Научная статья на тему 'Термоусаживающиеся материалы «ТИАЛ». Курс - Восточная Сибирь'

Термоусаживающиеся материалы «ТИАЛ». Курс - Восточная Сибирь Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
57
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Ежиков А. В., Надежкин М. В.

Спустя много лет всем известные слова Михаила Ломоносова «Россия будет прирастать Сибирью» вновь получили свою актуальность. Подземные энергетические богатства Западной Сибири в настоящее время хорошо изучены и на многих месторождениях прошли пик своей максимальной добычи, из недр этого региона извлечено более 10 млрд. тонн нефти и около 12,5 трлн. куб.м газа. С целью пополнения ресурсной базы ведущие нефтяные и газовые компании России не могли не обратить свой взор на малоразведанные регионы Восточной Сибири.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Ежиков А. В., Надежкин М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Термоусаживающиеся материалы «ТИАЛ». Курс - Восточная Сибирь»

^ ТИАЛ

Торговый дом ТИМ Термоусаживающиеся Изоляционные Материалы

ТИАЛ - это термоусаживающиеся изоляционные материалы для антикоррозионной защиты трубопроводов, которые включают в себя:

ТИАЛ-М - манжета для изоляции сварных стыков труб с 2-х, 3-х слойным заводским полиэтиленовым покрытием диаметром до 1420 мм.

ТИАЛ-ЗП - замковая пластина (замок) для замыкания в кольцо манжет при изоляции сварных стыков труб с заводским полиэтиленовым покрытием. ТИАЛ-Л - для антикоррозионной защиты основного тела стальных трубопроводов, отводов, переходов, тройников и прочих фасонных частей трубопроводов диаметром до 1420 мм. ТИАЛ-Р, ТИАЛ-3 - лента для ремонта нарушенного заводского полиэтиленового покрытия труб в базовых и трассовых условиях.

+7(495) 974-70-08 +7(495) 974-70-09

www.tial.ru

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕШТЕГАЗ \\

№ 6 \\ июнь \ 2007 А.в. Ежиков, м.в. надежкин

термоусаживающиеся материалы «тиал». курс - восточная сибирь

Спустя много лет всем известные слова Михаила Ломоносова «Россия будет прирастать Сибирью» вновь получили свою актуальность. Подземные энергетические богатства Западной Сибири в настоящее время хорошо изучены и на многих месторождениях прошли пик своей максимальной добычи, из недр этого региона извлечено более 10 млрд. тонн нефти и около 12,5 трлн. куб.м газа. С целью пополнения ресурсной базы ведущие нефтяные и газовые компании России не могли не обратить свой взор на малоразведанные регионы Восточной Сибири.

Месторождения нефти и газа здесь залегают в девственно-нетронутом состоянии, а высокая мировая цена подгоняет нефтяной бизнес к скорейшей разработке и добыче миллиардов джоулей энергии.

Сверхбыстрая добыча нефти и газа рождает новую, основную проблему транспортировки энергоресурсов на рынки их сбыта. Уникальное географическое расположение позволяет выбирать между Европой и перспективным рынком Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно поэтому в 2006 году в Восточно-Сибирском регионе нефтегазовые компании начали реализацию крупнейших трубопроводных проектов нового тысячелетия:

АК «Транснефть» — нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» диаметром 1067 и 1220 мм общей протяженностью свыше 2600 км (Рис. 1). ОАО «НК «Роснефть» — нефтепровод «Ванкор-Пурпе» диаметр 820 мм, протяженностью 543 км (Рис. 2),

Рис. 1 Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан»

Рис. 2 МН «Ванкорское месторождение - НПС Пурпе»

• ТНК-ВР — газопровод «Ковыкта-Саянск-Иркутск» диаметром 720 мм и протяженностью более 500 км. Бурное развитие нефтегазовой отрасли мощным локомотивом потянуло за собой металлургию, машиностроение и другие связанные отрасли производства. Не исключение и многопрофильная компания ООО «ПФК «Техпрокомплект», вы-

пускающая термоусаживающиеся материалы марки ТИАЛ для антикоррозионной защиты трубопроводов и занимающая одно из ведущих мест в производстве радиационно-сшитых материалов. В настоящее время на рынке трубопро-водостроения России и зарубежья широко известны термоусаживающиеся материалы ТИАЛ:

• ТИАЛ-М — термоусаживающаяся манжета для антикоррозионной защиты сварного шва трубопроводов, с температурой эксплуатации до +60°С. Верхний полиэтиленовый радиационно-модифицированный слой манжеты ТИАЛ-М обладает свойством термоусадки и имеет высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению. На него нанесен термоплавкий клеевой слой, обладающий высокой адгезией, стойкостью к сдвиговым деформациям и сопротивлением катодному отслаиванию, а применение совместно с эпоксидным праймером создает комплексную антикоррозионную систему.

• ТИАЛ-Л — термоусаживающаяся лента для базовой изоляции трубо-

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ защита от коррозии \\ 71

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

проводов и антикоррозионной защиты отводов, переходов, тройников и прочих деталей трубопровода. Лента ТИАЛ-Л имеет двухслойную конструкцию (полиэтиленовая основа и термоплавкий адгезив), что дает возможность применять ТИАЛ-Л совместно с двухкомпонентным жидким праймером, образуя трехслойное антикоррозионное покрытие. • ТИАЛ-Р, ТИАЛ-З — ремонтные материалы для восстановления нарушенного заводского полиэтиленового покрытия трубопровода. Ремонтная зарплата ТИАЛ-Р представляет собой двухслойную конструкцию, состоящую из облученного высокопрочного полиэтилена с пониженными свойствами усадки и клеевого слоя, имеющего высокую стойкость к сдвиговым деформациям и высокую адгезию к заводским полиэтиленам всех типов. Термоусаживающиеся манжеты ТИАЛ-М были выбраны компаниями АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» и «ТНК-ВР» как основной изоляционный материал для реализации своих стратегических трубопроводных проектов на территории Восточной Сибири. В усло-

Рис. 3 Сварной стык, изолированный манжетой ТИАЛ-М (проект ВСТО)

виях повышенных экологических требований и суровых климатических условиях данного региона заказчики строительства предъявляют все более высокие требования к изоляционным материалам и технологиям антикоррозионной защиты.

Для строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в институте ОАО «ВНИИСТ» были проведены комплексные испытания манжет ТИАЛ-М на морозоустойчивость при температурах до -50 °С. Тестирование проводилось сотрудниками лаборатории Центра защиты от коррозии ООО «Институт ВНИИСТ», как в лаборатории, так и в жестких условиях трассы. На участках строительства нефтепровода специалисты лаборатории проводили измерения адгезии манжеты ТИАЛ-М к изолируемой поверхности сварного стыка. На основании полученных результатов были сделаны выводы о технологичности материалов ТИАЛ и соответствии требованиям АК «Транснефть» (рис. 3). При реализации ОАО «НК «Роснефть» проекта нефтепровода с группы Ван-корских месторождений «Ванкор - НПС «Пурпе» часть трубопровода, на протяжении около 200 километров, проходит по поверхности земли в теплоизолированном виде, для лучшей текучести нефти температура ее подогрева доходит до +70°С, что значительно превышает обычную температуру транспортировки. Известные виды изоляционных материалов, выпускаемых в России, рассчитаны на стандартную температуру, но как Восточная Сибирь - исключение из правил, так и термоусаживаю-щаяся манжета ТИАЛ-М80 также является уникальным продуктом, не имеющим аналогов среди отечественных производителей (рис. 4). Термоусаживающаяся манжета ТИАЛ-М80 предназначена для защиты сварных стыков трубопроводов с температурой эксплуатации до 80°С, специально разработанный клеевой слой, обладает свойством пониженной текучести при высоких температурах и одновременно обеспечивает высокую адгезию и устойчивость к сдвиговым деформациям. Кроме того, специалистами завода ПФК «Техпрокомплект» совместно с ООО «НК «Роснефть-НТЦ» при подготовке проектно-сметной документации была

1 1 1 ■ И 1

-к 1 ■'■ г—г № т

Рис. 4 Защита сварного стыка на теплоизолированном участке нефтепровода «Ванкор - Пурпе»

предложена индивидуальная схема изоляции сварного соединения на теплоизолированном участке трубопровода «Ванкор - Пурпе» с обеспечением максимальной степени антикоррозионной и гидроизоляционной защиты. Особенность данной конструкции заключается в многобарьерной защите стальной поверхности. Учитывая, что стальная труба помещена в спираль-носфальцованную оцинкованную оболочку с заливкой между собой вспененного пенополиуретана, общая конструкция защиты сварного соединения выглядит следующим образом:

• Антикоррозионная защита стальной трубы Д=820 мм выполняется манжетой ТИАЛ-М80 820.350.2,0 с применением эпоксидного праймера (рис. 5).

• Гидроизоляция теплоизоляционного

слоя выполняется манжетой ТИАЛ-М 1030.650.2,4 (рис. 6)

Рис. 5 Нанесение антикоррозионной манжеты ТИАЛ-М80

72 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 6 \\ июнь \ 2007

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕШТЕГАЗ \\

№ 6 \\ июнь \ 2007

Рис. 6 Гидроизоляция теплоизоляционного слоя

Рис. 7 Нанесение адгезивных лент ТИАЛ-З

• Дополнительная гидроизоляция защитного оцинкованного кожуха выполняется с применением адгезивных лент ТИАЛ-З 100.2,0, устанавливаемых по краям под данный кожух (рис.7). Сегодня, для того чтобы угнаться за современными темпами развития антикоррозионных технологий, особенно перед вступлением России в ВТО, необходимо развивать собственный НИОКР, проводить сертификацию выпускаемой продукции и производства в международных системах. С этой целью покрытия на основе термоусаживаю-щихся лент «ТИАЛ» производства ООО «ПФК «Техпрокомплект» прошли испытания на соответствие ГОСТу Р51164-98, требованиям АК «Транснефть», имеют заключение ОАО «ВНИИСТ», ООО «ВНИИГАЗ», и в настоящее время проводится сертификация на соответствие

Рис. 8 Измерение адгезии на трассе трубопровода ВСТО

Стандартам Евросоюза. Также на предприятии внедрена система менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001-2000. Данная система обязывает следить за качеством выпускаемой продукции не только при входном контроле сырья и выпуске готовой продукции, но и при непосредственном применении материалов ТИАЛ на местах строительства трубопроводов (рис. 8). При реализации трубопроводных проектов заказчики строительства и независимые технические надзоры требуют от подрядных организаций обязательной аттестации штатных изолировщиков на заводах-изготовителях изоляционных материалов. Для решения таких вопросов в ООО «ПФК «Техпрокомплект» создана Сервисная служба, которая занимается обучением изолировщиков и последующим мониторингом качества непосредственно на местах строительства трубопровода. В Иркутской области в городе Братск создано представительство Сервисной службы для аттестации изолировщиков подрядных организаций, участвующих в строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». На сегодняшний день на трассе ВСТО проведены работы с более чем 15 подрядными организациями и аттестовано свыше 250 человек. Все работы прово-

дятся под контролем технического надзора ООО «Дианэкс» и заказчика нефтепровода ООО «ЦУП ВСТО». Для решения вопросов прямого взаимодействия с отечественным и зарубежным потребителем уже несколько лет при заводе ООО «ПФК «Техпрокомплект» действует официальная сбытовая структура ООО «Торговый дом «Тер-моусаживающиеся изоляционные материалы» (ТД «ТИМ»). ТД «ТИМ» проводит комплексные исследования рынка термоусаживаю-щихся изоляционных материалов, изучение современных разработок в области полимерных технологий и антикоррозионных материалов. Работа отделов управления качеством, НИОКР и производственной структуры строится на основании анализа требований потенциального покупателя, проводимого специалистами, направленного на выявление пожеланий клиента. Эффективная политика Торгового дома позволяет стать опытным и надежным партнером, наладить длительное и взаимовыгодное сотрудничество.

^ ТИАЛ

Тел.: +7 (495) 974-70-08 Факс.: +7 (495) 974-70-09 www.tial.ru

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ЗАЩИТА от коррозии \\ 73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.