16
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4-5, 1997
ИЗВЕ(
3.
ных л вуетп рующ
633.854.78.002.3:665.3
ИЗМЕНЕНИЕ ОПТИМУМА pH ЛИПАЗЫ ПРИ СТАРЕНИИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
ГАМАНЧЕНКО А.И., ЩЕРБАКОВ В.Г., ЛОБАНОВ В.Г.
Кубанский государственный технологический университет
Распад липидов в масличных семенах при длительном хранении катализируется липазами [1]. Согласно существующим представлениям липазы являются сложными белками-липопротеинами, активизируемыми ионом Са в качестве кофактора. Известны две формы липаз масличных семян, имеющие оптимумы действия в кислых и щелочных средах [2]. Существует предположение, что оптимум pH липаз зависит от физиологического состояния семян. Так, у покоящихся семян клещевины наибольшая активность фермента проявляется при pH 4,5-5, у покоящихся семян сои — при pH 5, тогда как у прорастающих семян оптимум липазы обнаружен при pH 7. На семенах подсолнечника подобные исследования в доступной нам литературе не описаны. Также отсутствуют сведения о величине активности липазы в семенах подсолнечника при их длительном хранении, вызывающем старение семян, вплоть до потери ими жизнеспособности.
В то же время сохранение семян технологического и особенно посевного назначения не должно сопровождаться гибелью семян как живой биологической системы. Известны исследования, позволяющие полагать, что накопление свободных жирных кислот в стареющих масличных семенах в результате действия липазы на запасные липиды — триацилглицеролы — может служить одной из причин гибели клетки.
Цель работы — изучение активности липазы в стареющих семенах подсолнечника новых типов. Объектом исследования служили семена подсолнечника гибрида Полевик и сортов Лидер, Кондитерский (СПК), Юбилейный-60, Первенец. В качестве контроля использовали сорт Передовик улучшенный.
Активность липазы определяли титрометрическим методом при двух значениях pH — кислая и щелочная липазы — по [3]. Старение семян проводили ускоренным методом в моделируемых условиях по [4]. Результаты обрабатывали общепринятыми методами математической статистики.
Изменение кислой и щелочной липаз семян подсолнечника до старения и после него представлено соответственно на рис. 1 и 2.
Как следует из полученных данных, в процессе старения семян для всех исследуемых сортов и гибрида подсолнечника активность кислой липазы снижалась, а щелочной — возрастала. В семенах,
и
го
-р
V
13
Ю ■ 5
Зі-О
I
„
улу/і-ачьи
.4.0
ш
т
т
Рис. 1
2'х0
£2
Ш.
тй-бо
Им,
п до старения
пгс.'.е старені:*
Рис. 2
потерявших жизнеспособность в результате старения, активность щелочной липазы сохранялась для ряда сортов на более высоком уровне по сравнению с активностью кислой липазы. Высокая активность кислой и щелочной липаз даже в ’’мертвых” семенах, полностью потерявших жизнеспособность, обусловливает накопление в клетках семян продуктов гидролиза триацилглицеролов — свободных жирных кислот. Присутствие жирных кислот неизбежно ведет к нарушению биомембран клеток, изменению структуры ферментов, в частности липаз, включая смещение оптимума pH, а также к высвобождению фосфолипидов из структур биомембран.
выводы
1. Старение семян подсолнечника всех исследуемых сортов и гибрида сопровождается изменениями оптимума pH липазы: потеря семенами жизнеспособности сопровождается снижением активности кислой липазы и возрастанием активности щелочной.
2. Потеря семенами жизнеспособности не сопровождается прекращением действия липаз — при нулевой всхожести наибольшую активность проявляет, как правило, щелочная липаза.
1, Гр*
ние
ВН
С.А.
н.м.
Ворон,
Вг
уделе
таниі
обосі
оргаї
вани
овош
мног
ных
роби
храв
обесі
идеи
доваї
ГИХ I
За] рофл го ПІ [4].
Номе
куль
турь
1
2
3
4
5
М
что
1,3-1
но-аі
роск
бакт
4-5,1997
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4-5, 1997
17
,3:665.3
2ІЗ
ПсмЬЗн
р,еш:я
старе-ісьдля нению вность ' семе-ность, Ї про-одных от не-леток, ти ли-кже к з био-
следу-ІНЄНИ-: жиз-1КТИВ-ности
1Є со-аз — ность
3. Под действием старения изменениям запасных липидов — триацилглицеролов — предшествует потеря семенами жизнеспособности, коррелирующая с выходом фосфолипидов из биомембран.
ЛИТЕРАТУРА
1. Григорьева В.Н., Миронова А.Н., Петрова А.И. Изучение гидролитических ферментов масличных семян / / Тр. ВНИИЖ. — 1977. — Вып. 33. — С. 8-9.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
3. Методы биохимического исследования растений / Под. ед. А.И. Ермакова. — Л.: ВО Агропромиздат, 1987. — С. 8, 52.
4. Лихачев Б.С. Сила роста семян: Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — Краснодар, 1986.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 16.02.96
664.871.3:576.8
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
С.А. ШЕЛАМОВА, И.Н. ГЕРАЩЕНКО,
Н.М. ДЕРКАНОСОВА, Г.О. МАГОМЕДОВ
Воронежская государственная технологическая академия
В последнее десятилетие все большее внимание уделяется гигиеническому качеству продуктов питания, разрабатываются и внедряются научно обоснованные нормативы на присутствие микроорганизмов. Однако микробиологические исследования порошкообразных полуфабрикатов ППФ — овощных, фруктовых и комбинированных — немногочисленны [1—3]. Как правило, для конкретных условий производства устанавливаются микробиологические нормативы, безопасные сроки хранения продуктов и технологические режимы, обеспечивающие их соблюдение. Что касается идентификации микрофлоры, то определяется родовая принадлежность грибов, сведения же о других микроорганизмах отсутствуют.
Задача настоящей работы — исследование микрофлоры комбинированного томатно-крахмального ППФ, получаемого по оригинальной технологии
Номер
куль-
туры
1
Форма клеток и расположение
Крупные палочки в цепочке по две-три
Мелкие тонкие палочки
Мелкие тонкие палочки
Тонкие палочки
Мелкие тонкие палочки в цепочке
Мелкие тонкие палочки
Споро- Под-образо- виж-вание I ность
Неподвижные
Под-
вижные
Непод-
вижные
>>
>>
Таблица 1
Окраска
по
Граму
Гр(+)
>>
>>
>>
>>
Микробиологические исследования показали, что в 1 г томатно-крахмального ППФ содержатся 1,3 ■ 103 ед. мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и 1,2-10 ед. микроскопических грибов. Дрожжи и колиформные бактерии в 1 г продукта не обнаружены.
Грибная микрофлора представлена родами Aspergillus, Penicillium.
С целью научного обоснования безопасности этого полуфабриката, а также прогнозирования возможных изменений его качества при хранении проведена идентификация наиболее характерных видов бактерий в составе микрофлоры. Были выделены чистые культуры этих видов и изучены их основные свойства.
Морфолого-цитологические исследования показали (табл. 1), что все бактерии являются палочковидными, отличаются размерами, за исключением культуры № 2 неподвижны; преобладают спо-рообразующйе виды, расположение спор центральное.
Таблица 2
Описание Номер чистой культуры
КОЛОНИИ на поверхности агаризованной среды 1 2 3 4 5 6
Поверхность Гладкая Скла- дчатая Гладкая
Размер, мм 6-10 8-14 10-20 5-10 7-20 5-10
Цвет Серо- жел- тый Кре- мовый Белый Серо- белый Бес- цвет- ный Бело- серый
Прозрачность - - - - + -
Блеск 4* + - + + +
Консистенция
Край
Профиль
Мягкая
Гладкий
Выпуклый
Тягу-
чая
Волни-
стый
Бугри- Вы-стый пук-
Мягкая
Гладкий
Плос-
кий
Вы-
пук-
Культуральные признаки бактерий (табл. 2) описывали по характеру роста колоний на мясо-пептонном агаре МПА [5].
Физиолого-оиохимические признаки включают потребность в кислороде, температурные границы роста, отношение к источникам углерода и азота, солеустойчивость, ферментативные тесты (табл.