Научная статья на тему 'Биохимическая оценка перспективных форм яблони и смородины'

Биохимическая оценка перспективных форм яблони и смородины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
383
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СМОРОДИНА КРАСНАЯ / СОРТА / ЭЛИТНЫЕ И ОТБОРНЫЕ ФОРМЫ / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / САХАРА / ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА / Apple / black currant / red currant / varieties / elites and selections / soluble dry substances / sugar / titrate acidity / ascorbic acid / phenolic substances / pectins

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина М.А., Янчук Т.В., Павел А.Р., Соколова С.Е.

Показана ценность плодов плодовых и ягодных культур для рациона человека. Обоснована необходимость селекции на улучшение химического состава плодов. Дана характеристика новых перспективных сортов, элитных и отборных форм яблони, смородины черной и смородины красной селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов. Выделены сортообразцы с повышенным содержанием сахаров: у яблони (более 11%) Августа, Масловское, Вавиловское, Тургеневское, ЭЛС 31-2-15; у смородины черной (более 10%) Десертная Огольцовой, Ладушка, ЭЛС 2089-36-108, отборная форма 3007-2-154, у смородины красной (более 7,5%) Львовянка, Ровада, ЭЛС 164-22-88, отборные формы 1674-30-17, 1674-30-30; с высоким и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты: у яблони (более 15 мг/100 г) Масловское, у черной смородины (более 200 мг/100 г) Десертная Огольцовой, ЭЛС 3095-22-42, ЭЛС 3569-15-6 и отборная форма 3007-2-154, у красной смородины (более 50 мг/100 г) Огонек, Орловчанка, Ровада, отборная форма 1674-30-1; с высоким содержанием суммы фенольных веществ: у яблони (более 400 мг/100 г) Августа, Тургеневское, ЭЛС 30-30-94, у смородины черной (более 700 мг/100 г) Арапка, ЭЛС 3095-22-42, отборная форма 3007-2-154, у смородины красной (более 500 мг/100 г) Львовянка, Циральт, Ровада и отборные формы 1674-30-1, 1674-30-17, 1674-30-30, составляющие конкурентоспособность на современном рынке и представляющие интерес для селекции на улучшенный химический состав плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL EVALUATION OF PROMISING APPLE AND CURRANT GENOTYPES

Fruit value of fruit and berry crops for human’s diet is shown. The necessity of breeding for fruit chemical composition improvement is substantiated. New promising cultivars, elite and selective genotypes of apple, black currant and red currant developed at the VNIISPK are characterized for biochemical composition of fruit. Variety samples have been singled out which have higher sugar contents: above 11% in apple – ‘Avgusta’, ‘Maslovskoye’, ‘Vavilovskoye’, ‘Turgenevskoye’ and ELS 31-2-15; above 10% in black currant – ‘Desertnaya Ogoltzovoy’, ‘Ladushka’, ELS 2089-36108 and selection 3007-2-154; above 7,5% in red currant – ‘Lvovyanka’, ‘Rovada’, ELS 164-22-88 and selections 1674-30-17 and 1674-30-30; high and higher contents of ascorbic acid: over 15 mg/100 g in apple – ‘Maslovskoye’, over 200 mg/100 g in black currant – ‘Desertnaya Ogoltzovoy’, ELS 3095-22-42, ELS 3569-15-6 and selection 3007-2-154 and over 50 mg/100 g in red currant – ‘Ogoniok’, ‘Orlovchanka’, ‘Rovada’ and selection 1674-30-1; high content of phenolic substance sum: over 400 mg/100 g – ‘Augusta’, ‘Turgenevskoye’ and ELS 30-30-94, over 700 mg/100 g in black currant – ‘Arapka’, ELS 3095-22-42 and selection 3007-2-154, over 500 mg/100 g in red currant – ‘Lvovyanka’, ‘Tziralt’, ‘Rovada’ and selections 1674-30-1, 1674-30-17 and 1674-30-30. All of these genotypes are competitive at the market and are of interest for breeding for improved chemical composition of fruit.

Текст научной работы на тему «Биохимическая оценка перспективных форм яблони и смородины»

Вестник ОрелГАУ, 6(57), Декабрь 2015, http://dx.doi.org/10.15217/issn1990-3618.2015.6.71 УДК / UDC 634.11+634.721):581.19.003.12

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ И СМОРОДИНЫ

BIOCHEMICAL EVALUATION OF PROMISING APPLE AND CURRANT GENOTYPES

Макаркина М.А., доктор с.-х. наук, заведующая лабораторией

Makarkina M.A., doctor of agr. sciences, laboratory head Янчук Т.В., кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник Yanchuk T.V., senior research worker Павел А.Р., с.-х. наук, старший научный сотрудник Pavel A.R., senior research worker Соколова С.Е., научный сотрудник

Sokolova S.E., research worker ФГБНУ ВНИИСПК, г. Орел, Россия FSBSI VNIISPK, Orel, Russia Е-mail: makarkina.m@mail.ru

АННОТАЦИЯ

Показана ценность плодов плодовых и ягодных культур для рациона человека. Обоснована необходимость селекции на улучшение химического состава плодов. Дана характеристика новых перспективных сортов, элитных и отборных форм яблони, смородины черной и смородины красной селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов. Выделены сортообразцы с повышенным содержанием сахаров: у яблони (более 11%) - Августа, Масловское, Вавиловское, Тургеневское, ЭЛС 31-2-15; у смородины черной (более 10%) -Десертная Огольцовой, Ладушка, ЭЛС 2089-36-108, отборная форма 3007-2-154, у смородины красной (более 7,5%) - Львовянка, Ровада, ЭЛС 164-22-88, отборные формы 1674-30-17, 1674-30-30; с высоким и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты: у яблони (более 15 мг/100 г) - Масловское, у черной смородины (более 200 мг/100 г) -Десертная Огольцовой, ЭЛС 3095-22-42, ЭЛС 3569-15-6 и отборная форма 3007-2-154, у красной смородины (более 50 мг/100 г) - Огонек, Орловчанка, Ровада, отборная форма 1674-30-1; с высоким содержанием суммы фенольных веществ: у яблони (более 400 мг/100 г) - Августа, Тургеневское, ЭЛС 30-30-94, у смородины черной (более 700 мг/100 г) - Арапка, ЭЛС 3095-22-42, отборная форма 3007-2-154, у смородины красной (более 500 мг/100 г) -Львовянка, Циральт, Ровада и отборные формы 1674-30-1, 1674-30-17, 1674-30-30, составляющие конкурентоспособность на современном рынке и представляющие интерес для селекции на улучшенный химический состав плодов.

ABSTRACT

Fruit value of fruit and berry crops for human's diet is shown. The necessity of breeding for fruit chemical composition improvement is substantiated. New promising cultivars, elite and selective genotypes of apple, black currant and red currant developed at the VNIISPK are characterized for biochemical composition of fruit. Variety samples have been singled out which have higher sugar contents: above 11% in apple - 'Avgusta', 'Maslovskoye', 'Vavilovskoye', 'Turgenevskoye' and ELS 31-2-15; above 10% in black currant - 'Desertnaya Ogoltzovoy', 'Ladushka', ELS 2089-36108 and selection 3007-2-154; above 7,5% in red currant - 'Lvovyanka', 'Rovada', ELS 164-22-88 and selections 1674-30-17 and 1674-30-30; high and higher contents of ascorbic acid: over 15 mg/100 g in apple - 'Maslovskoye', over 200 mg/100 g in black currant - 'Desertnaya Ogoltzovoy', ELS 3095-22-42, ELS 3569-15-6 and selection 3007-2-154 and over 50 mg/100 g in red currant -'Ogoniok', 'Orlovchanka', 'Rovada' and selection 1674-30-1; high content of phenolic substance sum: over 400 mg/100 g - 'Augusta', 'Turgenevskoye' and ELS 30-30-94, over 700 mg/100 g in black currant - 'Arapka', ELS 3095-22-42 and selection 3007-2-154, over 500 mg/100 g in red currant - 'Lvovyanka', 'Tziralt', 'Rovada' and selections 1674-30-1, 1674-30-17 and 1674-30-30. All of these genotypes are competitive at the market and are of interest for breeding for improved chemical composition of fruit.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Яблоня, смородина черная, смородина красная, сорта, элитные и отборные формы, растворимые сухие вещества, сахара, титруемая кислотность, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, пектиновые вещества.

KEY WORDS

Apple, black currant, red currant, varieties, elites and selections, soluble dry substances, sugar, titrate acidity, ascorbic acid, phenolic substances, pectins.

Результаты исследований, полученные в различных странах мира, показали, что основной причиной патологических процессов в организме, приводящих к преждевременному старению людей и развитию у них многих заболеваний (онкологических, сердечнососудистых и др.), является повреждение (окисление) практически всех компонентов клетки, включая белки, ферменты, ДНК, мембранные структуры свободными радикалами [3].

Исходя из этого, современный рынок предъявляет повышенные требования к качеству продуктов и, в частности, плодовой и ягодной продукции. При этом во внимание принимаются не только высокие товарные, вкусовые и технологические свойства, но и содержание в плодах и ягодах питательных (сахаров, органических кислот и др.) и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, р-каротина и др.), активно участвующих в метаболизме человеческого организма [32, 4, 12].

В связи с этим важнейшей задачей является: выделение из существующего генофонда и создание новых генотипов плодовых и ягодных культур, отличающихся не только высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням, стрессовым факторам, но и обеспечивающих получение качественных плодов и ягод с повышенным содержанием природных антиоксидантов и других биологически активных соединений [3, 30, 7].

По мнению многих ученых, в частности по утверждению Е.П. Куминова с сотрудниками (2006), плоды привычной климатической зоны, имеют наибольшую ценность для человеческого организма, который запрограммирован природой на определенные виды пищи и «считывает» информацию о еe химическом составе и энергоемкости. Местные ягоды и фрукты лучше усваиваются, не нарушая естественных функций организма, способствуют поддержанию здоровья в норме. Кроме того, при употреблении в месте их созревания, плоды повышают иммунитет организма, так как содержат комплекс антиокислительных веществ, выработанный против конкретных локальных стрессовых факторов экзогенного происхождения, воздействующих на человека [10].

В средней зоне садоводства России основными культурами, снабжающими население фруктами, среди плодовых является яблоня, среди ягодных - смородина, черная и красная.

Перед селекционерами научно-исследовательских учреждений поставлена задача -создать новые сорта вышеперечисленных культур с улучшенным химическим составом плодов. Так, растворимых сухих веществ должно содержаться в яблоках не менее 14,0%, в ягодах черной смородины - не менее 14,0%, в ягодах красной смородины - не менее 12,5%; суммы сахаров - в яблоках - 12,0%, в ягодах черной смородины - 9,0% и более, в ягодах красной смородины - 8,0% и более; аскорбиновой кислоты - в яблоках 30 мг/100 г и более; в ягодах черной смородины - 200,0 мг/100 г и более, в ягодах красной смородины - 70,0 мг/100 г и более; сумма Р-активных веществ - в яблоках 200,0 мг/100 г и более; в ягодах черной смородины - 700,0 мг/100 г и более, в ягодах красной смородины - 500,0 мг/100 г и более [22, 9].

Содержание растворимых сухих веществ в плодах различных сортов яблони, выращенных в средней зоне садоводства России, изменяется от 7,5 до 23,0%, сахаров - от 8,0 до 13,0%, органических кислот - от 0,11 до 1,80% [21, 13, 2, 27, 32, 29, 11].

В условиях средней полосы РФ, содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони варьирует по сортам от 2 до 43 мг/100 г [26, 14, 27, 11] и по гибридам - от 1,8 до 99,2 мг/100 г [31].

Наибольшую ценность представляют сорта яблони, обладающие иммунитетом к парше (ген Vf). Иммунные к парше сорта яблони по химическому составу плодов не уступают (титруемая кислотность), а по некоторым показателям (растворимые сухие вещества,

сахара, фенольные соединения) превосходят широко распространенные контрольные сорта [28, 19].

В ягодах красной смородины содержится 6,7-8,2% сахаров, главным образом глюкоза, 2,5-3,8% органических кислот, 1,3-1,7% пектиновых веществ, 0,11-0,42% дубильных и красящих веществ; 0,20- 0,91% азотистых веществ, 3-3,5 мг/100 г солей железа; 16-24 мкг/100 г йода. По содержанию биологически активных веществ ягоды красной смородины уступают черной, они содержат 40-50 мг/100 г витамина С и около 300-500 мг/100 г Р-активных (фенольных) веществ, т.е. беднее черной смородины в 3-4 раза. Но в то же время витамина Р в ягодах красной смородины вдвое больше, чем в малине, землянике, крыжовнике. В ее ягодах содержатся витамины: А (р-каротин) - 0,2-0,5 мг/100 г, Н (биотин) -2,5 мкг/100 г, В9 (фолиевая кислота). Найдены также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е (токоферолы), К (филохинон), РР (никотиновая кислота). Важными веществами в ягодах красной смородины являются антоцианидины и фенолкарбоновые кислоты (р-оксибензойная и салициловая). В небольших количествах содержится селен [3, 18].

В ягодах черной смородины содержится от 10,0 до 24,8% растворимых сухих веществ, до 10-12% сахаров, 2,0-4,3% органических кислот [25, 6, 1, 15].

По накоплению биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ) черная смородина занимает одно из лидирующих мест среди плодовых и ягодных культур. Так, в ягодах черной смородины средней зоны садоводства России накапливается 150-250 мг/100 г (до 400 мг/100 г) аскорбиновой кислоты, 400-700 мг/100 г (до 1000,0 мг/100 г) витамина Р (флавонов и флавонолов). В них имеются также провитамин А (0,10 мг/100 г), витамины В1 (0,03 мг/100 г), В6 (0,13 мг/100 г), В9 (0,16 мг/100 г), К1 (0,7-1,2 мг/100 г), Е (0,72 мг/100 г), биотин (2,40 мг/100 г) и др., кумарины, фурокумарины, азотистые и дубильные вещества, эфирные масла [3, 27, 8, 25, 6, 1, 16, 17, 5].Цель исследования из существующего генофонда ВНИИСПК выделить генотипы яблони и смородины с улучшенным биохимическим составом плодов, конкурентоспособные на современном рынке и представляющие интерес для дальнейшего их использования в селекции.

В 2015 году проведена оценка химического состава плодов 10 сортообразцов яблони, 10 сортообразцов смородины черной и 10 сортообразцов смородины красной, выращенных на участках первичного сортоизучения ВНИИСПК. Определяли содержание растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты (АК), фенольных и пектиновых веществ, сахарокислотный индекс (СКИ) - отношение суммы сахаров к титруемой кислотности по общепринятым методикам [23, 20, 24].

Изучен химический состав плодов триплоидных сортов яблони нового поколения селекции ВНИИСПК: Августа, Масловское, Вавиловское, Рождественское, Тургеневское, а также выделенные в 2014 году элитные сеянцы - кандидаты в сорта: 27-11-159, 29-42-156, 30-30-94, 31-2-15, 31-2-115. Контроль - сорт Антоновка обыкновенная (табл.1).

Таблица 1. Химический состав плодов ^ яблони. Урожай 2015 года

Сорт РСВ, % Сумма сахаров, % Титруем ая кислотн ость, % СКИ АК, мг/100г Катехины, мг/100г Лейкоант оцианы, мг/100г Сумма Р-активных веществ, мг/100г

Антоновка обыкновенная, контроль 13,8 9,87 1,04 9,5 6,7 93,6 189,0 285,6

Августа 12,8 11,39 0,88 12,9 5,0 152,1 252,0 404,1

Масловское 14,9 13,16 0,96 13,7 18,0 104,4 211,5 315,9

Вавиловское 14,2 11,39 0,88 12,9 5,4 141,3 256,5 397,8

Рождественское 12,0 10,32 0,46 22,4 3,2 141,3 207,0 348,3

Тургеневское 14,0 11,39 0,40 28,5 3,1 135,0 292,5 427,5

ЭЛС 27-11-159 14,4 10,32 0,69 15,0 5,9 123,3 189,0 312,3

ЭЛС 29-42-156 15,2 10,32 0,56 18,4 3,6 84,6 153,0 237,9

ЭЛС 30-30-94 15,0 10,96 0,60 18,3 4,4 153,9 292,5 446,4

ЭЛС 31-2- 15 12,2 12,04 0,60 20,1 9,3 77,4 153,0 230,4

ЭЛС 31-2-115 11,0 11,39 0,67 17,0 7,5 136,0 210,0 346,0

По содержанию РСВ и суммы Сахаров большая часть изученных сортов и гибридов превосходят контроль и могут быть отнесены к высокосахаристым формам. Содержание органических кислот в плодах изучавшихся сортообразцов значительно ниже, чем в контроле. Все представленные элитные сеянцы в 2015 году имели СКИ плодов от 15 (ЭЛС 27-11-159) до 20,1 (ЭЛС 31-2-15). Высокие значения СКИ отмечены у сортов Рождественское и Тургеневское - 22,4 и 28,5, соответственно, у контрольного сорта Антоновка обыкновенная СКИ равен 9,5.

Триплоидный сорт Масловское выделился по содержанию АК в плодах (18,0 мг/100 г), у отстальных сортообразцов отмечено низкое содержание в плодах АК (3,1...9,3 мг/100 г). По накоплению фенольных веществ изучавшиеся сортообразцы превосходят контроль за исключением ЭЛС 31-2-15 и ЭЛС 29-42-156. Лучшими по данному признаку были: ЭЛС 3030-94 (446,4 мг/100 г), Тургеневское (427,5 мг/100 г) и Августа (404,1 мг/100 г).

Был проанализирован химический состав плодов 10 сортообразцов смородины черной с высокими хозяйственно-ценными показателями - Арапка, Благословение, Искушение, Ладушка и Десертная Огольцовой, элитные сеянцы, претенденты в сорта в ближайшее время - 2089-36-108, 3095-22-42, 3569-15-6, а также отборные формы 3007-2-154 и 3190-4472, контрольным взят районированный сорт Орловская серенада (табл.2). Все сорта и формы селекции ВНИИСПК.

Таблица 2. Химический состав ягод смородины черной. Урожай 2015 года

Сорт РСВ, % Сумма сахаров, % Титруе мая кислот ность, % СКИ АК, мг/100г Антоци аны, мг/100г Катехи ны, мг/100г Лейкоа нтоциа ны, мг/100г Сумма Р- активных веществ, мг/100г

Орловская серенада -контроль 13,6 8,74 2,96 3,1 210,7 105,7 489,8 151,1 746,6

Арапка 13,3 8,62 2,84 3,1 133,4 224,8 374,7 189,2 788,7

Благослове ние 12,3 8,16 2,65 3,1 153,6 195,5 242,2 117,0 554,7

Десертная Огольцовой 15,5 11,60 2,34 4,6 233,8 94,9 222,5 100,0 417,4

Искушение 13,1 9,41 2,91 3,3 145,6 155,6 344,3 136,6 636,5

Ладушка 14,6 10,40 2,53 4,5 155,5 173,3 415,4 97,0 685,7

ЭЛС 208936-108 13,5 10,10 4,02 2,5 197,1 42,1 298,6 67,3 408,0

3007-2-154 15,5 10,31 2,78 3,8 271,9 170,3 483,8 153,8 807,9

ЭЛС 309522-42 13,5 8,58 3,13 2,8 201,1 171,0 533,5 150,3 854,8

3190-44-72 (д-р им. к муч. росе) 13,3 7,94 2,09 3,9 176,3 143,0 382,8 165,5 691,3

ЭЛС 356915-6 14,6 9,30 3,06 3,1 262,2 125,1 365,0 144,4 634,5

Содержание РСВ по группе всех исследуемых сортообразцов было выше 12,0% и варьировало в пределах от 12,3 (Благословенье) до 15,5% (Десертная Огольцовой, 3007-2154). Лучшие показатели по данному признаку отмечены у сортов Ладушка (14,6%) и Десертная Огольцовой (15,5%), ЭЛС 3569-15-6 (14,6%) и отборного сеянца 3007-2-154 (15,5%). По сумме сахаров выделились сорта Десертная Огольцовой (11,60%), Ладушка (10,40%), ЭЛС 2089-36-108 (10,10%) и отборная форма 3007-2-154 (10,31%). Титруемая кислотность от 2,09 (3190-44-72) до 3,13% (ЭЛС 3095-22-42) оказывала значительное влияние на вкус ягод черной смородины и значение СКИ. Высокий СКИ отмечен у сортов Десертная Огольцовой и Ладушка, 4,6 и 4,5, соответственно.

Содержание АК в ягодах изучаемых сортообразцов изменялось от 133,4 (Арапка) до 271,9 мг/100 г (отборная форма 3007-2-154). В качестве источников для селекции на высокую С-витаминность (более 200,0 мг/100 г АК в ягодах) выделены сорт Десертная Огольцовой (233,8 мг/100 г), ЭЛС 3095-22-42 (201,1 мг/100 г), ЭЛС 3569-15-6 (262,2 мг/100 г) и отборная форма 3007-2-154 (271,9 мг/100 г).

Наибольшее содержание антоцианов отмечено в ягодах сорта Арапка (224,8 мг/100 г). Выше 150,0 мг/100 г антоциановых веществ в ягодах накапливали сорта Благословение, Искушение, Ладушка, ЭЛС 3095-22-42, отборная форма 3007-2-154. Все сортообразцы содержали в ягодах от 222,5 (Десертная Огольцовой) до 533,5 мг/100 г (ЭЛС 3095-22-42) Р-активных катехинов, что оказало влияние на общее высокое содержание фенольных веществ. Самое высокое содержание фенольных веществ характерно для ЭЛС 3095-22-42 (854,8 мг/100 г), отборной формы 3007-2-154 (807,9 мг/100 г), сорта Арапка (788,7 мг/100 г).

У отборной формы 3007-2-154 отмечено сочетание высокого содержания фенольных соединений (807,9 мг/100 г), АК (271,9 мг/100 г) и суммы сахаров (10,31%) и у сорта Десертная Огольцовой - высокого содержания аскорбиновой кислоты (233,8 мг/100 г) и суммы сахаров (11,60%).

Смородина красная - культура, ягоды которой используются в желейном производстве для приготовления продуктов функционального назначения без добавления структурообразователей. При этом важным свойством готового продукта является окраска, которая зависит от окраски сырья (свежих ягод). Нами в результате предварительного анализа по сгустковой пробе был отобран ряд сортообразцов с предполагаемым высоким уровнем содержания пектиновых веществ: Огонек, Орловчанка, Ровада, элитные сеянцы 129-21-61, 164-22-88; по по темной окраске ягод - сортообразцы с предполагаемым высоким содержанием антоциановых веществ: Львовянка, Циральт, отборные перспективные сеянцы 1674-30-1; 1674-30-17, 1674-30-30 (Нива х Виксне). Контроль - широкораспространенный в РФ сорт Йонкер ван Тетс (табл.3).

РСВ по изученным сортам, элитным и отборным формам варьировали от 10,6 (Циральт) до 13,0% (ЭЛС 164-22-88), при этом высокие значения по данному показателю (РСВ более 12,0%) выявлены у сортов Львовянка, Орловчанка, Ровада, отборного сеянца 1674-30-17 и ЭЛС 164-22-88, у контрольного сорта Йонкер ван Тетс содержание РСВ составило 10,4%.

Таблица 3. Химический состав ягод красной смородины. Урожай 2015 года

Сумма

Сорт РСВ, % Сумма сахаро в, % Титруе мая кислотн ость, % СКИ АК, мг/10 0 г Антоц ианы, мг/100 г Катехи ны, мг/100 г Лейко антоци аны, мг/100 г Р-активн ых вещес тв, мг/100 г Сумма пектин овых вещес тв, %

Ионкер ван Тетс - 10,4 6,58 2,14 3,1 52,2 91,3 191,5 189,4 468,7 8,2

контроль

Львовянка 12,4 8,76 2,29 3,8 38,9 310,9 139,9 202,9 653,7 8,2

Огонек 11,4 7,03 2,32 3,0 54,6 58,8 147,2 195,2 401,2 11,1

Орловчанка 12,4 6,76 2,26 3,0 55,3 51,5 119,5 209,3 380,3 11,0

Ровада 12,7 7,82 2,41 3,2 51,9 60,9 146,5 321,7 529,1 12,3

Циральт 10,6 6,03 3,09 2,0 34,3 417,1 220,9 272,4 910,4 9,4

ЭЛС 129-2161 10,9 6,80 2,33 2,9 49,3 83,1 114,3 125,2 322,6 12,3

ЭЛС 164-2288 13,0 7,67 2,32 3,3 43,1 32,9 90,4 267,0 390,3 11,7

1674-30-1 11,0 6,66 2,65 2,5 52,8 400,3 244,4 468,0 1112,7 -

1674-30-17 12,9 9,36 1,57 6,0 42,0 256,8 210,3 290,7 757,8 -

1674-30-30 11,2 8,60 1,55 5,5 33,5 153,2 244,3 358,8 756,3 -

По содержанию суммы сахаров (более 7,5%) выделились сорта Львовянка, Ровада, ЭЛС 164-22-88 и отборные формы 1674-30-17, 1674-30-30, у сорта Йонкер ван Тетс содержание суммы сахаров в ягодах составило 6,58%. Содержание титруемых кислот всех сортообразцов было ниже 3,0%, исключение сорт Циральт - 3,09%. Минимальные значения отмечены у отборных сеянцев 1674-30-17 и 1674-30-30 - 1,57 и 1,55%, соответственно. Высокие значение суммы сахаров и низкие титруемых кислот положительно сказались на СКИ этих форм 6,0 и 5,5, соответственно, эти отборные формы (1674-30-17 и 1674-30-30) рекомендованы при дальнейшем их изучении в качестве десертных.

У сортов Огонек, Орловчанка, Ровада, отборного сеянца 1674-30-1 отмечено повышенное содержание АК в ягодах (более 50,0 мг/100 г), на уровне контрольного сорта Йонкер ванн Тетс.

По содержанию антоциановых веществ (153,2.417,1 мг/100 г) выделились сорта Львовянка, Циральт, отборные сеянцы из гибридной семьи (Нива х Виксне) 1674-30-1, 167430-17, 1674-30-30. По сумме Р-активных веществ (более 500,0 мг/100 г) - те же сорта -Львовянка, Циральт и отборные формы 1674-30-1, 1674-30-17, 1674-30-30 и сорт Ровада. Эти сорта и отборные формы рекомендуем для селекции в качестве источников высокого содержания фенольных соединений.

Предварительная оценка подтвердила правильность выбранных сортообразцов для более детального их изучения по содержанию пектиновых и Р-активных веществ. Так сорта Огонек (11,1% на сухую массу), Орловчанка (11,0), Ровада (12,3), элитные сеянцы 129-21-61 (12,3) и 164-22-88 (11,7) рекомендуются в качестве источников высокого содержания пектиновых веществ в ягодах. При этом у контрольного сорта Йонкер ван Тетс содержание пектиновых веществ составило 8,2%.

В результате проведенных в 2015 году исследований химического состава плодов яблони, смородины черной и смородины красной необходимо сделать заключение, что новые сорта, элиты и отборные формы не уступают по качеству плодов районированным сортам и могут составить конкуренцию на современном рынке, как поставщики питательных и биологически активных веществ. Выделены генотипы, представляющие интерес в качестве источников для дальнейшей селекции на улучшение химического состава плодов яблони и смородины.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Астахов, А.И. Адаптивный потенциал новых сортов черной смородины / А.И. Астахов, М.В. Каньшина, Л.И. Зуева // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современнос садоводстве России: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. (1-4 июля 2008 г., Орел). - Орел, 2008. - С. 19-22.

2. Верзилин, А.В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ / А.В. Верзилин, Ю.В. Трунов. - Мичуринск: МичГАУ, 2004. - 107 с.

3. Гудковский, В.А. Проблемы и перспективы обеспечения свежими фруктами и повышения состояния здоровья людей / В.А. Гудковский // История, современность и перспективы развития садоводства России: материалы междунар. конф. (15-17 нояб. 2000 г., Москва).

- Москва, 2000. - С. 38-45.

4. Жбанова, Е.В. Развитие научного наследия И.В. Мичурина в селекции ягодных культур на качество и улучшенный химический состав плодов / Е.В. Жбанова, И.В. Лукъянчук, И.В. Зацепина // XXII Мичуринские чтения: «Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур»: междунар. науч.- практ. конф., посвященная 155-летию со дня рождения И.В. Мичурина (26-28 окт. 2010 г., Мичуринск). - Мичуринск, 2010.

- С. 138-141.

5. Жбанова, Е.В. Изменчивость химического состава плодов черной смородины в разных регионах / Е.В. Жбанова // Аграрная Россия. - Москва: Фолиум, 2012. - № 1. - С. 10-13.

6. Жидёхина, Т.В. Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых сортов смородины черной / Т.В. Жидёхина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 5. - С. 15-16.

7. Калинина, И.П. Селекция яблони на улучшенный биохимический состав плодов / И.п. Калинина, З.С. Ящемская, С.А. Макаренко // Селекция яблони на зимостойкость, высокую

урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. - Новосибирск, 2010. - С. 141-155.

8. Камзолова, О.И. Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси / О.И. Камзолова, А.М. Дмитриева, В.Т. Гуменюк, С.Л. Липская // Современное садоводство: состояние и перспективфы развития: материалы междунар. науч. конф., посвященной 80-летию основания Института плодоводства НАН Беларуси (2005 г., Самохваловичи). - пос. Самохваловичи, 2005. - Ч. 1. - С. 215-128.

9. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. -Орел: ВНИИСПК, 2001. - 31 с.

10. Куминов, Е.П. Нетрадиционные садовые культуры: прошлое, настоящее, будущее / Е.П. Куминов, Т.В. Жидехина, А.В. Анциферов // Научные основы эффективного садоводства: тр. Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2006. - С. 379-394.

11. Липатова, И.Н. Хозяйственно-биологическая оценка некоторых сортов и сорто-подвойных комбинаций в условиях Ульяновской области: 06.01.05 «Селекция и семеноводство»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Ирина Николаевна Липатова; [Мичуринский гос. аграрный ун-т]. - Ульяновск, 2008. - 24 с.

12. Макаров, В.Н. Развитие научного наследия И.В. Мичурина по созданию новых сортов плодовых культур с улучшенным биохимическим составом для получения натуральных продуктов питания / В.Н. Макаров, Н.И. Савельев, А.Н. Юшков и др. // XXII Мичуринские чтения: «Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур»: междунар. науч.-практ. конф., посвященная 155-летию со дня рождения И.В. Мичурина (26-28 окт. 2010 г., Мичуринск). - г. Мичуринск, 2010. - С. 41-45.

13. Макаркина, М.А. Пищевые достоинства плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК / М.А. Макаркина, А.Р. Павел. С.Е. Соколова // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы к междун.. науч.-метод. конф., (28-31 июля 2003 г., Орел).- Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. - С. 211-213.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Макаркина, М.А. Биологически активные вещества в плодах яблони сортов селекции ВНИИСПК / М.А. Макаркина, А.Р. Павел С.Е. Соколова / Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России: материалы Всероссийской науч.-метод. конф. (1-4 июля 2008 г., Орел,). - Орел: ВНИИСПК, 2008. - С. 173-177.

15. Макаркина, М.А. Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 10. - С. 26-29.

16. Макаркина, М.А. Изучение Р-активных веществ в ягодах сортов и гибридов смородины черной / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук, С.Д. Князев / Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. - Москва, 2011. - Т. XXVIII. - Ч. 2. - С. 44-52.

17. Макаркина, М.А. Оценка генофонда ВНИИСПК смородины черной и некоторые результаты селекции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в ягодах / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук, С.Е. Соколова / Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. - Москва, 2012. - Т. XXXI. - Ч. 2. - С. 36-44.

18. Макаркина, М.А. Селекция смородины красной Ribes rubrum L. / М.А. Макаркина, О.Д. Голяева // Сельскохозяйственная биология. - 2013. - № 3. - С. 18-27.

19. Макаркина, М.А. Биохимическая ценность плодов иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК / М.А. Макаркина, А.Р. Павел, Т.В. Янчук / Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. - Москва, 2014. - Т. XXXX. - Ч. 2. - С. 155-159.

20. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд. переработанное и доп. - Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. - 430 с.

21. Новикова, О.А. Влияние экологических факторов на урожай, сохраняемость и качество плодов яблони в условиях западной части центрального Черноземья: 03.00.16 «Экология»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Оксана Александровна Новикова. - Курск, 2003. - 18 с.

22. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е. Н.Седова. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.

23. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 492 с.

24. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

25. Сазонов, Ф.Ф. Создание исходного материала черной смородины в селекции на повышение качественных показателей ягод / Ф.Ф. Сазонов // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: материалы Всерос. науч.-метод. конф. (19-22 июля 2006 г., Орел). - Орел: ГНУ ВНИИСПК, 206. - С. 253-257.

26. Савельев, Н.И. Генетико-селекционная оценка исходных форм яблони по биохимическому составу и улучшение витаминности плодов / Н.И. Савельев // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Пенза, 2000. - Т. I. - С. 226-227.

27. Савельев, Н.И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / [Н.И. Савельев, В.Г. Леонченко, В.Н. Макаров и др.] - Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР, 2004. - 124 с.

28. Савельева, Н.Н. Хозяйственно-биологическая и экономическая оценка иммунных к парше сортов яблони в условиях Центрально-черноземного региона России: 06. 01. 05 «Селекция и семеноводство»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Наталья Николаевна Савельева; [Мичуринский гос. аграрный ун-т]. - Мичуринск-наукоград, 2008. - 21 с.

29. Седов, Е.Н. Биохимическая характеристика плодов у сортов яблони селекции ВНИИСПК / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина // Селекция и семеноводство. - 2005. - № 3. - С. 10-12.

30. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.

31. Седов, Е.Н. Наследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах гибридных сеянцев яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина // Вестник воронежского государственного грарного университета. - 2014. - № 1-2 (40-41). - С. 35-40.

32. Седова, З.А. Значение плодов в питании человека, их профилактическое и лечебное значение / З.А. Седова, М.А. Макаркина // Сорта яблони и груши. Тернистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения. - Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2004. - С. 4-15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.