Научная статья на тему 'Регулирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий системой экономических рычагов, стимулов и нормативов хозяйствования'

Регулирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий системой экономических рычагов, стимулов и нормативов хозяйствования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
209
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ / ВАЛОВАЯ МАРЖА / ПОСТОЯННЫЕ / ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ / ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ / ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Крячков Иван Трофимович, Крячкова Людмила Ивановна

В статье раскрывается система экономических рычагов, стимулов и нормативов хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях, которая позволит руководителям, специалистам регулировать производственно-финансовую деятельность в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной конкуренции для достижения необходимой конкурентоспособности производства продукции в подразделениях хозяйств. В числе экономических рычагов особое место занимают маржинальные показатели эффективности производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Регулирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий системой экономических рычагов, стимулов и нормативов хозяйствования»

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЫЧАГОВ, СТИМУЛОВ И НОРМАТИВОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

И.Т. Крячков, Л.И. Крячкова

В статье раскрывается система экономических рычагов, стимулов и нормативов хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях, которая позволит руководителям, специалистам регулировать производственно-финансовую деятельность в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной конкуренции для достижения необходимой конкурентоспособности производства продукции в подразделениях хозяйств. В числе экономических рычагов особое место занимают маржинальные показатели эффективности производства.

Ключевые слова: выручка от реализации, валовая маржа, постоянные, переменные издержки, порог рентабельности, запас финансовой прочности.

В современных рыночных условиях эффективное производство в сельскохозяйственных предприятиях невозможно без знания и практического использования руководителями и специалистами хозяйств системы экономических рычагов, управления ими как стимулами эффективного развития производства.

Система экономических рычагов в сельскохозяйственном предприятии, которыми нужно квалифицированно маневрировать, представляется нами в следующем содержании.

1. Переменные издержки и их возможное снижение.

2, Постоянные издержки и их возможное снижение.

Сведения об авторах

Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры «Организация производства на предприятиях АПК» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. 8-905-042-10-49, тел. (4712) 58-87-06

Крячкова Людмила Ивановна, доктор экономических наук, профессор кафедры «Деньги и ценные бумаги» Всероссийского заочного финансово-экономического института, тел. 8-910-215-98-38

3. Критический уровень урожайности культур и продуктивности животных, обеспечивающий безубыточное производство [1,-С 240-242].

4. Цены реализации хозяйством продукции. Цены на материальные ресурсы,

5. Внутрихозяйственные цены на продукцию и услуги.

6. Выручка от реализации,

7. Валовая маржа (выручка минус переменные издержки).

8. Операционный рычаг (отношение валовой маржи к прибыли).

9. Коэффициент валовой маржи (отношение валовой маржи к выручке),

10. Порог рентабельности (отношение постоянных затрат к коэффициенту валовой маржи).

11. Запас финансовой прочности хозяйства (выручка минус порог рентабельности).

12. Валовой доход и структура его распределения (фонд потребления и накопления).

13. Прибыль и структура ее распределения (создание фонда производства и социального развития, резервного и фонда материального поощрения).

14. Кредит и процентные ставки.

15. Договоры подразделений между собой и с администрацией хозяйства по купле - продаже продукции и услуг и меры ответственности сторон за их выполнение.

16. Экономическая самостоятельность первичных подразделений хозяйства и самофинансирование их производственной деятельности.

17. Создание равных экономических условий производства в подразделениях хозяйства.

18. Хозрасчетный контроль производственно-финансовой деятельности (сопоставление фактических показателей производственно -финансовой деятельности с плановыми, выявление отклонений от плана, их причин и принятие мер по дальнейшему повышению эффективности производства).

19. Перспективное, годовое и оперативное планирование производственно-финансовой деятельности.

20. Размеры отчислений средств подразделениями, находящимися в лучших условиях в централизованный фонд выравнивания условий производства в подразделениях.

21. Система материальных стимулов: тарифный фонд оплаты груда.

22. Аккордно-премиальные надбавки к тарифным фондам оплаты груда, доплаты за классность, стаж работы и др.

23. Плановые расценки оплаты труда за единицу продукции, 1000 руб. валового дохода.

24. Регулирование темпов роста производительности труда и заработной платы

Наряду с системой экономических рычагов и стимулов важнейшее значение имеет и система технологических и экономических нормативов хо-зяйсгвования. Наиболее важные из них следующие.

1. Нормативная урожайность культур, продукгивность животных.

2. Нормы выработки на сельскохозяйственных работах и нормы обслуживания животных.

3. Нормы кормления скота.

4. Нормы высева семян.

5. Нормы внесения удобрений, расхода ядохимикатов, гербицидов.

6. Нормы расхода горюче-смазочных материалов.

7. Нормы отчислений подразделений хозяйства ее администрации:

а) на уплату налогов в бюджет и во внебюджетные фонды;

б) на создание (пополнение) централизованного общехозяйственного фонда социальнокультурных мероприятий;

в) на создание (пополнение) централизованного общехозяйственного резервного фонда;

г) на содержание общехозяйственного аппарата управления.

8. Нормы отчислений к заработной плате на социальное страхование и социальное обеспечение.

9. Арендная плата за землю.

10. Нормативы по строительству объектов.

11. Нормативы по ремонту машин, оборудования, построек, сооружений.

12. Размеры возможных кредитов хозяйства из централизованного резервного фонда для подразделений и проценшые ставки за этот кредит.

Приведенные экономические рычаги, стимулы и нормативы хозяйствования являются важнейшими инструментами экономического механизма хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях [4.-С. 24-25].

Задачей руководителей и специалистов хозяйств является умелое регулирование производства в процессе управленческой деятельности с применением экономических рычагов, стимулов и нормативов с целью повышения его эффективности [3.-С.61].

Так, например, в хозяйстве требуется определить критический уровень урожайности сахарной свеклы, при котором обеспечивается безубыточность производства (нулевая рентабельность) при постоянных затратах на 1 гектар 8000 руб., переменных затратах на 1 центнер 50 руб., цене реализации 1 центнера 120 руб. его можно определить по формуле:

J ПОСТ.

Укр =............... , (1)

Ц-3 „Ср

где Укр - критический уровень урожайности в ц с 1 га;

3 пост - постоянные затраты на 1 гектар, руб.;

Ц- цена реализации 1ц, руб.;

3 пер - переменные затраты на 1 центнер, руб.

Критический уровень урожайности при указанных условиях составляет:

8000

У кр =------------= 114,3 центнера

120-50

Другой пример. Требуется определить в целом по хозяйствам или отдельным подразделениям фактический и планируемый порог рентабельности, т.е. выручку от реализации продукции, обеспечивающую безубыточность производства, а также фактический и планируемый запас финансовой прочности, превышающий порог рентабельности.

Условия таковы: фактическая выручка от реализации в первом хозяйстве 90 млн. руб., планируемая - 100 млн. руб. Переменные издержки фактические - 45 млн. руб., планируемые - 42 млн. руб.; постоянные издержки фактические - 20 млн. руб., планируемые - 10,0 млн. руб. Расчет приводится в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет фактических и планируемых в хозяйстве порога рентабельности и

Данные показывают, что с увеличением выручки и уменьшением удельного веса постоянных затрат снижается операционный рычаг и порог рентабельности, т.е. объем реализации, при котором обеспечивается безубыточное производство. Вместе с тем в хозяйстве увеличивается запас финансовой прочности. Следовательно, необходимо сократить постоянные затраты и в первую очередь за счет сокращения затрат на административно-управленческий персонал.

При обосновании цены предложения на продукцию первостепенное значение имеет расчет ее себестоимости, которая в значительной мере определяется объемами производства. Расчет цены предложения на молоко приведен в таблице 2. Данные показывают, что во втором хозяйстве при большем объеме реализации молока и более низкой себестоимости центнера, а, следовательно, и при более низкой цене реализации, что важно для конкурентоспособности товара, общая масса прибыли оказывается значительно большей в сравнении с первым хозяйством с меньшим объемом реализации продукции и даже при большей цене предложения. Таким образом, второе хозяйство будет более конкурентоспособным на рынке среди тех хозяйств, у которых объем производства и реализации продукции будет меньшим с более высокой себестоимостью продукции, а, следовательно, и более высокой ценой реализации [4.-С.17].

Таблица 2 - Расчет минимальных цен предложения на молоко при определенном уровне себестоимости продукции, рентабельности и различных объемах реализации в двух хозяйствах

Показатели 1-е хозяйство 2-е хозяйство

Поголовье коров 400 600

Годовой удой от 1 коровы, кг 4000 5000

Объем производства молока, ц 16000 30000

Объем реализации, ц 13600 26500

1 (лаповая себестоимость 1 іі руб. 460 420

Плановая рентабельность. % 117,0 108

Возможная (минимальная) цена предложения за 1ц, руб 998,2 873.6

Прибыль на 1ц, руб 538.2 453.4

Общая прибыль, тыс. руб. 8611,2 13602,0

Себестоимость продукции и услуг имеет важное значение и в обосновании цен на них в условиях внутрихозяйственных производственно - экономических отношений, а также в условиях межхозяйственной кооперации (по горизонтали) и агропромышленной интеграции (по вертикали). Эти цены должны определяться как произведение нормативных (плановых) материальных затрат на единицу продукции и средней плановой окупаемости затрат (в первом случае - по хозяйству, во втором случае -по межхозяйственному объединению, и в

запаса финансовой прочности

Показатели Фактиче- ски План

Выручка О! реализации, млн. руб. 90 100

Переменные затраты, млн. руб 45 42

Наловая маржа, млн. руб. 45 58

Коэффициент валовой маржи (отношение маржи к выручке) 0,50 0,580

Постоянные затраты, млн руб. 10

Удельный вес постоянных затрат в обшей сумме затрат. % 30,7 19,2

Прибыль, млн руб. 25 48

Операционный рычаг 1,8 1,208

Порог рентабельности 40 17,2

Запас финансовой прочности 50 82,8

третьем случае - по агропромышленному объединению).

На основе возможных для конкретных хозяйств издержек производства на гектар посева культур, голову скота, требуемых объемов производства продукции и плановой рентабельности можно определять и оптимальные площади посевов любой культуры и поголовья скота. При больших удельных издержках на гектар посева, голову скота, т.е. при более высоком уровне интенсивности производства хозяйство получает возможность иметь меньшую площадь посева, но с более высокой урожайностью культур, меньшее поголовье скота, но при более высокой его продуктивности. Это обеспечивает хозяйству возможность получения большой экономии не только текущих производственных, но и капитальных затрат, так как на меньшую площадь посева и меньшее поголовье скота требуется меньше машин, орудий, меньше помещений для животных.

С учетом имеющихся возможностей хозяйств по величине постоянных затрат и маржинального дохода на единицу продукции можно определить объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму прибыли по формуле:

П+Зп

д =--------- , (2)

МД

где О - объем производства продукции, необходимый для получения необходимой суммы прибыли, ц

П - планируемая сумма прибыли, тыс. руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зп - постоянные затраты, тыс. руб.

МД - маржинальный доход на единицу продукции (цена - переменные затраты на единицу продукции)

Пример: Хозяйству требуется получить от производства зерна (пшеницы) 8 млн. руб. прибыли. Постоянные издержки 2 млн. руб. Цена реализации 1 ц 600 руб. Переменные издержки на единицу продукции 100 руб. В результате получим:

8 млн. руб. + 2 млн. руб. = 20000 ц 600-100

Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции каждое хозяйство должно предусматривать в своем бизнес-плане такой уровень себестоимости, который бы при действующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства по формуле:

где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

Ц - цена реализации единицы продукции, руб.;

Оз - окупаемость затрат в руб.

Так, если рыночная цена центнера пшеницы 600 руб., а хозяйство планирует иметь рентабельность этой продукции на уровне 140% (на уровне своих конкурентов), то в этом случае в бизнес-плане должна закладываться себестоимость центнера пшеницы на уровне 250 руб. (600 руб. : 2,40).

Применение указанной системы экономических рычагов, стимулов и нормативов в производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий обеспечивает более высокий уровень мотивации работников, уровень хозяйствования, повышение эффективности и конкурентоспособности производства (1, стр.2).

Ряд сельскохозяйственных предприятий Курской области, разумно пользуясь экономическими рычагами регулирования производственно-финансовой деятельности (АПК Курской атомной станции, птицефабрики «Курская» и «Красная поляна+», колхозы «Рассвет» и «Красное Знамя» Глушковского района, СГ1К «Ленинский призыв» Кореневского района и др.), добиваются и современных рыночных условиях высоких производственных и экономических показателей.

Список использованных источников

1 Грядов, С.И. Организация предпринимательской деятельности:Учебник / С.И. Грядов, Г1.С. Подгробурских и др.- М., 2003.- 416 с.

2 Ходос, Д.В. Экономический механизм сельскохозяйственного производства региона / Д.В. Ходос // Экономика с.-х. и персраб. предприятий .-2008.-№5.- С.76.

3 Крячков, И.Т. Экологический механизм хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях и условия его эффективного функционирования / И.Т. Крячков, A.B. Михилев-Курск, 2003.-178 с.

4 Соболовский, A.A. Особенности коммерческого расчета в рыночной экономике / A.A. Соболовский // Экономика с.-х. и перераб. предприятий .-2008.-№8.- С. 92.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.