Научная статья на тему 'Продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических зон возделывания Зауралья'

Продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических зон возделывания Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
169
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
яровая пшеница / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / КЛЕЙКОВИНА / натурная масса / хлебопекарная оценка / Spring wheat / quality of grain / Gluten / natural mass / baking estimation

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Козлова Т. А.

Изучена возможность возделывания сортов разных биологических групп спелости в отдельных зонах Курганской области. Проведена технологическая оценка показателей качества зерна и муки из сортов курганской, тюменской, омской и новосибирской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Possibility of cultivation of breeds of different biological groups of ripeness in separate zones of the Kurgan region is studied. The technological estimation of indicators of quality of grain and a flour from sorts of Kurgan, Tyumen, Omsk and Novosibirsk selection is spent.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических зон возделывания Зауралья»

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ЗАУРАЛЬЯ

Т.А. КОЗЛОВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: яровая пшеница, качество зерна, клейковина, натурная масса, хлебопекарная оценка.

Качество зерна определяет его технологическую и потребительскую ценность, служит своеобразным индикатором развития зернового хо-

641300, Курганская обл.,

Кетовский р-н, с. Лесниково;

тел. З (35231) 44-2-59;

e-mail: science@mail.ksaa.zaural.ru

зяйства и основой эффективного функционирования зернопроизвод-ства страны. Производство высококачественного зерна пшеницы имеет

Spring wheat, quality of grain, gluten, natural mass, baking estimation.

40

Аграрный вестник Урала

№ 6 (72), 2010 г.

такое же стратегическое значение для России, как и увеличение объёма продукта, поскольку оно затрагивает самые жизненные, первоочередные интересы населения [1].

Цель и методика исследований

Основная цель работы заключалась в определении качественных характеристик зерна сортов яровой пшеницы, возделываемых в различных почвенно-климатических зонах Курганской области.

Исследования проводились в 2006-2008 гг. на ГСУ Курганской области. Сортоучастки расположены на территории северо-восточной (Белозёрский ГСУ), северо-западной (Далматовский ГСУ) и восточной (Макушинский ГСУ) почвенно-климатических зон. Предшественник - чистый пар.

Объектами исследований являлись сорта яровой пшеницы раннеспелой группы (Новосибирская 15, Фора, Мальцевская 110), среднеранней группы (Тулеевская, Омская 36, Боевчанка), среднеспелой группы (Терция, Лютесценс 70, Ария, Чернозёмноуральская, Новосибирская 89), среднепоздней группы (Омская 35, Омская 18, Радуга).

Повторность в опыте - 6-кратная. Размер делянки: посевной - 50 м2, учётной - 25 м2. Расположение сортов - методом рендомизированных блоков. Посев осуществлялся рядовым способом дисковой сеялкой СН-16. Норма высева - 5 млн всхожих зёрен на гектар. Срок посева - 20-22 мая. После посева проводилось при-катывание. Учёт урожая осуществлялся комбайном «Сампо-500». Показатели качества зерна оценивались по соответствующим ГОСТам и методике Центральной технологической лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию.

Метеорологические условия в годы исследований складывались по-разному: вёсны 2006 и 2008 гг. можно охарактеризовать как ранние, затяжные. Лето 2006 г. - как умеренно тёплое с большим количеством осадков по северным районам и недостаточным увлажнением на остальной территории. В конце вегетации наблюдался умеренный температурный фон и достаточное увлажнение, что сказалось на формировании качественного зерна. Весна 2007 г. была ранней с возвратом холода в первой половине мая. В начале лета наблюдались заморозки (первая декада июня). Вторая половина вегетационного периода характеризовалось тёплой, в отдельные дни - жаркой погодой с засушливыми явлениями на северо-востоке. Лето 2008 г отличалось тёплой, а во второй половине вегетации - жаркой погодой с недостаточным увлажнением.

Результаты исследований

Результаты анализа данных сор-

тоиспытания и технологической оценки пшеницы по госсортоучасткам Курганской области за 2006-2008 гг. показали вариацию продуктивности и качества зерна в зависимости от условий возделывания и сорта.

Продуктивность сортов в северно-восточной зоне (Белозёрский ГСУ) в среднем за три года достигла 25,2 ц/га. Средняя урожайность сортов варьировала от 20,7 до 31,3 ц/га. Максимальный сбор зерна с гектара обеспечил сорт Чернозёмноуральская (31,1 ц/га). Сорт Радуга при урожайности 31,1 ц/га превзошёл стандарт - Омскую 35 - на 4,8 ц/га, а сорта среднеспелой и среднеранней группы не превышали стандарт (табл.).

Большинство сортов после паро-

Агрономия

вого поля сформировали не только высокую продуктивность, но и высококачественное зерно. В среднем за три года по всем сортам содержание сырой клейковины составило 30,6%. Наибольшее её количество содержалось в зерне среднераннего сорта Боевчанка (34,8%) и раннеспелых сортов Новосибирская 15 (33,9%) и Фора (33,4%). Наряду с количеством клейковины для хлебопечения имеет первостепенное значение и группа её качества по ИДК. К сожалению, большая часть исследуемых сортов имела II группу качества, характеризующую клейковину как удовлетворительно слабую, что допускается требованиями к зерну пшеницы 3-го класса. Изредка встре-

Таблица

Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы после пара в зависимости от почвенно-климатической зоны возделывания, 2006-2008 гг

> о |_ Сорта Урожайность, ц/га Сырая клейковина в зерне Натурная масса, г/л Стекловидность, % Содержание белка, % Выход муки, % Объёмный выход хлеба из 100 г муки, мл

количество, % показатель ИДК, ед.

Белозёрский Новосибирская 15 ст. 21,4 33,9 78 767 53 16,7 63,4 923

Фора 20,7 33,4 93 797 50 14,5 66,5 773

Мальцевская 110 22,3 30,2 95 771 57 15,0 66,6 897

Тулеевская ст. 30,1 29,9 102 800 56 13,1 64,0 622

Омская 36 27,1 30,1 83 766 51 13,6 65,0 738

Боевчанка 21,4 34,8 88 753 55 15,6 63,4 962

Терция ст. 26,5 32,1 102 796 56 13,4 66,0 737

Новосибирская 89 23,4 30,7 88 790 63 14,2 64,1 633

Лютесценс 70 24,4 31,3 93 804 60 13,9 66,2 663

Ария 23,7 29,5 87 781 52 13,9 65,8 600

Чернозёмноуральская 31,3 28,8 100 795 49 13,0 66,2 515

Омская 35 ст. 26,3 30,4 93 764 53 13,9 65,9 752

Омская 18 22,8 27,9 90 III 57 12,9 65,0 785

Радуга 31,1 24,9 100 783 59 12,0 63,9 528

Далматовский Новосибирская 15 ст. 27,0 34,8 82 762 53 16,3 66,7 952

Фора 22,5 30,5 87 800 53 15,1 69,2 648

Мальцевская 110 29,9 28,8 90 770 52 14,3 68,4 808

Тулеевская ст. 29,1 25,6 87 790 53 13,1 66,0 545

Омская 36 31,8 28,5 88 754 52 13,6 68,8 785

Боевчанка 27,5 36,0 88 763 53 16,1 66,0 975

Терция ст. 30,5 24,1 82 781 53 12,6 69,0 712

Новосибирская 89 29,0 26,9 85 790 55 13,6 66,7 702

Лютесценс 70 31,7 28,2 82 791 52 13,5 69,5 677

Ария 31,7 24,1 85 784 51 11,9 70,7 718

Чернозёмноуральская 42,4 25,7 73 762 48 12,5 71,3 690

Омская 35 ст. 30,2 24,3 73 746 49 12,3 66,8 830

Омская 18 27,6 23,9 80 738 50 12,8 70,7 872

Радуга 32,5 24,9 97 748 55 12,3 66,1 522

Макушинский Новосибирская 15 ст. 24,3 32,4 82 730 51 13,9 66,3 825

Фора 17,7 28,4 85 768 49 11,9 68,0 755

Мальцевская 110 21,6 28,8 88 730 50 12,9 66,3 743

Тулеевская ст. 33,2 22,4 95 766 49 10,2 65,7 638

Омская 36 29,0 27,8 80 740 50 12,1 65,6 813

Боевчанка 27,1 31,1 90 730 50 12,8 67,6 797

Терция ст. 32,9 24,7 87 799 49 10,2 67,8 622

Новосибирская 89 29,6 25,3 87 768 50 11,2 66,0 627

Лютесценс 70 30,8 26,0 88 766 47 11,1 69,1 628

Ария 28,2 27,4 90 787 50 12,2 66,7 673

Чернозёмноуральская 37,3 25,1 93 742 48 9,5 65,7 663

Омская 35 ст. 29,6 25,4 83 753 50 10,9 65,6 822

Омская 18 27,9 22,7 72 765 49 11,0 68,3 672

Радуга 35,2 19,5 87 779 55 8,2 66,0 495

№ 6 (72), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

41

чается III группа качества (100-110 ед.). По стабильности получения I группы качества по ИДК выделились сорта омской селекции.

По утверждению Б.К. Маркина [2], решающее воздействие на белковость зерна оказывают генетические особенности сорта (60-70%). По содержанию белка в зерне выделились раннеспелые сорта Новосибирская 15 (16,7%) и Фора (14,5%), а также сорт среднеранней группы Боевчанка (15,6%) на фоне стандарта - Тулеевской (13,1%). Среди остальных хорошим качеством отличились сорта Новосибирская 89 (14,2%) и Омская 35 (13,9%).

Важнейшим показателем для мукомолов является выход муки. В литературе имеются данные, что наибольшая стекловидность зерна и наилучшая его натурная масса повышают выход муки. В наших исследованиях это нашло некоторое подтверждение. Так, Новосибирская 15, отличающаяся низкой стекловид-ностью и натурой зерна, уступала Форе и Мальцевской 110 по этому показателю.

В группе среднеспелых пшениц наибольшая стекловидность - у Новосибирской 89, но это никак не повлияло на величину выхода муки, поскольку она определяется комплексом показателей (включая форму зерна).

В среднем за три года наибольший выход муки отмечен у Мальцевской 110 (66,6%), Форы (66,5%), Лю-тесценс 70 и Чернозёмноуральской (66,2%).

Наиболее точным прямым методом оценки хлебопекарных свойств зерна пшеницы является пробная выпечка. По итогам наших исследований можно с уверенностью сказать, что лучшими по объёмному выходу хлеба были среднеранний сорт Боевчанка (962 мл), раннеспелый Новосибирская 15 (923 мл), среднеспелый Терция (737 мл) и среднепоздний Омская 18 (785 мл).

В северо-западной зоне (Далма-товский ГСУ) продуктивность всех сортов по пару в среднем равнялась 30,2 ц/га, а содержание сырой клейковины - 27,5%. Выше сбор зерна имели сорта Радуга (32,5 ц/га), Омская 36 (31,8 ц/га), Лютесценс 70 и Ария (31,7 ц/га). Раннеспелые и среднеранние сорта Новосибирская 15, Фора, Мальцевская 110, Тулеевская, Омская 36, Боевчанка при колебаниях средней урожайности от 22,5 до 31,8 ц/га накапливали в зерне сырой клейковины 25,6-36,0% и отвечали требованиям ГОСТа на сильную пше-

ницу. В большинстве случаев уровень содержания клейковины в зерне соответствовал М-Ш классам. По качеству клейковины выделились сорта Чернозёмноуральская и Омская 35, где в отдельные годы отмечалась I группа, характеризующая клейковину как хорошую. У остальных сортов она была удовлетворительно слабая.

Натурная масса - косвенный признак такого технологического свойства зерна, как выход муки и крупы. Результаты анализов показали, что у большинства сортов натурная масса зерна в среднем за годы исследований не опускалась ниже 750 г/л и варьировала от 754 до 800 г/л. Однако у сортов среднепоздней группы она была ниже нормы и составила 738-746 г/л.

Стекловидность - один из важных показателей качества зерна пшеницы. В условиях северо-западной зоны большинство сортов за исследуемый период сформировали стекловидность на уровне 48-55%. Выделились сорта среднеспелой и среднепоздней групп Новосибирская 89 и Радуга, стекловидность которых составила 55%.

Стекловидное зерно способствует получению большего количества белка, что подтверждается и нашими анализами. Так, все исследуемые сорта по содержанию белка соответствуют требованиям к сильным пшеницам. В годы исследований богатое белком зерно сформировали сорта раннеспелой группы Мальцевская 110 (14,3%), Фора (15,1%), Новосибирская 15 (16,3%), а также среднеранний сорт Боевчанка (16,1%).

В целом по северо-западной зоне результаты технологической оценки сортов яровой пшеницы показали, что выход муки варьировал от 66,0 до 71,3%, что считается хорошим уровнем. Максимальное значение этого показателя было характерным для среднеспелых и среднепоздних сортов Чернозёмноуральская (71,3%), Ария и Омская 18 (70,7%). Оценивая объёмный выход хлеба, можно сказать, что он достаточно высок у большинства изучаемых сортов и изменялся от 648 до 975 мл. Наибольший объём хлеба в среднем за три года получен у среднераннего сорта Боевчанка (975 мл).

В восточной зоне (Макушинский ГСУ) в среднем за три года сорта Новосибирская 15 и Тулеевская при урожайности 24,3-33,2 ц/га были продуктивнее остальных сортов в своих группах. Кроме того, Новосибирская 15 обеспечила максимальное количество клейковины - 32,4%.

Агрономия

Среднеспелые сорта при урожайности 28,2-37,3 ц/га формировали клейковину пониже, но отвечающую норме III класса. Среднепоздние сорта по уровню продуктивности были на уровне среднеспелых пшениц, а по качеству уступали им. Все испытываемые сорта формировали II группу качества (удовлетворительно слабую); исключение составил сорт Омская 18 (хорошая).

Высокий показатель натурной массы зерна в раннеспелой группе имела Фора, превзойдя стандарт (Новосибирская 15) на 38 г/л. В среднеранней и среднепоздней группе лучшими оказались сорта - стандарты Тулеевская (766 г/л) и Терция (799 г/ л). Сорта среднепоздней группы Омская 18 и Радуга превзошли стандарт на 12-26 г/л соответственно.

Оценивая стекловидность зерна, можно отметить, что у всех изучаемых сортов она была на уровне 4755%. Белковость сортов в восточной зоне (Макушинский ГСУ) была значительно ниже, чем в северо-восточной (Белозёрский ГСУ) и северо-западной (Далматовский ГСУ). Все изучаемые сорта по содержанию белка можно отнести к слабым пшеницам. Максимальное значение данного показателя обеспечил раннеспелый сорт Новосибирская 15 (13,9%).

Выход муки на Макушинском ГСУ по всем изучаемым сортам изменялся от 65,6% у Омской 35 до 69,1% у Лютесценс 70.

Хлебопекарная оценка муки у сортов яровой пшеницы показала, что в раннеспелой группе наибольший объёмный выход хлеба - у сорта Новосибирская 15 (825 мл). В среднеранней группе лидировал сорт Боевчанка (797 мл), в среднеспелой - Ария (673 мл), в среднепоздней - Омская 35 (822 мл).

Выводы

Результаты анализа данных урожайности и качества зерна сортов яровой пшеницы по госсортоучаст-кам Курганской области за 2006-2008 гг свидетельствуют о том, что по уровню продуктивности в большинстве случаев лидировали сорта Чернозёмноуральская и Радуга, хотя по качеству зерна они проигрывали сортам своей группы. В целом существенных различий по урожайности между остальными сортами в пределах своей биологической группы не наблюдалось. За период исследований более стабильное по годам выращивание высококачественного зерна в области обеспечили Новосибирская 15, Боевчанка, Лютесценс 70, Омская 18.

Литература

1. Алтухов А. И. Повышению качества зерна - комплексное решение // Зерновое хозяйство. 2004. № 7. С. 3-5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Маркин Б. К. Особенности формирования и моделирования качества зерна яровой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2000. № 6. С. 15-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.