Научная статья на тему 'ОЦЕНКА И ОТБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ'

ОЦЕНКА И ОТБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

55
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / APPLE / СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / BLACK CURRANT / СМОРОДИНА КРАСНАЯ / RED CURRANT / СОРТА / VARIETIES / ЭЛИТНЫЕ И ОТБОРНЫЕ СЕЯНЦЫ / ELITE AND SELECTED SEEDLINGS / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ / CHEMICAL COMPOSITION OF FRUIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина М.А.

Проведены исследования химического состава плодов существующего генофонда яблони, смородины черной и смородины красной по основным компонентам: сумме сахаров, органическим кислотам, аскорбиновой кислоте, фенольным соединениям для оценки и последующего отбора лучших по каждому признаку генотипов с целью их использования в целенаправленных скрещиваниях на улучшение химического состава плодов. Выделены генотипы по каждой исследуемой культуре: по яблоне с содержанием суммы сахаров в плодах более 11%, аскорбиновой кислоты - более 15 мг/100 г, фенольных веществ - более 450 мг/100 г; по смородине черной с содержанием суммы сахаров в плодах более 10%, аскорбиновой кислоты - более 200 мг/100 г, фенольных веществ - более 700 мг/100 г; по смородине красной с содержанием суммы сахаров в плодах более 8%, аскорбиновой кислоты - более 70 мг/100 г, фенольных веществ - более 500 мг/100 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ASSESSMENT AND SELECTION OF INITIAL MATERIAL OF FRUIT AND BERRY CROPS FOR BREEDING FOR IMPROVED CHEMICAL COMPOSITION OF FRUIT

The investigations of the chemical composition of fruit of the existing gene pool of apple, black currant and red currant has been done according to the main components: sugar sum, organic acids, ascorbic acid, phenolic compounds for the assessment and following selection of the best genotypes according to each indication with the aim of their use in the target crossings for improved chemical composition of fruit. The genotypes for each studied culture have been allocated: for apple with the content of sugar sum in fruit over 11%, ascorbic acid over 15 mg/100 g, phenolic substances over 450 mg/100 g; for black currant with the content of sugar sum in fruit over 10%, ascorbic acid over 200 mg/ 100 g, phenolic substances over 700 mg/ 100 g; and for red currant with the content of sugar sum in fruit over 8%, ascorbic acid over 70 mg/100 g and phenolic substances over 500 mg/100 g.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА И ОТБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА УЛУЧШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ»

26. Практикум по физиологии растений: учебно-методическое пособие / В.Н. Воробьев, Ю.Ю. Нев-мержицкая, Л.З. Хуснетдинова, Т.П. Якушенкова. Казань: Казанский университет, 2013. 80 с.

27. Туркина М. В., Соколова С. Д.. Изучение мембранного транспорта сахарозы в растительной ткани // физиол. раст. 1972, т.19, вып. 5, С. 912-919;

28. Тюрина М.М., Гоголева Г.А. Ефимова Н.В, Голоулина Л.К., Морозова Н.Г., Эчеди Й.Й., Волков Ф.А., Арсентьев А.П., Матяш Н.А. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях. М., 2002. 120 с.

29. Bates l. s., Waldren r.p. and Teare i.d. Rapid determination of free proline for water-stress studies. plantandsoil, 1973, vol. 39, 205-207.

УДК 631.521:631.527:581.19

Оценка и отбор исходного материала плодовых и ягодных культур для селекции на улучшенный химический состав плодов

Макаркина М.А., д.с.-х.н.

ФГБНУ ВНИИСПК, Орел, Россия, makarkina.m@mail.ru

Аннотация

Проведены исследования химического состава плодов существующего генофонда яблони, смородины черной и смородины красной по основным компонентам: сумме сахаров, органическим кислотам, аскорбиновой кислоте, фенольным соединениям для оценки и последующего отбора лучших по каждому признаку генотипов с целью их использования в целенаправленных скрещиваниях на улучшение химического состава плодов. Выделены генотипы по каждой исследуемой культуре: по яблоне с содержанием суммы сахаров в плодах более 11%, аскорбиновой кислоты - более 15 мг/100 г, фенольных веществ - более 450 мг/100 г; по смородине черной с содержанием суммы сахаров в плодах более 10%, аскорбиновой кислоты - более 200 мг/100 г, фенольных веществ - более 700 мг/100 г; по смородине красной с содержанием суммы сахаров в плодах более 8%, аскорбиновой кислоты - более 70 мг/100 г, фенольных веществ - более 500 мг/100 г.

Ключевые слова: яблоня, смородина черная, смородина красная, сорта, элитные и отборные сеянцы, химический состав плодов.

The assessment and selection of initial material of fruit and berry crops for breeding for improved chemical composition of fruit

Makarkina M.A., doctor of agr. sci.

FSBSI All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel, Russia Abstract

The investigations of the chemical composition of fruit of the existing gene pool of apple, black currant and red currant has been done according to the main components: sugar sum, organic acids, ascorbic acid, phenolic compounds for the assessment and following selection of the best genotypes according to each indication with the aim of their use in the target crossings for improved chemical composition of fruit. The genotypes for each studied culture have been allocated: for apple with the content of sugar sum in fruit over 11 %, ascorbic acid over 15 mg/100 g, phenolic substances over 450 mg/100 g; for black currant with the content of sugar sum in fruit over 10%, ascorbic acid over 200 mg/ 100 g, phenolic substances over 700 mg/ 100 g; and for red currant with the content of sugar sum in fruit over 8%, ascorbic acid over 70 mg/100 g and phenolic substances over 500 mg/100 g. Key words: apple, black currant, red currant, varieties, elite and selected seedlings, chemical composition of fruit.

Введение

Для полноценного существования человека необходимо употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Только растения способны синтезировать определенные вещества, такие как аскорбиновая кислота и фенольные (Р-активные) соединения, участвующие в биохимических процессах человеческого организма, которые содержатся также в плодах и ягодах. Перед селекционерами стоит задача - получать сорта с плодами не только красивыми и вкусными, но и максимально полезными.

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) одним из направлений селекции является создание новых сортов с улучшенным химическим составом плодов. Для достижения этой цели необходимо решение нескольких задач: изучение существующего сортового и гибридного фонда по содержанию в плодах питательных и биологически активных веществ, выделение лучших генотипов, обладающих стабильностью интересующего признака, для использования в дальнейшей селекции.

Работа по изучению химического состава плодов существующего генофонда плодовых и ягодных культур начата в институте доктором с.-х. наук З.А. Седовой (1995) и продолжается до настоящего времени. Исследования по выделению генотипов, превосходящих районированные сорта по показателям химического состава плодов, ведутся по всем изучаемым во ВНИИСПК культурам: яблоне, груше, вишне, черешне, сливе, абрикосу, землянике, смородине черной, смородине красной, крыжовнику, малине, ежевике. В то же время целенаправленная селекция на улучшение химического состава плодов ведется по трем культурам - яблоне, смородине черной, смородине красной, под руководством доктора с.-х. наук, академика РАН Е.Н. Седова, доктора с.-х. наук С.Д. Князева, кандидата с.-х. наук О.Д. Голяевой (Макаркина, Павел, Янчук, 2015). В настоящее время эта работа продолжается.

Материалы и методика

Объектами исследований послужили сорта, элитные и отборные формы яблони, смородины черной и смородины красной. В плодах определяли содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты (АК) и Р-активных (фенольных) веществ. Биохимические анализы плодов осуществляли по общепринятым методикам (Методы биохимического исследования растений, 1987; Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999).

Результаты и их обсуждение

Для селекции на улучшение химического состава плодов наибольший интерес представляют источники хорошо адаптированные для определенной зоны выращивания, обладающие высокой стабильностью признака, поэтому в первую очередь в изучение включаются сорта, элитные и отборные формы, созданные во ВНИИСПК.

Из сортов яблони селекции ВНИИСПК по содержанию сахаров в плодах (более 10,5%) выделен ряд сортов: Осиповское (12,18), Утренняя звезда (12,01%), Спасское (11,91), Вятич (11,85), Приокское (11,84), Орловский партизан (11,81), Ивановское (11,78), Вавиловское (11,59), Патриот (11,49), Дарёна (10,98), Олимпийское и Старт (10,87), Александр Бойко (10,86), Августа и Масловское (10,80), Орлик и Курнаковское (10,79), Восторг (10,65), Низкорослое (10,64), Памяти Хитрово и Яблочный Спас (10,59), Желанное (10,58), Память воину (10,51%). Из них высокой гомеостатичностью признака (V>10,0%) обладают Орловский партизан (V=1,9%), Ивановское (2,9), Александр Бойко (4,6), Осипоское (4,8), Низкорослое (5,4), Олимпийское (7,2), Поэзия (7,8), Приокское (7,8), Августа (9,5), Яблочный Спас (9,9%). Кроме вышеперечисленных сортов, ценность для селекции на высокую сахаристость представляют Утренняя звезда и Спасское, имеющие минимальные значения содержания сахаров 11,49 и 11,70% соответственно.

Из изученных 264-х элитных и отборных сеянцев у 39-ти сеянцев (14,8%) отмечено содержание суммы сахаров от 7,0 до 9,0%, у 67-ми сеянцев (25,4%) - от 9,1 до 10,0%, у 85-ти сеянцев (32,2%) - от 10,1 до 11,0% и у 73-х сеянцев (27,6%) - от 11,1 до 14,0% сахаров.

Из них особого внимания заслуживают: сеянец 11-21-113 (Уэлси х Скрыжапель) с содержанием в плодах 13,6% сахаров, 22,4 мг/100 г АК, 342 мг/100 г витамина Р; ЭЛС 18-30-150 [Ренет Черненко х 1-10-9 (сеянец Памяти Мичурина)] с содержанием в плодах 12,7% сахаров, 25,5 мг/100 г АК и 405 мг/100 г витамина Р; ЭЛС 16-31-129 (Кортланд х Бессемянка мичуринская) с содержанием в плодах 12,5% сахаров, массой плодов 113 г, кислотностью 0,43%, СКИ 29,1; перспективный триплоидный элитный сеянец 20-67-8 (Мантет ранний х Папировка тетраплоидная), плоды которого имеют массу 130 г и содержат 16,9% РСВ, 11,8% сахаров, 28,7 мг/100 г АК и 423 мг/100 г витамина Р (Седов, Макаркина, Левгерова, 2007).

Выявлен высокий размах варьирования (V=23,1%) содержания в плодах сортов селекции ВНИИСПК титруемых кислот - от 0,35% (Низкорослое) до 1,14% (Гулливер) при среднем содержании 0,70%. Наиболее гомеостатичными по содержанию в плодах титруемых кислот (с наименьшим изменением по годам) среди изучаемых новых показали себя сорта: Гулливер (V=8,6%), Орловское полесье (10,6), Зарянка (11,6), Здоровье и Масловское (14,2), Афродита и Памяти Хитрово (14,4), Дарёна (16,0), Патриот (16,1), Рождественское (16,3), Бордовое (16,7), Яблочный Спас (18,8), Поэзия (19,0%). Наиболее высокое варьирование содержания кислот в плодах по годам (V > 30%) характерно для сортов: Орловский пионер (V =

47,8%), Первинка (45,4), Осиповское (45,1), Орловский партизан (43,6), Олимпийское (37,2), Пришвинское (38,1), Восторг (36,4), Низкорослое (34,9), Чистотел (34,6), Юбилей Москвы (33,8), Приокское (33,1), Вавиловское (32,4), Пепин орловский (32,2), Свежесть (31,4), Желанное (31,3%).

В группу сортов с оптимальным содержанием титруемых кислот (от 0,60 до 0,85%) вошли: Августа, Бордовое, Бунинское, Вавиловское, Веньяминовское, Ветеран, Вита, Дарёна, Желанное, Зарянка, Ивановское, Имрус, Курнаковское, Масловское, Олимпийское, Орлинка, Орловим, Орловская заря, Орловское полесье, Орловское полосатое, Первинка, Приокское, Радость Надежды, Раннее алое, Свежесть, Солнышко, Строевское, Утренняя звезда, Чистотел, Юбилей Москвы, Яблочный Спас.

С 1966 г. Е.Н. Седовым и З.А. Седовой начата работа по созданию сортов яблони с повышенным содержанием АК в плодах, ими были выделены источники высокого содержания АК в плодах, получено гибридное потомство и установлено, что от высоковитаминных родителей получается высоковитаминное потомство (Седов, Седова, 1982; 1989), при этом подчеркнута роль ступенчатых (насыщающих) скрещиваний (Седов, Седова, Курашев и др., 1991).

Среди сортов селекции ВНИИСПК повышенным содержанием АК (в мг/100 г) в плодах на уровне широкораспространенных сортов Антоновка обыкновенная (14,5) и Папировка (15,1) отличаются следующие сорта Спасское (12,4), Свежесть (12,5), Синап орловский (13,4), Юбиляр (14,1), Бунинское (14,2), Гулливер (14,5), Масловское (14,6), Чистотел (14,6), Орловский пионер (14,8), Орловская заря (15,0), Куликовское (15,3), Пепин орловский (15,3), Олимпийское (15,4), Зарянка (18,0), Низкорослое (18,0). Более 19,0 мг/100 г АК в плодах накапливают сорта Ветеран (19,4), Ивановское (19,5), Вита (21,4). Стабильностью признака обладают сорта Вита. Ивановское, Масловское. Очень большой изменчивостью содержания АК в плодах по годам характеризуются сорта: Рождественское ^=82,3%), Дарена (76,8), Афродита (65,4), Желанное (64,2), Яблочный Спас (55,5), Болотовское (49,5), Память Исаева (45,3), Радость Надежды (45,2), Чистотел (42,4), Орловим (41,9%).

Среди элитных и отборных сеянцев (242 шт.) 26,6% (91 сеянец) содержали в плодах АК более 20,0 мг/100 г. Из них особый интерес в качестве источников высокого содержания АК в плодах (от 31,7 до 57,9 мг/100 г) представляют сеянцы 13-83-143, 13-83-88, 13-84-80, 13-84-66, 13-83-50 из семьи Антоновка обыкновенная х Несравненное, сеянцы 13-72-113, 13-73-53 (Бабушкино х Прогресс), 13-87-41 (Память Болотова х Бабушкино) и 11-25-149 (Оранжевое х Скрыжапель).

Выделены сорта селекции ВНИИСПК с высоким (более 450 мг/100 г) содержанием в плодах Р-активных веществ: Утренняя звезда (624), Кандиль орловский (558), Орловский пионер (514), Августа (502), Вятич (497), Вита (486), Памяти Хитрово (480), Болотовское (477), Память Семакину (474), Радость Надежды (474), Афродита (464), Чистотел (460), Августа (451).

Особый интерес представляют сорта с высоким содержанием в плодах Р-активных веществ и повышенным содержанием АК. Таковыми являются: Чистотел - 460 и 14,6 мг/100 г; Вита - 486 и 21,4 мг/100 г; Орловский пионер - 514 и 14,8 мг/100 г соответственно. Плоды сортов Вятич и Утренняя звезда обладают высоким содержанием Р-активных веществ (497 и 624 мг/100 г) и суммы сахаров (11,85 и 12,01% соответственно).

За период 1990-2015 гг. был изучен химический состав 119 сортов и 137 элитных и отборных сеянцев смородины черной (Макаркина, Князев, Соколова и др., 2001; Макаркина, Янчук, 2009; Янчук, 2013; Князев, Левгерова, Макаркина и др., 2016).

Сахара в ягодах смородины черной представлены в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой). Среднее содержание суммы сахаров по всем изученным сортообазцам составило 8,97%, у контрольных сортов - Минай Шмырёв - 9,38%, Орловская серенада - 8,99%. Большая часть сортов со средним содержанием суммы сахаров от 8 до 10%, на уровне контрольных.

Для селекции на повышенную сахаристость ягод представляют интерес сорта с содержанием сахаров 10,00% и более. В эту группу входят Селеченская (10,01%), Поэзия (10,03), Перун (10,05), Черешнева (10,05), Зеленая дымка (10,12), Памятная (10,12), Черный аист (10,15), Великолепная (10,23), Владимирская (10,26), Память Бардова (10,31), Вернисаж (10,39), Лабильная (10,44), Ладушка (10,51), Тритон (10,62), Багира (10,76), Десертная Огольцовой (11,02), Надёжа (12,30%), из них сорта Ладушка, Десертная Огольцовой, Надёжа селекции ВНИИСПК.

Среди элитных и отборных сеянцев, созданных во ВНИИСПК, у меньшего количества отмечено содержание сахаров менее 8,0%. Значительная часть сеянцев (51,2%) накапливала в ягодах 9,0% сахаров и более, из них 34 сеянца (28,7%) - 10,0% и более, которые соответствуют по данному признаку модели идеального сорта (Огольцова, 1992): 3583-16-102 (10,01%), 2089-36-108 ЭЛС (10,10), 3045-23-116 (10,12), 3058-9-209 (10,16), 2849-18-19 (10,17), 3268-43-6 (10,18), 3007-3-152 (10,24), 3142-6-211 (10,26), 3007-2-154 (10,31), 3264-46-153 (10,32), ЭЛС 2805-13-57 (10,35), 3226-47-44 (10,36), ЭЛС 3045-14-49 (10,39), ЭЛС 351614-46 (10,46), 3017-4-9 (10,51), ЭЛС 3803-45-138 (10,53), 3038-5-65 (10,58), 3339-49-216 (10,58), ЭЛС 3406-1786 (10,58), 3007-3-107 (10,61), 3038-5-44 (10,61), 2083-32-153 (10,63), 3014-15-233 (10,68), 2150-33-164 (10,69),

ЭЛС 3502-14-138 (10,69), ЭЛС 3516-14-66 (10,70), 3059-48-69 (10,73), 3808-42-135 (10,73), 3031-20-16 (10,88), ЭЛС 3212-16-46 (11,01), 3406-17-115 (11,15), 2089-36-11 (11,37), 3045-16-68 (11,72), 3064-13-10 (11,76%). Мы их рекомендуем в качестве источников десертного вкуса.

Поскольку смородина черная, прежде всего, техническая культура органические кислоты не являются регламентируемым показателем для промышленного выращивания культуры. Основная часть сортов, элитных и отборных сеянцев входит в группы с содержанием органических кислот в ягодах от 2,51 до 3,00% и более 3,00%. Для приусадебного садоводства интерес представляют сортообразцы с низкой кислотностью (менее 2,50%): Дачница (2,12%), Добрыня (2,22), Поэзия (2,29), Жемчужина (2,30), Память Бардова (2,31), Ладушка (2,34), Светлая (2,37), Маленький принц (2,41), Блакестон (2,42), Селеченская (2,43), Элевеста (2,43), Казацкая (2,45), Эрхекки (2,46), Романтика (2,47), Сибилла (2,48), Нестор Козин (2,49), Сеянец Голубки (2,49), Стройная (2,50), 3014-15-233 (1,97), 2070-32-105 (2,07), 2998-22-65 (2,07), 3354-49-80 (2,08), 3190-44-72 (2,09), 3006-14-88 (2,11), 02-7к (2,15), 3112-16-46 ЭЛС (2,15), ЭЛС 2146-34-100 (2,18), 3031-20-16 (2,18), ЭЛС 3569-15-13 (2,23), 2150-33-164 (2,30), 3026-8-190 (2,32), 2061-37-111 (2,36), 3209-41-43 (2,40), 3480-13-79 (2,40), 2264-43-78 (2,41), 1448-14-11 (2,42), 2746-7-40 (2,43), 3007-3-185 (2,43), 3183-49-163 (2,43), ЭЛС 208335-10 (2,46), 3216-41-224 (2,48%), из них сорта Дачница, Ладушка, Блакестон селекции ВНИИСПК.

За исследуемый период содержание АК в ягодах смородины черной в зависимости от генотипа варьировало от 71,6 (ЭЛС 3503-15-128) до 313,0 мг/100 г (1448-14-11), при среднем значении по культуре 161,3 мг/100 г и коэффициенте вариации 25,8%, при этом у сортов - от 89,3 (Памятная) до 294,5 мг/100 г (Отело). Среди сортов значительная часть (48,7%) входила в группу с содержанием АК в ягодах от 150,0 до 200,0 мг/100 г, среди элитных и отборных сеянцев - в группу с содержанием АК в ягодах менее 150,0 мг/100 г (53,3%). 15,2% сортов и 13,1% элитных и отборных сеянцев накапливали АК в ягодах более 200,0 мг/100 г: Пегас (204,7 мг/100 г), Аметитст (205,9), Орловская серенада (210,7), Татьянин день (211,8), Муравушка (220,9), Зеленая дымка (225,9), Перун (228,2), Нестор Козин (231,1), Лабильная (233,2), Десертная Огольцовой (233,8), Купалинка (239,3), Память Бардова (246,4), Надина (246,8), Бинар (248,8), Сюита киевская (258,1), Володинка (258,7), Бен Ломонд (277,8), Отело (294,5), ЭЛС 3095-22-42 (201,1), 3226-47-44 (205,1), ЭЛС 2089-36-108 (205,9), 3094-19-87 (207.2), 2746-7-51 (207,7), 2746-7-40 (213,7), 3045-23-116 (214,7), 2150-33-164 (223,7), 2993-12-18 (226,4), ЭЛС 1448-14-69 (226,5), 2083-32-126 (231,0), 3354-49-80 (240,7), 356915-6 (246,1), 3048-5-41 (254,3), 3145-23-86 (256,7), 3007-2-154 (271,9), 1448-13-94 (274,3), 1448-14-11 (313,0 мг/100 г), из них сорта Десертная Огольцовой, Муравушка, Надина, Орловская серенада селекции ВНИИСПК. Эти сорта и формы представляют интерес для селекции на повышение С-витаминности в ягодах.

Смородина черная является источником витамина Р, но не все сорта одинаково им богаты. В результате проведенных исследований было выявлено значительное варьирование суммы Р-активных веществ в зависимости от генотипа: от 344,3 (3067-23-12) до 1443,7 мг/100 г (Аметист), коэффициент вариации выше среднего значения 25,4%, среднее значение по культуре 739,6 мг/100 г.

Большая часть сортов (73,1%), элитных и отборных форм (67,1%) входит в группы с содержанием суммы Р-активных веществ в ягодах «от 500 до 700 мг/100 г» и «от 700 до 900 мг/100 г», меньшая - в группы «менее 500 мг/100 г» и «900,0 мг/100 г и более». Ценность представляют сорта и формы, накапливающие Р-активных веществ в ягодах 900,0 мг/100 г и более: Сибилла (908,9), Юбилей Орла (914,9), Загадка (918,6), Зарянка (920,8), Багира (921,8), Факел (925,5), Ершистая (927,3), Чернеча (934,9), Черешнева (941,7), Перун (949,9), Севчанка (958,0), Маленький принц (973,1), Изюмная (979,9), Вестра (980,6), Вернисаж (980,9), Поэзия (989,1), Ксюша (991,7), Черный жемчуг (1004,3), Челябинская (1066,2), Жемчужина (1067,3), Стройная (1166,1), Владимирская (1253,9), Новость Прикарпатья (1296,1), Аметист (1443,7), 3014-15-233 (902,2), 3802-47-180 (910,4), 3767-4579 (921,5), 3269-42-184 (922,3), 3808-42-135 (932,0), 3268-43-6 (937,6), ЭЛС 3502-14-138 (939,0), 3007-3-226 (963,0), 2092-33-35 (969,6), 3038-5-21 (973,4), ЭЛС 2780-20-88 (998,4), 3808-42-165 (1000,1), 3172-43-124 (1000,7), 3038-5-44 (1016,9), 4125-61-66 (1032,8), 4047-57-57 (1041,4), 3814-47-70 (1046,8), 3095-13-39 (1055,3), 3190-44-64 (1061,1), 3048-5-41 (1068,0), 3054-21-180 (1084,6), 2083-32-126 (1092,7), 3793-44-107 (1106,4), 3007-3-107 (1134,1), 3814-47-106 (1140,3), 3017-4-9 (1188,6), 3046-17-119 (1207,3). Из них все элитные и отборные формы, а также сорта Юбилей Орла и Ершистая селекции ВНИИСПК.

Современные сорта смородины красной наряду с высокими показателями хозяйственно полезных признаков обладают богатым химическим составом плодов (Голяева, Макаркина, 2011; Макаркина, Голяева, 2013).

У изученных 103 сортообразцов смородины красной среднее содержание суммы сахаров составило 7,64%. Из них более 8,0% сахаров в ягодах накапливали Ранняя сладкая (8,04), Нива (8,15), Роте Шпетлезе (8,66), Ролан (8,88), Татьянина (10,03), Светлица (10,53), Чародейка (11,18%) и 20 элитных и отборных сеянцев селекции ВНИИСПК, кроме того элитные сеянцы 41-2-101, 47-3-94, 77-1-47, 104-11-27 и отборные сеянцы 82-4-96 и 1125-137 обладают стабильностью признака. У отборного сеянца 1708-30-15 за три года исследований отмечено исключительно высокое содержание суммы сахаров - 13,09%. Вышеперечисленные генотипы выделены в качестве источников высокой сахаристости ягод.

Среднее содержание органических кислот в ягодах изученных сортообразцов смородины красной составило 2,31%, с размахом варьирования от 0,87 (1708-30-157) до 3,48% (сорт Варшевича). Большинство сортообразцов имели значение содержания титруемых кислот, приближенное к значению 2,5%, исключение -сорт Варшевича (3,48%), ЭЛС 77-1-47 (3,08), отборные сеянцы 79-1-89 (3,08) и 1123-25-137 (3,12%).

Красная смородина отличается сравнительно невысоким содержанием АК в ягодах, 40-50 мг/100 г, что примерно в 3-5 раз меньше, чем в ягодах черной смородины. Тем не менее, отдельные сорта имеют относительно высокие значения содержания АК в ягодах до 90 ... 157 мг/100 г (Витковский, 1969; Седова, Максимова, 1970), свидетельствующие о потенциальных возможностях создания сортов смородины красной с высоким содержанием АК в ягодах.

У 103-х изученных сортообразцов среднее содержание АК в ягодах составило 50,7 мг/100 г, с размахом варьирования от 29,6 мг/100 г (Ролан) до 96,3 мг/100 г (Устина). Среди интродуцированных сортов более 50,0 мг/100 г АК в ягодах имели: Йокер ван Тетс, Ранняя сладкая, Ровада, Чулковская, Уайт Грейп, Щедрая и Эрстлинт аус Фирлянден. Повышенным содержанием АК в ягодах сортообразцов селекции ВНИИСПК (60-70 мг/100 г) выделились: сорта Ася, Селяночка, элитные сеянцы 68-3-134, 164-16-1, 143-24-55 и отборные сеянцы 44-5-24, 44-5-78. Более 70 мг/100 г в ягодах отмечено у сортов: Мармеладница, Нива, Подарок победителям, Устина, элитных сеянцев 41-2-101, 43-2-140, 44-5-79, 78-2-100, 79-1-89, 129-21-54, 164-22-97 и отборных форм 41-2-79, 54-3-62.

Селекционную ценность представляют генотипы, обладающие стабильностью признака (V<10%). К таковым из изученного количества сортообразцов относятся сорта: Виктория, Перфекшн, Мармеладница, Нива, Огонек, Орловчанка, Селяночка, Устина, элитные сеянцы 55-3-102, 68-3-134, 78-2-100, 79-1-63, 150-2113 и отборные формы 54-3-62, 82-4-96, 166-23-43. Наиболее ценными являются сорта Мармеладница, Нива, Устина, элитный сеянец 78-2-100, отборный сеянец 54-3-62, минимальное содержание АК в ягодах которых составило 63,4-88,0 мг/100 г.

Среднее содержание суммы Р-активных веществ в ягодах смородины красной составило 459,9 мг/100 г, с большим размахом варьирования от 167,4 (Уайт Грейп) до 1229,8 мг/100 г (1123-25-137), коэффициент вариации 41,3%. Высокое содержание суммы Р-активных веществ (более 500 мг/100 г) имели: 1223-25-17, Виксне, Варшевича, 1003-16-146, Ранняя сладкая, 164-22-36, Чулковская, Ненаглядная, ЭЛС 68-3-134, Рачновская, ЭЛС 164-18-2, 816-84-33, Роте Шпетлезе, Селяночка, Подарок победителям, Львовянка, Лозан, 618-32-16, ЭЛС 164-22-25, ЭЛС 44-5-79, ЭЛС 79-1-89, Ролан, ЭЛС 164-22-97, Ася, ЭЛС 143-23-21, Натали, Щедрая, 166-23-43, ЭЛС 78-2-100, Татьянина, ЭЛС 143-23-25. Из них стабильностью признака отмечены и рекомендованы в качестве источников высокого содержания Р-активных веществ следующие генотипы: Варшевича, Виксне, Лозан, Подарок победителям, Ролан, Селяночка, элитные сеянцы 78-2-100, 79-1-89, 14323-21, 164-22-25.

Выводы

В результате проведенных исследований генофонда ВНИИСПК яблони, смородины черной и смородины красной по химическому составу плодов установлено, что значительная часть сортов, элитных и отборных сеянцев изучаемых культур имеет высокие показатели по определенным биохимическим признакам, сочетающиеся с их стабильностью. Выделены генотипы по каждой культуре, рекомендуемые в качестве источников для селекции на улучшенный химический состав плодов: по яблоне - с содержанием суммы сахаров в плодах более 11 %, аскорбиновой кислоты - более 15 мг/100 г, фенольных веществ - более 450 мг/100 г; по смородине черной - с содержанием суммы сахаров в плодах более 10%, аскорбиновой кислоты - более 200 мг/100 г, фенольных веществ - более 700 мг/100 г; по смородине красной - с содержанием суммы сахаров в плодах более 8%, аскорбиновой кислоты - более 70 мг/100 г, фенольных веществ - более 500 мг/100 г.

Литература

1. Витковский В.Л. Сорта и формы смородины красной различного происхождения в условиях Кольского полуострова / Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Л., 1969. - Т. XL. - Вып. 3. - С. 155-162.

2. Голяева О.Д., Макаркина М.А. Оценка исходного материала и выделение ценных генотипов для селекции смородины красной / Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. ст. -Орел: ВНИИСПК, 2011. - С.85-91.

3. Князев С.Д., Левгерова Н.С., Макаркина М.А., Пикунова А.В., Салина Е.С., Чекалин Е.И., Янчук Т.В., Шавыркина М.А. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления. - Орел: ВНИИСПК, 2016. -328 с.

4. Макаркина М.А., Голяева О.Д. Селекция смородины красной Ribes rubrum L. на улучшенный химический состав ягод / Сельскохозяйственная биология. - 2013. - № 13. - С. 18-27.

5. Макаркина М.А., Князев С.Д., Соколова С.Е., Филина Т.Г. Изучение биохимического состава ягод черной смородины с целью использования их в селекции / Состояние и перспективы селекции плодовых

культур: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. Г.К. Коваленко (21-24 авг. 2001 г., Самохваловичи). - Минск, 2001. - С. 174-177.

6. Макаркина М.А., Павел А.Р., Янчук Т.В. Селекция плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК на улучшенный химический состав плодов / Современное садоводство. - 2015. - 20-34.

7. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Питательные вещества ягод новых сортов черной смородины / Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2009. - С. 35-45.

8. Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков и др.]; под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд. переработанное и доп. - Ленинград: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. - 430 с.

9. Огольцова Т.П. Селекция черной смородины - прошлое, настоящее, будущее. - Тула: Приокское кН. изд-во, 1992. - 384 с.

10. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.

11. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. - Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1982. - 120 с.

12. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция на улучшение химического состава плодов / Селекция яблони. -Москва: Агропромиздат, 1989. - С. 156-196.

13. Седов Е.Н., Седова З.А., Курашев О.В., Соколова С.Е. Роль ступенчатых скрещиваний в селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / Вестник сельскохозяйственной науки. -1991. - № 9. - С. 140-145.

14. Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / Селекция и сорторазведение садовых культур: юбилейный сб. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - С. 249-257.

15. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 160-167.

16. Седова З.А., Максимова Л.М. Витамины в плодах и ягодах Орловской области / Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. - Орел, 1970. - Т. IV. - С. 187-189.

17. Янчук, Т.В. Отбор и оценка исходного материала для селекции смородины черной на улучшение биохимического состава ягод: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Т.В. Янчук. - Орёл, 2007. -23 с.

УДК 635.977:712

Оценка степени и декоративности цветения и плодоношения растений семейства березовые (Betulaceae C.A. Agardh )

Масалова Л.И., н.с. Фирсов А.Н., н.с. Емельянова О.Ю., к.б.н. Цой М.Ф. к.с-х.н.

ФГБНУ ВНИИСПК, Орёл, Россия, e-mail: Ljuba7@list.ru Аннотация

Изложены результаты многолетних наблюдений за степенью цветения и плодоношения растений семейства Betulaceae генофонда дендрария ВНИИСПК. Выделены виды с обильным цветением и плодоношением при наличии декоративных цветков или плодов: береза вишневая Betula lenta и лещина древовидная (Орех медвежий) Corylus colurna. Данные виды могут быть рекомендованы для использования в группах и в качестве солитеров при создании садов и парков в средней полосе России.

Ключевые слова: генофонд, цветение, плодоношение, береза, лещина, ольха

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.