Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ ТВЕРДОСТИ ПЛОДОВ ГРУШИ ПРИ ХРАНЕНИИ ОТ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА'

ЗАВИСИМОСТЬ ТВЕРДОСТИ ПЛОДОВ ГРУШИ ПРИ ХРАНЕНИИ ОТ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

56
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ГРУШИ / МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ТЕМПЕРАТУРА / ОСАДКИ / ТВЕРДОСТЬ КОЖИЦЫ И МЯКОТИ / ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ / PEAR FRUITS / WEATHER CONDITIONS / TEMPERATURE / PRECIPITATION / HARDNESS OF THE PEEL AND FLESH / STORAGE TERM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лисина А.В., Воробьев В.Ф., Джура Н.Ю.

В статье отражено влияние метеорологических условий на твердость кожицы и мякоти плодов груши. В результате проведенных исследований установлено, что выпадение осадков выше нормы в период созревания плодов, особенно в предуборочный период, влияет на их твердость и упругость. Твердость отражает их товарные качества и может служить одним из объективных критериев степени зрелости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEPENDENCE OF THE HARDNESS OF THE PEAR FRUIT DURING STORAGE ON THE CONDITIONS OF THE GROWING SEASON

In the article is shown the influence of meteorological conditions on the hardness of the peel and flesh of pear fruit. As a result of the research it was found that precipitation is higher than normal during the ripening period and, especially in the pre-harvest period, affects their hardness and elasticity. Hardness represents their product qualities and can be used as one of the objective criteria of the degree of maturity, which is influenced by weather and climatic conditions.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ ТВЕРДОСТИ ПЛОДОВ ГРУШИ ПРИ ХРАНЕНИИ ОТ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА»

обоих случаях нуклеотидные замены наблюдались в триплете, кодирующем лейцин, но они не привели к заменам аминокислот и поэтому белковые цепи фермента у сортов малины не изменились. Последовательности генов хитиназы III были депонированы в базе данных GeneBank NCBI (№№ MK333194-MK333196). Выводы

В результате проведенных исследований были определены фрагменты последовательностей гена хитиназы III в трех сортах малины российской селекции. Данные последовательности, в случае обнаружения корреляций между полиморфизмом генов и устойчивостью к грибным заболеваниям, могут быть использованы в маркерной селекции малины на устойчивость к биотическим стрессам.

Работы выполнены при финансовой поддержке Минобрнауки РФ (проект № 14.574.21.0149, уникальный идентификатор проекта RFMEFI57417X0149).

Литература

1. Евдокименко С.Н., Кулагина В.Л., Якуб И.А. Современные тенденции производства и селекции малины // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 31. - С. 148-156.

2. Wight H., Zhou J., Li M., Hanennhalli S., Mount S.M., Liu Z. Draft genome assembly and annotation of red raspberry Rubus idaeus // BioRxiv. - 2019. doi: https://doi.org/10.1101/546135

3. Pattison J.A., Samuelian S.K., Weber C.A. Inheritance of Phytophthora root rot resistance in red raspberry, determined by generation means and molecular linkage analysis // Theor. Appl. Genet. - 2007. - V. 115. - Р. 225-236.

4. Oyeleye A., Normi Y.M. Chitinase: diversity, limitations, and trends in engineering for suitable applications // Biosci. Rep. - 2018. - V.38 (4). BSR2018032300.

5. Nunes C.F., Ferreira J.L., Fernandes M.C.N. et al. An improved method for genomic DNA extraction from strawberry leaves // Ciencia Rural. - 2011. - V. 41. - P. 1383-1389.

УДК 634.13:582.192

ЗАВИСИМОСТЬ ТВЕРДОСТИ ПЛОДОВ ГРУШИ ПРИ ХРАНЕНИИ ОТ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Лисина А.В., агроном Воробьев В.Ф., д.с.-х.н.

Джура Н.Ю., к.с.-х.н._

ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, dzhura-n-yu@yandex.ru

Аннотация

В статье отражено влияние метеорологических условий на твердость кожицы и мякоти плодов груши. В результате проведенных исследований установлено, что выпадение осадков выше нормы в период созревания плодов, особенно в предуборочный период, влияет на их твердость и упругость. Твердость отражает их товарные качества и может служить одним из объективных критериев степени зрелости.

Ключевые слова: плоды груши, метеорологические условия, температура, осадки, твердость кожицы и мякоти, длительность хранения

THE DEPENDENCE OF THE HARDNESS OF THE PEAR FRUIT DURING STORAGE ON THE CONDITIONS OF THE GROWING SEASON

Lisina A.V., agronomist

Vorob'ev V.F., doctor of agricultural sciences

Jura N.Yu., candidate of agricultural sciences_

All-Russian Horticultural Institute for Breeding, Agrotechnology and Nursery, Moscow, Russia Abstract

In the article is shown the influence of meteorological conditions on the hardness of the peel and flesh of pear fruit. As a result of the research it was found that precipitation is higher than normal during the ripening period and, especially in the pre-harvest period, affects their hardness and

elasticity. Hardness represents their product qualities and can be used as one of the objective criteria of the degree of maturity, which is influenced by weather and climatic conditions. Key words: pear fruits, weather conditions, temperature, precipitation, hardness of the peel and flesh, storage term

Введение

В решении задачи снижения объемов импорта и наращивания экспортного потенциала большую роль приобретают вопросы хранения плодовой продукции. Сохранность плодов в процессе хранения зависит не только от его режима, но и от условий роста и созревания плодов до сбора (Степаненко Д.С., Проскурня Т.О., 2006). Известно, что качество, твердость и их лежкость формируется под влиянием многих факторов, в том числе и погодно-климатических условий вегетационного сезона, которые характеризуются, прежде всего, температурой воздуха, солнечной радиацией и осадками. Благоприятное стечение погодных условий позволяет продлить жизнь плода после съема и обеспечить минимальные потери (Скрипников Ю.Г., 1986; Родиков С.А., 2009; Лисина А.В., Данилова А.А., 2014).

Один из наиболее важных критериев оценки эффективности хранения - не столько сама твердость кожицы или мякоти, а динамика ее изменения. Именно по ней можно судить о том, насколько правильно был выбран срок съема плодов и как влияют погодные условия на плоды того или иного сорта, обеспечивая длительность их хранения.

Материалы и методика

Плоды груши сортов Чижовская были заготовлены в демонстрационном саду ФБГНУ ВСТИСП, заложенном в 2001 г. Схема размещения деревьев 5 х 3 м, междурядья содержатся под задернением. Опыты закладывались согласно методическим указаниям (Методические указания, 1983).

Твердость тканей измерялась пенетрометром с усилием при внедрении плунжера прибора в ткань на глубину 8 мм. Данный показатель измерялся в динамике. Наблюдения проводились с интервалом в 30 дней.

Результаты и их обсуждение

В мае 2016 года выпало 63 мм осадков, что составляет 126% от нормы (50 мм). Самая низкая температура воздуха (2,4°С) была 1 мая, самая высокая (26,5°С) - 28 мая. Норма осадков в июне - 80 мм, выпало 61 мм, что составляет 78% от нормы. В июле выпало 122 мм, что составляет 144% от нормы (85 мм). Самая низкая температура воздуха - 11,7°С, самая высокая - 31,2°С. Норма осадков в августе - 82 мм, выпало 167 мм, что составляет 204% от нормы (рисунок 1).

Анализ погодных условий вегетационного периода 2017 года показывает, что в мае выпало 84 мм осадков, что составляет 168% от нормы. В июне выпало осадков 140 мм (175% от нормы). Самая низкая температура воздуха -3,2°С, самая высокая - 26,7°С. В июле выпало 105 мм, что составляет 124% от нормы. В августе выпало 68 мм (83% от нормы) (рисунок 2).

В осадки ■ норма ■ тем&ратура □ норма

Рисунок 1 - Условия вегетационного периода за 2016 год по данным метеостанции "Гизметео" г. Москва и Московская области

-осадки □ норма □ температура I норма

Рисунок 2 - Условия вегетационного периода за 2017 год по данным метеостанции "Гизметео" г. Москва и Московская области

Более дождливое и холодное лето с неравномерным выпадением осадков в 2016 году привело к запаздыванию созревания на 6-10 дней и способствовало формированию более крупных плодов с повышенным содержанием воды в тканях. У груши сорта Чижовская это вызвало бурное развитие грибных болезней и поражение побурением кожицы - загар.

Многочисленными исследованиями показано, что появление «загара» - субкутикулярного побурения кожицы груши - в большой степени зависело от температурных условий и обильного выпадения осадков в предуборочный период (июль - август). В сезон 2016 года выпадение осадков за этот период составило 289 мм, а в сезон 2017 года соответственно - 173 мм. Но в период созревания плодов (май - июнь) в сезон 2016 года выпало 124 мм, а в сезон 2017 года - 224 мм. Влияние осадков на формирование урожая в течение лета 2016 и 2017 годов неодинаково. Осадки, выпадающие в конце вегетации, влияют на ткань плодов. В результате ткани содержат много воды, имеют рыхлое строение, твердость уменьшается и плоды склонны к быстрому увяданию при хранении. В процессе хранения интенсивность их созревания существенно различалась. Предрасположенность плодов к загару во время хранения уменьшилось в зависимости от количества холодных ночей во время их съема. Так, если при закладке на хранение твердость кожицы плодов груши сезона 2016 года в контроле составляла 479,4 г/мм2, то через 120 дней хранения она снизалась на 331 г/мм2. Аналогичные результаты были получены и по твердости мякоти. В начале хранения твердость мякоти составила 157 г/мм2, после 120 дней - 84 г/мм2. В сезон 2017 года количество осадков в предуборочный период по сравнению с 2016 годом было на 116 мм меньше, но в начале созревания плодов осадков составило 224 мм, на 100 мм больше, чем сезон 2016 года. Твердость кожицы плодов при закладке на хранение составила 433 г/мм2, а мякоти - 87 г/мм2. А через 120 дней хранения твердость кожицы составило 400 г/мм2, мякоти - 68 г/мм2, после 150 дней соответственно 363 г/мм2 и 61 г/мм2 (рисунок 3).

Годы испытаний

Рисунок 3 - Динамика изменения твердости кожицы и мякоти плодов груши в течение всего периода хранения

Выводы

Избыточные осадки в последние недели перед сбором приносят вред, так как в этом случае плоды не приобретают характерных для данного сорта показателей съемной зрелости. Часто наблюдается растрескивание кожицы при резком увеличении размера плода. Избыток влаги в начале созревания плодов (сезон 2017 г.) вызывает сильное их увядание при хранении.

Литература

1. Степаненко Д.С., Проскурня Т.О. Влияние электроионизированной воздушной среды на микрофлору плодов черешни при хранении. Праци //Таврийська державна агротехнична академия, 2006. - Мелитополь: ТДАТА. -С. 124-136.

2. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. - М. Агропромиздат, 1986. - 208 с.

3. Лисина А.В., Данилова А.А. Влияние погодных условий на созревание и качество плодов груши // Плодоводство и ягодоводство России, 2014. - T.XXXVIII, Ч. I. - С. 249-254.

4. Родиков С.А. Методы и устройства анализа зрелости яблок. - М. Физматлит, 2009. - 68 с.

Методические указания «Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда». - М., 1983. - 76 с.

УДК 634.7: 581.19

ОЦЕНКА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО СОДЕРЖАНИЮ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ

Макаркина М.А., д.с.-х.н. Павел А.Р., к.с.-х.н.

ФГБНУ ВНИИСПК, Орёл, Россия, makarkina.m@mail.ru Аннотация

В статье представлены результаты исследований содержания аскорбиновой кислоты в плодах ягодных культур, выращенных в условиях Орловской области, всего 487 сортообразцов. Установлен порядок распределения этого витамина по культурам (от большего к меньшему): смородина черная > облепиха > земляника > смородина красная > крыжовник > малина. Лидером по накоплению аскорбиновой кислоты в ягодах является смородина черная, среднее содержание - 174,8±3,9 мг/100 г. Выделены по каждой культуре лучшие генотипы с высоким и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах.

Ключевые слова: ягодные культуры, сорта, элитные и отборные сеянцы, аскорбиновая кислота, коэффициент вариации

THE ASSESSMENT OF BERRY CROPS GROWN IN THE OREL REGION ACCORDING TO THE ASCORBIC ACID CONTENT IN FRUITS

Makarkina M.A., doctor of agricultural sciences Pavel A.R., candidate of agricultural sciences

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel, Russia Abstract

The results of the study of the ascorbic acid content in the fruits of berry crops grown in the Orel region, altogether 487 accessions, are given. The order of the distribution of this vitamin by cultures is established (from larger to smaller): black currant > sea buckthorn > strawberry > red currant > gooseberry > raspberry. Black currant is the leader in accumulation of ascorbic acid in berries with the average content of 174,8±3,9 mg/100 g. The best genotypes with high and higher contents of ascorbic acid in berries have been revealed.

Key words: berry crops, cultivars, elite and selected seedlings, ascorbic acid, variation coefficient

Введение

Для полной оценки существующего сортимента плодовых и ягодных культур необходима оценка химического состава их плодов, который обуславливает пищевую и лечебно-профилактическую ценность и является одним из компонентов выявления комплекса хозяйственно-полезных признаков культуры в целом или сорта в отдельности. Знание химического состава продукта - одна из составных частей науки о питании и здоровом образе жизни

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.