Научная статья на тему 'Здоровье работников как фактор производительности труда. Проблемы измерения'

Здоровье работников как фактор производительности труда. Проблемы измерения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
7178
471
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ / СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ / ИЗМЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ / УПРАВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ / LABOURERS' STATE OF HEALTH / LABOUR FORCE QUALITY / MEASUREMENT OF LABOUR FORCE QUALITY / CONTROL OF STATE OF HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Попова Ирина Викторовна, Котлярова Любовь Дмитриевна, Котлярова Ольга Алексеевна

Проблеме качества рабочей силы уделяется большое внимание в экономической теории. Однако уровень здоровья как фактор производительности труда в отечественной экономической теории чаще только упоминается, но мало исследован. В России не стоит вопрос использования тех факторов повышения производительности труда, которые принято считать второстепенными, так как не исчерпаны другие возможности, такие как модернизация производства, материальное стимулирование. В то время как западные специалисты не только в теории, но и на практике используют состояние здоровья людей как механизм, влияющий на результативность деятельности компании. В условиях развитого индустриального общества качество рабочей силы из второстепенного фактора переходит в группу основных факторов управления производительностью труда. Изучение влияния качества рабочей силы на производительность труда является сложной исследовательской задачей, прежде всего, с точки зрения измерения этого влияния. В статье представлена методика исследования влияния состояния здоровья рабочих на производительность труда. Представлены результаты исследования качества рабочей силы на конкретном предприятии. С помощью полученных результатов показано, что на предприятии есть возможность повышения производительности труда за счет улучшения состояния здоровья рабочих, за счет пропаганды и стимулирования здорового образа жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Попова Ирина Викторовна, Котлярова Любовь Дмитриевна, Котлярова Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Health of labourers as the factor of the labour efficiency. Problems of measuring

The problem of quality of the workforce is paid great attention to in economic theory. However, the level of health as a factor in the productivity of labour in Russian economic theory is often only mentioned, but little studied. In Russia, there is no issue of using those factors increasing labour productivity, which is considered to be of secondary importance since other possibilities, such as the modernization of production, material incentives, are still not of much topicality. Unlike the Russian ones, Western experts not only in theory but also in practice use state of health as a mechanism for influencing the productivity of the company. In developed industrial society, quality of the workforce becomes a secondary factor in the control group of the main factors of productivity. Study of the influence of labor quality on productivity is a complex research problem, especially in terms of the measurement of this influence. The article presents the methods of the study how the labourers’ state of health influences the labour efficiency. There are the results of the study of the quality of the labour force at a concrete enterprise. The results help to see that the increase of the labour efficiency is possible by means of the improvement of labourers’ health, of the propaganda and stimulation of healthy mode of life.

Текст научной работы на тему «Здоровье работников как фактор производительности труда. Проблемы измерения»

социология

УДК 316.334.52

Попова Ирина Викторовна

доктор социологических наук, профессор Костромская государственная сельскохозяйственная академия

pivik@list.ru

Котлярова Любовь Дмитриевна

кандидат экономических наук, доцент Костромская государственная сельскохозяйственная академия

kotlyarova-lyubov@mail.ru

Котлярова Ольга Алексеевна

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

koshechka21041992@mail.ru

ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Проблеме качества рабочей силы уделяется большое внимание в экономической теории. Однако уровень здоровья как фактор производительности труда в отечественной экономической теории чаще только упоминается, но мало исследован. В России не стоит вопрос использования тех факторов повышения производительности труда, которые принято считать второстепенными, так как не исчерпаны другие возможности, такие как модернизация производства, материальное стимулирование. В то время как западные специалисты не только в теории, но и на практике используют состояние здоровья людей как механизм, влияющий на результативность деятельности компании. В условиях развитого индустриального общества качество рабочей силы из второстепенного фактора переходит в группу основных факторов управления производительностью труда. Изучение влияния качества рабочей силы на производительность труда является сложной исследовательской задачей, прежде всего, с точки зрения измерения этого влияния.

В статье представлена методика исследования влияния состояния здоровья рабочих на производительность труда. Представлены результаты исследования качества рабочей силы на конкретном предприятии. С помощью полученных результатов показано, что на предприятии есть возможность повышения производительности труда за счет улучшения состояния здоровья рабочих, за счет пропаганды и стимулирования здорового образа жизни.

Ключевые слова: качество рабочей силы, состояние здоровья рабочих, измерение качества рабочей силы, управление состоянием здоровья.

Здоровье работников является основополагающим элементом качества рабочей силы. Проблеме качества рабочей силы уделяется большое внимание в экономической теории. Однако уровень здоровья как фактор производительности труда в отечественной экономической теории чаще только упоминается, но мало исследован. Это объясняется тем, что в России не стоит еще так остро вопрос повышения производительности труда, так как не исчерпаны другие возможности, такие как модернизация производства, материальное стимулирование и т.д. А западные специалисты не только в теории, но и на практике используют состояние здоровья людей как механизм, влияющий на результативность деятельности компании. В условиях развитого индустриального общества качество рабочей силы из второстепенного фактора переходит в группу основных факторов управления производительностью труда.

Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая включает факторы, способствующие повышению производительности труда, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия,

плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка.

Для измерения влияния каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и не измеряемые. Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений. Качественные определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов. Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на элементы. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является качество рабочей силы, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде [2].

Анализ экономической литературы показывает, что существует множество факторов, влияющих на уровень производительности труда. К их числу относится и качество рабочей силы. Операци-онализируя данное понятие, мы будем исходить из того, что качество рабочей силы - это совокупность человеческих характеристик, которые проявляются в процессе работы и включают в себя квалификацию и личные качества работника: состояние здоровья, интеллектуальные способности,

284

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова № 6, 2014

© Попова И.В., Котлярова Л.Д., Котлярова О.А., 2014

способность адаптироваться, мобильность, мотивированность, профессиональную пригодность, рассматриваемых в единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности, позволяющих ему выполнять конкретные виды труда определенной сложности и интенсивности в условиях характерного для данного общества технологического способа производства [3].

В теорию и практику экономической жизни входят конкретные качественные характеристики рабочей силы: образование, квалификация, накопленный опыт, личные качества, состояние здоровья, которые получают качественную и количественную народнохозяйственную оценку. Мы считаем, что именно это направление следует считать наиболее перспективным в процессе повышения производительности труда, однако его развитие наталкивается на ряд трудностей, прежде всего - недостаточную изученность влияния показателей качества рабочей силы на эффективность производства.

Перевести физические свойства людей в эмпирические показатели через самооценку нельзя, а получить самооценку состояния здоровья человека можно и нужно, так как в основе всех рассмотренных характеристик качества рабочей силы основополагающим элементом, безусловно, является здоровье человека. Без физического и духовного благополучия невозможно полноценное и конкурентоспособное развитие рабочего в рамках рыночной экономики. Как правило, под здоровьем принято понимать интегральный показатель полного физиологического, психического и социального состояния человека. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимают отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популя-ционном - процесс снижения уровня смертности, заболеваемости, инвалидности.

Классическим определением понятия здоровья принято считать следующую формулировку: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [1].

Экономическую оценку здоровья можно рассматривать на различных уровнях. Так, если рассматривать ее на уровне общества (макроуровень), то можно, например, говорить о недопроизводстве ВВП вследствие сокращения продолжительности трудовой жизни. На уровне предприятия (микроуровень) следует отметить потери рабочего времени из-за болезней и травм, дополнительные издержки, связанные с выплатой по больничным листам, издержки, связанные с поиском замены заболевшего работника, что, в свою очередь, сказывается на экономических результатах деятельности предприятия. Именно на основе определенного самочувствия, физического и эмоционального

благополучия работник может развивать свои знания, умения и навыки в том направлении, которое считает для себя приоритетным. В том же случае, если существуют определенные отклонения в сторону ухудшения состояния человека, например, инвалидность, то в силу возможной физической или психической недееспособности человеку будет трудно, а порой и невозможно приспособиться к требуемым темпам производства.

В данной статье представлена методика определения влияния состояния здоровья рабочих на производительность труда на основе самооценки на одном из предприятий г. Костромы. Учитывая, что исследование было проведено по заказу предприятия и существует необходимость сохранения конфиденциальности полученных результатов, название предприятия указано не будет. Наша задача - показать, как с помощью созданной методики можно исследовать качество рабочей силы через изучение его основного компонента - состояния здоровья рабочих.

Проблема эмпирического исследования была сформулирована следующим образом: «Качество рабочей силы как фактор повышения эффективности использования ресурсов на микроуровне хозяйствования экономического субъекта».

Проведенная операционализация понятий позволяет нам определиться с показателями, которые могут быть использованы для исследования влияния здоровья работников на производительность труда:

1. Самооценка собственного здоровья.

2. Наличие профессиональной заболеваемости.

3. Наличие хронических заболеваний.

4. Частота плохого самочувствия.

5. Самооценка своего обычного настроения.

6. Вредные привычки. Образ жизни (табакокурение, употребление спиртных напитков, занятия спортом, поддержание здорового образа жизни).

7. Качество питания.

8. Использование медицинского обслуживания, посещение врачей.

9. Самооценка производительности труда.

10. Оценка влияния самочувствия на производительность труда.

Для комплексной оценки состояния здоровья рабочих на предприятии был использован как анализ статистических данных для подсчета потерь, связанных с уходом персонала на больничные листы, так и опрос, позволяющий выявить и самооценку состояния здоровья, и взаимосвязь здоровья с производительностью труда.

Анализ имеющихся статистических данных позволил проследить динамику пропусков рабочих дней по больничным листам, а также уровня заболеваемости рабочих предприятия за четыре года.

Проанализировав полученные данные можно увидеть, что общее количество пропущенных дней

Таблица 1

Количество пропущенных дней работниками по больничным листам за 2009-2013 года

2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2009 г., %

Количество пропущенных 517 613 764 845 1091 211,03

дней за год всеми

сотрудниками

В том числе:

По беременности и родам 14 42 28 70 98 700

По уходу за ребенком 63 119 168 181 190 301,59

По болезни 440 452 568 594 803 182,5

по больничному листу за пять лет увеличилось на 574 дня или 211,03%. Безусловно, это связано и с ростом численности работников на предприятии. Однако если сравнить темпы роста численности персонала и заболеваемости людей, то можно проследить, что число пропущенных по болезни дней увеличивается быстрее, чем численность персонала.

По итогам медицинского осмотра 2009 года было осмотрено 48 человек. В результате проведенного осмотра все обследуемые по состоянию здоровья распределились на следующие группы: здоровые (91,6%); практически здоровые (8,4%); требующие динамического наблюдения и лечения (8,4%).

В 2010 году медицинский осмотр прошли 63 человека. В результате осмотра выявлено количество лиц с общим заболеванием - 23.

В 2011 году медицинский осмотр 1 июля прошли 55 человек. В заключительных актах не прописано, кто именно прошел данный осмотр и какие хронические заболевания имеются у работников.

В 2012 году осмотр не проводился, а в 2013 его прошли 69 человек. В результате данного осмотра были выявлены количество лиц с общим заболеванием - 25 человек, также были выявлены 4 работника, имеющие постоянные медицинские противопоказания к работе.

Таким образом, сравнив результаты 2010 года и 2013 года, можно увидеть динамику состояния здоровья рабочих предприятия.

Можно видеть, что увеличилось число людей с такими заболеваниями как: доброкачественные новообразования, болезни эндокринной системы, болезни глаза, органов дыхания, болезни костно-мышечной системы. Уменьшилось количество сотрудников с болезнью крови и кроветворных органов, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Это те данные, которые можно получить, используя метод анализа документов, вторичную информацию. Но эта информация не дает возможности установить взаимосвязь между здоровьем работников и производительностью их труда. Данная задача может решаться только с помощью первичных данных, являющихся результатом собственной оценки этих показателей работниками.

Для получения самооценки состояния здоровья и установления взаимосвязи состояния здоровья с производительностью труда на предприятии было проведено анкетирование, в котором участвовали рабочие завода. Объем выборки составил 200 человек, в возрасте от 18 до 65 лет, в основном женатые (замужние) - 60,5%. Общий стаж работы опрошенных - от года до 45 лет, а стаж работы на данном предприятии - от года до 26 лет.

Рис. 1. Темпы роста численности персонала и пропущенных дней по болезни

Таблица 2

Сравнительная характеристика выявленных отклонений в состоянии здоровья рабочих

на предприятии в 2009 и 2013 годах

Общие заболевания 2010 г. 2013 г.

Доброкачественные новообразования 0 3

Болезни крови и кроветворных органов 2 1

Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ 0 4

Болезни глаза 0 3

Болезни уха и сосцевидного отростка 0 0

Болезни системы кровообращения 18 5

Болезни органов дыхания 1 5

Болезни органов пищеварения 2 1

Болезни костно-мышечной системы 0 6

Болезни мочеполовой системы 0 1

Всего человек с общими заболеваниями 23 29

всего человек прошедших осмотр 63 69

Прежде всего, необходимо было получить самооценку состояния здоровья. Для этого ставился вопрос: «Как бы Вы оценили свое здоровье?», полученный результат показал, что 60% оценивают его как хорошее, болеют только сезонными простудными заболеваниями; 37,5% - как среднее, имеют одно хроническое заболевание; 2,5% - как плохое, имеют несколько хронических заболеваний.

Следующий вопрос касался наличия профессиональных заболеваний. В целом 95% указали на отсутствие профзаболеваний, а 5% - на их наличие. Среди профзаболеваний были названы хон-дроз, варикоз, гипертония и плохое зрение.

На производительность труда влияет общее самочувствие работника во время рабочего дня. Поэтому в исследовании задавался ряд вопросов, дающих представление о том, как чувствуют себя рабочие на рабочем месте. На вопрос: «Как Вы оцениваете свое самочувствие?» получили следующее распределение:

Самочувствие всегда хорошее, ничего не болит и не беспокоит - 55%.

Бывает плохое самочувствие - 45%.

Второй вопрос был направлен на выявление частоты плохого самочувствия. Среди респондентов, констатировавших плохое самочувствие, 34% сказали, что такое состояние бывает редко, всего раз в месяц, 20% отметили, что оно бывает примерно раз в неделю, 3% пожаловались на ежедневные недомогания.

Рабочие чаще всего жалуются на головную боль (32%), повышенное давление (18%), боль в области сердца (8%) и головокружения (4%). Реже указывались: старые травмы, боль в желудке, суставах и ногах и ОРЗ.

Причину этих недомоганий респонденты видят преимущественно в плохом сне (32%) - как правило, это женщины в возрасте от 40 до 50 лет. 12% среди причин указали табакокурение, столько же -хронические заболевания. В этом же ряду стоит и вопрос о своем обычном настроении. Результаты исследования показали следующее распределение: обычно у меня прекрасное настроение - 24%; обычно у меня хорошее, ровное настроение - 54%; обычно у меня плохое настроение - 2%; обычно у меня тревожное настроение - 1%; настроение часто меняется - 12%; затрудняюсь ответить - 8%.

Таким образом, полученная самооценка показывает, что 40% рабочих на предприятии имеют хронические заболевания, 5% - профзаболевание, у 20% раз в неделю, а у 3% каждый день бывает плохое самочувствие, 4% находятся в плохом настроении. Все это говорит о низком качестве рабочей силы на предприятии, связанном с состоянием их здоровья. В исследовании ставилась задача выявления причин снижения качества рабочей силы. Для этого были разработаны показатели, дающие представление об образе жизни работающих.

Прежде всего, это вопросы, касающиеся вредных привычек и качества питания. Оказалось, что

Возрастная группа Имею одно хроническое заболевание Имею несколько хронических заболеваний

18-30 лет 32 1

31-40 лет 43 5

41-50 лет 43 3

51-60 57 0

Старше 60 20 20

Таблица 3

Самооценка состояния здоровья различными возрастными группами рабочих (% от числа опрошенных п=200)

только 32% опрошенных не курят. Остальные выкуривают в день от 3 до 40 сигарет.

Данные показали, что 18 человек выкуривают 10 сигарет в день; 15 человек - 15 сигарет; 20 -9 сигарет. Есть и такие, кто курит постоянно, то есть по 30 и 40 сигарет. Причем, самой курящей оказалась возрастная группа от 31 до 40 лет. Курят не только мужчины, но и женщины.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Также был задан вопрос относительно употребления спиртных напитков. Оказалось, что не пьют вообще 36% опрошенных, а каждый день употребляют алкоголь 3% респондентов. Приведем ответы на вопрос: «Сколько раз Вы употребляли спиртное в течение последней недели?» Число тех, кто выпивает в течение недели 1 раз, велико - 43 человека, число людей, употребляющих спиртные напитки от двух раз в неделю, медленно снижается с 15 до 1 человека. Следующий вопрос был сформулирован так же, как и предыдущий, но относился к употреблению пива. Здесь люди отвечали следующим образом: 36% не пьют пиво, из них 70% женщин и 32% мужчин, а 2% употребляют данный напиток каждый день, причем это исключительно представители мужского пола в возрасте от 41 до 60 лет. Как и в ситуации с алкогольными напитками, велика доля тех, кто употребляет пиво раз в неделю (47 человек или 24%). Однако частота употребления пива доходит до 5 раз в неделю.

На вопрос о качестве питания 59% опрошенных ответили, что питаются хорошо, каждый день едят что-то мясное и 40% - в целом неплохо, несколько раз в неделю едят что-то мясное или рыбное. Учитывая, что на заводе есть собственная столовая, мы спросили людей, питаются ли они в ней, и если нет, а если нет, то по какой причине. Здесь ответы распределились следующим образом: 60% обедают в столовой; 25% иногда носят обед с собой, а иногда ходят в столовую; по 7 % - носят обед из дома, поскольку им не нравится еда из столовой, либо вообще не обедают во время работы; 1% опрошенных считает, что в столовой завышенные цены.

Таким образом, оценивая образ жизни рабочих с точки зрения состояния качества рабочей силы, можно сказать, что этот фактор не способствует повышению качества рабочей силы на предприятии, так 68% респондентов - курильщики, 3% каждый день употребляют алкогольные напитки, 2% ежедневно пьют пиво, 7% не обедают во время работы.

Для определения возможных действий по повышению качества рабочей силы на предприятии, в исследовании задавался ряд вопросов, касающихся оценки принимаемых самими рабочими мер по повышению состояния собственного здоровья. С этой целью мы спросили у рабочих, что конкретно они делают для улучшения своего здоровья. Оказалось, что 24% занимаются спортом, по 17% не курят и принимают витамины, 14% не пьют алкогольных напитков, некоторые пользуются на-

родной медициной и регулярно посещают врача. Причем врачам доверяют всего 3% рабочих, а народной медицине - 12%. Поскольку вопрос был полузакрытым, то некоторые написали свои варианты: «пью таблетки, бываю в санатории, занимаюсь физическим трудом, употребляю натуральные продукты и занимаюсь йогой». 38% работников ничего не делают для укрепления своего здоровья.

На вопрос: «В каких случаях Вы посещаете врача?» были получены следующие ответы: по 30% - только когда нужен больничный лист, когда что-то беспокоит или только в крайнем случае, 8% лечатся своими средствами и только 2% ходят к специалистом каждые полгода для профилактики, не дожидаясь осложнений.

Из полученных результатов видно, что за квалифицированной помощью рабочие обращаются только по необходимости. Интересно, что с целью профилактики в поликлинику чаще идут женщины в пенсионном возрасте, а лечатся своими силами исключительно мужчины всех возрастов, но особенно те, кому за 60. На предприятии организован медицинский пункт, в котором принимает приглашенный врач. Но, выяснилось, что не все рабочие знают о его существовании (84%), а те, кто знают, бывают там или раз в месяц или реже.

Исследование влияния качества рабочей силы на производительность труда представляет собой особую сложность в плане ее измерения. Эту возможность дает нам социологический опрос. Мы можем получить самооценку производительности труда через вопрос: «Какая оценка производительности труда соответствует тому, как Вы работаете?» полученный результат: я делаю примерно столько же, сколько и другие - 84%; я делаю в течение рабочего дня больше, чем другие - 9%; я делаю меньше других - 7%.

Данный результат показывает, что возможности у рабочих разные, что может быть связано с различными причинами, но в нашем исследовании мы будем выяснять, каким образом это связано с самочувствием.

Кроме того, опрос дает возможность выяснить, работают ли люди при фактически имеющихся темпах на пределе своих возможностей или нет. Оказалось, что 72% опрошенных могли бы делать больше, а 28% считают, что это невозможно. Среди причин своих недоработок респонденты указали: отсутствие опыта, неблагоприятные условия труда, возраст, плохое образование, сложившуюся дисциплину, межличностные отношения с начальником, головные боли, недосыпание, усталость, боли в пояснице, суставах, ногах, головокружения и проблемы с давлением. Очевидно, что чаще всего проблемы, связанные с производительностью труда, возникают из-за плохого самочувствия рабочих. На уточняющий вопрос: «Можете ли Вы сказать, что плохое самочувствие бывает причиной

невыполнения Вами дневной нормы производительности труда?» мы получили следующие ответы: да, такое иногда бывает - 52%; нет, это никак не сказывается на выполнении нормы - 26%; да, такое бывает довольно часто - 12%; нет, норму я выполняю, но через силу - 10%.

Полученный результат по самооценке взаимосвязи самочувствия с производительностью труда подтвердил нашу гипотезу о том, что состояние здоровья является фактором, влияющим на производительность труда.

Таким образом, проведенное исследование показало, что с помощью социологического опроса можно решать задачи, которые представляют сложность в процессе управления, но для этого необходим правильный анализ и отбор показателей. С точки зрения использования результатов эмпирического исследования в процессе управления следует сформулировать проект управленческого решения, который может выглядеть следующим образом: чтобы изменить сложившуюся ситуацию и повысить производительность труда на предприятии, необходимо, основываясь на полученных данных, разработать конкретную программу мероприятий по управлению качеством рабочей силы

через улучшение состояния здоровья работников. Исследование показало, что здоровье рабочих -это ключевой компонент качества их рабочей силы. Здоровье сотрудников - важный ресурс компании. На данном предприятии есть возможность повышения производительности труда за счет улучшения состояния здоровья рабочих, за счет пропаганды и стимулирования здорового образа жизни. Работодатель может минимизировать издержки предприятия, управляя здоровьем персонала.

Библиографический список

1. Рост требований к работникам. Специальные уклоны рабочей силы и Компетентность. Психофизиологическая адаптация и Профессиональная подготовка. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://trudimsya.net/kach_rab.html (дата обращения 12.07.2014)

2. Товар «рабочая сила». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://laboureconomics.ru/ glava2/p21 (дата обращения 20.06.2014)

3. Устав (Конституция) всемирной организации здравоохранения. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://apps.who.int/gb/bd/PDF/bd47/RU/ constitution-ru.pdf (дата обращения 18.06.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.