Научная статья на тему 'Трубопроводы повышенной надежности XXI века'

Трубопроводы повышенной надежности XXI века Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
201
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Ходырев Михаил

Опыт зимы этого года дает наглядное представление об огромной зависимости всей энергосистемы страны от надежности трубопроводного транспорта. Не говоря уже о миллиардных затратах на прокладку новых трубопроводов, немало сил и людских резервов занято «латанием дыр» трубопроводной системы. Начиная с сетей ЖКХ и заканчивая нефтеи газопроводами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трубопроводы повышенной надежности XXI века»

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

ТРУБОПРОВОДЫ ПОВЫШЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ XXI ВЕКА

Опыт зимы этого года дает наглядное представление об огромной зависимости всей энергосистемы страны от надежности трубопроводного транспорта. Не говоря уже о миллиардных затратах на прокладку новых трубопроводов, немало сил и людских резервов занято «латанием дыр» трубопроводной системы. Начиная с сетей ЖКХ и заканчивая нефте-и газопроводами.

Не секрет, что на трубах экономить нельзя — выйдет дороже. Стальные трубы в настоящее время и в обозримом будущем остаются основным элементом промысловых трубопроводов. Этому способствует их массовое производство, дешевизна, высокая прочность и технологичность применения. Конкуренцию им не смогут составить ни стеклопластико-вые, ни полимерные трубы, которые применяются все чаще на обустроенных месторождениях юга, в умеренных климатических условиях.

Основной проблемой при эксплуатации стальных трубопроводов является их низкая коррозионная стойкость. Но и ее можно повысить с помощью относительно недорогого способа — пассивной защиты труб и фасонных деталей. И если на сегодняшний день проблему защиты наружной и внутренней поверхностей труб можно считать решенной, то задача сохранности внутренней поверхности сварного стыка и околошовной зоны актуальна по сей день. После первых неудачных попыток применения способа протекторной защиты сварного шва и зоны термического влияния на стыках труб обратились к вставным изоляционным муфтам, разработан-

наружное покрытие

система защиты внутренней части стыка

Михаил ходырев,

генеральный директор ООО «Предприятие «Трубопласт» ным и успешно применяемым фирмой Тubоsсоре Vetco (США) в нефтехимической промышленности. Качественный монтаж таких соединений при использовании обычных нефтепромысловых труб весьма проблематичен, а надежность усовершенствования практически не доказана. Проходное сечение трубы в зоне стыка из-за установки муфты уменьшается не менее чем на 20 мм по диаметру! Требуются специальная обработка торцов труб, высокая точность монтажа и специальные режимы сварки. А решение вопроса сварки фасонных частей требует приварки дополнительных фланцев, установки дополнительных муфт, что увеличивает количество сварных стыков и косвенно снижает общую надежность трубопровода. Реальной альтернативой рассмотренному выше способу антикоррозионной защиты являются трубы с двусторонней (полной) антикоррозионной изоляцией, освоенной на ООО «Предприятие «Трубопласт».

Особенностью этого типа изоляции является комплексная защита наружной и внутренней поверхностей стальных труб и защита внутренней части сварного стыка и околошовной зоны, наиболее уязвимых для коррозии (патент РФ № 2105921, 1996 г.), выполняемые в заводских условиях. При этом внутреннее антикоррозионное покрытие из эпоксидных композиций наносится в заводских условиях по всей длине труб, за исключением концевых участков — зон термического влияния, на которые с помощью газотермических установок наносят покрытие из нержавеющего сплава.

Эпоксидное покрытие наносится с нахлестом на слой из нержавеющего сплава после химического модифицирования стальной поверхности. Его марка может варьироваться по требованию заказчика. Защита внутренней части сварного шва формируется при сварке труб в плеть. Нержавеющее покрытие расплавляется, растекается по поверхности и легирует корневой шов, образуя металлический слой, покрытый стеклообразными шлаками. Наружное покрытие, выбранное исходя из требований заказчика, может быть антикоррозионным, теплоизоляционным либо комплексного исполнения в соответствии с предлагаемым сортаментом покрытий. Таким образом обеспечивается 100%-ная защита внутренней и наружной поверхностей трубопровода. Заказчику поставляется готовое изделие, не требующее затрат на дополнительные антикоррозионные мероприятия внутренней стыковой зоны. Данный способ имеет массу достоинств:

• защита внутренней зоны стыка подготавливается в заводских условиях;

• не возникает дополнительных требований к стальной трубе по калибровке концов;

72 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 6 \\ июнь \ 2006

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

№ 6 \\ июнь \ 2006

• сварка трубопроводов ведется по типовой технологии с применением стандартных («черных») электродов для малоуглеродистых сталей типа УОНИ 13/55;

• упрощается технология и увеличивается скорость монтажа по сравнению с монтажом трубопроводов «на втулках»;

• не уменьшается проходное сечение трубопровода в зоне стыка;

• не возникает дополнительных гидродинамических сопротивлений в зоне стыков;

• сохраняется возможность обследования дефектоскопами внутренней поверхности трубопровода;

• упрощаются работы по прочистке трубопроводов специальными снарядами;

• не требуются дополнительные материалы при монтаже трубопроводов;

• снижается опасность розлива нефтепродуктов и других транспортируемых сред;

• существенно (в 1,5-2 раза) снижаются первоначальные затраты за счет использования труб из обычных марок сталей с меньшей толщиной стенки.

Эффективность защиты внутренней поверхности стыков указанным способом оценена на основании серьезных проверок и промышленных испытаний.

Такие трубопроводы длиной 0,6 и 2,7 км, смонтированные в 1994 г. на нефтепромысле Южно-Аганского месторождения ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», до сих пор успешно эксплуатируются. А трубы без внутреннего покрытия выходили из эксплуатации на том же участке в течение года из-за ручейковой коррозии.

Столько же времени без ремонта работает рассолопро-вод склада мокрого хранения соли Челябинской ТЭЦ-1. Обычный срок эксплуатации трубопроводов без покрытия составляет всего 1 год.

Руководство предприятия последовательно проводит политику комплектной поставки трубных изделий для монтажа трубопроводов с полным защитным покрытием. При заказе труб с полной изоляцией сопутствующая арматура также выполняется с двусторонней антикоррозионной защитой на основе эпоксидных композиций с системой защиты внутренней части сварного стыка. Разработаны и прошли успешные испытания в полевых условиях технологии ремонта повреждений внутренних эпоксидных и металлизационных покрытий, врезки труб неполномерной длины (катушек, выполнение захлестов), приварки металлических конструкций неподвижных опор, заглушек, нестандартных отводов и тройников — с сохранением целостности внутренней защиты трубопровода. В настоящее время «Трубопласт» осваивает систему защиты труб малого диаметра (менее ДУ 80). Предприятие обеспечивает авторский надзор при монтаже трубопроводов и обучение специалистов. Первичное обучение работников монтажных организаций проводится на производственной базе, выездные бригады формируются из опытных специалистов предприятия, ведущих работников специализированных научно-исследовательских институтов и контролирующих организаций.

000 «Предприятие «Трубопласт»

Создано в 1993 г. при участии 000 «Уралтрансгаз» для производства изоляции стальных труб малого и среднего диаметров для нужд нефтяной и газовой промышленности.

«Трубопласт» является одним из крупнейших предприятий в России по производству труб и трубной арматуры сортамента от 57 до 720 мм для трубопроводов различного назначения надземной и подземной прокладки. При этом используются различные виды изоляции:

• наружные эпоксидные покрытия (ГОСТ Р51164-98, конструкция № 4);

• наружные двухслойные покрытия усиленного и весьма усиленного типа на основе экструдированного полиэтилена (ГОСТ 9.602-89, ГОСТ Р5И64-98, конструкция № 2);

• наружные трехслойные покрытия на основе экструдированного полиэтилена (ГОСТ Р51164-98, конструкция № 1);

• наружные трехслойные покрытия на основе экструдированного полипропилена (МРА 49 711, 01М 30678, ГОСТ Р51164-98, конструкция № 1);

• внутренние эпоксидные покрытия с системой защиты внутренней части сварного стыка;

• внутренняя и наружная протекторная защита на основе алю-мо- и цинконаполненных композиций;

• теплогидроизоляционные покрытия на основе слоя из жесткого пенополиуретана с антикоррозионным покрытием стальной трубы и защитной гидроизоляционной оболочкой для наружной и подземной бесканальной прокладки (ГОСТ 30732-2001);

• балластные покрытия на стальные трубы.

С вводом в эксплуатацию в 2004 г. нового цеха сортамент изолируемых труб увеличен до диаметра 720 мм, а мощности производства доведены до 1,5-2 тыс. км/год.

Впервые в мировой практике на «Трубопласте» была разработана и освоена технология нанесения наружной трехслойной и внутренней эпоксидной изоляции стальных труб в едином технологическом потоке. Это первый специализирующийся на изоляционных покрытиях завод в России, где была нанесена наружная трехслойная изоляция на обсадные трубы. Сочетанием различных наружных и внутренних покрытий предприятие может обеспечить любой требуемый уровень антикоррозионной и теплоизоляционной защиты стальных труб. Предприятие поддерживает тесное сотрудничество с ведущими российскими нефтегазовыми институтами, такими, как ОАО «ВНИИСТ», ООО «ВНИИГАЗ», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, НТО нефтяников и газовиков им. И.М. Губкина. Продукция и ТУ предприятия сертифицированы в ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ООО «Уралтрансгаз».

География поставок охватывает практически все регионы России — от Московской области до Сахалина. Находясь в центре Евроазиатского транспортного узла, предприятие имеет возможность предоставлять заказчикам продукцию по минимальным ценам с минимальными транспортными расходами. «Трубопласт» имеет свои подъездные пути и отправляет трубы, увязанные в пакеты массой 3-5 тонн, по железной дороге и автотранспортом. Гарантийный срок хранения на открытой площадке составляет от одного года до двух лет. Покрытие сохраняет свои защитные свойства на весь срок эксплуатации трубопроводов.

ПРЕДПРИЯТИЕ

~ ГРУБО U|l ПППСТ

000 «Предприятие «Трубопласт»

620014, г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 5, корп. 2 Тел./факс: (343) 263-70-14, 263-70-15, 263-70-16, е-таН: info@truboplast.ru, truboplast@mail.ru www.truboplast.ru

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ \\ 73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.