Научная статья на тему 'Заводская теплогидроизоляция объектов трубопроводного транспорта нефти и газа'

Заводская теплогидроизоляция объектов трубопроводного транспорта нефти и газа Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
644
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Размазин Геннадий

Известно, что жесткие требования по обеспечению эффективности и надежности сооружаемых систем транспорта нефти и газа в полной мере относятся и к качеству их изоляционных покрытий. И, понятно, особо надежной должна быть теплогидрозащита нефтегазопроводов, предназначенных для эксплуатации в северных регионах (а именно здесь, как мы знаем, сосредоточена основная часть запасов углеводородного сырья в стране).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заводская теплогидроизоляция объектов трубопроводного транспорта нефти и газа»

ТРУБЫ

ЗАВОДСКАЯ ТЕПЛ0ГИДР0ИЗ0ЛЯЦИЯ ОБЪЕКТОВ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА НЕФТИ И ГАЗА

Известно, что жесткие требования по обеспечению эффективности и надежности сооружаемых систем транспорта нефти и газа в полной мере относятся и к качеству их изоляционных покрытий. И, понятно, особо надежной должна быть теплогидрозащита нефтегазопроводов, предназначенных для эксплуатации в северных регионах (а именно здесь, как мы знаем, сосредоточена основная часть запасов углеводородного сырья в стране).

Геннадий Размазин, генеральный директор завода теплогидроизоляции труб ЗАО «Сибпромкомплект» (г. Тюмень), Заслуженный строитель России

Этим и определяется одна из главных задач нашего завода, специализирующегося на изготовлении предизолированных трубопроводных систем, в том числе для нефтегазовых строек Сибири. Специфика теплогидроизоляционных покрытий систем транспорта нефти и газа диктуется условиями их эксплуатации и требованиями заказчика. В частности, тепловая изоляция на этих объектах призвана обеспечить:

• заданное распределение температуры транспортируемых веществ по длине нефтепровода или газопровода;

• минимальный уровень тепловых потерь, а, следовательно, и затрат на подогрев транспортируемых веществ ( например, вязкой нефти );

• предотвращение на заданный срок застывания нефти или конденсата при аварийной остановке работы трубопровода;

• минимизацию воздействия трубопроводов, транспортирующих нефть или газ с положительной температу-

рой, на окружающую среду и, особенно, на вечномерзлые грунты в районах Крайнего Севера; • поддержание безопасных температур на поверхности объектов. Для выполнения этих функций в течение всего срока амортизации объекта теплоизоляционный материал должен сочетать в себе всю гамму оптимальных качественных показателей: низкую теплопроводность, достаточную прочность, долговечность и т.д.. Большое значение имеет, в частности, такой показатель, как величина объема закрытых пор материала: чем выше "закрытость", тем меньше возможность его водонасыщения. Разумеется, при всех положительных технических характеристиках материал еще должен быть приемлемым по стоимости и технологичным как в условиях промышленного производства, так и в полевых. Выбор варианта теплоизоляции трубопровода производится на основе обязательного технико-экономического обоснования. Наибольшее распространение в мировой практике теплоизоляции нефтега-зотранспортных систем получили вспененные полимерные материалы. Завод применяет для этой цели наиболее качественные и сравнительно недорогие пенополиуретаны отечественного производства, не уступающие по эффективности зарубежным аналогам. Материал химически стоек к нефти, природному газу, газовому конденсату, нефтепродуктам всех видов, надежно работа-

ет в интервале температур от 80К до 400К, прочен, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, малой водо- и паропроницаемостью ( т.е. выполняет частично и функции антикоррозионного покрытия ), повышенной адгезией к поверхности изолируемых изделий. Неслучайно трубопроводы с таким покрытием сохраняют свою дееспособность в течение 30 и более лет, о чем свидетельствует опыт эксплуатации аналогичных систем в западноевропейских странах.

Высокий уровень антикоррозионной защиты стальных труб обеспечивается применением качественных наружных оболочек из экструдированного полиэтилена и оцинкованной стали, нанесением эпоксидного или полиэтиленового покрытия, а также самим способом выполнения теплогидроизоляционных покрытий. Он предусматривает заливку пенополиуретана под высоким давлением в полость между рабочей трубой и надвинутой на нее оболочкой ("труба в трубе"). При затвердевании пенополиуретан намертво прикипает к стенкам обеих труб, не оставляя зазоров для проникновения воздуха и влаги. В результате выполняемая заводом те-плогидроизоляция имеет неоспоримые преимущества перед минераловатным, битумокерамзитовым и другими "традиционными" покрытиями. Это - увеличение срока эксплуатации трубопроводов в 2-3 раза, сокращение теплопотерь в несколько раз, снижение эксплуатационных затрат, увеличение темпов

36 \\ ТЕРРИТОРИЯ нефтегаз \\

\\ № В \\ август \ 2007

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

№ 8 \\ август \ 2007

ЗАВОД ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИИ ТРУБ ЗАО «СИБПРОМКОМПЛЕКТ» ВЫПУСКАЕТ:

1. Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке для подземной бесканальной прокладки (ГОСТ 30732-2001).

2. Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в металлической оболочке для надземной или канальной прокладки (ТУ 5767-029-1297775- 96. СТ 4937-001-18929664-04).

3. Трубы и фасонные изделия стальные теплогидроизолированные пенополиуретаном для нефтегазопроводов (ТУ 5768-002-01297858-02, ТУ 5768-001-7015300104, ТУ 5768-001-35349408-2005).

4. Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана для надземной прокладки с применением электрообогрева методом «скин-эффекта» (ТУ 5768-004-01297858-03).

5. Трубы стальные с наружным двух - и трехслойным гидрозащитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена (ТУ 1390-001-35349408-04).

6. Трубы напорные и соединительные детали из полиэтилена.

7. Трубы стальные теплоизолированные пенополиуретаном для нефтепроводов диаметром до 1220мм (ТУ 5768-001-35349408-2005).

8. Соединительные детали с заводской тепловой изоляцией из пенополиуретана для нефтепроводов (ТУ 5768-001-35349408-2006).

9. Муфты термоусаживающиеся полиэтиленовые (ТУ 5772-004-35349408-2006).

строительства и многое другое. Наиболее эффективны при этом пре-дизолированные системы полной комплектации. Мы выполняем теплоги-дроизоляцию не только труб, но и всех других элементов трубопроводов: тройников, переходов, отводов ( в том числе с малыми радиусами гиба ), опор, компенсаторов и т.д.; производим конструкции с элементами систем линейного электрообогрева и систем контроля за состоянием теплоизоляции, детали изоляции стыков. Наличие полного комплекта предизолированных составных частей сооружаемого объекта позволит не только ускорить строительство, но и повысить его надежность, ведь безаварийная эффективная работа трубопроводной системы гарантируется лишь при том условии, что на всем ее протяжении нет ни одного слабого звена. В настоящее время завод имеет возможность производить за год до 700 километров предизолированных систем разных диаметров, что позволяет осуществлять масштабные строительные проекты. Но главным для нас было и остается обеспечение максимальной надежности и качества продукции. Все основные операции технологического цикла на нашем заводе выполняются только индустриальными методами, на высококлассном оборудовании, в составе которого современные автоматизированные установки для нанесения антикоррозионных и теплоизоляционных покрытий, изготовления металлических и полиэтиленовых оболочек, резки и сварки труб и т.д.. Особое внимание уделяем обработке стальных заготовок. Производится тщательная сушка и очистка труб и деталей с применением обжига в газовых печах, мощных дробеметных установок и щеточных машин. Этим гарантируются наилучшие условия для нанесения изоляционных покрытий. Внедрен непрерывный пооперационный контроль за соблюдением технологических норм и требований на всех стадиях производства. Проверяются режимы работы печей обжига, качество очистки труб, толщина нанесенных эпоксидных покрытий, диэлектрическая сплошность гидроизоляции каждой трубы и т.д.. Качество готовых изделий систематически контролируется лабораторными испытаниями. Все это прак-

тически полностью гарантирует точное соответствие выпускаемых изделий заданным параметрам и стандартам. Важной задачей считаем сохранение продукции при погрузке, транспортировке и приемке ее в пунктах назначения. Случалось, отдельные трубы попадали на трассу с вмятинами, выбоинами и т.п.. Разумеется, это могло произойти и по вине строительных организаций, но претензии, как правило, предъявляли заводу. Коллектив принял меры, чтобы исключить порчу изделий в пути и на перевалочных базах. Разработаны и изготавливаются прочные деревянные контейнеры для перевозки на дальние расстояния труб малого диаметра, кривых, компенсаторов и т.д., имеем также возможность отправлять продукцию специально оборудованным железнодорожным и автомобильным транспортом. При этом тяжеловесные трубы укладываются на обрезиненные ложементы и поролоновые маты, стойки кузовов и железнодорожных платформ оснащены амортизаторами из транспортерной резины.

Результаты нашей работы отмечены положительными отзывами заказчиков и экспертов. Действующая на предприятии система обеспечения качества производства и поставки продукции сертифицирована по ИСО 9001, т.е. признана соответствующей международным стандартам.

Главными показателями качества своей продукции считаем сложившиеся прочные связи со многими заказчиками и неуклонное расширение рынка сбыта. Изделия завода уже не один год успешно используются на газовых и нефтяных промыслах Тюменского Севера, находят широкое применение во многих регионах страны и ближнем зарубежье. При этом сотрудничество с нефтегазо-строителями не ограничивается своевременным изготовлением уже запущенных в серию изделий. Коллектив постоянно нацелен на внедрение передовых технологий. Современное техническое обеспечение, высокая квалификация персонала позволяют предприятию в короткие сроки осваивать выпуск новых видов продукции и совершенствовать ее в соответствии с потребностями заказчиков. Коллектив завода готов принять участие в реализации новых проектов, удовлетворить самые высокие требования по производству преди-золированных трубных конструкций для нефтегазопроводных систем.

Завод теплогидроизоляции труб

VGS? СИБПРОМКОМПЛЕКТ

625014 г. Тюмень, ул. Республики, 250 Тел.: (3452) 21-39-15 Факс: (3452) 21-15-05 E-mail: spk2004@rambler.ru

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ трубы \\ 37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.