирования скотоводческого кластера, например, в нашем исследовании определены две из них: южная и западная. При этом зерновой кластер может охватить всю область в целом; кластер по производству и переработке продукции свиноводства формируется в восточной и центральной зонах Курганской области.

Исследования экономического развития в различных странах демонстрируют, что фирмы, локализованные в кластеры, с большей вероятностью являются инновационными по сравнению с фирмами, географически изолированными, имеющими лишь несколько самых необходимых для деятельности связей. Если фирма и связанные с ней организации находятся в физической близости друг от друга, они имеют больше (и разнообразнее) каналов взаимодействия, чем географически разбросанные компании. Это приводит к повышению эффективности деятельности хозяйств благодаря, во-первых, возможностям совместно использовать существующую инфраструктуру, во-вторых, извлекать выгоды от эффекта масштаба и положительных экстерналий.

В последние десятилетия с целью развития конкурентоспособности регионов увеличивается число при-

менений кластерных инициатив, причём каждая из них, с одной стороны, имеет уникальную форму в зависимости от того, где и как она возникла, кем была инициирована, кто её реализует, а с другой - такие практики имеют много общего. Так как кластерные программы являются лишь производными от политики повышения конкурентных преимуществ регионов, руководящие принципы первых базируются на концепциях, разработанных М. Портером и другими ведущими теоретиками конкурентоспособности, в частности:

- тесное взаимодействие всех участников кластера (отдельные фирмы не могут стать и оставаться конкурентоспособными сами по себе, так как повышение конкурентоспособности предполагает устойчивые изменения по всей цепочке создания стоимости, и именно кластеры являются своеобразной орбитой взаимодействия между фирмами-производителями, поставщиками ресурсов и потребителями продукции в определённой бизнес-среде);

- географическая близость участников кластера (принцип основан на определении кластера как «географической концентрации взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков ресурсов, производителей определённых услуг и связанных с ними учреждений в конкретной области» [2]);

- изменение мышления и поведения участников кластера (принцип реализуется, как правило, сложнее всего и означает движение от поведения имитатора к поведению инноватора, от ориентации на предложение к фокусированию на спрос, от целеполагания на сырьевые товары к производству высокой добавленной стоимости, от антипатии и борьбы с конкурентами к сотрудничеству);

- локальный характер перемен в движении к глобальной конкурентоспособности (развитие кластеров невозможно без осознания необходимости перемен на различных уровнях (внутри фирм, местных взаимоотношений внутри технологической цепи и вокруг неё), в связи с чем фирмы должны видеть собственный интерес в таких изменениях и рассматривать кластерные инициативы как свои собственные);

- стратегическое планирование формирования и развития кластеров (выстраивание таких стратегий позволяет членам кластера: обсуждать и достигать консенсуса по важнейшим вопросам и ключевым ограничениям; функционировать эффективно на всех стадиях кластерных преобразований; проводить своевременно все необходимые институциональные процедуры).

Изучая степень зрелости условий формирования агропродовольственного кластера с точки зрения отмеченных выше подходов, мы провели исследование, объектом которого стали крестьянские (фермерские) хозяйства Курганской области, а источником данных -результаты обследования (получившие количественные оценки, пригодные для анализа), проведённого в форме письменного опроса и устного интервью. К работе по сбору данных (весной 2015 года) были привлечены студенты и аспиранты ФГБОУ ВО Курганская ГСХА. Полученные результаты проанализированы и обобщены авторами. Верификация гипотез и необходимые вычисления осуществлены с помощью специального статистического пакета - программы БТАИБИСД 6.

В то время как институциональная среда, в условиях которой функционирует фермерство, не всегда способствует его развитию, высокое конструктивное значение имеют сложившиеся между участниками про-

Как показывают результаты опроса, главы крестьянских (фермерских) хозяйств наибольшие сложности испытывают, во-первых, с финансовыми ресурсами и топливом для транспорта, во-вторых, с реализацией продукции. Если говорить об удовлетворённости респондентов относительно решения данных проблем, то они отмечают довольно низкий уровень поддержки со стороны соответствующих институтов. Более того, в силу специализации фермерских хозяйств, главным образом на производстве продукции растениеводства, некоторые услуги остаются ими невостребованными (ветеринарные услуги, ресурсы животноводства и т. д.), но удовлетворённость их поставками предельно низка даже в тех хозяйствах, где они необходимы [15].

Те компании, которые не установили тесное взаимодействие с потенциальными участниками кластера в настоящее время, планируют развитие таких связей в будущем. По степени значимости компании-партнёры были ранжированы опрашиваемыми следующим образом: 1) поставщики ресурсов; 2) компании в аналогичном по специализации виде деятельности; 3) покупатели производимой продукции (переработчики, закупщики и т. д.); 4) региональное правительство (админи-

изводственных процессов социальные сети, осуществляющие различные формы сотрудничества и взаимопомощи, без которых невозможно кластерное развитие (таблица 1).

страция); 5) образовательные и научные учреждения; 6) предприятия других отраслей. Все участники аграрного производства (независимо от фактически сложившихся обстоятельств) отмечают позитивный эффект сотрудничества и рассматривают его как безусловно выгодный фактор для стабильности функционирования и дальнейшего развития. В качестве результата бизнес-сотрудничества хозяйства рассматривают: повышение эффективности производства (73 % обследуемых хозяйств); расширение бизнеса (44 %); стабильное положение в отрасли (84 %); внедрение новых технологий (38 %); выпуск новых видов продукции (41 %); информатизацию (56 %).

Заключение. Как показало исследование, чаще всего кластер ассоциируют с обычной технологической цепочкой (цепочкой создания стоимости), объединяющей все стадии производства товара: от появления самой идеи до конечного потребления, хотя эти процессы требуют дифференциации. Понятия различаются по двум важным аспектам: 1) технологическая цепь редко ограничена географически, а для кластера это является обязательным условием; 2) технологическая цепь фокусируется на определенном продукте, в то время как

Таблица 1 - Потребности фермеров в интеракциях с участниками технологического процесса

и степень их удовлетворения

Степень потребности в поддержке и сотрудничестве Объём получаемой поддержки

Среднее Медиана Мода Среднее Медиана Мода

Топливо для транспорта 1,9 2 1 3,4 4 4

Ресурсы в растениеводстве (семена, удобрения, пестициды, и т. д.) 2,4 2 2 3,4 4 4

Ресурсы в животноводстве (например, корма) 3,6 4 5 4,2 5 5

Реализация продукции 2,4 2 1 3,2 4 4

Хранение продукции 3,1 3 3 3,7 4 5

Переработка продукции 3,2 3 3 3,9 4 5

Финансирование(особенно кредитование) 2,5 2 2 3,4 4 4

Сельскохозяйственное консультирование /информация 3,2 3 3 3,5 4 4

Обслуживание (сервис) машин (техники) 3,2 3 3 3,6 4 4

Ветеринарные услуги 3,6 4 5 4,1 5 5

Источник: данные опроса, проведённого авторами.

Оценка степени потребности в поддержке по тому или иному направлению деятельности и степени удовлетворённости в ней осуществлялась по пятибалльной шкале. Потребность: 1 - абсолютно необходимо; 2 - очень важно; 3 - важно; 4 - не очень важно; 5 - абсолютно не важно. Получаемый объём: 1 - столько, сколько необходимо; 2 - очень много; 3 - много; 4 - немного; 5 - нет совсем.

кластер объединяет инфраструктуру, производителей, выпускающих разнообразную продукцию и использующих различные технологии (и многое другое). Так, аг-ропродовольственный кластер технологически объединяет производство, расположенное в разных районах, а с точки зрения его участников - субъекты технологической цепочки, расположенные в определённом регионе (фермерские и другие аграрные хозяйства; предприятия пищевой промышленности, специализирующиеся на продуктах питания; производители упаковки и рекламные фирмы; организации, отвечающие за исполнение продовольственных стандартов; образовательные и научные организации в области сельского хозяйства и пищевых технологий; профессиональные ассоциации и другие группы, связанные с агропродовольствен-ным кластером). Многие из них не включены непосредственно в технологическую цепочку, но являются частью кластера по производству местных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для промышленности.

Каждый продукт и фирма, производящая его, являются частью цепочки создания стоимости, но относительно немногие предприятия могут быть представлены как часть кластера. Это объясняется тем, что кластер отличает особая синергия, возникающая в результате совместного размещения связанных частей местной промышленности. Фирмы, которые не входят в структуру кластера, могут быть конкурентоспособными, но они, несомненно, теряют особые преимущества, имеющие место благодаря именно кластерным отношениям.

Как демонстрирует опыт, драйверами кластерного развития являются зоны территориального развития, в наибольшей степени использующие потенциал феноменов кластеров, интеграции и агломерации. Учитывая специфику каждой зоны территориального развития, в будущем возможно построение прогностических моделей для определения спектра альтернативных траекторий роста, идентификации направлений и инструментов государственной поддержки сельских территорий с дифференцированными характеристиками ресурсного потенциала, институциональной среды и инвестиционной привлекательности.

Признаками формирования кластера является не только наличие всех его элементов (представителей производства, переработки, логистики, науки, образования, регионального управления), но и тесное взаимодействие между ними, основанное как на нормах конкуренции, так и принципах сотрудничества, которое в бизнесе рассматривается как итеративный процесс, позволяющий партнёрам извлекать экономию от масштаба и размера, получать выгоды от формирующихся в ходе взаимодействия эффектов синергии и экстерна-лий. Причём такие выгоды имеют любые аграрные хозяйства, участвующие в формировании определённых сетевых взаимодействий, выстраивающихся вдоль технологической цепочки (по вертикали) или на любых её этапах (горизонтально).

Список литературы

1 Головина С. Г., Пугин С. В. Оценка процессов конвергенции (дивергенции) в развитии районов Курганской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. -№ 12 (122). - С. 162-166.

2 Porter, M. (1998) "Clusters and Competition: New Agendas for Companies, Governments, Institutions" On Competition, Harvard Business School Press, pp.155-196

3 Lagnevik, M., Sjoholm, I., Lareke, A. and Ostberg, J. (2003) The Dynamics of Innovation Clusters: A Study of the Food Industry, Edward Elgar.

4 Hauknes, J. (2001): "Innovation Styles in Agro-food Production in Norway" in OECD Innovative Clusters: Drivers of National Innovation Systems, pp.157-178.

5 Porter, M. (2003) "The Economic Performance of Regions", Regional Studies, 37(6&7), pp.549-578.

6 Porter, M., Ketels C., Miller K. and Bryden R. (2004) Competitiveness in Rural U.S. Regions: Learning and Research Agenda, Institute for Strategy and Competitiveness, Harvard Business School.

7 Kuchiki, A. and Tsuji, M. eds. (2005) Industrial Clusters in Asia: Analyses of Their Competition and Cooperation, Palgrave Macmillan.

8 Ding, K. (2007) "Domestic Market-based Industrial Cluster Development in Modern China", IDE (Institute of Developing Economies) Discussion Papers, No.88.

9 Marshall, A. (1890) Principles of Economics, Mac-millan.

10 Arrow, K.J. (1962) "The Economic Implications of Learning by Doing", Review of Economic Studies, 29, pp.155-73.

11 Romer, J. (1986) "Increasing Returns and Long-run Growth", Journal of Political Economy, 94(5), pp.1002-1037.

12 Jacobs, J. (1969) The Economy of Cities, Vintage.

13 Glaeser, E., Kallal,H., Scheinkman, J.,and Sh-leifer, A. (1992) "Growth in Cities", Journal of Political Economy, 100, pp.1126-1152.

14 Beeson, P.E. (1987) "Total Factor Productivity Growth and Agglomeration Economies in Manufacturing, 1959-73", Journal of Regional Science, 27(2), pp.183-199.

15 Головина С. Г., Мыльников Е. А., Мухина Е. Г. Использование ресурсного потенциала фермерскими хозяйствами: институциональный подход // Вестник Курганской ГСХА. - 2015. - № 4 (16). - С. 4-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.