Выводы
1. Разработан новый патогенетически обоснованный рацион питания, состоящий из повышенного количества жира (в основном за счет растительных масел), при соответствующем снижении количества углеводов на фоне физиологических потребностей белка с одновременным обогащением фос-фатидами, витаминами (С, Р, U, РР, Е, А, К), солями кальция и магния при некотором ограничении хлористого натрия.
2. Изученный в условиях эксперимента на двух видах животных {морских свинках и крысах) комплекс иммунологических, биохимических, физиологических и других показателей свидетельствует о гипосенсибили-зирующем действии нового рациона.
3. Результаты исследований дают основание рекомендовать новый рацион питания для рабочих, контактирующих в условиях производства с химическими аллергенами.
ЛИТЕРАТУРА
Аграновский 3. М. — В кн.: Оздоровление условий труда и гигиена населенных мест в связи с индустриализацией Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1971, с. 156—158.
Алексеева О. Г., Петкевич А. И. и др. — Гиг. и сан., 1975, № 7, с. 68—71. Алексеева О. Г., Дуева Л. А. Аллергия к промышленным химическим соединениям. М., 1978.
Берман В. М. и др. — Ж. микробиол., 1958, № 3, с. 8—13.
Доценко В. А. — В кн.: Актуальные вопросы гигиены питания. Л., 1974, с. 52—62.
Доценко В. А. — Гиг. и сан., 1978, № 1, с. 18—22.
Дуева Л. А. — Гиг. труда, 1978, № 1, с. 19—22.
Кассиль Г. Н., Вайсфельд И. Л. — Пат. физиол., 1959, № 3, с. 16—22.
Малюк В. И. — Лабор. дело, 1971, № 8, с. 487—490.
Петровский К. С. Гигиена питания. М., 1975.
Рабен А. С., Алексеева О. Г., Дуева Л. А. Экспериментальный аллергический контактный дерматит. М., 1970. Сахаров Ю. И., Кутепов Е. Н. — Вопр. питания, 1972, № 5, с. 52—55. Сосонкин И. Е. — Лабор. дело, 1968, № 12, с. 707—709. Фрадкин В. А. — Вести. АМН СССР, 1963, № 4, с. 77—82.
Четвериков Г. Н. Некоторые закономерности фармакологии аллергических процессов. Автореф. дис. докт. М., 1972.
Поступила 18/1 1979 г.
A SPECIAL HYPOSENSITIZING DIET FOR WORKERS WHO ARE IN CONTACT WITH CHEMICAL ALLERGENS
V. A. Dotsenko
This study was aimed at elucidating the role of food substances in experimental chromium, nickel, and formaldehyde sensitization. Immunologic, biochemical, physiologic, and other indices revealed a considerable hyposensitizing effect of a new diet which is recommended for workers occupationally exposed to chemical allergens.
УДК 617-001.28-085.356:377.164.14]:615.874.2
Н. Д. Егорова, С. Р. Перепелкин
ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В3 (ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ) ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛОЧНО-ЯИЧНОЙ ДИЕТЫ
I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
Данная работа посвящена изучению лечебно-профилактической роли витамина В3 в процессе развития лучевой болезни на фоне применения мо-лочно-яичной диеты. Ранее установлено, что по сравнению с другими эта диета обладает несколько большими защитными свойствами при воздействии ионизирующего излучения (С. Р. Перепелкин).
Исследования проведены на 1181 белой крысе-самце массой 176—199 г, подвергшейся тотальному рентгеновскому облучению в дозе 600 Р. Усло-
вия облучения: напряжение 200 кВ, сила тока 15 мА, фильтры Си 0,5 мм+ +А1 1,0 мм, кожно-фокусное расстояние 56 см, мощность дозы 21,2— 22,4 Р/мин.
Крысы находились на смешанной полноценной и сбалансированной молочно-яичной диете, содежащей 4,5 г белка на крысу, из них животных белков было 64% (50% за счет молока и 14% за счет яиц). Из молочных продуктов использовали цельное сырое молоко, кефир, творог и пищевой казеин (С. Р. Перепелкин). В рацион половины животных вводили сырые, а в рацион остальных — вареные яйца, причем нагревание их продолжалось в течение 1 ч с момента закипания воды. Вареные яйца применяли, чтобы выяснить, влияет ли белок авидина, входящий в состав сырых яиц диеты, на появление биотиновой .недостаточности. Известно, что авидин, поступающий в организм при употреблении большого количества сырых яиц, связывает (инактивирует) в желудочно-кишечном тракте биотин и тем самым вызывает биотинавитаминоз. В процессе 30—60-минутного нагревания яиц при температуре 100°С авидин теряет способность инактнви-ровать биотин (Ю. М. Островский). Естественно, представлялось важным изучить лечебно-профилактическую роль витамина В3 при лучевой болезни в условиях поступления в организм сырых и вареных яиц в составе молочно-яичной диеты. Оценку тяжести процесса, вызванного тотальным рентгеновским облучением в дозе 600 Р, производили на основе выживаемости (основной тест), средней массы тела и продолжительности жизни погибших животных, числа лейкоцитов в периферической крови в течение 30 дней с момента воздействия ионизирующего излучения. Клетки крови определяли по общепринятой методике в камере Горяева.
Для выявления защитных свойств витамин В3 исследовали в 5 дозах: 150, 750 и 1500 мкг, а также 75 и 375 мкг на крысу, причем при переносе на человека первые 3 дозы условно названы дозами суточной потребности организма, а 2 другие — дозами суточной потребности и минимально терапевтической второго варианта. Вместе с пищей этот витамин применяли в течение 25 дней до и 30 дней после облучения. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в виде пантотената кальция изготовлен Уманским витаминным заводом и вполне соответствует современным стандартам: удельное вращение 0+25°, содержание пантотената кальция в пределах 99,8%, азота 5,7%, хлоридов 0,04%, сульфатов 0,04%, тяжелых металлов не более 0,001%. После облучения выживаемость крыс на фоне применения молочно-яичной диеты с включением сырых яиц (контрольная группа) составила 76,8%, тогда как при введении витамина В3 наступило значительное снижение радиорезистентности организма, особенно при использовании большой терапевтической дозы. По мере уменьшения дозы изучаемого витамина возрастала и выживаемость животных (до 71,4%).
В процессе развития лучевой болезни введение в молочно-яичный рацион вареных яиц обеспечило выживаемость крыс контрольной группы в пределах 75,5%, что было несколько ниже по сравнению с данными, полученными при наличии в составе этой диеты сырых яиц (правда, сама по себе разница несущественна). Обогащение пищи витамином В3 повысило радиорезистентность животных, поскольку их выживаемость достигла своего максимума (85,7—87,5%).
До облучения динамика средней массы тела в граммах у крыс разных групп не имела существенных различий. У животных контрольной группы на фоне включения в диету сырых яиц средняя масса составила 199,0± 11,7 г, а у подопытных при введении витамина В3 в дозах первого варианта 150 мкг на крысу— 187,0±5,1 г, 750 мкг— 193,4 ± 4,6 г, 1500 мкг — 193,9±7,7 г, при введении доз второго варианта 75 мкг — 187,0±8,1 г, 375 мкг— 192,2±1,5 г. Почти аналогичная картина наблюдалась и в случае включения в диету вареных яиц: у крыс контрольной группы средняя масса была в пределах 176,0± 11,1 г, а у подопытных при обогащении пищи витамином В3 в дозе первого варианта 150 мкг на крысу —
183,1±4,4 г, 750 мкг — 192,0±6,3 г, 1500 мкг — 186,1±5,4 г, при введении дозы второго варианта 75 мкг— 190,1±10,2 г, 375 мкг— 186,0± ±8,2 г.
После облучения в большинстве опытов прирост средней массы тела по декадам был несколько выше у экспериментальных животных (особенно при обогащении пищи витамином В3 в дозах первого варианта), чем в контроле. При применении молочно-яичной диеты с включением сырых яиц у крыс контрольной группы к концу первой десятидневки средняя масса возросла на 9,7% (Р<0,05), к концу второй — на 4,3% (Р>0,4), к концу третьей — на 5,9% (Р>0,3), а у подопытных животных в связи с введением витамина В3 в дозе первого варианта 150 мкг на крысу — на 9% (Р<0,02), на 10,7% (/><0,02), на 10,1% (Р<0,01), в дозе 750 мкг — на 6,9% (Р<0,001), на 9,3% (Р<0,001), на 11,2% (Р<0,001), в дозе 1500 мкг— на 8,1% (Р<0,02), на 10,0% (Р<0,01), на 7,5% (Р<0,02), в дозе второго варианта 75 мкг — на 5,2% (Р<0,02), на 6,9% (Р<0,05), на 8,7% (Р< <0,01), в дозе 375 мкг — на 7,3% (Р<0,02), на 0,9% (Р>0,4), на 9,3% (Р<0,01). Почти аналогично изменялась средняя масса при включении в диету вареных яиц: у крыс контрольной группы она возросла на 8,0% (Р>0,2), на 10,5% (Р>0,1), на 3,6% (Р>0,7), а у подопытных в связи с использованием витамина В3 в дозе первого варианта 150 мкг на крысу — на 10,0% (Р<0,01), на 6,0% (Р<0,02), на 1,1% (Р>0,7), в дозе 750 мкг— на 9,2% (Р<0,02), на 6,7% (Р>0,2), на 8,5% (Р>0,1), в дозе 1500 мкг— на 8,4% (Р>0,1), на 30,3% (Р<0,001), на 8,9% (Р<0,05), в дозе второго варианта 75 мкг — на 5,9% (Р>0,3), на 6,2% (Р>0,1), на 7,6% (Р>0,2), в дозе 375 мкг — на 9,5% (Р>0,1), на 7,7% (Р>0,2), на 1,5% (Р>0,8).
Средняя продолжительность жизни павших животных была выше при введении в диету витамина В3 (особенно с наличием в ее]составе вареных яиц), чем в контроле.
В изменениях числа лейкоцитов в периферической крови во время острого развития лучевой болезни между контрольными и подопытными животными существенных различий не отмечено. Однако, начиная с 19-го дня после облучения, лучшее восстановление лейкоцитарного состава крови наблюдалось при обогащении пищи витамином В3, особенно в сравнительно малых и малых дозах.
Таким образом, результаты наших исследований по сравнению с литературными данными (С. Р. Перепелкин) свидетельствуют о высоком защитном действии молочно-яичной диеты в процессе развития лучевой болезни. Включение сырых и вареных яиц существенно не сказывается на лечебно-профилактической роли этой диеты. Предполагается, что снижение радиочувствительности организма связано с хорошей усвояемостью белков молока и яиц, физиологическими особенностями молока как слабого раздражителя (И. П. Павлов; Д. И. Двинянинов), ослабляющего развитие парабиоза при лучевой болезни (С. Р. Перепелкин), наличием в молоке больших количеств тиосоединений (метионнна, цистина, цистеина), играющих определенную роль в регуляции и восстановлении физиологических реакций и связывания окисляющих радикалов в процессе первичных реакций при действии ионизирующего излучения (Barron). Положительное влияние на развитие лучевой болезни, несомненно, оказала полноценность белкового питания, сбалансированность его аминокислотного состава, смешанность и полноценность по всем другим показателям молочно-яичной диеты.
Введение витамина В3 в сравнительно больших дозах в молочно-яич-ную диету, включающую сырые яйца, значительно снизило, а его применение в малых количествах, особенно во всех изучавшихся дозах на фоне использования этой же диеты, содержащей вареные яйца, повысило радиорезистентность организма. Из сказанного следует, что в сравнительно больших дозах витамин В3, по-видимому, усиливает негативное действие ави-дииа, способствуя тем самым более интенсивному проявлению доминантной
лучевой реакции, вызванной тотальным рентгеновским облучением животных в дозе 600 Р. Эти данные согласуются с материалами предыдущего сообщения, свидетельствующими о более слабом защитном действии комплекса витаминов при лучевой болезни на фоне применения молочно-яичной диеты с включением сырых яиц, чем при использовании других диет (С. Р. Пе-репелкин).
ЛИТЕРАТУРА
Двинянинов JI. И. — Труды ин-та физиологии имени И. П. Павлова, 1954, т. 3, с. 105— 127.
Островский Ю. М. Антивитамины в экспериментальной и лечебной практике. Минск, 1973.
Павлов И. П. Полн. собр. соч. М.—Л., 1946, т. 2, с. 144.
Перепелкин С. Р. Защитное действие пищи и витаминов при лучевых поражениях, организма. М., 1965, с. 155.
Поступила 19/VII 1978 г.
| PROTECTIVE ACTION OF VITAMIN B3 (PANTOTHENIC ACID) IN RATS WITH RADIATION SICKNESS FED A DIET OF MILK AND EGGS
N. D. Egorova and S. R. Perepelkin
The survival rate of rats fed a milk-and-eggs diet was 76.8% in the case of rats given raw eggs and 75.5% in the case of rats consuming boiled eggs. When vitamin Bs was added to the diet, the rats fed raw eggs became much less radioresistant (not more then 48.2% of them survived), whereas those fed boiled aggs became more radioresistant: the survival rate rose (to 85.7-87.5%) as did the average life span of those rats that died. Leukocyte counts improved to a greater extent when the vitamin was given in relatively-low and low doses.
УДК 613.2 + 614.711:614.73(470.311) <1973 — 1976»
А. С. Зыкова, Е. Л. Телушкина, Г. П. Ефремова, Г. А. Кузнецова,
В. В. Киселев
РАДИОАКТИВНОСТЬ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
И НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МОСКВЕ В 1973—1976 ГГ.
В настоящем сообщении представлены данные о концентрации искусственных радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферного воздуха Москвы, а также о динамике выпадений их на поверхности земли в течение 1973—1976 гг. Кроме того, приведены сведения о содержании 905г и 13'Се в некоторых продуктах питания (молоке, картофеле и овощах), отбираемых ежеквартально в 3 районах Московской области.
Плотность радиоактивных выпадений за каждый месяц указанного периода в Москве и пригородной зоне свидетельствует о неравномерности выпадения радиоактивных осадков в течение года. Как правило, максимальная плотность выпадения относится к весенне-летнему и осеннему периодам.
В табл. 1 представлены данные, характеризующие изотопный состав радиоактивных осадков, а также уровни выпадения суммы р-активных аэрозолей и основных радионуклидов в течение 1973—1976 гг.
В 1973 г. суммарное выпадение радиоактивных веществ уменьшилось в 2 раза по сравнению с 1972 г. и составило лишь 21,8 мКи/км2, т. е. было минимальным за 17-летний период наблюдений (А. С. Зыкова и соавт.).
Анализ изотопного состава радиоактивных осадков показал, что сум-