УДК 615.9.057.086.874.2.039.71
Канд. мед. наук В. А. Доценко
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СПЕЦИАЛЬНОГО ГИПОСЕНСИБИЛИЗИРУЮЩЕГО ПИТАНИЯ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ХИМИЧЕСКИМИ АЛЛЕРГЕНАМИ
Кафедра гигиены питания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского
института
В комплексе мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, в том числе химических аллергозов, важную роль играет патогенетически обоснованное профилактическое питание (3. М. Аграновский; К. С. Петровский, и др.). Однако до настоящего времени не разработано научно обоснованное специальное гипосенсиби-лизирующее питание рабочих, контактирующих в условиях производства с химическими аллергенами.
В предыдущих исследованиях нами обнаружена общая направленность в нарушении метаболизма ряда пищевых веществ как в условиях экспериментальной хромовой, никелевой и формальдегидной сенсибилизации на животных, так и в наблюдениях за людьми с профессиональными аллергическими заболеваниями. Установлено влияние ряда алиментарных веществ в отдельности на процессы химической сенсибилизации (В. А. Доценко).
В данном сообщении представлены итоги экспериментальных исследований по оценке комплекса алиментарных веществ.
Исследования проведены на половозрелых морских свинках и крысах.
Животных 1-й (контрольной) группы содержали на обычных рационах, принятых для экспериментальных исследований (морских свинок на диете Лекока, крыс на искусственном рационе согласно рекомендации Института питания АМН СССР). Животные 2-й группы также получали обычные рационы, но подвергались хромовой, никелевой и формальдегидной сенсибилизации. Животных 3-й группы сенсибилизировали аналогично, но они находились на специальной диете с повышенным на 12% содержанием жира (50% которых составляли растительные масла) при соответствующем уменьшении количества углеводов на 10% и белков на 2%, причем пища •была обогащена витаминами, минеральными элементами и фосфатидами (из расчета 0,7% от общего количества масел). Каждая морская свинка получала ежедневно дополнительно витамины С (40 мг), Р (10 мг), РР (0,9 мг), и (1,5 мг), К (0,06 мг), А (240 МЕ) и ( (4 мг), а также минеральные вещества: кальций (0,3 г), магний (0,2 г) при уменьшенном на -30% содержании хлористого натрия (0,3 г). В рацион одной крысы дополнительно ежедневно включали витамины С (2 мг), Р (1 мг), РР (0,6 мг), и (1 мг), К (0,04 мг), А (160 МЕ) и Е (2 мг), а также увеличивали на -30% содержание сернокислого магния и углекислого кальция с одновременным уменьшением на 30% количества хлористого натрия.
Сенсибилизацию морских свинок проводили накожно и внутрикожно, а крыс перорально.
Накожную хромовую сенсибилизацию (как основной путь возможной сенсибилизации в условиях производства) осуществляли по общепринятому методу А. С. Рабен и соавт. путем нанесения на выстриженную поверхность кожи животных в течение 7 дней 2,5% раствора бихромата калия с выявлением аллергии на 14-й день с помощью 0,5% раствора испытываемого сенсибилизатора.
Поскольку в условиях производства возможна сенсибилизация организма через желудочно-кишечный тракт, мы проводили также пероральную сенсибилизацию хромом и никелем путем ежедневной затравки животных 0,005% водным раствором бихромата калия или хлорита никеля в течение
м
21
30 дней На 44-й день наносили разрешающую дозу (0,5% раствор соответствующего аллергена) в соответствии с методами пероральной сенсибилизации (Ю. И. Сахаров и Е. Н. Кутепов).
С целью исключения факторов, связанных с особенностями «входных ворот» исследуемых аллергенов при химической сенсибилизации применяли внутрикожную хромовую и формальдегидную сенсибилизацию животных. Морским свинкам вводили в ухо 40 мкг исследуемых аллергенов в 0,02 мл физиологического раствора с нанесением разрешающей дозы (0,5% раствора бихромата калия и 2% раствора формальдегида) на 14-й день после сенсибилизации.
Выраженность химической сенсибилизации оценивали на основании результатов кожных капельных тестов (КТ) по методу О. Г. Алексеевой и соавт., показателя повреждения нейтрофилов (ППН) по методу В. А. Фрадкина (1963), реакции специфической агломерации лейкоцитов (РСАЛ), по методу И. Е. Сосонкина с некоторыми модификациями О. Г. Алексеевой и соавт., О. Г. Алексеевой и Л. А. Дуевой, гистамино пепсического индекса сыворотки крови (ГПИ), по методу В. И. Малюк-уровню гистамина в сыворотке крови (Г. Н. Кассиль и И. Л. Вейсфельд), показателей фагоцитоза: фагоцитарного показателя (ФП), фагоцитарного числа (ФЧ) и показателя завершенности фагоцитоза — ПЗФ (В. М. Бер-ман и соавт.), количества общего белка (биуретовым методом) и белковых фракций в сыворотке крови (методом электрофореза), альбумино-глобули-нового (А/Г) коэффициента сыворотки крови, количества эозинофилов в периферической крови по методу Дункера и коэффициентов массы селезенки и надпочечников.
Всех экспериментальных животных содержали на изучаемых рационах в течение 2 нед до начала сенсибилизации с целью стабилизации у них обменных процессов. Как показали результаты исследования, у сенсибилизированных животных, получавших обычный физиологический рацион (2-я группа), наблюдались агрессивность, возбудимость, выраженный зуд кожи. Отмечались тусклость шерсти и выпадение ее у некоторых животных, чешуйки (гиперкератоз), шелушение на ушках, мордочке и хвосте.
У сенсибилизированных животных 3-й группы не выявлено существенных отличий в поведении и общем состоянии от животных контрольной группы. Количество поедаемого корма и динамика массы тела были примерно на одном уровне у животных всех трех групп.
При изучении влияния испытываемого профилактического рациона на показатели аллергической реакции обнаружена его общая гипосенсиби-лизирующая направленность при воздействии различных химических аллергенов.
Так, при формальдегидной внутрикожной сенсибилизации морских свинок, содержащихся на обычном физиологическом рационе, специфиче-кие аллергические показатели были следующими: РСАЛ 2,3±0,2 балла, ППН 0,122±0,007 балла, КТ 1,1±0,1 балла, а у аналогично сенсибилизированных животных, получавших специальную диету, выявлено ослабление этих реакций до 1,1±0,1 балла (Р<0,001), 0,061±0,005 (Р<0,001) и 0,5±0,1 балла (ЯсО.ОО!) соответственно. Если у перорально сенсибилизированных никелем крыс, получавших обычный физиологический рацион, показатели аллергической реакции равнялись 1,8±0,2 балла (РСАЛ), 0,057±0,005 балла (ППН) и 1,2±0,1 балла (КТ), то у животных, находившихся на специальном профилактическом рационе, исследуемые показатели уменьшались, составляя соответственно 1,0±0,1 балла (/5<0,001), 0,29±0,004 балла (Я<0,001) и 0,6±0,1 балла (Р<0,001). Аналогичное ослабление показателей аллергической реакции наблюдалось и при хромовой сенсибилизации животных, получавших специальный профилактический рацион (табл. 1—3). Вместе с тем на фоне изучаемого рациона обнаружено значительное увеличение гистаминопексической способности сыворотки крови сенсибилизированных животных, подтверждением которого являют-
Таблица 1
влияние специального профилактического'рациона на некоторые показатели аллергической реакции у морских свинок, сенсибилизированных накожно хромом (М±т)
Показатель
Группа животных
ннтактные
сенсибилнз иро-ваиные
сенсибилизированные, на профилактическом рационе
РСАЛ, баллы
ппн
КГ, баллы ГПИ, %
Показатель фагоцитоза, %: ФП ФЧ ПЗФ
Общий белок сыворотки крови, г% Белковые фракции сыворотки крови, %: альбумины а-глобулины Р-глобулины 7-глобулины А/Г коэффициент Эозинофилы в 1 мл крови Коэффициент массы: селезенки надпочечников
О О
0,1 ±0,1 29,8 ±2,4
42,5+2,3 2,2+0,12 5,9 ±0,25 5,6±0,09
53,4±1,2 23,5±0,96 12,1 ±0,48 11,0±0,64 1,15 ±0,037 102,7±13,1
1,2 ±0,1 0,48 ±0,03
2,7±01 0,146 ±0,009 1,9 ±0,2* 2,8±0,8*
48,6±2,6 2,4±0,11 1,2±0,21* 6,2±0,11*
46,3±1,16* 28,0±0,98* 12,2±0,64 13,5±0,38* 0,86 ±0,029* 257,4±16,2*
2,3 ±0,2* 0,69 ±0,03*
1.3±1,1* 0,089 ±0,005* 0,8 ±0,1*,** 17,6±1,5*,**
44,7 ±2,1 2,2±0,17 4,5±0,24*,** 5,7±0,09*
51,5+1,17 23,6±0,75* 13,6±0,53 11,3+0,42* 1,06±0,039* 128,6±14,1*
1,4 ±0,1* 0,53 ±0,03*
* По сравнению с интактной группой /><0,05. ** По сравнению с сенсибилизированными животными, содержавшимися на обычном физиологическом рационе, Я<4),05.
Таблица 2
Влияние специального профилактического рациона на некоторые показатели аллергической реакции у морских свинок, сенсибилизированных внутрикожно хромом (М+т)
Показатель Группа животных
ннтактные сенсибилизированные сенсибилизированные, на профилактическом рационе
РСАЛ, баллы 0 3,2+0,2 1,4+0,1*
ппн 0 0,158+0,008 0,086 +0,006*
КТ, баллы 0,1 ±0,1 2,0+0,2* 0,7+0,1*,**
ГПИ, % 29,8±2,4 3,2 ±0,8* 6,1±1,3*,**
Показатель фагоцитоза, %: *
ФП 42,5+2,3 49,8+2,7* 44,9+2,5
ФЧ 2,2+0,12 2,5+0,12 2,3+0,14
ПЗФ 5,9+0,25 0,95+0,18* 4,2+0,27 ***
Общин белок сыворотки крови, г% 5,6±0,09 6,0±0,09* 5,7±0,08*
Белковые фракции сыворотки крови: 47,2+1,34* 52,6+1,18*
альбумины 53,4+1,21
а-глобулнны 23,5+0,96 27,1+0,93* 23,7 +0,85*
Р-глобулины 12,1+0.48 10,3+0,35* 12,0+0,54
у-глобулины 11,0+0,64 15,4+0,47* 11,7+0,39*
А/Г коэффициент 1,15+0,037 0,89+0,026* 1,11+0,028*
Эозинофилы в 1 мл крови 102,7±13,1 289,3±30,5* 132,4±14,7*
Коэффициент массы:
селезенки 1,2+0,1 1,9+0,2* 1,4+0,1*
надпочечников 0,48 ±0,03 0,72 ±0,03* 0,51 ±0,03*
* По сравнению с интактной группой Р<0,05.
** По сравнению с сенсибилизированными животными, содержавшимися на обыч-
ном физиологическом рационе, Я<0,05.
Таблица
Влияние специального профилактического рациона на некоторые показатели аллергическок-реакции у крыс, сенсибилизированных перорально хромом (М±т)
Показатель Группа животных
ннтактныс сенсибнлнзнро* ванные сенсибилизированные, на профилактическом рационе
РСАЛ, баллы 0 2,1+0,2 1,1+0,1*
ППН 0 0,062+0,006 0.024+0,005*
КТ, баллы 0 1,4+0,1 0,8+0.1*
ГПИ, % 26,5 ±3,2 5,6±1,2* 14,3±2,6*,**'
Показатель фагоцитоза, %:
ФП 51,2±2,4 55,8+2,1 54,7+2,5
ФЧ 2,6+0,21 3,1+0,22 2,8+0,27
ПЗФ 5,8+0,26 2,3+0,27* 4,5+0,22*,**'
Общий белок сыворотки крови, г% 7,2+0,12 7,8±0,14* 7,3±0,11*
Белковые фракции сыворотки кро- П11 % •
вн, /0 . альбумины 50,6+0,94 41,5+0,97* 49,4+0,98*
а-глобулины 23,4+0,62 26,1 ±0,69* 22,3+0,68*
Р-глобулины 15,5+0,65 14,6+0,52 15,7+0,54
у-глобулины 11,4+0,53 17,8+0.68* 12,8+0,62*
А/Г коэффициент 1,02+0,032 0,71+0,031* 0,98±0,029*
Эозинофилы в 1 мл крови 82,5±5,6 220,6±24,9* 101,6±6,1\ф**
Коэффициент массы:
селезенки 3,8+0,2 4,9+0,3* 3,9 ±0,2*
надпочечников 0,34 ±0,01 0,39+0,01* 0,35 ±0,01*
* По сравнению с интактной группой Р<0,05. ** По сравнению с сенсибилизированными животными, содержавшимися на обычном* физиологическом рационе, 0,05.
ся данные табл. 1 и 3. У сенсибилизированных животных, содержавшихся на специальном рационе, выявлено уменьшение количества гистамина в сыворотке крови.
Так, если у накожно сенсибилизированных хромом морских свинок, получавших обычный физиологический рацион, содержание гистамина в. сыворотке крови составляло 208,9±6,8 мкг%, то у сенсибилизированных животных, находившихся на испытываемом рационе, концентрация этого медиатора уменьшалась до 150,8±5,1 мкг% (/><0,001).
Наряду с этим при сенсибилизации животных, находившихся на специальном рационе, выявлено повышение показателя завершенности фагоцитоза, уменьшение содержания общего белка, а- и у-глобулинов сыворотки крови, увеличение уровня альбуминов и А/Г коэффициента в сыворотке крови, а также снижение количества эозинофилов в периферической крови и коэффициентов массы селезенки и надпочечников по сравнению с данными показателями у сенсибилизированных животных, получавших обычный физиологический рацион. Эти показатели приближались к таковым, установленным у интактных животных.
Результаты физиологических, иммунологических, биохимических и других исследований согласуются с материалами сообщений ряда авторов (О. Г. Алексеева и соавт.; Г. Н. Четвериков; Л. А. Дуева, и др.) и являются убедительным доказательством общего биологического действия нового специального рациона, его способности давать значительный гипосен-сибилизирующий профилактический эффект при воздействии изученных химических аллергенов. Работа позволила обосновать соответствующие гигиенические рекомендации.
Выводы
1. Разработан новый патогенетически обоснованный рацион питания, состоящий из повышенного количества жира (в основном за счет растительных масел), при соответствующем снижении количества углеводов на фоне физиологических потребностей белка с одновременным обогащением фос-фатидами, витаминами (С, Р, U, РР, Е, А, К), солями кальция и магния при некотором ограничении хлористого натрия.
2. Изученный в условиях эксперимента на двух видах животных {морских свинках и крысах) комплекс иммунологических, биохимических, физиологических и других показателей свидетельствует о гипосенсибили-зирующем действии нового рациона.
3. Результаты исследований дают основание рекомендовать новый рацион питания для рабочих, контактирующих в условиях производства с химическими аллергенами.
ЛИТЕРАТУРА
Аграновский 3. М. — В кн.: Оздоровление условий труда и гигиена населенных мест в связи с индустриализацией Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1971, с. 156—158.
Алексеева О. Г., Петкевич А. И. и др. — Гиг. и сан., 1975, № 7, с. 68—71. Алексеева О. Г., Дуева Л. А. Аллергия к промышленным химическим соединениям. М., 1978.
Берман В. М. и др. — Ж. микробиол., 1958, № 3, с. 8—13.
Доценко В. А. — В кн.: Актуальные вопросы гигиены питания. Л., 1974, с. 52—62.
Доценко В. А. — Гиг. и сан., 1978, № 1, с. 18—22.
Дуева Л. А. — Гиг. труда, 1978, № 1, с. 19—22.
Кассиль Г. Н., Вайсфельд И. Л. — Пат. физиол., 1959, № 3, с. 16—22.
Малюк В. И. — Лабор. дело, 1971, № 8, с. 487—490.
Петровский К. С. Гигиена питания. М., 1975.
Рабен А. С., Алексеева О. Г., Дуева Л. А. Экспериментальный аллергический контактный дерматит. М., 1970. Сахаров Ю. И., Кутепов Е. Н. — Вопр. питания, 1972, № 5, с. 52—55. Сосонкин И. Е. — Лабор. дело, 1968, № 12, с. 707—709. Фрадкин В. А. — Вестн. АМН СССР, 1963, № 4, с. 77—82.
Четвериков Г. Н. Некоторые закономерности фармакологии аллергических процессов. Автореф. дис. докт. М., 1972.
Поступила 18/1 1979 г.
A SPECIAL HYPOSENSITIZING DIET FOR WORKERS WHO ARE IN CONTACT WITH CHEMICAL ALLERGENS
V. A. Dotsenko
This study was aimed at elucidating the role of food substances in experimental chromium, nickel, and formaldehyde sensitization. Immunologic, biochemical, physiologic, and other indices revealed a considerable hyposensitizing effect of a new diet which is recommended for workers occupationally exposed to chemical allergens.
УДК 617-001.28-085.356:377.164.141:615.874.2
Н. Д. Егорова, С. Р. Перепелкин
ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В3 (ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ) ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛОЧНО-ЯИЧНОЙ ДИЕТЫ
I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
Данная работа посвящена изучению лечебно-профилактической роли витамина В3 в процессе развития лучевой болезни на фоне применения мо-лочно-яичной диеты. Ранее установлено, что по сравнению с другими эта диета обладает несколько большими защитными свойствами при воздействии ионизирующего излучения (С. Р. Перепелкин).
Исследования проведены на 1181 белой крысе-самце массой 176—199 г, подвергшейся тотальному рентгеновскому облучению в дозе 600 Р. Усло-