2. Джигадло Е.Н. Основные направления в селекционной работе с косточковыми культурами / Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, А.Ф. Колесникова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №4. - с.16-18.
3. Жбанова Е.В. Характеристика современного сортимента вишни средней полосы России в связи с селекцией на улучшенный биохимический состав плодов / Е.В. Жбанова, А. В. Кружков // Современное садоводство - Contemporary horticulture [Электронный ресурс]. - 2015. - №1. - с. 30 - 38. Режим доступа: journal. vniispk. ru / pdf / 2015 / 1 / 6/pdf.
4. Каньшина М.В. Устойчивость сортов вишни к грибным болезням в условиях Брянской области / М.В. Каньшина, А.А. Астахов // Современное садоводство - Contemporary horticulture [Электронный ресурс]. -2013.- №3. Режим доступа: journal. vniispk. ru / pdf / 2013/ 3/18/pdf.
5. Кузнецова А.П. Экспресс - методы оценки устойчивости вишни и черешни к коккомикозу / А.П. Кузнецова, М.С. Ленивцева // Защита и карантин растений. - 2011. - №4. - с. 28 - 30.
6. Мотылева С.М. Морфо-анатомическая характеристика и элементный состав листьев вишни в связи с устойчивостью к коккомикозу / С.М. Мотылева, Е.Н. Джигадло // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. работ ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. - Москва, 2012. - Т.30. - с.253 - 261.
7. Мотылева С.М. Особенности накопления макро- и микроэлементов в листьях вишни обыкновенной / С.М. Мотылева, С.Ю. Орлова, М.Н. Кузнецов // Плодоводство и ягодоводство России: сб.научн. работ ФГБНУ ВСТИСП. - Москва, 2014. - Т.ХХХХ. - №1. - с.214 - 216.
8. Орлова С.Ю. Оценка зимостойкости вишни в условиях Северо - Западного региона / С.Ю. Орлова, А.А. Юшев // Современное садоводство - Contemporary horticulture [Электронный ресурс]. - 2013.- №3. Режим доступа: journal. vniispk. ru / pdf / 2013/ 3/19.pdf.
9. Ruisa S. Remove from marked Records Investigation of the biochemical composition of cherries in Latvia / S. Ruisa, I. Krasnova, D. Feldmane // Proceedings of International Scientific Conference 'Sustainable Product (Jurmala-Dobele, 28-31 May 2008). 2008. - P. 258 - 264.
УДК. 634.11:581.192:63
ИЗМЕНЕ НИЕ ТВЕРДОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ХРАНЕНИИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОЗОНОМ
Лисина А.В., ст. н. сотр.
Воробьев В.Ф., доктор с/х наук, профессор_
ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», Москва, Россия, vstisp @vstisp.org
Аннотация
Изучали влияние озоновой среды на твердость кожицы и мякоти плодов яблони сорта Мелба и Антоновка обыкновенная. В результате проведенных исследований установлено, что определяющее влияние на твердость плодов при длительном хранении оказывает озоно-воздушная среда, которая существенным образом ингибирует процессы их созревания и обеспечивает сохранение оптимальных товарных качеств. Твердость кожицы и мякоти плодов яблони у обоих сортов, после снятия с хранения, была выше в обработанных плодах почти в 1,5 раза, чем в контроле
Ключевые слова: плоды яблони, хранение, озон, твердость кожицы, твердость мякоти
CHANGE OF AP PLE FRUIT FIRMNESS IN STORAGE UNDER OZONE TREATMENT
Lisina A.V., senior research worker
Vorobyev V.Ph., doctor of agricultural sciences, professor_
All Russian Horticultural Institute for Breeding, Agrotechnology and Nursery, Moscow, Russia, vstisp @vstisp.org
Abstract
The influence of the ozone environment on skin and pulp firmness of apple fruits of Melba and Antonovka Obyknovennaya was studied. It was determined that the ozono-air environment had an important influence on fruit firmness at long storage. It essentially inhibited the processes of their maturing and provided the preservation of optimal commodity qualities. After removal from the storage the fruit skin and pulp of both varieties was better in the treated fruits almost by1,5 times, than in the control.
Keywords: apple fruit, storage, ozone, skin firmness, pulp firmness
Обеспечение населения плодоовощной продукцией определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения (Джафаров, 1985). Серьезные последствия могут вызвать и механические повреждения, особенно на заключительном этапе хранения, когда в результате созревания происходит размягчение мякоти плодов и снижается их твердость. Этот фактор оказывает преобладающее влияние во время транспортирования (особенно на дальние расстояния) (Кормановский, 2006; Лисина, 2015).
Для достижения наилучшего результата важен не только режим хранения, но и стабильность его поддержания. Основными контролируемыми параметрами данного процесса являются температура, относительная влажность воздуха, освещенность (Воробьев, 2014).
В настоящее время разрабатываются способы хранения плодов, как в обычной, так и в регулируемой газовой среде. В этой связи особый интерес представляет использование озоно-воздушной среды. Установлено, что озон способен инициировать усиление основной защитной функции воскового покрытия -снижение скорости влагопотери, ингибирование интенсивности дыхания плодов, что приводит к замедлению их созревания из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ. Эти особенности позволяют уменьшить потери от функциональных расстройств и грибных болезней, а также сохранить качество продукции в процессе хранения. На международном рынке плоды с твердостью менее 5-6 кг/см2 не предлагаются для реализации (Лисина, 2013).
Целью настоящей работы было изучение влияния действия озона на твердость кожицы и мякоти плодов яблони сорта Мелба и Антоновка обыкновенная при длительном хранении.
Работа выполнялась в 2012-2015 гг. на опытной базе плодохранилища ФГБНУ ВСТИСП. Съем плодов осуществлялся в демонстрационном саду, заложенном в 2001 г. Схема размещения деревьев 5*3 м., междурядья содержатся под задернением, в ряду гербицидный пар. Опыты закладывались согласно методическим указаниям «Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда» (1983).
Экспериментальные исследования по разработке технологии хранения плодов яблони в озоновой среде, повышающей их лежкость и позволяющей получить продукцию с высоким качеством и минимальными потерями, осуществлялись с использованием плодов яблони, концентрация озона - 13,6 мг/м3, экспозиция обработок - 50 мин. в сутки. Для обработки плодов яблони использовали портативный озонатор От-15/155 «Орион-Си».
Для опытов отбирали только стандартные плоды. Их хранение осуществлялось при температуре +1...+2° С и относительной влажности 80.85 %. Камеру, где должна быть заложена опытная партия плодов, заранее обрабатывали озоном в течение 1,5-2,0 часов в количестве 2,45 г/час. Затем в нее загружали плоды яблони, обрабатывая их озоном в течение 50 мин. каждый день в количестве 0,7 г/час.
Одним из методов контроля качества яблок является твердость их ткани. Её измеряли пенетрометром с усилием при внедрении плунжера прибора в ткань на глубину 8 мм. Определения производили отдельно для плодов с кожицей и для мякоти плодов. Высокое качество реализуемых плодов в большей степени обеспечивает технология хранения. При дозревании в процессе хранения твердость плодов снижается. Результаты исследований показывают, что факторы хранения, стимулирующие созревание (этилен), снижают твердость, а ингибирующие созревание - задерживают распад клеточных структур и способствуют их сохранению (Воробьев, 2014).
Необходимо отметить, что более важным показателем является не сама твердость кожицы или мякоти, а динамика ее изменения, так как только по ней можно судить о том, какой срок съема и какой вариант обработки плодов наилучшим образом подходит для того или иного сорта, обеспечивая длительное их хранение. Как известно, при наступлении зрелости плода в связи с повышенным дыханием у него происходит снижение твердости мякоти. У одного и того же сорта она сильно изменяется по годам. Кроме того, прочность мякоти одного и того же сорта в один и тот же год не одинакова в разных географических пунктах.
В наших исследованиях минимальной твердостью кожицы плодов отличался контрольный вариант (без обработки), хранившийся в обычной атмосфере. В первые 2 месяца хранения разница между контрольным и опытным вариантом была несущественной ^ф <F^, и только при последующих измерениях она достигала существенных различий (НСР05=25-27).
Так, если через 4 месяца хранения (после 120 дней) у контрольного варианта плодов сорта Мелба твердость кожицы достигала 162 г/мм2, то при хранении плодов в озоне, этот показатель составил 294 г/мм2. Твердость мякоти в контроле составила 16 г/мм2, а в о пытном варианте - 26 г/мм2 (рис.1).
□ кожица, контроль | 1 кожица, озон
мякоть, контроль ■ • мякоть, озон
30
60 90 120
период хранения, дни
150
Рисунок 1 - Динамика изменения твердости кожицы и мякоти плодов яблони сорта Мелба при хранении
По сорту Антоновка обыкновенная, в период от 30 до 150 дней хранения, твердость кожицы в контроле снизилась
с 488 до 307 г/мм2, а в обработанных озоном - с 495 до 366 г/мм2. Аналогично твердость мякоти в контрольных плодах составила 90 - 36 г/мм2, в озоне - 126 - 58 г/мм2. Твердость плодов у сорта Мелба и Антоновки обыкновенной, после снятия с хранения, была выше в обработанных плодах почти в 1,5 раза, чем в контроле (рис.2).
кожица, контроль мякоть, контроль
3 кожица, озон мякоть, озон
период хранения, дни
Рисунок 2 - Динамика изменения твердости кожицы и мякоти плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная
при хранении
Это еще раз доказывает, что твердость или сопротивляемость плодов при нагрузке может служить критерием степени их зрелости. А послеуборочная обработка озоном помогает продлить срок их хранения. Видимо, показатель твердости плодов более точно отражает степень их созревания. В данном случае уже
500
60
450
400
см 350
40
300
10
0
0
600
140
120
500
-- 100
400
-- 80
о 300
-- 60
Р 200
40
100
20
0
0
через месяц хранения была получена существенная разница между контрольным и опытным вариантом (НСР05=12). Например, через 4 месяца хранения плодов в озоно-воздушной среде, твердость мякоти была в 1,5 раза выше, чем в контроле, через 5 месяцев в 1,7 раза. Полученные данные в опытном варианте согласуются с международными требованиями по твердости плодов для реализации их на рынке.
Выводы
Таким образом, определяющее влияние на твердость плодов при длительном хранении, оказывает озоно-воздушная среда, которая существенным образом ингибирует процессы их созревания и обеспечивает сохранение оптимальных товарных качеств. Твердость кожицы и мякоти плодов яблони у изучаемых сортов, после снятия с хранения, была выше в обработанных плодах почти в 1,5 раза, чем в контроле Она отражает товарные качества плодов, потребительские свойства и может служить одним из объективных критериев степени зрелости.
Литература
1. Воробьев В.Ф., Лисина А.В. Влияние озоно-воздушной среды на твердость плодов яблони сорта Лобо / Плодоводство и ягодоводство России, М., 2014. - Т.ХХХХ. - Ч.1. - С. 81-85.
2. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1985. - 280 с.
3. Кормановский Л.П. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и энергосбережение // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: тр. междун. науч. - техн. конф., М., 2006. -Ч. 1.- С. 11-17.
4. Лисина А.В., Воробьев В.Ф. Влияние озоновой среды на лежкость плодов яблони при хранении // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофелеводства. - Челябинск, 2015. - Т. 17. - С. 147-152.
5. Лисина А. В., Воробьев В.Ф. Длительное хранение плодов яблони в озоновой среде // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: матер. междун. науч. - практ. конф. - Орел, 2013. - С. 137-139.
УДК 634.13:631.52
СОВЕРШ ЕНСТВОВАНИЕ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ГРУШИ ДЛЯ ЮГА РОССИИ
Можар Н.В., канд. с.-х. наук
ФГБНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар, Россия, mozhar11@mail.ru
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по сортоизучению и селекции груши в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Выделены новые сорта груши: Ассоль, Золушка, Малышка, Мулатка и др., обладающие ценными признаками: зимостойкостью, засухоустойчивостью, урожайностью, качеством плодов и представляющие интерес для испытаний в производственных условиях различных форм собственности на юге России.
Ключевые слова: груша, новые сорта, элита, зимостойкость, засухоустойчивость, адаптивность, качество плодов
IMPROVEMENT OF AN ADAPTIVE POTENTIAL OF PEAR VARIETIES FOR THE SOUTH OF RUSSIA
Mozhar N.V., cand. agr. sci.
North-Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture and Viticulture, Krasnodar, Russia, mozhar11@mail.ru