Научная статья на тему 'Трубопроводы в ППУ-изоляции'

Трубопроводы в ППУ-изоляции Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
512
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗОЛЯЦИЯ / ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ) / ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ / ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ЛЕНТА

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Шагидуллин Альберт Радикович, Гайнулин Андрей Витальевич

Преобладающим способом прокладки тепловых сетей в Российской Федерации является прокладка в непроходных каналах с минераловатной теплоизоляцией (80 %). Опыт эксплуатации показал, что использование в качестве изоляционного материала минеральной ваты (шлаковаты) не обеспечивает надежное и экономичное теплоснабжение потребителей, т. к. в процессе эксплуатации теплозащитные свойства теплоизоляционных конструкций резко снижаются вследствие большой частоты повреждений труб из-за наружной коррозии, увлажнения и разрушения изоляции, что приводит к значительным потерям тепла (в 2-3 раза превышающим нормативные).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Шагидуллин Альберт Радикович, Гайнулин Андрей Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трубопроводы в ППУ-изоляции»

Трубопроводы в ППУ-изоляции 1 2 Шагидуллин А. Р. , Гайнулин А. В.

1Шагидуллин Альберт Радикович /Shagidullin Al'bert Radikovich - студент;

2Гайнулин Андрей Витальевич / Gajnulin Andrej Vital'evich - студент, кафедра промышленной теплоэнергетики и систем теплоснабжения,

Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Аннотация: преобладающим способом прокладки тепловых сетей в Российской Федерации является прокладка в непроходных каналах с минераловатной теплоизоляцией (80 %). Опыт эксплуатации показал, что использование в качестве изоляционного материала минеральной ваты (шлаковаты) не обеспечивает надежное и экономичное теплоснабжение потребителей, т. к. в процессе эксплуатации теплозащитные свойства теплоизоляционных конструкций резко снижаются вследствие большой частоты повреждений труб из-за наружной коррозии, увлажнения и разрушения изоляции, что приводит к значительным потерям тепла (в 2-3 раза превышающим нормативные).

Ключевые слова: изоляция, пенополиуретан (ППУ), гидроизоляция, термоусадочная лента.

Большая часть магистральных и распределительных тепловых сетей до последнего времени прокладывалась в непроходных подземных каналах с тепловой изоляцией из минеральной ваты (шлаковаты).

Опыт эксплуатации показал, что теплотрассы с таким типом изоляции не обеспечивают надежное и экономичное теплоснабжение потребителей вследствие большой частоты повреждений труб из-за наружной коррозии и значительных потерь тепла через изоляцию из-за ее увлажнения и разрушения.

Наиболее эффективным решением поставленных выше проблем является широкое внедрение в практику строительства тепловых сетей трубопроводов в пенополиуретановой (ППУ) тепловой изоляции.

При конструкции изолированной пенополиуретаном, стальные трубы защищаются наружной гидроизоляционной трубой - оболочкой из полиэтилена при бесканальной прокладке или оцинкованной сталью при надземной прокладке. Гидротеплоизолирование труб производится в заводских условиях, а на месте монтажа выполняются работы по изоляции сварных соединений скорлупами из ППУ и термоусадочной лентой.

Использование пенополиуретана обеспечивает надежность и долговечность конструкции без ухудшения показателей в течение не менее 30 лет.

В результате использования предизолированных трубопроводов, по сравнению с трубопроводами с традиционной теплоизоляцией, достигается:

- повышение надежности теплоснабжения потребителей, благодаря снижению повреждаемости тепловых сетей;

- сокращение сроков летних отключений горячей воды;

- экономия энергоресурсов от снижения фактических потерь тепловой энергии до нормативных значений;

- экономия воды на подпитку тепловых сетей;

- экономия эксплуатационных расходов на техническое обслуживание и аварийно-восстановительные работы;

- экономия капитальных затрат на перекладки тепловых сетей традиционными способами.

С целью обеспечения максимальной эффективности (стоимость изоляции/тепловые потери) устанавливается определенная толщина тепловой изоляции из пенополиуретана для различных климатических поясов. Поэтому трубы и фасонные изделия могут быть двух типов по толщине изоляции: тип 1 - стандартный, тип 2 - усиленный.

Предварительно изолированные трубы успешно используются для строительства:

• сетей теплоснабжения;

• систем горячего водоснабжения;

• технологических трубопроводов;

• нефтепроводов.

Сами трубы изготавливаются из различных материалов в зависимости от условий эксплуатации.

Для обеспечения массового и качественного применения трубопроводов в ППУ изоляции разработан пакет нормативной документации:

• Межгосударственный стандарт ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия»;

• СТ 4937-001-18929664-04 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана со стальным защитным покрытием. Технические условия»;

• СП 41-105-2002 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке»;

• РД 10-400-01 «Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей»;

• Компьютерные программы «СТАРТ»;

• СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»;

• СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Таким образом, предизолированные трубопроводы в ППУ изоляции - идеальное решение для теплоснабжающих организаций, стремящихся к повышению надежности и безопасности систем теплоснабжения.

Литература

1. Шарапов В. И., Ротов П. В. Регулирование нагрузки систем теплоснабжения. М.: Изд-во «Новости теплоснабжения». 2007.

2. Электронный Журнал «Энергосовет». Каталог энергосберегающих технологий. Трубопроводы в ППУ изоляции. Выпуск 2009. № 1 (1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.