Научная статья на тему 'Значение сорта и срока посева в формировании урожая и качества зерна яровой пшеницы в условиях Зауралья'

Значение сорта и срока посева в формировании урожая и качества зерна яровой пшеницы в условиях Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
299
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ / СРОКИ ПОСЕВА / СОРТ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ПШЕНИЦА / ПРОГРЕССИВНЫЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Каткова А. Ю.

Правильное сочетание сортов и срока их посева основа стабильности земледелия. С появлением новых перспективных сортов необходимо уделять большое внимание разработке их сортовой агротехники

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUE OF A GRADE AND TERM OF CROP IN FORMATION OF A CROP AND QUALITY OF GRAIN OF A SPRING WHEAT IN CONDITIONS OF ZAURALYE

The correct mixture of their varieties and seeding period is the basis of the stability of agriculture. With the appearance of the new varieties it is necessary to pay more attention to the development of their agrotechnics

Текст научной работы на тему «Значение сорта и срока посева в формировании урожая и качества зерна яровой пшеницы в условиях Зауралья»

Земледелие

ЗНАЧЕНИЕ СОРТА И СРОКА ПОСЕВА В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ

А.Ю. КАТКОВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: формирование урожая, сроки посева, сорт, качество зерна, пшеница, прогрессивные приемы возделывания.

Применение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур позволяет выявить потенциальную продуктивность сортов и возможность получения качественной продукции. При этом создаются благоприятные условия для гармоничного развития основных элементов продуктивности. К числу ведущих агротехнических приемов относят сроки посева, оптимальный подбор которых способствует получению хороших урожаев с высокими технологическими качествами зерна.

Рациональные сроки посева и уборки культур в условиях дефицита тепла и короткого безморозного периода -одна из ключевых проблем экологической адаптации земледелия в Зауралье [1]. Действие такого фактора как срока посева зависит от конкретно сложившихся метеорологических условий, большое значение имеет и выбор сорта [2].

К настоящему времени в Уральском и Западно-Сибирском регионах уделяется большое значение выбору сроков посева, хозяйства используют достоинства как ранних, так и поздних сроков. Посев начинают с семеноводческих участков при физической спелости почвы и средней температуре

4-5°С. Несмотря на рекомендации по использованию оптимальных сроков посева, необходимо помнить, что нельзя подходить к определению сроков посева шаблонно для всех лет Кроме того, каждое хозяйство должно корректировать их с учётом особенностей возделываемых сортов и почвенных условий. В этой связи возникает необходимость всестороннего изучения биологических особенностей районированных и перспективных сортов пшеницы в зависимости от сроков посева.

Цель и методика исследований

Изучить влияние сроков посева на формирование урожайности и показателей качества зерна перспективных сортов яровой пшеницы в различных почвенно-климатических зонах Курганской области.

Исследования проводились в 20042006 годах, опыты закладывались по паровому предшественнику на Шуми-хинском, Далматовском, Куртамышс-ком, Макушинском и Белозерском гос-

сортоучастках, расположенных, соответственно, в западной, северной, южной, восточной, центральной почвенно-климатических зонах Курганской области. На Белозерском ГСУ дополнительно проводилось изучение и при посеве по однолетним травам. Норма высева пшеницы составила 5 млн. всхожих зерен на гектар. Посев осуществлялся в пять сроков: 1-й 4-7, 2-й 12-14, 3-й 20-22, 4-й 28-30 мая, 5-й 2-4 июня. Изучались раннеспелые сорта Новосибирская 15, Алтайская 98, среднеранний Тулеевская; среднеспелый Ария; среднепоздний Омская 35. Повторность шестикратная. Расположение сортов методом рендомизиро-ваных блоков в 4 яруса. Учетная площадь 25 м2. Для посева использовали сеялку СН-16, для уборки комбайн "Сам-по-130". Убирали в фазу полной спелости прямым комбайнированием. Качество зерна оценивали по соответствующим ГОСТам.

На формирование урожайности и основных показателей качества зерна существенное влияние оказывали сроки посева и погодные условия, наряду с ними большое значение имел сорт и зона возделывания. В наиболее благоприятный по метеоусловиям 2006 год урожайность сортов в среднем составила 35,0 ц/га, а содержание клейковины - 37,0%. В 2005 году средняя продуктивность равнялась 28 ц/га, а количество клейковины было ниже на

5-8%. Условия 2004 года благоприятно сказались на накоплении исследуемыми сортами клейковины хорошего качества, однако продуктивность сортов была невысокой.

Результаты опытов на Белозерском сортоучастке выявили преимущество раннего срока посева, особенно по паровому предшественнику. Содержание клейковины, в среднем, по всем срокам было не ниже первого и второго класса ГОСТа. Проведенные исследования доказали большое значение сорта в увеличении продуктивности и качества зерна, а также различной их реакции на сроки посева. Так, в группе раннеспелых пшениц по урожайности выделился сорт Новосибирская 15, он обеспечил высокую урожайность при ранних сроках, а также устойчиво формировал высококачественное зерно с содержание клейковины до 44,8%, что

“на порядок выше, чем у других испытываемых сортов (рис.1).

В группе среднеранних сортов заслуживает внимания сорт Тулеевская, при испытаниях на Белозерском сортоучастке наряду с высокой продуктивностью он проявил устойчивость к поражению пшеницы бурой ржавчиной. Высокие технологические показатели содержания клейковины в зерне (34,5%), массы 1000 зёрен (35,7 г) были получены при поздних сроках.

Представляет интерес и раннеспелый сорт Алтайская 98, который по уровню продуктивности хотя и уступает Тулеевской на 2-4 ц/га, однако устойчиво формирует зерно с высокой натурной массой зерна и имеет высокие показатели по объёмному выходу хлеба и общей хлебопекарной оценке. В 2006 году этот сорт снизил урожайность из-за поражения бурой ржавчиной. Среди среднеспелых сортов надо отметить сорт Ария. В среднем, за годы исследований на Белозерском сортоучастке он формировал стабильно высокий урожай при посеве до третьей декады мая. Качественные характеристики его были довольно высокими, сорт также устойчив к поражению бурой ржавчиной.

Высокопродуктивный среднепоздний сорт Омская 35 на Белозерском сортоучастке стабильно формировал зерно с высокой массой 1000 зёрен и содержанием клейковины в зерне до 34,7% даже при позднем сроке посева (рис.1).

Влияние температурного фактора проявляется на урожайности через длину вегетационного периода и отдельных фаз роста и развития. Период от колошения до восковой спелости очень важен, именно в это время формируется озернённость колоса, полновесность и крупность зерна. Эти показатели у исследуемых сортов улучшались от раннего срока к позднему. При запаздывании с посевом происходило сокращение вегетационного периода за счет периода всходы - колошение.

Стабильной продуктивностью при всех сроках по зонам области отличились среднепоздний сорт Омская 35 и среднеранний Тулеевская, наиболее высокая продуктивность их отмечена на госсортоучастках при посеве в ран-

Formation of a crop, terms of crop, grade, quality of grain, wheat, progressive receptions of cultivation.

Земледелие

1 срок 2 срок 3 срок 4 срок 5 срок

1 срок 2 срок 3 срок 4 срок 5 срок

1 срок 2 срок 3 срок 4 срок 5 срок

1 срок 2 срок 3 срок 4 срок 5 срок

Условные обозначения:

I I Урожайность, ц/га ■ Натура, г/л

♦ Клейк°вина, % X Вегетационный период, дней

Рисунок 1. Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы при различных сроках посева (в среднем по сортам и госсортоучасткам Курганской области, 2004-2006 гг.)

ние сроки (рис.2).

В среднем, за три года на Курта-мышском сортоучастке посев 20-22 мая был более благоприятным для формирования урожая и качества зерна. При июньском посеве сформировался также высокий урожай, но качество продукции ухудшилось. Следует отметить среднеранний сорт Тулеевская, который характеризовался стабильной урожайностью, устойчивостью к поражению бурой ржавчиной. Выделился по урожайности среднеспелый сорт Ария, он также был устойчив

к поражению мучнистой росой и бурой ржавчиной. Анализ данных полученных на Куртамышском сортоучастке, показал закономерное увеличение массы 1000 зёрен и натуры у испытываемых сортов яровой пшеницы при самом позднем посеве. В 2006 году хорошо выполненное зерно с высокой натурной массой сформировал сорт Омская 35 (785 г/л), максимально высокую массу 1000 зёрен он имел в 2004 году при посеве в третей декаде мая. В группе раннеспелых сортов высокой натурной массой зерна отличился сорт

Алтайская 98 (800 г/л) при раннем посеве (4-7 мая).

Анализ результатов, полученных на Макушинском сортоучастке, позволяет сделать вывод, что преимущество по продуктивности, обеспечивали поздние сроки посева. Содержание же клейковины было выше на ранних сроках посева и резко уменьшалось при самых поздних. Следует отметить, что сорта раннеспелой группы формировали более высокий урожай при поздних сроках посева. Тогда как у сортов Ария и Омская 35 в годы исследований продуктивность была больше при посеве в третью декаду мая (рис.2). Высокой натурной массой зерна характеризовались раннеспелый сорт Тулеевская (768 г/л) и среднеспелый сорт Ария (803 г/л) при посеве в третью декаду мая. Масса 1000 зёрен при позднем посеве этих сортов была также выше, что свидетельствует о хорошем наливе зерна. Важно отметить преимущество ранних посевов на Макушинском сортоучастке в получении хорошего качества зерна. И именно при посеве до третьей декады мая сорта сформировали высокую стекловидность, лучшее качество клейковины и хорошие хлебопекарные свойства.

На Далматовском сортоучастке наблюдалось сокращение как отдельных фаз развития растений, так и всего вегетационного периода при более позднем посеве, содержание клейковины также снижается при посеве в эти сроки. Продуктивность и качество зерна испытываемых сортов было выше при посеве до 20 мая. Содержание и качество клейковины определялось сортовыми особенностями. Раннеспелый сорт Новосибирская 15 был явным лидером по этому показателю, наибольшее содержание клейковины получено при посеве в первую декаду мая (40,4%). Показатели натуры зерна также снижались от ранних сроков к поздним.

На Шумихинском сортоучастке вегетационный период сортов яровой пшеницы сокращался с продвижением срока посева. Так, растения ранних сроков посева имеют более продолжительный период всходы - колошение на 6-8 дней из-за низкой температуры в начальный период их развития. Высокое содержание клейковины в зерне отмечено на ранних сроках посева и соответствовало второму и третьему классу ГОСТа. Для получения высокой урожайности более благоприятными были посевы до третей декады мая.

Раннеспелый сорт Новосибирская 15 обеспечил достаточно высокое содержание клейковины хорошего качества по всем срокам посева, максимальное её количество в зерне (45,2%) было получено в 2006 году при посеве в первую декаду мая. По крупности зерна и натурной массе среднеспелый

Ноюсвфсгая 15 АлгаГсгая 96 1уле«ккн .йр1я Овод 35

лоен* аОапммп: СП/ |ИЮ1 10СГЬ, Ц П НК I ЮМ № , %

Примечание: (1,2,3,4,5, срок посева).

Рисунок 2. Средняя урожайность (ц/га) и содержание клейковины (%) сортов яровой пшеницы по сортоучасткам в зависимости от срока посева (2004-2006 гг.)

сорт Омская 35 во все сроки значительно превосходил другие сорта, что обеспечило хорошие мукомольные и

хлебопекарные свойства. Сорта Тулеевская, Алтайская 98 и Ария устойчиво формировали высокую массу зер-

Птицеводство

на и требуемую величину натуры (795 г/л) при посеве в третью декаду мая.

Выводы Недостаток влаги, повышенная температура воздуха ускоряют развитие растений, поэтому продолжительность вегетационного периода сокращается при более поздних сроках посева.

Максимально высокий уровень продуктивности в среднем по ГСУ области обеспечили среднеранний сорт Тулеевская (29,9 ц/га) и среднепоздний сорт Омская 35 (26,4 ц/га), они устойчиво формировали зерно высокого качества по всем срокам посева.

Содержание клейковины в среднем по области было выше при посеве до третьей декады мая. Стабильно высоким содержанием клейковины характеризовался раннеспелый сорт Новосибирская 15.

В различных почвенно-климатических зонах Курганской области для получения наибольшего урожая оптимальным сроком следует считать посев с 20-22 мая. Однако для более раннего начала уборки и получения высококачественного зерна следует использовать и ранние сроки посева.

Литература

1. Белкина Р.И. Пути решения проблемы повышения качества зерна в лесостепной зоне Западной Сибири: Автореф. дис. докт. с.-х. наук.- Новосибирск, 2000. - 33 с.

2. Фрумин И.Л. Моделирование земледелия Южного Зауралья. - Челябинск: ЧГАУ, 2004. - 256 с.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯИЦ ГУСЫНЬ В ОСЕННЮЮ ЯЙЦЕКЛАДКУ

Г. С. АЗАУБАЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: яйцо, гуси, оценка качества яиц, яйцекладка, биологический контроль, морфологические, физикохимические и биохимические показатели яиц.

Обычно яйцекладка у гусынь начинается ранней весной (февраль-март). Начало её зависит от породы и возраста, условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение 3,5-5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. Однако у высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до шести яиц подряд с интервалами 1-2 дня [1, 2].

В связи с круглогодовым производством мяса гусей возникает необходимость в разработке приемов получения от гусей инкубационных яиц в осенний период. Известно, что воздействуя внешними факторами и прежде всего продолжительностью светового дня, можно стимулировать яйцекладку у гусей.

В основу технологического процесса круглогодового производства мяса гусей положено равномерное поступление инкубационных яиц в течение года, которое достигается многократным комплектованием родительского стада и получением от гусей двух циклов яйценоскости в году. Гусей используют в этом случае три года, получая два цикла яйценоскости в первые два года и один цикл - в третий год, после чего гусей сдают на убой [3, 4].

Цель и методика исследований Цель работы - проведение комплексной оценки качества инкубационного яйца гусынь в осеннюю яйцекладку.

Исследования проводили в ООО "Катайский гусеводческий комплекс" Курганской области.

С целью вызова осенней яйцекладки в летний период при начавшейся естественной линьке с середины июля гусей переводили на укороченный 8-

часовой световой день (в течение недели с ежедневным уменьшением светового дня на один час). Гусей выпускали из затемненного помещения в 7 часов и загоняли в него в 15 часов. На таком режиме гусей содержали в течение трех недель. Затем гусей постепенно (в течение недели) перевели на 14-часовой световой день. На осеннюю яйцекладку было отправлено по 200 голов гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой пород. Возраст гусынь - 1,5 года. Гусаки содержались совместно с гусынями в половом соотношении 1:3. Плотность посадки птицы - 2 м2 на 1 голову, фронт кормления - 5 см/гол., фронт поения - 3 см/гол.

Egg, geese, an estimation of quality of eggs, a laying of eggs, the biological control, morphological, physical and chemical and biochemical parameters of eggs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.