Научная статья на тему 'Особенности развития костной системы цыплят-бройлеров при применении различных форм сапропеля'

Особенности развития костной системы цыплят-бройлеров при применении различных форм сапропеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САПРОПЕЛЬ / ЭКСТРАКТ САПРОПЕЛЯ / КОРМЛЕНИЕ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ОБВАЛКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аржанкова Юлия Владимировна, Николаева Софья Юрьевна, Лисица Павел Витальевич, Лосякова Елена Витальевна

В статье рассматриваются возможности оптимизации кормления цыплят-бройлеров на основе сапропеля. Изучены особенности развития костей груди, бедер и голеней цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля: экстракта сапропеля в количестве 1% от объема потребляемой воды; вымороженного сапропеля в количестве 2,5% от нормы полнорационного комбикорма; зеленой добавки на основе сапропеля в количестве 10% от нормы полнорационного комбикорма. Исследования проведены дифференцированно для петушков и курочек, а также суммарно без учета пола. Скармливание разных форм сапропеля оказывает влияние на абсолютную и относительную массу костей наиболее важных анатомических частей тушки цыплят-бройлеров, отношение массы к длине соответствующих костей. Наиболее заметные результаты получены при обвалке груди, однако обвалка бедер и голеней также соответствует выявленной тенденции. Наивысшие показатели относительной массы грудной кости выявлены в опытной группе 2, получавшей вымороженный сапропель: у курочек 14,99% по сравнению с 9,14-12,02%, у петушков 13,53% по сравнению с 9,83-11,73%, без учета пола 14,26% по сравнению с 9,48-11,88% в остальных группах. У курочек в опытной группе 2 отношение массы грудной кости к длине киля равно 11,06 г/см, что достоверно больше по сравнению с контрольной, первой и третьей опытными группами на 3,37 (р<0,05), на 3,35 (р<0,001) и на 1,99 г/см (р<0,05) соответственно. Сходные результаты выявлены в объединенной группе бройлеров, где превосходство опытной группы 2 (11,14 г/см) составило для тех же групп 2,21 (р<0,05), 3,14 (р<0,001) и 1,47 г/см (р<0,05) соответственно. Все опытные группы характеризуются некоторым превосходством по ряду показателей по сравнению с контрольной группой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аржанкова Юлия Владимировна, Николаева Софья Юрьевна, Лисица Павел Витальевич, Лосякова Елена Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности развития костной системы цыплят-бройлеров при применении различных форм сапропеля»

УДК 636.5.053:612.75:636.087.72

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ САПРОПЕЛЯ

Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент

Софья Юрьевна Николаева

Павел Витальевич Лисица

Елена Витальевна Лосякова, к. биол. н.

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

В статье рассматриваются возможности оптимизации кормления цыплят-бройлеров на основе сапропеля. Изучены особенности развития костей груди, бедер и голеней цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля: экстракта сапропеля в количестве 1% от объема потребляемой воды; вымороженного сапропеля в количестве 2,5% от нормы полнорационного комбикорма; зеленой добавки на основе сапропеля в количестве 10% от нормы полнорационного комбикорма.

Исследования проведены дифференцированно для петушков и курочек, а также суммарно без учета пола.

Скармливание разных форм сапропеля оказывает влияние на абсолютную и относительную массу костей наиболее важных анатомических частей тушки цыплят-бройлеров, отношение массы к длине соответствующих костей. Наиболее заметные результаты получены при обвалке груди, однако обвалка бедер и голеней также соответствует выявленной тенденции.

Наивысшие показатели относительной массы грудной кости выявлены в опытной группе 2, получавшей вымороженный сапропель: у курочек - 14,99% по сравнению с 9,14-12,02%, у петушков - 13,53% по сравнению с 9,83-11,73%, без учета пола - 14,26% по сравнению с 9,48-11,88% в остальных группах.

У курочек в опытной группе 2 отношение массы грудной кости к длине киля равно 11,06 г/см, что достоверно больше по сравнению с контрольной, первой и третьей опытными группами на 3,37 (р<0,05), на 3,35 (р<0,001) и на 1,99 г/см (р<0,05) соответственно. Сходные результаты выявлены в объединенной группе бройлеров, где превосходство опытной группы 2 (11,14 г/см) составило для тех же групп 2,21 (р<0,05), 3,14 (р<0,001) и 1,47 г/см (р<0,05) соответственно.

Все опытные группы характеризуются некоторым превосходством по ряду показателей по сравнению с контрольной группой.

Ключевые слова: сапропель, экстракт сапропеля, кормление, цыплята-бройлеры, обвалка.

Введение

Мясное птицеводство в современных условиях является перспективной и динамично развивающейся

отраслью агропромышленного комплекса. Высокая скорость роста цыплят-бройлеров в сочетании с отличными диетическими свойствами

их мяса обеспечивают этому виду сельскохозяйственной птицы неограниченную популярность. По численности куры составляют основную долю птицепоголовья нашей страны. Мясо птицы согласно статистическим данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса [2] составило в 2015 году 47,3% от общего объема производства мяса в убойном весе в Российской Федерации. На одного жителя страны больше всех производят мяса птицы в год США (63,2 кг), Бразилия (57,6 кг), Нидерланды (49,8 кг), Австралия (41,2 кг), Беларусь (27,5 кг), Россия - пока 17,8 кг [5]. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля бройлеров составляет около 80%, взрослых кур - 10, индеек - 10, птицы других видов - менее 5% [4].

Известно, что основную долю в себестоимости птицеводческой продукции составляют корма. Продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии [6]. В настоящее время одной из основных задач, стоящих перед птицеводческой отраслью, является оптимизация кормления бройлеров, позволяющая максимально реализовывать их высокий генетический потенциал с наименьшими затратами, что возможно при введении в рацион кормов местного производства, в том числе нетрадиционных.

В Псковской области, регионе со значительным количеством гид-росферных объектов, велики запасы сапропеля - озерного ила. Традиционно он рассматривается в качестве

удобрения, однако имеются исследования, указывающие на возможность их применения в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [3].

Материал и методы

Учитывая все вышесказанное, в условиях ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт по применению различных форм сапропеля в кормлении цыплят-бройлеров кросса « Ross 308» [1]. Откорм проводился до 56-дневного возраста с целью получения крупной тушки с последующей ее анатомической разделкой. В опыте цыплята-бройлеры (n=40) были разделены на четыре группы: опытная группа 1 получала экстракт сапропеля в количестве 1% от объема потребляемой питьевой воды; опытная группа 2 - вымороженный сапропель в количестве 2,5% от нормы полнорационного комбикорма; опытная группа 3 - зеленую добавку на основе сапропеля в количестве 10% от нормы полнорационного комбикорма. Вышеназванные добавки скармливались в обеденное кормление и частично заменяли комбикорм в рационе птицы. Контрольная группа сапропеля не получала, ее кормление осуществлялось по нормам для соответствующего возраста бройлеров.

Целью наших исследований в данной статье было изучение особенностей развития костей цыплят-бройлеров при применении различных форм сапропеля, поскольку известно, что высокая интенсивность роста молодняка при недостаточном

минеральном обеспечении нередко приводит к нарушению прочности костей.

Результаты и обсуждение

Известно, что наиболее ценной частью тушки является грудка. Масса и доля грудной кости при обвалке груди представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что масса груди без учета пола варьировала от 930,10 г (контрольная группа) до 1044,30 г (опытная группа 1). Достоверных различий между ними не выявлено. Сходные результаты получены при учете показателя курочек, где масса груди колеблется от 865,20 г (контрольная группа) до 1015,40 г (опытная группа 1). Наименьшая масса груди отмечается и в контрольной группе петушков -995,00 г, что на 96,55 г и 156,65 г достоверно меньше, чем во второй (р<0,05) и третьей (р<0,01) опытных группах соответственно. Таким образом, скармливание сапропеля во

всех формах положительно отразилось на массе груди, в том числе у петушков статистически достоверно.

Однако ключевым моментом наших исследований являлось изучение развития костей. Наибольшая масса костей выявлена в опытной группе 2 как без учета пола, так и дифференцированно у петушков и курочек. В группе цыплят, получавших вымороженный сапропель, средняя масса грудной кости составила 143,75 г, что на 43,97 г (р<0,01) и 45,00 г (р<0,01) достоверно больше, чем в контрольной и первой опытной группах. Аналогичная закономерность выявлена у курочек. Масса грудной кости в опытной группе 2 в среднем составила 140,00 г, что на 49,50 г (р<0,05) и 47,50 г (р<0,05) достоверно больше, чем в контрольной и первой опытной группах. У петушков данная тенденция также имеет место, однако достоверной значимости различия не достигли.

Таблица 1 - Масса и доля грудной кости цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля_

Показатель Группа Пол Итого

курочки петушки

Масса груди до обвалки, г Контрольная 865,20±7,00 995,00±19,10 930,10±38,38

Опытная 1 1015,40±71,20 1073,20±53,30 1044,30±39,96

Опытная 2 956,35±115,85 1091,55±17,55 1023,95±61,74

Опытная 3 919,35±35,15 1151,65±12,95 1035,50±68,78

в том числе кости,г Контрольная 90,50±9,50 109,05±10,95 99,78±7,98

Опытная 1 92,50±2,50 105,00±5,00 98,75±4,27

Опытная 2 140,00±10,00 147,50±12,50 143,75±6,88

Опытная 3 110,00±10,00 135,00±5,00 122,50±8,54

кости,% Контрольная 10,45±1,01 10,94±0,89 10,70±0,57

Опытная 1 9,14±0,39 9,83±0,95 9,48±0,47

Опытная 2 14,99±2,86 13,53±1,36 14,26±1,36

Опытная 3 12,02±1,55 11,73±0,57 11,88±0,68

Цыплята, получавшие зеленую добавку на основе сапропеля (опытная группа 3), характеризуются меньшей величиной показателя по сравнению с опытной группой 2, но превосходят контрольную и первую опытную группы, в ряде сравнений также достоверно. Так, без учета пола средняя масса грудной кости в опытной группе 3 составила 122,50 г, что на 23,75 г (р<0,05) достоверно больше, чем в опытной группе 1; в группе петушков аналогичное сравнение, составившее 30,00 г, также достоверно (р<0,05).

Вследствие несколько варьирующей в группах массы груди рационально изучить долю в ней костей. Наименьшее относительное количество костей выявлено в опытной группе 1, получавшей экстракт сапропеля, однако достоверной значимости различия не достигли, за исключением суммарного показателя птицы, где данную опытную группу превосходят вторая и третья опытные группы на 4,78% (р<0,05) и 2,40% (р<0,05) соответственно.

Наивысшие показатели, как и ранее, выявлены в опытной группе 2: у курочек - 14,99% по сравнению с 9,14-12,02%, у петушков - 13,53% по сравнению с 9,83-11,73%, в объединенной группе - 14,26% по сравнению с 9,48-11,88%.

Опытная группа 3 и в относительных величинах оказывается по значению показателя на втором месте, уступая опытной группе 2, но превышая значения контрольной и первой опытной групп.

Таким образом, скармливание вымороженного сапропеля позволяет увеличить абсолютную и относительную массу грудной кости. Зелен ая добавка на основе сапропеля также в некоторой степени повышает м а ссу костной системы, показатели бройлеров превышают аналогичные значения цыплят, получавших экстракт сапропеля и только полнорационный комбикорм.

Источником красного мяса, менее ценного в биохимическом отношении по сравнению с белым, но важного продукта питания в повседневном рационе россиян, является окорочок.

Масса и доля костей бедер у цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля представлены в таблице 2.

Достоверных различий между м а с сой бедер цыплят-бройлеров разных групп до обвалки не выявлено. Как при разделении по полу, так и суммарно группы оказываются статистически однородными, однако, тем не менее, заметно некоторое незначительное превосходство всех опытных групп над контрольной: у курочек - 360,80-379,00 г против 355,56 г, у петушков -440,95-498,45 г против 428,04 г, в объединенной группе - 409,00429,63 г против 391,80 г.

По абсолютной массе бедренных костей у курочек опытная группа 2 достоверно превосходит опытную группу 1 на 16,70 г (р<0,05); в объединенной группе - контрольную группу на 11,71 г (р<0,05). Других достоверных различий не выявлено.

Таблица 2 - Масса и доля костей бедер цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля_

Показатель Группа Пол Итого

курочки петушки

Суммарная масса бедер до обвалки, г Контрольная 355,56±5,45 428,04±12,47 391,80±21,65

Опытная 1 360,80±21,60 498,45±22,25 429,63±41,70

Опытная 2 379,00±8,00 444,75±10,05 411,88±19,69

Опытная 3 377,05±8,55 440,95±19,65 409,00±20,42

в том числе кости,г Контрольная 53,51±3,61 62,62±4,42 58,07±3,51

Опытная 1 51,00±1,70 76,75±18,25 63,88±10,55

Опытная 2 67,70±2,70 71,85±1,55 69,78±1,75

Опытная 3 55,70±3,40 77,40±3,40 66,55±6,56

кости,% Контрольная 15,04±0,78 14,67±1,46 14,86±0,68

Опытная 1 14,16±0,38 15,26±2,98 14,71±1,27

Опытная 2 17,89±1,09 16,16±0,02 17,02±0,67

Опытная 3 14,76±0,57 17,55±0,01 16,16±0,84

По относительной массе костей у курочек опытная группа 2 превосходит опытную группу 1 на 3,73% (р<0,05), однако у петушков она уступает опытной группе 3 на 1,39% (р<0,001). В целом как дифференцированно, так и без учета пола, как правило,

птица, получавшая сапропель в тве р д о м виде, характеризуется лучшим развитием костной ткани бедер.

Масса и доля костей голеней ц ыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Масса и доля костей голеней цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля __

Показатель Группа Пол Итого

курочки петушки

Суммарная масса голеней до обвалки, г Контрольная 311,68±9,28 417,53±15,17 364,61±31,41

Опытная 1 358,70±11,30 477,75±12,25 418,23±35,03

Опытная 2 381,95±34,95 444,30±0,30 413,13±22,97

Опытная 3 296,45±25,45 405,15±0,15 350,80±33,05

в том числе кости,г Контрольная 58,15±3,55 93,47±4,97 75,81±10,49

Опытная 1 64,90±0,10 114,55±10,75 89,73±14,99

Опытная 2 85,30±17,30 104,05±1,85 94,68±8,93

Опытная 3 73,10±5,50 104,45±4,85 88,78±9,53

кости,% Контрольная 18,64±0,58 22,46±2,01 20,55±1,39

Опытная 1 18,11±0,54 24,05±2,87 21,08±2,09

Опытная 2 22,10±2,51 23,42±0,43 22,76±1,11

Опытная 3 24,68±0,26 25,78±1,19 25,23±0,59

Суммарная масса голеней до обвалки колеблется в пределах: в объединенной группе - от 350,80 г (опытная группа 3) до 418,23 г (опытная группа 1); у петушков - от 405,15 г (опытная группа 3) до 477,75 г (опытная группа 1); у курочек - от 296,45 г (опытная группа 3) до 381,95 г (опытная группа 2). Таким образом, цыплята-бройлеры, получавшие зеленую добавку на основе сапропеля, характеризуются наименьшей массой голеней, в том числе в группе петушков достоверно при сопоставлении с результатами первой (72,60 г, р<0,01) и второй (39,15 г, р<0,001) опытных групп.

У курочек выявлено некоторое превосходство опытной группы 1 над контрольной, составившее 47,02 г (р<0,05).

Достоверные различия по абсолютной массе костей голеней отсутствуют, однако все опытные группы превышают численно контрольную. По относительной массе костей выявлена интересная закономерность: наибольшая их доля отмечается в опытной группе 3, характеризующейся, как говорилось ранее, наименьшей массой голеней до обвалки. Причем, у курочек различия с контрольной и первой опытной группами достоверны - 6,04% (р<0,01) и 6,57% (р<0,01) соответственно; в объединенной группе достоверная разница выявлена только с контрольной группой - 4,68% (р<0,05).

Таким образом, скармливание сапропеля, особенно в виде зеленой добавки, обеспечило укрепление костной системы нижних конечностей цыплят-бройлеров.

Однако масса костей находится в прямой зависимости от их длины. Поэтому логично произвести расчет отношений массы изученных костей к их длине (таблица 4). Поскольку достоверных различий длины изучаемых костей между контрольной и опытными группами во всех вариантах попарного сравнения нами отмечено не было, в таблице представлены только вычисленные соотношения.

Четко выраженная закономерность просматривается в отношении грудной кости. Так, у курочек в опытной группе 2 показатель равен 11,06 г/см, что достоверно больше по сравнению со всеми остальными группами: с контрольной, первой и третьей опытными - на 3,37 (р<0,05), на 3,35 (р<0,001) и на 1,99 г/см (р<0,05) соответственно. Сходные результаты выявлены в объединенной группе бройлеров, где превосходство опытной группы 2 составило для тех же групп 2,21 (р<0,05), 3,14 (р<0,001) и 1,47 г/см (р<0,05) соответственно. В группе петушков эта тенденция также имеет место, однако различия достоверны только при сравнении второй и первой опытных групп (2,91 г/см, р<0,05).

Третья опытная группа характеризуется меньшим по сравнению со второй результатом, однако также в ряде вариантов оказывается достоверно выше по отношению к другим. В объединенной группе это выявлено при сравнении с опытной группой 1 - 9,67 по сравнению с 8,00 г/см (р<0,05), у петушков в том же сочетании - 10,27 по сравнению с 8,30 г/см (р<0,05).

Таблица 4 - Отношение массы костей к их длине на основных анатомических частях тушки цыплят-бройлеров при применении разных форм сапропеля

Показатель Группа Пол Итого

курочки петушки

Отношение массы к длине киля, г/см Контрольная 7,69±0,64 10,16±0,16 8,93±0,76

Опытная 1 7,71±0,21 8,30±0,30 8,00±0,23

Опытная 2 11,06±0,05 11,21±0,82 11,14±0,34

Опытная 3 9,07±0,53 10,27±0,50 9,67±0,46

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отношение массы к длине бедер, г/см Контрольная 2,82±0,26 3,22±0,13 3,02±0,17

Опытная 1 2,73±0,06 3,82±0,82 3,27±0,46

Опытная 2 3,66±0,05 3,70±0,27 3,68±0,11

Опытная 3 2,78±0,10 4,02±0,12 3,40±0,36

Отношение массы к длине голеней, г/см Контрольная 2,30±0,07 3,31±0,21 2,81±0,30

Опытная 1 2,57±0,07 4,05±0,27 3,31±0,44

Опытная 2 3,02±0,46 3,58±0,05 3,30±0,25

Опытная 3 2,63±0,03 3,70±0,20 3,17±0,32

Опытная группа 1 характеризуется при этом наименьшим значением как у петушков, так и без учета пола, у петушков различие с контрольной группой оказалось достоверным (1,86 г/см, р<0,05).

При изучении отношений массы костей бедер к их длине результаты неоднозначны. Четко выраженное превосходство по величине показателя в опытной группе 2 у курочек - 3,66 г/см против 2,73-2,82 г/см. Различия с первой и третьей опытными группами достоверны, 0,93 и 0,88 г/см соответственно (р<0,01). Это оказало влияние на показатели объединенной группы - 3,68 г/см против 3,02-3,40 г/см, причем при сравнении с контрольной группой разница в 0,66 г/см достоверна (р<0,05). Однако у петушков максимальный показатель получен в опытной группе 3 - 4,02 г/см, что на 0,80 г/см (р<0,05) достоверно больше, чем в контрольной группе.

В целом у петушков и без учета пола все опытные группы харак-

теризуются большей величиной показателя по сравнению с контрольной группой, что характерно и для показателя голени: 2,57-3,02 г/см против 2,30 г/см у курочек; 3,58-4,05 г/см против 3,31 г/см у петушков и 3,17-3,31 г/см против 2,81 г/см в объединенной группе. Однако достоверные различия выявлены только у курочек при сравнении опытной группы 3 с контрольной (0,33 г/см, р<0,05).

Таким образом, скармливание разных форм сапропеля оказывает влияние на абсолютную, относительную массу костей наиболее важных анатомических частей тушки цыплят-бройлеров и отношение массы к длине соответствующих костей. Наиболее выраженные и подтвержденные биометрической обработкой результаты получены при обвалке груди, однако обвалка бедер и голеней также соответствует выявленной тенденции.

По-видимому, это является результатом усвоения организмом

птицы минеральных веществ, содержащихся в сапропеле. Косвенным подтверждением этому можно считать более заметные результаты в опытной группе 2, где бройлеры получали чистый вымороженный сапропель. Меньшее, но заметное влияние на костную систему птицы оказывает зеленая добавка на основе сапропеля. Потребление жидкого сапропеля в виде гуматов (экстракта сапропеля) дало гораздо менее выраженный эффект. Однако, тем не менее, все опытные группы превосходят, как правило, контрольную.

Известно, что живой организм представляет собой взаимосвязанный комплекс костяка, всех систем и органов. Особенно это нашло отражение при изучении нами массы груди. Развитие костяка и проблема возникновения грудных наминов у цыплят-бройлеров - одна из второстепенных, но, тем не менее, важных проблем птицеводства. Поэтому проведенные исследования могут рассматриваться в качестве аргумен-

та при обсуждении возможности оптимизации кормления цыплят-бройлеров.

Выводы

На основе проведенных исследований наилучшие результаты с точки зрения развития костной системы получены при применении вымороженного сапропеля. Однако все опытные группы характеризуются некоторым превосходством по ряду показателей по сравнению с контрольной.

Рекомендуем птицеводческим предприятиям, занимающимся выращиванием цыплят-бройлеров, с целью оптимизации кормления использовать:

- экстракт сапропеля в дозе 1% в качестве добавки в питьевую воду;

- вымороженный сапропель взамен 2,5% комбикорма (по массе);

- зеленую добавку на основе сапропеля взамен 10% комбикорма (по массе).

Библиографический список

1. Аржанкова Ю.В. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля / Ю.В. Аржанкова, Е.В. Лосякова, С.А. Попова // Молочнохозяйствен-ный вестник. - 2017. - №1(25). - С.8-16.

2. Животноводство России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ab-centre.ru/page/zhivotnovodstvo-rossii, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

3. Кормление животных сапропелем [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agropremix.ru/page9.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

4. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2004. - 407 с.

5. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2013. - №1. - С.2-6.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

E-mail: [email protected]

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.