УДК 636.52/.58.082.32.087.7
ЖИВАЯ МАССА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ЭКСТРУДИРОВАННОЙ
ПШЕНИЦЫ ОТДЕЛЬНО И В СМЕСИ С САПРОПЕЛЕМ
Мария Игоревна Васильева, магистрант Кристина Витальевна Бычкова, магистрант Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент Валерий Геннадьевич Игнатенков, к. техн. н.
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
В статье изучена живая масса цыплят-бройлеров при замене 6% полнорационного комбикорма экструдированной пшеницей с сапропелем (опытная группа 1) и 7% - экструди-рованной пшеницей (опытная группа 2).
Исследования проведены в условиях мини-фермы кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства. Кормовые средства были произведены в условиях кафедры эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА.
К моменту забоя отмечалось некоторое преимущество птицы опытной группы 1 независимо от пола. У курочек живая масса в опытной группе 1 составила 2368,13 г, у петушков - 2618,67 г, без учета пола - 2531,52 г, что соответственно на 3,13-6,13 г, на 65,03-145,17 г и на 44,46-80,32 г больше, чем в контрольной группе и опытной группе 2. Наименьшее значение показателя выявлено у птицы опытной группы 2 независимо от пола: у курочек - 2362,00 г, у петушков - 2473,50 г, без учета пола - 2451,20 г.
Наблюдались некоторые колебания по живой массе на разных сроках выращивания: в одни возрастные периоды отмечалась более высокая живая масса в контрольной группе, в другие - в опытных группах, что может являться следствием различий в потребности растущих бройлеров в питательных веществах, вносимых с кормовыми средствами.
Организм петушков оказался более отзывчивым к условиям научно-хозяйственного опыта по сравнению с организмом курочек, что, возможно, связано с их более интенсивным ростом и достижением большей живой массы к забою.
Исследования открывают перспективы для использования экструдированной пшеницы с сапропелем в качестве корма, заменяющего 6% полнорационного комбикорма при откорме цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, экструдированная пшеница, сапропель, живая масса.
Введение
Мясное птицеводство в современных условиях является весьма перспективной отраслью для решения продовольственной проблемы Российской Федерации. Однако
вследствие концентратного типа кормления большую практическую значимость в настоящее время имеет научное обоснование внедрения в производственный процесс различных кормовых средств, в частности,
получаемых на основе местных кормовых ресурсов. В связи с этим научный интерес представляет сапропель, применяемый в животноводстве [6] и в птицеводстве [5], запасы которого в Российской Федерации в целом и в Псковской области в частности достаточно велики [8, 10]. Сапропель уже длительное время является объектом научных исследований в ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Он рассматривается в качестве источника органических удобрений [7], а также для приготовления компостов [2]. Перспективы применения различных форм сапропеля разносторонне изучаются в академии в настоящее время [1, 4].
Экструдирование зерновой смеси, согласно литературным данным, приводит к повышению концентрации сырого протеина, основных незаменимых аминокислот, сырого жира, улучшению органолеп-тических качеств корма [9], оказывает положительное действие на мясные качества сельскохозяйственной птицы [3].
С учетом всего вышесказанного нами сделана попытка объединить в кормлении птицы положительные свойства скармливания сапропеля и экструдирования пшеницы, как наиболее приемлемого вида зерновых кормов в птицеводстве.
Материал и методы
Исследования проведены в условиях мини-фермы кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2019 году
на цыплятах-бройлерах (n=75) кросса «Hubbard», приобретенных в ООО «Племрепродуктор «Назия» Псковского района Псковской области.
Целью исследований было изучение живой массы цыплят-бройлеров при замене 6% полнорационного комбикорма экструдирован-ной пшеницей с сапропелем с соотношением компонентов 9 : 1 (опытная группа 1) и 7% - экструдированной пшеницей (опытная группа 2). Контрольная группа в течение всего н аучно-хозяйственного опыта получала только полнорационный комбикорм в соответствии с возрастом.
Питьевая вода предоставлялась цыплятам-бройлерам в свободном доступе. Приучение птицы к скармливанию опытных кормовых средств осуществлялось постепенно путем увеличения их дачи и доведения до нормы в течение 5 дней, начиная с 6-дневного возраста. Содержание птицы - на глубокой подстилке.
При откорме цыплят-бройлеров использовались комбикорма ПК-5 (до 30-дневного возраста) и ПК-6 (после 30-дневного возраста). Опытные корма были произведены в условиях кафедры эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка и скармливались однократно в течение суток во второе кормление.
Контроль роста птицы проводился еженедельно перед вечерним кормлением путем индивидуального взвешивания.
Выращивание цыплят-
бройлеров осуществлялось до 8-недельного возраста.
Результаты и обсуждение
Живая масса цыплят-бройлеров в период выращивания представлена в таблице 1.
Из таблицы видно, что контрольная и опытные группы без учета пола были сходными по живой массе в начале опыта. Она варьировала в пределах 44,48-44,56 г. Вследствие того, что цыплята не разделялись нами по полу в
суточном возрасте, при дифференциации по половому признаку наблюдались более выраженные различия между группами птицы: у курочек показатель колебался в пределах 42,80-44,70 г, у петушков -44,38-45,06 г. Однако полученные различия, тем не менее, недостоверны, а группы поэтому можно считать сходными по живой массе в н ачале опыта.
Таблица 1 - Живая масса опытного поголовья в период выращивания, г
Неделя выращивания Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Начало опыта Контрольная 44,70±1,26 44,38±1,21 44,50±0,87
Опытная 1 43,25±1,89 45,06±0,66 44,48±0,75
Опытная 2 42,80±2,91 45,00±0,97 44,56±0,96
Первая Контрольная 156,56±5,89 148,00±5,70 151,08±4,22
Опытная 1 125,25±6,89 149,60±5,21 141,13±4,76
Опытная 2 138,60±7,60 146,70±5,74 145,08±4,82
Вторая Контрольная 334,44±11,86 310,33±16,19 319,38±11,14
Опытная 1 305,63±10,71 350,33±9,86 334,78±8,58
Опытная 2 311,00±18,19 336,25±15,21 331,20±12,72
Третья Контрольная 594,44±20,01 647,33±35,81 627,50±23,84
Опытная 1 596,88±29,76 676,00±18,90 648,48±17,63
Опытная 2 593,00±40,42 628,00±27,98 621,00±23,63
Четвертая Контрольная 938,61±25,74 1035,25±52,74 999,01±35,21
Опытная 1 958,36±40,58 1046,42±28,56 1015,79±24,51
Опытная 2 920,25±56,48 933,38±35,90 930,75±30,39
Пятая Контрольная 1250,00±41,55 1327,27±64,16 1300,00±44,05
Опытная 1 1387,50±99,42 1548,00±67,47 1492,17±57,00
Опытная 2 1304,00±63,37 1278,00±38,88 1283,20±33,10
Шестая Контрольная 1666,11±33,65 1731,36±73,62 1708,33±48,76
Опытная 1 1632,50±87,52 1822,30±61,76 1756,28±52,94
Опытная 2 1580,89±77,21 1581,33±45,62 1581,24±38,95
Седьмая Контрольная 1979,17±19,17 2034,55±63,39 2015,00±41,34
Опытная 1 1870,63±90,56 2033,00±59,86 1976,52±51,64
Опытная 2 1814,00±77,56 1871,00±47,11 1859,60±40,35
К моменту забоя Контрольная 2365,00±46,31 2553,64±138,31 2487,06±92,09
Опытная 1 2368,13±93,05 2618,67±66,30 2531,52±58,56
Опытная 2 2362,00±98,15 2473,50±90,84 2451,20±75,03
Спустя неделю различия по живой массе между контрольной и опытными группами становятся более заметными, особенно у курочек. Курочки контрольной группы в недельном возрасте достигли живой массы 156,56 г, что на 31,31 г и на 17,96 г больше, чем в опытных группах 1 и 2 соответственно. Причем различие между бройлерами контрольной группы и опытной группы 1 оказалось достоверным (р<0,01). Однако у петушков данная закономерность не выявлена, их живая масса варьировала в пределах 146,70-149,60 г с некоторым превосходством цыплят-бройлеров опытной группы 1. Влияния курочек оказалось недостаточно для получения достоверных различий у птицы без учета пола. Живая масса цыплят-бройлеров колебалась от 141,13 г (опытная группа 1) до 151,08 г (контрольная группа).
В двухнедельном возрасте курочки контрольной группы также превосходили по величине показатели курочек опытных групп, однако различия не столь заметны и не достоверны. Живая масса варьировала от 305,63 г (опытная группа 1) до 334,44 г (контрольная группа).
Напротив, у петушков наиболее высокой живой массой характеризовалась птица опытной группы 1 - 350,33 г, что на 40,00 г, или на 12,89% достоверно больше показателя петушков контрольной группы (р<0,05). Петушки опытной группы 2 также превосходили показатель контрольной группы на 25,92 г, или на 8,35%, однако различия не достигли достоверной значимости.
Без учета пола цыплята-бройлеры всех групп достоверных различий по живой массе не имели. Однако птица опытных групп 1 и 2 превосходила контрольную группу на 15,40 г (4,82%) и 11,82 г (3,70%) соответственно.
По третьей неделе выращивания достоверных различий между группами птицы также не выявлено. Однако независимо от пола наилучшими значениями живой массы характеризовались цыплята-бройлеры опытной группы 1. У курочек живая масса в этом возрасте составила 596,88 г, у петушков - 676,00 г, без учета пола - 648,48 г, что больше, чем в двух других группах, на 2,44-3,88 г, на 28,67-48,00 г и на 20,98-27,48 г соответственно. Самую низкую живую массу имели бройлеры опытной группы 2: курочки -593,00 г, петушки - 628,00 г, без учета пола - 621,00 г.
Описанная выше тенденция имела место и по четвертой неделе выращивания. Наименьшее значение показателя выявлено в опытной группе 2 - 920,25 г у курочек, 933,38 г - у петушков, 930,75 г - без учета пола. Напротив, наилучшие показатели получены в опытной группе 1: у курочек - 958,36 г, у петушков - 1046,42 г, без учета пола - 1015,79 г. Причем различия между опытными группами 1 и 2 достоверны у петушков и без учета пола: 113,04 г (12,11%) и 85,04 г (9,14%) соответственно (р<0,05). Птица контрольной группы независимо от пола занимала промежуточное положение по живой массе между опытными группами
1 и 2 без наличия достоверных различий.
Близкими получились и результаты по пятой неделе выращивания. Независимо от пола птица опытной группы 1 превосходила по живой массе бройлеров контрольной группы и опытной группы 2. У петушков и без учета пола различия оказались достоверными. Живая масса петушков составила 1548,00 г, что на 220,73 г, или на 16,63% достоверно больше (р<0,05), чем у петушков контрольной группы; на 270,00 г, или на 21,13% достоверно больше (р<0,01), чем у петушков опытной группы 2.
У цыплят опытной группы 1 без учета пола живая масса оказалась равной 1492,17 г. Различия достоверны также с контрольной группой на 192,17 г, или на 14,78% (р<0,05); с опытной группой
2 - на 208,97 г, или на 16,29% (р<0,01).
У курочек различия не достигли достоверных значений. Живая масса курочек опытной группы 1 составила 1387,50 г, что на 137,50 г (11,00%) и на 83,50 г (6,40%) больше, чем у курочек контрольной группы и опытной группы 2. Причем у курочек в отличие от петушков и объединенной группы птица опытной группы 2 незначительно, на 54,00 г (4,32%), превосходила контрольную группу.
По шестой неделе выращивания курочки контрольной группы, напротив, несколько превосходили курочек опытных групп по живой массе - 1666,11 г по сравнению с 1580,89-1632,50 г. Однако различия
в 33,61-85,22 г не достоверны и составили всего 2,06-5,39%.
В то же время для петушков и без учета пола характерна выявленная ранее тенденция. Наименьшее значение показателя отмечено у птицы опытной группы 2. У петушков живая масса в опытной группе 2 составила 1581,33 г, что на 240,97 г, или на 15,24% достоверно меньше, чем у петушков опытной группы 1 (р<0,01). Без учета пола живая масса бройлеров в опытной группе 2 оказалась равной 1581,24 г, что на 175,04 г, или на 11,07% достоверно меньше (р<0,05), чем в опытной группе 1, и на 127,09 г, или на 8,04% достоверно меньше (р<0,05), чем в к о нтрольной группе.
Однако к седьмой неделе выращивания все опытные группы п ти ц ы независимо от пола уступали по живой массе контрольной группе. Показатель в последней составил у курочек 1979,17 г, у петушков -2034,55 г, без учета пола - 2015,00 г, что на 108,54-165,17 г, на 1,55-163,55 г и на 38,48-155,40 г соответственно больше аналогичных показателей птицы опытных групп. Причем разница контрольной группы и опытной группы 2 у петушков и без учета пола достоверна (р<0,05).
Также достоверная разница, составившая 162,00 г, или 8,66% (р<0,05), выявлена у петушков при сравнении между собой живой массы птицы опытных групп 1 и 2.
Наконец, в восьминедельном возрасте, то есть к моменту забоя, вновь отмечалось преимущество птицы опытной группы 1 независи-
мо от пола. У курочек живая масса в опытной группе 1 составила 2368,13 г, у петушков - 2618,67 г, без учета пола - 2531,52 г, что на 3,13-6,13 г, на 65,03-145,17 г и на 44,46-80,32 г больше, чем в контрольной группе и опытной группе 2 соответственно. Наименьшее значение показателя выявлено у птицы опытной группы 2 независимо от пола: у курочек -2362,00 г, у петушков - 2473,50 г, без учета пола - 2451,20 г. Однако достоверных различий между группами птицы к моменту забоя не выявлено.
Таким образом, наилучший результат по живой массе получен у цыплят-бройлеров в опытной группе 1, получавшей 6% экструдированной пшеницы с добавлением сапропеля. Данная тенденция становится заметной уже со второй недели выращивания. Цыплята-бройлеры, в рационе которых 7% полнорационного комбикорма заменялось экструдирован-ной пшеницей, характеризовались наименьшими значениями показателей, что отмечалось уже с третьей недели выращивания.
Организм петушков оказался более отзывчивым к условиям научно-хозяйственного опыта по сравнению с организмом курочек. У петушков превосходство птицы опытной группы 1 более выражено, чаще наблюдались достоверные различия на протяжении всего периода выращивания. Возможно, это связано с их более интенсивным ростом и достижением большей живой массы к моменту забоя.
Бросаются в глаза некоторые колебания в величинах показателя на разных сроках выращивания. На одних этапах наблюдается более высокая живая масса в контрольной группе, на других - в опытных группах, требующая дополнительных исследований. Комбикорм является п олнорационным и содержит все нео бходимые элементы питания, экс-трудированная пшеница улучшает биохимическую ценность и органо-лептические качества, а в совокупности с сапропелем вносит в рацион дополнительное количество биологически активных компонентов, минеральных веществ и витаминов, дефицит которых наблюдается в зимний период, когда проводился опыт. Возможно, следует направить дальнейшие исследования на комплексное использование опытных кормовых средств с дифференциацией по периодам выращивания.
Некоторое ухудшение показателей роста выявлено в опытной группе 2, получавшей 7% экструдированной пшеницы взамен полнорационного комбикорма. Однако, возможно, уменьшение дозировки данного корма позволит «нивелировать» выявленную нами тенденцию.
Выводы
Проведенный научно-
хозяйственный опыт открывает перспективы для использования экстру-дированной пшеницы с сапропелем в качестве кормового средства, заменяющего 6% полнорационного комбикорма при откорме цыплят-бройлеров.
Библиографический список
1. Аржанкова Ю.В. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля / Ю.В. Аржанкова, Е.В. Лосякова, С.А. Попова // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - №1(25). - С.8-16.
2. Кокунова И.В. Исследование влияния базового состава органических компостов на основе навоза на однородность компостных смесей / И.В. Кокунова, Т.В. Немчинова // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №4. - С.37-43.
3. Кононенко С.И. Экструдирование тритикале как фактор повышения эффективности гусеводства / С.И. Кононенко, А.Ф. Гулиц // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2014. - Т.2, №7. - С.130-133.
4. Лосякова Е.В. Влияние кормовых добавок на основе сапропеля на убойные качества цыплят-бройлеров / Е.В. Лосякова, Ю.В. Аржанкова, С.Ю. Николаева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - №3(43). - С.151-155.
5. Перспективы использования сапропеля в птицеводстве / Ю.В. Аржанкова, П.В. Лисица, А.Ю. Васина и др. // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №1. - С.7-12.
6. Рекомендации по внедрению в животноводство и птицеводство сапропеля кормового и продуктов его переработки: метод. указания / В.А. Антипов, Ю.Е. Баталин, Е.И. Вощатын-ский и др. - Омск, 2002. - 31 с.
7. Сапропель - важнейший источник органических удобрений / В.В. Морозов, А.Н. Павлов, И.В. Кокунова и др. // Земледелие. - 2001. - №5. - С.35.
8. Сапропель и перспективы его использования в аграрном секторе экономики / А.С. Митюков, В.А. Румянцев, Л.Н. Крюков и др. // Общество. Среда. Развитие. - 2016. -№2. - С.110-114.
9. Троц Н.М. Кормовые достоинства экструдированного зернофуража / Н.М. Троц, Т.В. Бикеева, А.И. Путинцев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/korma/sravnenie-korma-do-i-posle-ekstrudirovaniya.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
10. Файзрахманов Р.Н. Химический состав сапропелей республики Татарстан и перспективы их применения в животноводстве / Р.Н. Файзрахманов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2010. - Т.202. -С.199-202.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: (81153) 7-28-51