Научная статья на тему 'Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля'

Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
466
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САПРОПЕЛЬ / ЭКСТРАКТ САПРОПЕЛЯ / ЗЕЛЕНАЯ ПОДКОРМКА НА ОСНОВЕ САПРОПЕЛЯ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / SAPROPEL / SAPROPEL EXTRACT / SAPROPEL-BASED ADDITIONAL GREEN FORAGE / BROILER CHICKENS / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аржанкова Юлия Владимировна, Лосякова Елена Витальевна, Попова Светлана Анатольевна

Исследования проведены в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» Псковской области на цыплятах-бройлерах кросса «Ross-308». Подопытные группы были сформированы из 13-суточных цыплят по 10 голов в каждой группе. 1-я опытная группа получала комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-я и 3-я опытные группы комбикорм с частичной заменой его (по массе) исследуемыми добавками: 2-я группа 2,5% вымороженного сапропеля, 3-я группа 10% зеленой подкормки на основе сапропеля. Выращивание цыплят-бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста. Наиболее заметными и закономерными оказались различия между курочками, опытные группы которых превосходили контрольную по живой массе и среднесуточным приростам. При сравнении опытных групп между собой некоторое преимущество имели бройлеры 2-й опытной группы. Группы петушков оказались в значительной мере сходными, что оказало существенное влияние на суммарные показатели цыплятбройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аржанкова Юлия Владимировна, Лосякова Елена Витальевна, Попова Светлана Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The live weight of broiler chickens in the use of sapropel derivatives in their ration

The research has been conducted on “Ross-308” broiler chickens in the vivarium of Animal Science and Animal Products Processing Chair of the Velikiye Luki State Agricultural Academy in the Pskov Region. The experimental groups have been formed of ten 13-day-old chickens each. The first experimental group has been given mixed fodder and fresh water with a 1% sapropel extract additive (on a volume basis). The second and the third groups have been fed with mixed fodder partially substituted with experimental additives: the second group has received 2.5% of chilled sapropel (on a mass basis), the third group 10% of sapropel-based green fodder. The chickens have been grown up to the age of 56 days. The most noticeable and regular differences appeared to be between the hens of experimental groups that exceeded the control group in live weight and average daily gains. The comparison of experimental hen groups has revealed some advantage of the second experimental group of broilers. Cock groups are substantially similar, which has considerably influenced the broiler chickens’ total figures.

Текст научной работы на тему «Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля»

УДК 636.52/.58.053:636.087.7:553.973

Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм

сапропеля

Аржанкова Юлия Владимировна, доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Лосякова Елена Витальевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Попова Светлана Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Аннотация. Исследования проведены в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» Псковской области на цыплятах-бройлерах кросса «Ross-308». Подопытные группы были сформированы из 13-суточных цыплят по 10 голов в каждой группе. 1-я опытная группа получала комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-я и 3-я опытные группы - комбикорм с частичной заменой его (по массе) исследуемыми добавками: 2-я группа - 2,5% вымороженного сапропеля, 3-я группа - 10% зеленой подкормки на основе сапропеля. Выращивание цыплят-бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста. Наиболее заметными и закономерными оказались различия между курочками, опытные группы которых превосходили контрольную по живой массе и среднесуточным приростам. При сравнении опытных групп между собой некоторое преимущество имели

V/ V/ |— v

бройлеры 2-й опытной группы. Группы петушков оказались в значительной мере сходными, что оказало существенное влияние на суммарные показатели цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: сапропель, экстракт сапропеля, зеленая подкормка на основе сапропеля, цыплята-бройлеры, живая масса, среднесуточный прирост.

Эффективное использование корма служит главным принципом интенсивного производства продуктов птицеводства. Поэтому поиск максимально дешевых кормовых добавок, которые близки по своей биологической ценности к традиционным кормам и позволяют уменьшить долю зерновых в рационах птицы, на сегодняшний день является важнейшим направлением исследований в области кормления сель-

V/ V/ Л V/

скохозяйственной птицы. Одной из таких добавок, изучаемой на протяжении ряда лет, является сапропель [2, 3].

Было установлено, что сапропель содержит протеин, жир, клетчатку, макроэлементы (кальций, фосфор, магний и др.), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод) и другие биологически активные вещества (витамины, гор-моноподобные и дубильные вещества), нетоксичен, безвреден [5]. Производство мяса птицы на основе применения кормов и препаратов, богатых этими элементами, требует значительных материальных затрат, приводящих в конечном итоге к повышению себестоимости продукции. Вследствие этого значительный научный и практический интерес приобретают исследования, направленные на разработку местных природных источников протеинового, минерального и витаминного сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы [11]. Птицеводческие хозяйства, включая нетрадиционные корма в кормление птицы, смогут в значительной степени удешевлять рационы.

Сапропель применяется в качестве кормовой добавки как для уменьшения расхода корма, так и с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами, т.е. представляет собой ценную витаминно-минеральную кормовую добавку [1]. Современные технологии, наличие значительного опыта и накопленных знаний по применению сапропеля позволяют создавать на его основе новые препараты, к которым относится экстракт сапропеля. Это неспецифический стимулирующий препарат природного происхождения, полученный путем экстракции сапропелей, добытых из озер. Препарат содержит водо- и спирторастворимые минеральные органические вещества, витамины Е, группы В, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, ферменты и гуминовые кислоты [10].

Согласно исследованиям ряда ученых [4, 6, 8, 9], включение в рацион сельскохозяйственных животных сапропеля всегда оказывало положительное влияние на продуктивные показатели, что объясняется содержанием минеральных и органических веществ.

Добавление к основному рациону зеленой массы, полученной методом гидропонного проращивания зерна, ведет к удорожанию рациона и повышению себестоимости выхода готовой продукции [7]. Задачей является снижение стоимости кор-мосмеси и затрат путем замены части кормосмеси на кормовую добавку (зеленая масса, остатки зерна, корневая система и сапропель).

Целью исследования являлось экспериментальное обоснование возможности использования сапропеля и приготовленных на его основе добавок в кормлении цыплят-бройлеров.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» на цыплятах-бройлерах кросса «кО55-308». Подопытные группы были сформированы из 13-суточных цыплят по 10 голов в каждой группе. В опыте применялось напольное выращивание цыплят-бройлеров. Параметры микроклимата, плотность посадки, фронт кормления, поения во всех группах были одинаковы-

ми и соответствовали рекомендациям по выращиванию кросса «кО55-308».

Опыты проводились методом групп-аналогов. В таблице 1 представлена схема проведения научно-хозяйственного опыта.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Уравнительный период Учетный период

Контрольная ОР (ПК 5) Основной рацион (ПК 5, ПК 6)

Опытная 1 ОР (ПК 5) 100% ОР + 1% экстракта сапропеля (в питьевую воду)

Опытная 2 ОР (ПК 5) 97,5% ОР + 2,5% (по массе) сапропеля

Опытная 3 ОР (ПК 5) 90% ОР + 10% (по массе) зеленой подкормки на основе сапропеля

В уравнительный период (5 дней) все группы получали одинаковый основной рацион - полнорационный комбикорм (№ ПК 5В-25545-567), предназначенный для молодняка птицы до 5-недельного возраста, произведенный в условиях ОАО «Истра-хлебопродукт» согласно ГОСТ Р 51851-2001.

В учетный период контрольная группа продолжала получать тот же комбикорм. 1-я опытная группа получала комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-я и 3-я опытные группы - комбикорм с частичной заменой его (по массе) исследуемыми добавками: 2-я группа - 2,5% вымороженного сапропеля, 3-я группа - 10% зеленой подкормки на основе сапропеля. Начиная с 5-недельного возраста и до окончания опыта в качестве основного рациона во всех группах цыплят-бройлеров использовался полнорационный комбикорм № ПК 6В-20545-568, предназначенный для молодняка птицы старше 5 недель.

В уравнительный период цыплята-бройлеры получали корм 4 раза в сутки, в учетный - 3 раза. Добавки скармливали один раз в сутки во второе кормление, экстракт сапропеля - постоянно. Приучение к добавкам осуществляли постепенно путем повышения их дачи и доведения до нормы в течение 5 дней. Корма потреблялись птицей в течение опыта в полном объеме, без остатков.

В таблице 2 представлены результаты химического анализа вымороженного сапропеля.

Таблица 2 - Химический состав вымороженного сапропеля

Показатели Результаты исследований

рНсол/ ед. рН 6,3

Органическое вещество, % 47,7

Водорастворимый фосфор, мг/кг 6,0

Водорастворимый калий, мг/кг 3,5

Зольность, % 52,3

Общий азот, % 1,12

Гидролитическая кислотность, ммоль/100 г 0,43

Влажность, % 59,1

Микро-, макроэлементы и тяжелые металлы (подвижные формы):

Цинк ^п), мг/кг 29,214

Медь (Си), мг/кг 1,073

Железо ^е), мг/кг 441,236

Марганец (Мп), мг/кг 347,887

Кобальт (Со), мг/кг 0,836

Показатели Результаты исследований

Кальций (Са), мг/кг 537,261

Магний (Мд), мг/кг 106,559

Сапропель имеет реакцию, близкую к нейтральной, - рНсол 6,3. Гидролитическая кислотность очень низкая в связи с наличием в составе сапропеля оснований кальция и магния. По содержанию органического вещества (47,7%) сапропель относится к органо-глинистому типу.

По сравнению с сапропелями данного типа обеспеченность доступными формами фосфора и калия повышенная, содержание общего азота - ниже среднего. Однако в пересчете на сухое вещество в 1 кг сапропеля содержится в среднем 170 г сырого протеина, что практически соответствует его содержанию в пшенице и в 1,3 раза больше, чем в зерне ячменя. Учитывая высокое содержание протеина в сапропеле, его можно использовать как компонент питательных веществ наряду с другими источниками белка в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Кроме сырого протеина зола исследуемого сапропеля содержит другие жизненно необходимые вещества - макро- и микроэлементы, в том числе цинк, медь, железо, марганец, кобальт. Необходимо отметить высокое содержание железа и марганца. Содержание железа в исследованном сапропеле в 7,5-14,5 раза превышает его количество в зерновых кормах.

По содержанию цинка, меди и кобальта сапропель в 5-10 раз превосходит основные корма растительного происхождения. Учитывая, что недостаточность указанных элементов в рационах встречается довольно часто, озерные сапропели могут быть использованы как источник этих элементов. По содержанию подвижных форм тяжелых металлов (цинка, меди, кобальта) в исследуемом сапропеле превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено, поэтому его можно считать пригодным для использования в кормлении животных и птицы.

Выращивание цыплят-бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста с целью получения крупной тушки. Живая масса опытного поголовья в период выращивания представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Живая масса опытного поголовья в период выращивания, г

Неделя выращивания Группа Пол Итого

курочки петушки

Начало опыта Контрольная 610,00±85,00 617,14±31,11 615,56±27,68

Опытная 1 626,67±17,16 646,25±59,45 634,50±24,08

Опытная 2 653,75±38,10 670,83±35,01 664,00±24,70

Опытная 3 604,00±30,18 611,00±51,63 607,50±28,22

Первая Контрольная 1095,00±130,00 1136,43±46,88 1127,22±42,29

Опытная 1 1045,83±38,22 1165,00±47,08 1093,50±34,08

Опытная 2 1157,50±77,50 1186,67±33,80 1175,00±34,71

Опытная 3 1059,00±84,65 1081,00±31,72 1070,00±42,77

Вторая Контрольная 1490,00±65,00 1751,43±58,01 1693,33±59,64

Опытная 1 1557,50±60,18 1760,00±67,30 1638,50±53,89

Опытная 2 1611,25±43,03 1770,00±36,79 1706,50±37,01

Опытная 3 1497,00±60,61 1675,00±61,38 1586,00±50,34

Неделя выращивания Группа Пол Итого

курочки петушки

Третья Контрольная 2060,00±105,00 2378,71±70,15 2307,89±73,29

Опытная 1 2133,33±48,95 2393,75±97,43 2237,50±62,23

Опытная 2 2167,50±87,40 2380,00±37,66 2295,00±51,92

Опытная 3 2003,00±96,25 2390,00±58,52 2196,50±83,55

Четвертая Контрольная 2475,00±15,00* 2966,43±65,22 2857,22±87,78

Опытная 1 2641,67±50,76* 2987,50±108,50 2780,00±74,95

Опытная 2 2650,00±100,25 2888,33±66,30 2793,00±65,73

Опытная 3 2448,00±118,25 2920,00±79,94 2684,00±103,52

Пятая Контрольная 3055,00±5,00** 3902,86±85,90 3714,44±140,84

Опытная 1 3330,00±54,10** 3865,00±125,27 3544,00±103,44

Опытная 2 3445,00±49,41** 3875,00±35,75 3703,00±75,38

Опытная 3 3126,00±127,18 3992,00±62,24 3559,00±159,02

Шестая Контрольная 3290,00±0,00** 4220,00±92,07 4013,33±153,72

Опытная 1 3526,67±54,98** 4125,00±107,20 3766,00±109,94

Опытная 2 3671,25±33,93*** 4150,00±40,08 3958,50±82,47

Опытная 3 3322,00±142,14 4292,00±75,99 3807,00±178,63

До четвертой недели выращивания достоверных различий между группами цыплят-бройлеров не выявлено. Курочки 1-й опытной группы на четвертой неделе выращивания превосходят по живой массе курочек контрольной группы на 166,67 г (р<0,05).

По пятой неделе выращивания контрольную группу превосходят по данному показателю 1-я и 2-я опытные группы на 275,00 г (р<0,01) и 390,00 г (р<0,01) соответственно. Аналогичная тенденция сохраняется к концу выращивания. Преимущество 1-й и 2-й опытных групп по живой массе над контрольной группой оказалось равным 236,67 г (р<0,01) и 381,25 г (р<0,001), или 7,2% и 11,6% соответственно.

Следует отметить, что курочки всех опытных групп на заключительном этапе выращивания характеризуются превосходством по живой массе над контрольной группой. Эта тенденция становится заметной уже со второй недели эксперимента.

Однако при сопоставлении живой массы петушков контрольной и опытных групп достоверных различий не выявлено, к концу выращивания живая масса откормочного поголовья варьировала от 4125,00 г (опытная 1) до 4292,00 г (опытная 3). К концу выращивания средняя живая масса цыплят-бройлеров находится в пределах 3766,00-4013,33 г.

В связи с этим актуально изучение среднесуточных приростов птицы в период выращивания (табл. 4).

Таблица 4 - Среднесуточный прирост поголовья в период выращивания, г

Неделя выращи- Группа Пол Итого

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вания курочки петушки

Первая Контрольная 69,29±6,43 74,18±3,20 73,10±2,76

Опытная 1 59,88±4,47 74,11±7,87 65,57±4,51

Опытная 2 71,96±13,93 73,69±2,18 73,00±5,25

Опытная 3 65,00±10,87 67,14±7,61 66,07±6,26

Неделя выращи- Группа Пол Итого

вания курочки петушки

Вторая Контрольная 56,43±9,29 87,86±3,35 80,87±5,50

Опытная 1 73,10±7,85 85,00±3,36 77,86±5,08

Опытная 2 64,82±10,76 83,33±3,39 75,93±5,33

Опытная 3 62,57±6,49 84,86±10,70 73,71±6,97

Третья Контрольная 81,43±5,71 89,61±14,57 87,79±11,23

Опытная 1 82,26±11,85 90,54±18,07 85,57±9,60

Опытная 2 79,46±8,22 87,14±3,17* 84,07±3,73

Опытная 3 72,29±5,24 102,14±4,86* 87,21±6,01

Четвертая Контрольная 59,29±12,86 83,96±14,19 78,48±11,63

Опытная 1 72,62±1,51 84,82±3,09 77,50±2,45

Опытная 2 68,93±13,68 72,62±4,64 71,14±5,79

Опытная 3 63,57±9,43 75,71±13,17 69,64±7,90

Пятая Контрольная 82,86±1,43**, * 133,78±10,62 122,46±11,04

Опытная 1 98,33±3,64** 125,36±5,29 109,14±5,26

Опытная 2 113,57±15,68 140,95±10,18 130,00±9,34

Опытная 3 96,86±4,66* 153,14±15,38 125,00±12,06

Шестая Контрольная 78,33±1,67** 105,71±8,99 99,63±7,96*

Опытная 1 65,56±4,59** 86,67±11,86 74,00±6,14*

Опытная 2 75,42±6,14 91,67±9,14 85,17±6,32

Опытная 3 65,33±6,80 100,00±8,10 82,67±7,63

Среднесуточный прирост курочек при учете по пятой неделе выращивания у контрольной группы составил 82,86 г, что на 15,47 г меньше, чем в 1-й опытной группе (р<0,01) и на 14,00 г меньше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05).

По шестой неделе откорма разница по среднесуточному приросту, равная 12,77 г, между контрольной и 1-й опытной группами также оказалась достоверной (р<0,01).

При изучении показателей выращивания петушков выявлена достоверная разница в 15,00 г между 2-й и 3-ей опытными группами по третьей неделе выращивания (р<0,05). Эта тенденция сохраняется до конца выращивания, однако не достигает достоверной значимости.

Анализ значений показателя без разделения птицы по полу выявил достоверное превосходство контрольной группы над 1-й опытной в конце откорма (25,63 г, р<0,05).

В связи с вышесказанным, наиболее целесообразен расчет среднесуточных приростов бройлеров разных групп за весь период научно-хозяйственного опыта (рисунок).

Показатель контрольной группы без учета пола оказался равен 67,96 г, что на 1,63-5,25 г меньше, чем во всех опытных группах.

При сравнении среднесуточного прироста за период выращивания петушков отмечается превосходство 3-й опытной группы (81,80 г) над остальными. Разница в 4,49 г со 2-й опытной группой достоверна (р<0,05).

Курочки всех опытных групп превосходят по итоговому показателю контрольную (59,56 г) на 0,84-7,50 г. Разница между контрольной и 2-й опытной группами достоверна (р<0,05).

□ Контрольная

□ Опытная 1

□ Опытная 2 а Опытная 3

Среднесуточный прирост опытного поголовья за весь период выращивания, г

Таким образом, наиболее заметными и закономерными оказались различия в период выращивания между курочками, опытные группы которых превосходили контрольную по живой массе и среднесуточным приростам. Группы петушков оказались в значительной мере сходными, что оказало существенное влияние на суммарные показатели цыплят-бройлеров. Это позволяет констатировать положительное либо нейтральное воздействие различных добавок на основе сапропеля на рост птицы. При сравнении опытных групп между собой некоторое преимущество

V/ V/ V/ V/

имеют бройлеры 2-й опытной группы, получавшие вымороженный сапропель.

В связи с этим птицеводческим предприятиям, занимающимся выращиванием цыплят-бройлеров, с целью оптимизации кормления на основе дешевых местных нетрадиционных кормов рекомендуется использовать:

• экстракт сапропеля в дозе 1% по объему в качестве добавки в питьевую воду;

• вымороженный сапропель взамен 2,5% комбикорма (по массе);

• зеленую подкормку на основе сапропеля взамен 10% комбикорма (по массе).

Список литературных источников

1. Андросов, Н.Е. Питательная ценность сапропелей озер Якутии / Н.Е. Андросов, Е.П. Яковлева, В.И. Субботин // Сапропель в сельском хозяйстве: сб. науч. тр. / Якутский фил. СОАН СССР. - Якутск, 1983. - С. 72-75.

2. Гутиков, К. Эффективность обогащения комбикормов сапропелевыми кормовыми добавками для молодняка свиней / К. Гутиков, П. Пестис, В. Ковалевский // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2007. - №5. - С. 37-40.

3. Давыдов, В.М. Научные разработки птицеводов Сибири / В.М. Давыдов, А.Б. Мальцев // Птица и ее переработка. - 2001. - № 1. - С. 8-10.

4. Использование сапропеля в животноводстве: метод. рекомендации / С.М. Подъяблонский, Н.Н. Подлетская, В.Т. Калюжнов и др. - Новосибирск, 1983.

5. Козловский В.Ю. Современные тенденции в кормлении дойных коров / В.Ю.

Козловский // Животноводство России, Специальный выпуск «Молочное скотоводство» - 2009. - С. 32-33.

6. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад, 2002. - 375 с.

7. Марченко, А. Технология производства зеленого корма / А. Марченко, Е. Ба-сарыгина // Птицеводство. - 2007. - №11. - С.35-36.

8. Основы кормления сельскохозяйственных животных / С.А. Попова, С.А. Во-долажченко, В.Ю. Козловский и др. - Великие Луки: ФГБОУ ВПО «ВГСХА», 2011.

- 493 с.

9. Пестис, В.К. Обоснование и использование озерных сапропелей в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / В.К. Пестис. - Жодино, 1997. - 35 с.

10. Попова, С.А. Обеспечение минерального питания растений и животных -одно из направлений решения экологического кризиса / С.А. Попова, С.А. Водо-лажченко // Концепция устойчивого развития и реалий современной жизни: материалы экологической науч.-практ. конф. - Великие Луки, 2005. - С. 218-222.

11. Соловьева, В.А. Биологические добавки / В.А. Соловьева. - СПб.: Нева, 2003.

- 128 с.

References

1. Androsov N.E. Feeding value of sapropels of Yakutia lakes. Sapropel' v sel'skom hozjajstve [Sapropel in agriculture], Jakutsk, 1983, pp.72-75.

2. Gutikov K. The efficiency of enriching mixed feeds for young pigs with sapropel feed additives. Kormlenie s.-h. zhivotnyh i kormoproizvodstvo [Feeding farm animals and fodder production], 2007, no. 5, pp. 37-40. (in Russian)

3. Davydov V.M. Scientific research of poultry breeders of Siberia. Ptica i ee pererabotka [Poultry and its processing], 2001, no. 1, pp. 8-10.

4. Ispol'zovanie sapropelja v zhivotnovodstve: metod. rekomendacii [Using sapropel in animal husbandry: methodological recommendations], Novosibirsk, 1983.

5. Kozlovskij V.Ju. Modern trends in feeding dairy cows. Zhivotnovodstvo Rossii, Special'nyj vypusk «Molochnoe skotovodstvo» [Animal husbandry of Russia, special issue 'Dairy farming'], 2009, pp. 32-33.

6. V.I. Fisinin et al. Kormlenie sel'skohozjajstvennoj pticy [Poultry feeding].Sergiev Posad, 2002. 375 p.

7. Marchenko A. Green fodder production technology. Pticevodstvo [Poultry farming], 2007, no.11, pp.35-36. (in Russian)

8. S.A. Popova, S.A. Vodolazhchenko, V.Ju. Kozlovskij et al. Osnovy kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [The bases of feeding farm animals]. Velikie Luki, 2011. 493 p.

9. Pestis V.K. Obosnovanie i ispol'zovanie ozernyh sapropelej v praktike kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh i pticy. Dokt. Diss. [Justification and using lake sapropels in farm animals and poultry feeding practice. Doct. Diss.] Zhodino, 1997. 35 p.

10. Popova S.A. Supplying mineral nutrition for plants and animals as one of the ways to cope with environmental crisis. Koncepcija ustojchivogo razvitija i realij sovremennoj zhizni: materialy jekologicheskoj nauch.-prakt. konf. [Proc. scientific and practical conference 'The concept of sustainable development and the reality of modern life']. Velikie Luki, 2005, pp. 218-222. (in Russian)

11. Solov'eva V.A. Biologicheskie dobavki [Dietary supplements]. St. Petersburg, Neva Publ., 2003. 128 p.

The live weight of broiler chickens in the use of sapropel

derivatives in their ration

Arzhankova Yuliya Vladimirovna, Doctor of Science (Biology), Professor, the Chair of Animal Science and Animal Products Processing

e-mail: [email protected]

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education 'The Velikiye Luki State Agricultural Academy'

Losyakova Elena Vital'evna, Candidate of Science (Biology), Assistant Professor, the Chair of Animal Science and Animal Products Processing

e-mail: [email protected]

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education 'The Velikiye Luki State Agricultural Academy'

Popova Svetlana Anatol'evna, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor, the Chair of Animal Science and Animal Products Processing

e-mail: [email protected]

The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education 'The Velikiye Luki State Agricultural Academy'

Abstract. The research has been conducted on "Ross-308" broiler chickens in the vivarium of Animal Science and Animal Products Processing Chair of the Velikiye Luki State Agricultural Academy in the Pskov Region. The experimental groups have been formed of ten 13-day-old chickens each. The first experimental group has been given mixed fodder and fresh water with a 1% sapropel extract additive (on a volume basis). The second and the third groups have been fed with mixed fodder partially substituted with experimental additives: the second group has received 2.5% of chilled sapropel (on a mass basis), the third group - 10% of sapropel-based green fodder. The chickens have been grown up to the age of 56 days. The most noticeable and regular differences appeared to be between the hens of experimental groups that exceeded the control group in live weight and average daily gains. The comparison of experimental hen groups has revealed some advantage of the second experimental group of broilers. Cock groups are substantially similar, which has considerably influenced the broiler chickens' total figures.

Keywords: sapropel, sapropel extract, sapropel-based additional green forage, broiler chickens, live weight, average daily gain.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.