УДК 338.1
Н. Д. Гущенская, А. Ю. Загоруйко
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ
КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА
N. D. Gushchenskaya, A. Yu. Zagoruyko EFFICIENCY ASSESSMENT TECHNIQUE ABOUT ORGANIZATIONS' ECONOMIC ACTIVITY IN THE CONDITIONS OF PRODUCTION AND COMMERCIAL RISKS KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV
Аннотация. Представлена методика оценки эффективности хозяйственной деятельности организаций зерновой отрасли Курганской области, основанная на показателях обеспеченности ресурсами производства, технологической и экономической эффективности предприятий, вариации показателей и факторов производственных и коммерческих рисков. Результаты расчетов позволяют составить сводную матрицу, учитывающую вышеназванные факторы и выявить районы Курганской области, обладающие высоким, средним и низким уровнем производственного потенциала в условиях действия производственных и коммерческих рисков.
Ключевые слова: Ресурсы производства, экономическая эффективность, риск, производственный и коммерческий риск, производственный потенциал.
Наталья Дмитриевна Гущенская
Natalya Dmitriyevna Gushchenskaya кандидат экономических наук, доцент
E-mail: [email protected]
Введение. В настоящее время сложившиеся обстоятельства на рынке продовольствия требуют разработки методических положений, позволяющих измерять уровень риска и определять основные направления рационального использования имеющихся производственных ресурсов. Изменения экономических отношений в системе агропромышленного комплекса страны явились причиной возникновения таких явлений и процессов, которые подвергли производственно-хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий различным видам риска. Проведенные исследования показали отсутствие единого подхода в экономической литературе к определению эффективности использования ресурсов производства в условиях экономической неопределенности. Поэтому проблема стратегического управления деятельностью предприятий в условиях действия
Summary. Efficiency assessment technique about organizations' economic activity in grain branch of Kurgan region is presented. It is based on indicators of production security with resources, enterprises' technological and economic efficiency, variation of indicators and factors of production and commercial risks. Results of calculations allow to make the summary matrix considering the above-named factors and to reveal parts of the Kurgan region having the high, average and low production potential level in the conditions of production and commercial risks.
Key words: Production resources, economic efficiency, risk, production and commercial risk, production potential.
Анастасия Юрьевна Загоруйко
Anastasia Yurevna Zagoruyko E-mail: [email protected]
производственно-коммерческих и иных видов рисков, занимает важное место в экономической теории и практике. Поиск путей снижения риска, оценка эффективности отдельных инструментов защиты от него, а также совершенствование стратегии управления ресурсной базой с учетом факторов риска являются актуальными проблемами развития АПК.
Методика. Чтобы успешно функционировать в современных экономических условиях, сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь свою стратегию и тактику поэтапного управления хозяйственными процессами в условиях риска, ко -торые бы основывались на методике оценки и прогноза возможных неблагоприятных ситуаций. Такая методика была разработана для сельскохозяйственных предприятий зернопродуктового подкомплекса Курганской области.
На первом этапе предлагается оценить уровень обеспеченности организаций основными ресурсами производства, такими как основные фонды, материальные оборотные средства, трудовые ресурсы. При этом степень обеспеченности оценивается в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. Но так как данные показатели имеют разные единицы измерения, их необходимо привести к коэффициентному виду с помощью процедуры нормализации, применяемой в теории принятии решений в условиях полной определенности [6].
На рисунке представлен рейтинг индекса обеспеченности районов Курганской области основными ресурсами производства.
Результаты анализа позволили определить три группы районов по обеспеченности ресурсным потенциалом: слабая группа (менее 0,3), средняя группа (0,3-0,6) и сильная группа (более 0,6). Высокий уровень обеспеченности ресурсами наблюдается в Кетов-ском районе (индекс равен 1). В среднюю группу входят Варгашинский и Катайский районы с индексом 0,484 и 0,386 соответственно. Первыми районами, входящими в слабую группу, являются Мишкинский и Юргамыш-ский. Значительная нехватка производственных ресурсов наблюдается в Петуховском и Мокроусовском районах. В хозяйствах данных районов обеспеченность ресурсами ниже уровня Кетовского района в 6 и более раз. По области средний уровень обеспеченности материально-техническими средствами составил 0,23.
Расчеты авторов по данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области
Рисунок - Индекс обеспеченности сельскохозяйственных организаций Курганской области ресурсами производства в среднем за 2011-2013 гг.
Второй этап методики основан на оценке эффективности деятельности организаций, занимающихся производством зерна. Для этого выбраны показатели, характеризующие технологическую и экономическую эффективность: урожайность зерновых культур, прибыль от реализации зерна в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и 1 ра-
ботника, уровень рентабельности производственной деятельности [7]. Согласно расчетам, пришли к выводу, что наиболее эффективно работают сельскохозяйственные организации семи районов: Щучанского, Частоозерского, Шадринского, Карга-польского, Половинского, Альменевского, Мокроу-совского (таблица 1).
Таблица 1 - Оценка эффективности использования ресурсной базы в среднем за 2011-2013 гг.
Районы Эффективность функционирования Обеспеченность ресурсами производства Эффективность использования ресурсной базы Место в ряду
Щучанский 0,860 0,190 >1 1
Частоозерский 0,727 0,219 >1 2
Шадринский 0,624 0,213 >1 3
Каргапольский 0,585 0,186 >1 4
Половинский 0,528 0,113 >1 5
Альменевский 0,506 0,151 >1 6
Мокроусовский 0,500 0,095 <1 7
Кетовский 0,424 1,000 >1 8
Сафакулевский 0,418 0,132 >1 9
Петуховский 0,402 0,097 <1 10
Притобольный 0,372 0,176 >1 11
Звериноголовский 0,325 0,213 >1 12
Куртамышский 0,324 0,211 >1 13
Макушинский 0,317 0,098 >1 14
Юргамышский 0,285 0,263 <1 15
Мишкинский 0,266 0,290 >1 16
Катайский 0,263 0,386 <1 17
Далматовский 0,258 0,215 >1 18
Лебяжьевский 0,252 0,133 <1 19
Варгашинский 0,251 0,484 <1 20
Шумихинский 0,251 0,142 <1 20
Шатровский 0,244 0,191 >1 21
Целинный 0,175 0,169 >1 22
Белозерский 0,119 0,149 >1 23
В среднем области 0,387 0,230 >1 -
Источник: Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по Курганской области
В современных условиях хозяйственная деятельность коммерческой организации осуществляется в условиях различных видов риска. Поэтому на третьем этапе методики ставилась задача оценки, прежде всего, производственного и коммерческого риска. Для хозяйств зерновой специализации проявлением производственного риска является урожайность зерновых культур, а коммерческого риска - цена реализации. С помощью вариационного анализа была проведена группировка районов по уровню вышеназванных видов риска, а с помощью корреляционно-регрессионного анализа были выбраны и оценены факторы, оказывающие влияние на вариацию урожайности зерновых и цену реализации, а, следовательно, на уровень производственного и коммерческого риска [1, 3].
Как показывают расчеты, большинство районов Курганской области ведут зерновое хозяйство в условиях слабого и среднего уровня производственного риска, но, в то же время, большая их часть остается неприспособленными к управлению коммерческим риском. Такое положение отвечает современной ситуации, складывающейся на рынке зерна, когда сельскохозяйственный товаропроизводитель является не определяющим, а зависимым звеном в системе сбыта продукции [4, 5].
Анализируя результаты исследования, на заключительном этапе была составлена сводная матрица распределения районов по уровню эффективности ведения хозяйственной деятельности с учетом степени обеспеченности районов ресурсами производства и уровню производственно-коммерческого риска (таблица 2).
Таблица 2 - Сводная матрица распределения районов Курганской области зернового производства
Уровень риска Уровень эффективности с учетом обеспеченности ресурсами производства Слабый Средний Высокий и крайне высокий
Слабый Целинный Лебяжьевский, Шатровский, Макушинский, Белозерский Шумихинский
Средний Альменевский Варгашинский, Звериноголовский, Куртамышский, Юргамышский, Петуховский, Каргапольский, Притобольный, Далматовский, Мишкинский, Мокроусовский Половинский, Катайский, Сафакулевский
Высокий и потенциально высокий х Кетовский, Шадринский, Частоозерский Щучанский
По итогам группировки можно выделить наиболее привлекательные районы Курганской области по зерновому производству, вошедшие в зону слабого и среднего уровня производственно-коммерческого риска и имеющие высокий уровень эффективности хозяйственной деятельности. К таким районам можно отнести Альме-невский, Кетовский, Шадринский и Частоозерский.
Большинство районов осуществляет свою деятельность в условиях среднего уровня риска и среднего уровня ресурсного потенциала и эффективности хозяйственной деятельности. Однако, необходимо отметить, что имеются районы имеющие потенциально высокую и среднюю обеспеченность всеми необходимыми ресурсами производства, но осуществляющие свою деятельность в условиях крайне высокого уровня производственно-коммерческого риска. При этом нужно обратить внимание на предприятия Шумихин-ского, Лебяжьевского, Шатровского, Макушинского, Белозерского районов, имеющие нехватку ресурсной базы и осуществляющие свою деятельность в условиях производственно-коммерческого риска, негативно сказывающегося на зерновом производстве.
Выводы. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что предлагаемая методика позволяет не только сгруппировать районы Курганской области по уровню эффективности ведения хозяйственной деятельности в сфере производства зерна и при этом учитывать обеспеченность ресурсной базой, влияние производственных и коммерческих рисков, но и правильно подойти к выбору рычагов воздействия на вышеназванные факторы. Так, в разрабатываемых программах развития районов Курганской области необходимо, согласно данной методике, переосмыслить систему первоочередных мер для повышения эффективности зернопро-
изводящих хозяйств. То есть некоторым районам следует разработать мероприятия по повышению уровня обеспеченности ресурсами производства, другим - максимизировать отдачу от имеющихся ресурсов. При этом каждым районом должна быть выработана система мер по снижению негативных воздействий производственного и коммерческого рисков.
Список литературы
1 Бережная Е. В., Бережной В. И. Математические методы моделирования экономических систем: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 432 с.
2 Гущенская Н. Д. Статистическое измерение рисков хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Курганской области // Актуальные вопросы современной науки. - 2014. - № 2. - С. 47-50
3 Гущенская Н. Д. Статистические методы в оценке производственного риска зерновой отрасли // Приоритетные направления развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Победы. - Курган: Изд-во КГСХА, 2015.
4 Загоруйко А. Ю. Оценка коммерческих рисков в зер-нопродуктовом подкомплексе // АПК: экономика и управление. - 2014. - № 10. - С. 88-92.
5 Загоруйко А. Ю. Оценка производственных рисков в зернопродуктовом подкомплексе // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 12. - С. 72-75.
6 Загоруйко А. Ю., Есембекова А. У Оценка эффективности использования ресурсного потенциала в зерно-продуктовом подкомплексе Курганской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
- 2015. - № 2. - С. 102-108.
7 Сосненко Л. С. Анализ расходов на воспроизводство экономического потенциала // Аудит и финансовый анализ.
- 2003. - № 4. - С. 121-129.