Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО СОДЕРЖАНИЮ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ'

ОЦЕНКА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО СОДЕРЖАНИЮ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

45
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / СОРТА / ЭЛИТНЫЕ И ОТБОРНЫЕ СЕЯНЦЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ / BERRY CROPS / CULTIVARS / ELITE AND SELECTED SEEDLINGS / ASCORBIC ACID / VARIATION COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина М.А., Павел А.Р.

В статье представлены результаты исследований содержания аскорбиновой кислоты в плодах ягодных культур, выращенных в условиях Орловской области, всего 487 сортообразцов. Установлен порядок распределения этого витамина по культурам (от большего к меньшему): смородина черная > облепиха > земляника > смородина красная > крыжовник > малина. Лидером по накоплению аскорбиновой кислоты в ягодах является смородина черная, среднее содержание - 174,8±3,9 мг/100 г. Выделены по каждой культуре лучшие генотипы с высоким и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ASSESSMENT OF BERRY CROPS GROWN IN THE OREL REGION ACCORDING TO THE ASCORBIC ACID CONTENT IN FRUITS

The results of the study of the ascorbic acid content in the fruits of berry crops grown in the Orel region, altogether 487 accessions, are given. The order of the distribution of this vitamin by cultures is established (from larger to smaller): black currant > sea buckthorn > strawberry > red currant > gooseberry > raspberry. Black currant is the leader in accumulation of ascorbic acid in berries with the average content of 174,8±3,9 mg/100 g. The best genotypes with high and higher contents of ascorbic acid in berries have been revealed.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО СОДЕРЖАНИЮ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ»

Выводы

Избыточные осадки в последние недели перед сбором приносят вред, так как в этом случае плоды не приобретают характерных для данного сорта показателей съемной зрелости. Часто наблюдается растрескивание кожицы при резком увеличении размера плода. Избыток влаги в начале созревания плодов (сезон 2017 г.) вызывает сильное их увядание при хранении.

Литература

1. Степаненко Д.С., Проскурня Т.О. Влияние электроионизированной воздушной среды на микрофлору плодов черешни при хранении. Праци //Таврийська державна агротехнична академия, 2006. - Мелитополь: ТДАТА. -С. 124-136.

2. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. - М. Агропромиздат, 1986. - 208 с.

3. Лисина А.В., Данилова А.А. Влияние погодных условий на созревание и качество плодов груши // Плодоводство и ягодоводство России, 2014. - T.XXXVIII, Ч. I. - С. 249-254.

4. Родиков С.А. Методы и устройства анализа зрелости яблок. - М. Физматлит, 2009. - 68 с.

Методические указания «Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда». - М., 1983. - 76 с.

УДК 634.7: 581.19

ОЦЕНКА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО СОДЕРЖАНИЮ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ

Макаркина М.А., д.с.-х.н. Павел А.Р., к.с.-х.н.

ФГБНУ ВНИИСПК, Орёл, Россия, makarkina.m@mail.ru Аннотация

В статье представлены результаты исследований содержания аскорбиновой кислоты в плодах ягодных культур, выращенных в условиях Орловской области, всего 487 сортообразцов. Установлен порядок распределения этого витамина по культурам (от большего к меньшему): смородина черная > облепиха > земляника > смородина красная > крыжовник > малина. Лидером по накоплению аскорбиновой кислоты в ягодах является смородина черная, среднее содержание - 174,8±3,9 мг/100 г. Выделены по каждой культуре лучшие генотипы с высоким и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах.

Ключевые слова: ягодные культуры, сорта, элитные и отборные сеянцы, аскорбиновая кислота, коэффициент вариации

THE ASSESSMENT OF BERRY CROPS GROWN IN THE OREL REGION ACCORDING TO THE ASCORBIC ACID CONTENT IN FRUITS

Makarkina M.A., doctor of agricultural sciences Pavel A.R., candidate of agricultural sciences

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel, Russia Abstract

The results of the study of the ascorbic acid content in the fruits of berry crops grown in the Orel region, altogether 487 accessions, are given. The order of the distribution of this vitamin by cultures is established (from larger to smaller): black currant > sea buckthorn > strawberry > red currant > gooseberry > raspberry. Black currant is the leader in accumulation of ascorbic acid in berries with the average content of 174,8±3,9 mg/100 g. The best genotypes with high and higher contents of ascorbic acid in berries have been revealed.

Key words: berry crops, cultivars, elite and selected seedlings, ascorbic acid, variation coefficient

Введение

Для полной оценки существующего сортимента плодовых и ягодных культур необходима оценка химического состава их плодов, который обуславливает пищевую и лечебно-профилактическую ценность и является одним из компонентов выявления комплекса хозяйственно-полезных признаков культуры в целом или сорта в отдельности. Знание химического состава продукта - одна из составных частей науки о питании и здоровом образе жизни

человека, которое требует постоянного обновления и дополнения.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте плодовых культур (ВНИИСПК) проводится работа по исследованию химического состава плодов новых сортов различных садовых культур, в том числе и ягодных.

Наибольшую ценность в химическом составе плодов представляют биологически активные вещества, такие как аскорбиновая кислота и фенольные (Р-активные) соединения. Являясь антиоксидантами, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (фенольные соединения), участвуют в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека, ведут «борьбу» с образующимися свободными радикалами.

В средней полосе России ягодные культуры занимают ведущее место среди выращиваемых культур. Наиболее распространены смородина черная, смородина красная, земляника, малина, крыжовник. Пользуются популярностью среди садоводов любителей облепиха и ежевика.

Цель настоящих исследований заключалась в проведении сравнительной оценки ягодных культур и их сортов по накоплению в плодах аскорбиновой кислоты.

Материалы и методика

Работа выполнялась во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Отбор проб проводился на участках сортоизучения, биохимические анализы осуществлялись в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. За период исследований (19952016 гг.) было изучено 487 сортообразцов ягодных культур, в том числе 57 - земляники, 256 - смородины черной, 104 - смородины красной, 29 - крыжовника, 22 - малины, 19 - облепихи (таблица).

В ягодах определяли содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) йодометрическим методом, который основан на титровании АК в окрашенных экстрактах йодатом калия в кислой среде в присутствии йодистого калия и крахмала (Седова, Леонченко, Астахов,1999).

Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась общепринятыми методами (Доспехов, 1985) и с использованием пакета прикладных программ «Excel».

Результаты и их обсуждение

Изучаемые нами ягодные культуры по накоплению аскорбиновой кислоты располагаются в порядке убывания следующим образом: смородина черная > облепиха > земляника > смородина красная > крыжовник, по сортовой изменчивости (коэффициенту вариации) - облепиха > смородина красная > смородина черная > крыжовник > земляника > малина (таблица).

Таблица - Характеристика ягодных культур по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах (1995-2016 гг.)

т~ Аскорбиновая кислота, мг/100 г

Культура Количество сортообразцо шт. х ± m Пределы разнообразия Коэффициент вариации, V%

Смородина черная 256 161,3±2,6 71,6-313,0 25,8

Облепиха 19 137,8±12,1 55,9-282,5 38,2

Земляника 57 73,5±2,0 45,8-121,9 20,5

Смородина красная 104 50,7±1,3 29,6-96,3 26,3

Крыжовник 29 37,6±1,5 24,3-60,0 21,3

Малина 22 31,9±1,2 19,7-42,0 17,7

Всего 487

Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты в ягодах является смородина черная, среднее содержание за исследуемый период составило 161,3±2,6 г/100 г, с размахом варьирования от 71,6 (ЭЛС 3503-15-128) до 313,0 мг/100 г (1448-14-11) и значительным коэффициентом варьирования - 25,8%. Более 200,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты в ягодах накапливали 15,2% сортов и 13,1% элитных и отборных сеянцев: Пегас (204,7 мг/100 г), Аметитст (205,9), Орловская серенада (210,7),Татьянин день (211,8), Муравушка* (220,9), Зеленая дымка (225,9), Перун (228,2), Нестор Козин (231,1), Лабильная (233,2), Десетрная Огольцовой* (233,8), Купалинка (239,3), Память Бардова

(246.4), Надина* (246,8), Бинар (248,8), Сюита киевская (258,1), Володинка (258,7), Бен Ломонд (277,8), Отело

(294.5), ЭЛС 3095-22-42* (201,1), 3226-47-44* (205,1), ЭЛС 2089-36-108* (205,9), 3094-19-87* (207.2), 2746-7-51* (207,7), 2746-7-40* (213,7), 3045-23-116* (214,7), 2150-33-164* (223,7), 2993-12-18* (226,4), ЭЛС 1448-14-69* (226,5), 2083-32-126* (231,0), 3354-49-80* (240,7), 3569-15-6* (246,1), 3048-5-41* (254,3), 3145-23-86* (256,7), 3007-2-154* (271,9), 1448-13-94* (274,3), 1448-14-11* (313,0 мг/100 г). Эти сорта и формы представляют интерес для селекции на повышение С-витаминности в ягодах (* - сортообразцы селекции ВНИИСПК). Отборный сеянец 2993-12-18 является потенциальным донором комплексной устойчивости к болезням и вредителям (Князев и др., 2016).

При изучение химического состава ягод облепихи было отмечено значительное сортовое различие по содержанию аскорбиновой кислоты ^=38,2%) от минимального значения 55,9 (ОП 8-5144-20) до максимального 282,5 мг/100 г (Стартовая), при среднесортовом - 137,8 мг/100 г. Выше среднего значения (более 140,0 мг/100 г) аскорбиновой кислоты в ягодах накапливали сорта Десерт масличный (174,2), Дончанка

(170,7), Дубовчанка (148,7), Золотая коса (192,4), Золотой ключик (161,3), Карамелька (170,4), Морячка (175,8), Стартовая (282,5).

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 57 сортов земляники составило 73,5±2,0, при размахе варьирования от 45,8 (Дана) до 121,9 мг/100 г (Сударушка) и коэффициенте вариации 20,5%. Выделены сорта с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах (более 80,0 мг/100 г): Баунти (89,8), Богема (83,2), Вечная весна (95,4), Дивная (108,3), Избранница (80,1), Йонсок (84,9), Калинка (103,8), Лировидная (96,0), Онега (88,5), Пандора (112,6), С. Вильямс (81,9), Сударушка (121,9), Эстафета (81,9). У большей части сортов (61,4%) содержание АК в ягодах находилось в пределах от 60 до 80 мг/100 г.

Следующая в порядке убывания накопления аскорбиновой кислоты в ягодах - красная смородина. Отмечено значительное сортовое варьирование (V=26,3%) аскорбиновой кислоты в ягодах - от 29,6 (Ролан) до 96,4 (Устина), среднесортовое значение данного признака составило 50,7±1,3 мг/100 г.

Если условно разделить сорта на две группы - «интродуцированные сорта» и «сорта селекции ВНИИСПК», то можно отметить существенную разницу между ними в содержании аскорбиновой кислоты. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в ягодах первой группы составило 43,0±1,2 мг/100 г, размах варьирования 29,6 (Ролан) -55,2 мг/100 г (Эрстлинг аус Фирлянден), второй группы - 55,9±3,3 мг/100 г по сортам и 54,9±2,1 мг/100 г по элитным и отборным сеянцам, размах варьирования 38,5 (Баяна) - 96,3 мг/100 г (Устина) и 33,2 (1708-30-157) -83,0 мг/100 г (54-3-62) соответственно. В группе «интродуцированных сортов» не выявлено ни одного сорта, с превышением содержания АК в ягодах 60 мг/100 г. Более 50 мг/100 г АК имели сорта Йокер ван Тетс (52,2 мг/100 г), Ранняя сладкая (50,4), Ровада (51,9), Чулковская (53,1), Уайт Грейп (53,4), Щедрая (52,8) и Эрстлинт аус Фирлянден (55,2 мг/100 г), в отдельные годы - у сортов Светлица до 53,7 мг/100 г и Helle до 59,8 мг/100 г. Повышенное содержание АК в ягодах сортообразцов селекции ВНИИСПК от 60 до 70 мг/100 г имели сорта Ася (60,6 г/100 г), Подарок победителям (60,9), Селяночка (62,9), элитные сеянцы 68-3-134 (64,2), 143-24-55 (69,9), 164-16-1 (69,0) и отборные сеянцы 44-5-24 (65,6), 44-5-78 (66,9 мг/100 г). Более 70 мг/100 г в ягодах накапливали сорта Мармеладница (81,6), Нива (71,5 мг/100 г), Устина (96,3), элитные сеянцы 41-2-101 (74,5), 43-2-140 (70,4), 44-5-79 (70,4), 78-2-100 (76,7), 79-1-89 (71,9), 129-21-54 (73,6), 164-22-97 (76,3) и отборные формы 41-2-79 (78,3), 54-3-62 (83,0 мг/100 г).

В ягодах крыжовника содержится незначительное количество аскорбиновой кислоты - 37,6±1,5 мг/100 г, в зависимости от сортообразца - от 24,3 (27-25-22) до 60,0 мг/100 г (ЭЛС 17-8-8). В то же время выделен ряд сортообразцов, в ягодах которых отмечено содержание аскорбиновой кислоты более 40,0 мг/100 г - Земляничный (40,1), Краснославянский (43,4), элитные сеянцы 24-15-21 (40,2), 25-22-45 (40,5), отборные формы 24-15-13 (43,7), 25-22-44 (44,0), 25-22-54 (49,0), 26-27-1 (48,4), 28-17-1 (46,9). У контрольного сорта Смена среднемноголетнее содержание аскорбиновой кислоты в ягодах было 26,6 мг/100 г. В качестве источника аскорбиновой кислоты в ягодах выделен элитный сеянец 17-8-8, при среднем содержании аскорбиновой кислоты в ягодах 60,0 мг/100 г и коэффициенте вариации 15,4%, размах варьирования составил 50,2-75,7 мг/100 г.

Меньше других из изучаемых культур аскорбиновой кислоты в ягодах накапливает малина - 31,9±1,2 мг/100 г, с размахом варьирования от 19,7 (Солнышко) до 42,0 мг/100 г (Кокинская ранняя), при средней сортовой изменчивости признака (V=17,7%). Из изученных 22 сортов у 13-ти содержание аскорбиновой кислоты в ягодах было на уровне и выше среднего значения по культуре: Бабье лето (38,3), Беглянка (31,7), Бригантина (31,4), Вольница (31,7), Гусар (38,7), Журавлик (37,0), Кокинская ранняя (42,0), Лазаревская (34,5), Метеор (32,6), Новость Кузьмина (34,5), Ранний сюрприз (38,7), Скромница (34,7). Спутница (37,3).

Выводы

В результате изучения 487 сортообразцов 6-ти ягодных культур по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах было установлено, что лидером по исследуемому признаку является смородина черная. Меньше других накапливает аскорбиновой кислоты в плодах малина. Тем не менее, у каждой культуры выделены генотипы, превосходящие среднесортовые значения, которые представляют интерес для использования в селекции на улучшение химического состава плодов: повышение аскорбиновой кислоты.

Литература

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

2. Князев С.Д., Левгерова Н.С., Макаркина М.А., Пикунова А.В., Салина Е.С., Чекалин Е.И., Янчук Т.В., Шавыркина М.А. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления. - Орёл: ВНИИСПК, 2016. - 328 с.

Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.А. Оценка сортов по химическому составу плодов / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. -Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 160-168.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.