Научная статья на тему 'Жизнеспособность ядер лесных орехов после стратификации'

Жизнеспособность ядер лесных орехов после стратификации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОРЕХИ ЛЕСНЫЕ / СТРАТИФИКАЦИЯ / ОРЕХОПЛОДНЫЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Берзегова Анет Абрековна

В статье рассматриваются биохимические изменения в ядрах лесного орха в процессе стратификации и их взаимосвязь с жизнеспособностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Жизнеспособность ядер лесных орехов после стратификации»

Берзегова АЛ*У МГТУ. г. Майкоп

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЯДЕР ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ ПОСЛЕ СТРАТИФИКАЦИИ

В статье рассматриваются биохимических изменения в ядрах лесного ореха е процессе стратификации и их взаимосвязь с жизнеспособностью.

Выяснению биохимической природы потери ядрами орехов жизнеспособности пол влиянием послеуборочной обработки и хранения посвящено большое число работ.

Установлено, что потеря семенами масличных сортов и плодами орехоплодных растений жизнеспособности сопровождается деструктивными изменениями тканей и клеточных ор-ганелл, нарушением обмена веществ, затрагивающими белки, липиды и углеводы семян. Отмечено изменение активности гидролитических ферментов - амилаз в стареющем семени подсолнуха (А.И, Гаманченко. В,Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, 1995), а также протеолитичсских ферментов при потере жизнеспособности семян сои (Г.В. Зеленский, Т.А. Зеленская, 1983),

Однако биохимические изменения, происходящие в процессе хранения ядер орехоплодных кулыур, в частности лесного ореха, изучены недостаточно.

Цель данной работы - изучить биохимические изменения в ядрах лесного ореха в процессе стратификации и их взаимосвязь с жизнеспособностью.

Объектом нашего исследования служили плоды лесного ореха сортов Черкесский 11, Панахесский, Тахтамукайский. В качестве модели длительного хранения н определенных условиях использовался метод ускоренного старения (Б.С. Лихачев, В.Г'. Зеленский, Ю Г. Киягико, 1984), для которого была установлена практическая адекватность фкзиолого-биохимичееких процессов, происходящих в ядрах как при ускоренном, так и при длительном хранении.

Ядра лесного ореха хранили в герметически закрытых стеклянных сосудах при 371 С. Влажность семян колебалась от 5,35 до 7,08%. Периодически сосуды вынимали из термостата и опирали пробы для анализов.

Качество ядер ореха определяли в соответствии с действующими стандартами и общепринятыми. методами исследования: отбор проб - ГОСТ 1203-85, влажность ГОСТ 10856-64. энергию прорастания и лабораторную всхожесть ГОСТ 12088-89, масли чность - ГОСТ 10857-64, белки - методом А.С. Швецова и Э.Х. Лукьяненко, основанным на восстановлении феррицианида калия редуцирующими сахарами и щелочной среде до ферроцианида. Общие липиды извлекали из ядер модифицированным методом Фолча смесью хлороформа с этанолом в соотношении 2:1. Фракционный состав липидов ядер ореха определяли тонкослойной хроматографией с использованием дснситометрии.

Таблица Характеристика биохимических процессов ядер ореха до старения.

. Показатели Черкесский 11 Панахесский Тахтамукайский

Влажность семян, % 5,35 ' ' 6,90 7,06

Всхожесть, % 98,0 о О CTs 98,0

Энергия прорастания, % 94,0 86,0 88,0

Лягощы на абсолютно сухое вещество, % 70,2 L 64,86 61,63

Белки на абсолютно сухое вещество, % 17,26 23,73 26,26

Водорастворимые углеводы, % 0,42 0,33 0,31

Как видно из данных таблицы 66, исследуемые ядра лесного ореха заметно отличаются по содержанию суммарных липидов в ядре. Наименьшую мае личность имеют ядра сорта Тахтамукайский (61,63 %), наибольшую - сорта Черкесский 11 (70,2 %). Ядра сорта Панахесский имеют относительно невысокую масличность (64,86%). Массовая доля белков в ядрах обратно коррелирована с величиной масличности ядер.

Еще нагляднее существенные отличия выявились при сравнении групповою состава липидов ядер лесного ореха разных сортов (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о широком варьировании группового состава липидов сравниваемых ядер по массовой доле триацилглицеролов (ТАГ) - от 71,59 до 82,38%, относительно высокому содержанию свободных жирных кислот - 5,29-9.70%, продуктов неполного синтеза триацилглицеролов •* ди ацил глшеро лов (ДАГ) и моноацилглицеролов (МАГ).

Группы липидоп Черкесский 11 11анахесский Тахта мукай ски и

ТАГ 71,59 82,38 74,28

ДА Г 5*77 3,30 6,62

МАГ ЗЛО 2,20 4,55

Свободные жирные кислоты 9,70 5,29 8,74

Углеводороды 5,54 4,85 1,36

Фосфолипилы 3,70 1,98 4,55

После прохождения ядрами процесса ускоренного старения в выбранных условиях экс* пери мента, окончанием которого служило достижение ими нулевой всхожести, ядра были проанализированы по тем же показателям. Во всех случаях жизнеспособность сравниваемых ядер оказалась нулевой (табл. 3).

Таблица 3, Характеристика биохимических процессов ядер ореха при потере жизнеспособною*

Показатели Черкесский 11 Панахесский Тахтамукайский

Липиды, % 72,59 64,91 61,87

изменение *2,39 + 0,05 -0,24

Белки, % 17,3 24,0 26,82

изменение +0,04 +0,27 -0,56

Водорастворимые углево- 0,11 0ЛЗ 0,12

ды, % изменение -0,31 -0,20 -0,19

процент изменения: прирост - «+», уменьшение - «-».

Наиболее заметы изменения водорастворимых углеводов ядер лесного ореха (табл. б&). Для всех сортов ореха относительная доля водорастворимых углеводов падает, уменьшаясь в 2-3 раза. В ядрах увеличивается доля суммарных липидов и суммарных белков.

Изменения в групповом составе липидов ядер лесного ореха при потере жизнеспособности по казаны в табл. 4.

Таблица 4. Содоржапие в ядрах ореха,% от суммы липидов в сортах

Группа липидов Черкесский 11 Панахееский Т ахтаму кайский

ТАГ 60,84 72,08 65,53

изменение* 1 о -10,31 -8,72

г 1 8,82 2,73 2,39

изменение* +3,05 -0,57 -1,43

МАГ' 6,30 1,07 6,14

изменение* +2,60 -1ЛЗ -0.38 л

Свободные жирные кислоты 10,29 12.03 ✓ 13,82

Изменение* +0,59 +6,11 * 5,08

Углеводороды 10,50 ЮЛ 4 7,85

изменение* +4.96 +7,94 +6,49

Фосфолипиды 3,25 1,95 4,27

изменение* -0.45 -0,03 -0,28

Как следует из табл. 4, качественный состав лилилов у мертвых и жизнеспособны; ядер идентичен, а соотношения отдельных групп липидов различны.

Для всех изученных видов ядер ореха потеря жизнеспособности сопровождается спи жением относительной доли ТАГ и фосфолипидов, увеличением доли свободных жирных ки слот и углеводов, что свидетельствует о нарушении сгруктуры биомембраны клеток.

Литература:

1. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья, 2-е изд.. М.: 1969.

2. Радушинская И.П. Состав свободных аминокислот в семенах молдавских сортов . форм грецкого ореха и миндаля. Изд-во «Штиинца», Кишинев, 1980.

3. Ермаков А.И.. Вишневская Е В. Состав и соотношение жирных кислот в семенах оре хоплодовых культур. Бюл. ВИР. Выл 73. Ленинград, 1969

4. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел. М.: Пл щенромиздат, 1958

5. Шарова Н.И. Биохимические особенности форм грецкого ореха Крыма и их оценке Автореф. канд. дис. Л., 1970

6. Круссер О.В. Биохимия лещины. - В кн.: Биохимия культурных растений. Л., 1940. Т. 8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.