Научная статья на тему 'Затраты необходимо планировать обоснованно'

Затраты необходимо планировать обоснованно Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
189
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ЛИМИТ ЗАТРАТ / НОМЕНКЛАТУРА ЗАТРАТ / ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ / ПЛАНИРОВАНИЕ / ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / УДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Комов Виктор Григорьевич, Коптев Вячеслав Сергеевич

Рассматриваются причины существенных отклонений планируемых и фактических затрат в производстве сельскохозяйственной продукции. Предлагаются меры по совершенствованию планирования затрат и упорядочению статей себестоимости в отчетной и плановой документации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Комов Виктор Григорьевич, Коптев Вячеслав Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Затраты необходимо планировать обоснованно»

ЗАТРАТЫ НЕОБХОДИМО ПЛАНИРОВАТЬ ОБОСНОВАННО В. Г. Комов, B.C. Коптев

Рассматриваются причины существенных отклонений планируемых и фактических затрат в производстве сельскохозяйственной продукции. Предлагаются меры по совершенствованию планирования затрат и упорядочению статей себестоимости в отчетной и плановой документации.

Ключевые слова. Дифференциация, интенсивная технология, лимит затрат, номенклатура затрат, переменные и постоянные затраты, планирование, последовательность, себестоимость, удельные

нормативы, эффективность.

Деятельность любого субъекта хозяйствования сопряжена с определёнными издержками, от величины которых зависит основной результативный показатель - масса прибыли. В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы выявить направления повышения эффективности производства. В этой связи расчёт себестоимости продукции должен осуществляться на достаточно высоком научном уровне, особенно если речь идёт о планируемых затратах. Дело в том, что для определения фактической себестоимости достаточно воспользоваться данными бухгалтерского учёта. Что касается планируемых затрат, то их расчёт во многом носит субъекшвный характер.

В большинстве сельскохозяйственных организаций используются фактические данные о затратах, которые корректируются на прогнозируемую инфляцию и другие факторы, влияющие на себестоимость продукции. При этом, как правило, не удаётся в полной мере учесть степень влияния этих факторов, так как в аграрном производстве имеет место большая дифференциация затрат на условно постоянные и переменные. Более того, отдельные статьи затрат являются одновременно переменными и постоянными. Например, заработная плата, начисленная механизаторам на вспашке, снегозадержании, посеве и некоторых других технологических операциях, не зависит от количества продукции, и она должна быть отнесена к постоянным затратам, которые зависят только от площади посева возделываемых культур. В то же время заработная плата, начисленная за уборку урожая.

его транспортировку и на некоторых других операциях, всецело зависит от количества продукции, и её планирование необходимо осуществлять в тесной увязке с валовым сбором, который, в свою очередь, зависит не только от площади посева, но и от урожайности культур. Недоучёт этого взаимодействия, особенно в животноводстве, а также упрощённый подход к планированию себестоимости сельскохозяйственной продукции обуславливают значительные отклонения фактических затрат от планируемых (таблица 1).

Таблица 1 - Уровень соответствия планируемой и фактической себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях Курской области (в среднем за 2005-2006 гг.) [ 1 .-С.212)

Себестс 1 ч, имость руб Факт к плану

Виды продукции План Факт руб. про- цен- ты

Зерно (без кук>р>'}ы) 176,4 220,9 t-44.1 125.0

Сахарная свекла 79.3 84.5 +5,2 106,9

Молоко 470,3 571,0 + 100.7 121.5

І Іривсс молодняка и привсс от откорма: крупного рогатого скота 5 413,4 6 521,0 + 1 107,6 120,5

свиней 5 017.2 4 970.0 -47.2 99.0

овец 7 107.1 9 571,2 +2 464,1 134,7

птицы 2 115.2 2 504.5 +389,3 118,4

Шерсть (в физическом весе) 16 096.4 19 187,0 ч 3 090.6 119,2

Вследствие этого авторитету планирования наносится непоправимый урон, затрудняется объективная оценка результатов работы трудовых коллективов, снижается эффективность их материального стимулирования.

Сведения об авторах

Комов Виктор Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Предпринимательства» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, E-mail: [email protected]

Коптев Вячеслав Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Предпринимательства» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова

Чтобы повысить обоснованность планируемых затраг в некоторых сельскохозяйственных организациях разрабатывают технологические карты по каждой возделываемой культуре и по каждой животноводческой ферме. Однако это очень трудоёмкий процесс, так как, например, при возделывании сахарной свеклы выполняется не менее 50 технологических операций, и по каждой из них необходимо рассчитать затраты труда, средства на его оплату, расход горючего и т. д., а в каждом предприятии возделывается несколько видов зерновых, кормовых и технических культур.

Не случайно поэтому разработка производственно-финансового плана в хозяйствующих субъектах продолжается до второго квартала планируемого года, что противоречит логике планирования.

Кроме того, экономисты в такой ситуации вынуждены меньше уделять внимания другим аспектам экономической рабогы в хозяйстве, что негативно отражается на эффективности производства.

В этой связи планирование себестоимости продукции сельского хозяйства необходимо осуществлять с использованием региональных нормативов, что позволит существенно сократить трудоёмкость плановой работы и повысить её качество. Однако внедрение этого прогрессивного метода планирования сдерживается отсутствием необходимой нормативной базы.

Нами разработаны удельные нормативы затрат на производство сельскохозяйственной продукции в условиях Курской области. По сахарной свекле они приведены в таблице 2.

Необходимость дифференциации нормативов для обычной и интенсивной технологий

диктуется существенными различиями между ними, а также тем обстоятельством, что из-за ограниченности финансовых ресурсов многие сельскохозяйственные организации не способны в настоящее время внедрить итпснсивную технологию.

Данные нормативы пригодны для планирования затрат при любой площади посева и урожайности культуры. С этой целью необходимо норматив постоянных затрат умножить на планируемую площадь посева, и полученный результат сложить с произведением норматива переменных затрат на валовой сбор продукции.

Если, например, хозяйство планирует возделывать озимую пшеницу по интенсивной технологии на площади 350 га и получить урожай 50 ц с 1 га, то общая сумма всех затрат по этой культуре составит 4 061,925 тыс. рублей:

6 370,5 руб. х 350 га + 104,7 руб. х 50 п/га х 350 га

Подобным образом можно определить затраты по каждому элементу себестоимости. Для этого нормативы исчислены по девяти статьям затрат. Эго позволит более детально определить причины отклонения фактической себестоимости от планируемой и принять конкретные меры по сокращению расходов. Приведённые нормативы можно использовать длительное время, корректируя только стоимостную оценку расходуемых ресурсов. При этом резко сокращается трудоёмкость плановой работы, повышается её оперативности

Следует учесть, что данные о затратах нужны не только для планирования себестоимости. В условиях рынка, противозатратной системы оплаты труда от валового дохода, необходимо доводить до

Таблица 2 - Нормативы затрат в производстве озимой пшеницы для условий Курской области

на 2008-2009 гг.

Элементы штрат Обычная технология Интенсивная технология

Постоянные затраты на 1 1а посева Переменные затраты на 1 ц продукции Постоянные затраты на 1 га посева Переменные затрат на 1 ц продукции

Затраты труда, че.ч.-ч 8.1 0,30 16,0 0,27

Оплата труда с начислениями,

руб. 304,5 11,3 601,6 10,1

Семена, руб. 1 120,0 - 1 230,0 -

Минеральные удобрения: кг

действ вещества стоимость. - 5,2 — 4,0

руб. - 103,0 - 79,2

Органические удобрения, руб. - 1.8 - 1.8

Средства защиты растений, руб. 318,6 - 1 134,0 -

Затраты на содержание основ-

ных средств, руб. 103,2 - 103,2 -

Услуги тракпрнот парка, уел. га 5,7 0,04 6,8 0,03

стоимость, руб. 1 653,0 11,6 1 972,0 8,7

Услуги автопарка: т.км 8,3 0.8 10.1 0,7

стоимость, руб. 58,1 5,6 70,7 4,9

Прочие прямые затраты, руб 314,0 - 314,0 -

Затраты по организации произ-

водства и управлению, руб. 945,0 - 945,0 -

Итого затраг, руб. 4 816,4 133,3 6 370,5 104,7

каждого структурного подразделения, до каждого первичного трудового коллектива годовой лимит заггрэт, который дисциплинирует тружеников и создает возможность для эффективного их материального стимулирования [2.-С.90-96]. Однако этому препятствует высокая трудоёмкость расчёта планируемых затрат. Использование нормативов позволяет ле!ко и быстро определить лимит затрат любому структурному подразделению хозяйства.

Опыт разработки удельных нормативов затрат в сельскохозяйственном производстве Курской области свидетельствует о том, что при их разработке в других регионах необходимо проделать следующее:

- составить подробные технологические карты производства каждого вида сельскохозяйственной продукции, адаптированные к условиям региона;

- осуществить грамотную выборку технологических операций, которые не связаны с выходом продукции и определить по ним общую сумму затрат в расчёте на единицу работы (на 1 га посева, на 1 голову животного);

- сумму затрат по остальным технологическим операциям необходимо отнести к переменным издержкам и рассчитать их на единицу продукции, объём производства, которой предусмотрен в технологической карте;

- полученные результаты следует сопоставить с отчётными данными о затратах по каждому виду продукции в среднем по региону и при необходимости осуществить корректировку исчисленных нормативов;

- довести до каждого хозяйствующего субъекта рекомендуемые нормативы затрат.

Говоря о совершенствовании планирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, нельзя не отметить того факта, что в типовой форме производственно-финансового плана отдельные элементы затрат выделены без достаточного обоснования. Речь идёг, например, о таком элементе себестоимости, как «Нефтепродукты». Они расходуются в большом количестве при работе тракторов, автомобилей и других силовых машин. Но на зачраты по конкретным видам продукции сельского хозяйства стоимость горюче-смазочных материалов распределяется через себестоимость тонно-километра (работа автомобилей), или условного гектара (рабспа тракторов, комбайнов), для чего в калькуляционных формах №2 и №13 имеется графа «Работы и услуги».

При этом в рекомендациях по составлению производственно-финансового плана чётко определено,

что расчёт программы и себестоимости продукции вспомогательных и обслуживающих производств (форма 14), должен предшествовать калькуляции себестоимости продукции основного производства, так как последняя включает в себя стоимость услуг вспомогательных и обслуживающих производств, составной частью которой является стоимость нефтепродуктов [3.-С.121].

Если необходимо конкретизировать их расход, то следовало бы к статье затрат «Работы и услуги» добавить графу «В том числе стоимость нефтепродуктов». Расчёт этого показателя следует осуществлять на основе количества сделанных тонно-километров, условных гектаров в производстве каждого вида продукции, и стоимости израсходованного горючего в расчёте на 1 т.км, 1 условный гектар. Эго существенно упростило бы расчёт себестоимости продукции, а главное, усгранило бы путаницу в классификации затрат.

С этой целью необходимо ввести единую но-менклатуру статей затрат в годовом производственно-финансовом плане и в годовом отчёте сельскохозяйственной организации. В настоящее время себестоимость продукции в плане отражается по девяти элементам затрат, а в годовом отчёте она представлена по пяти элементам в растениеводстве, и по четырём в животноводстве. Такое положение затрудняет проведение грамотного экономического анализа издержек производства, а следовательно, устраняется возможность контроля над ними. Кроме того, становится бессмысленным детальное планирование затрат по девяти элементам, если подведение итогов может осуществляться только по че-тырём-пяти из них.

Всё это свидетельствует о необходимости совершенствования планирования себестоимости продукции сельского хозяйства, что позволит осуществлять грамотный контроль за расходованием средств.

Список использованных источников

1 Сельское хозяйство Курской области (2002 - 2006) Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. -Курск, 2007.-213 с.

2 Беспахотный, Г. Новые механизмы приоритетного развития сельского хозяйства/ Г. Беспахотный // Экономист. -2008.- № 7.- С. 90-96.

3 Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. -М.: Минсельхоз РФ. - 121 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.