Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ С, Р И ГРУППЫ В (В1, В2, РР, B6  и ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ) ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ'

ПРОФИЛАКТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ С, Р И ГРУППЫ В (В1, В2, РР, B6 и ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ) ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
44
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTIVE AND CURATIVE ROLE OF VITAMINS С, P AND THOSE OF GROUP В (В1, B2. РР, В6 AND FOLIC ACIG) IN THE RADIATION DISEASE

The author studied the dynamics of gastric secretions and the survival of dogs in acute and subacute forms of radiation disease and use of milk-egg, physiological and meat diets. The milk-egg diet and a complex of vitamins given in daily required doses, and in minimal therapeutic doses in case of use of all the diets had a favorable effect on the functioning of the gastric glands, and the survival of animals, while the use of vitamins in therapeutic doses intensified the development of the pathological process.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ С, Р И ГРУППЫ В (В1, В2, РР, B6 и ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ) ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ»

УДК 617-001.28-092.9-085.874.2-059:615.356]-07:819.33-008.6-072.7

С. Р. Перепелкин

ПРОФИЛАКТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ С, Р И ГРУППЫ В

(В,. В:. РР, В6 и ФОЛИЕВОИ КИСЛОТЫ) ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Радиобиологическая лаборатория I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

Предыдущими нашими исследованиями показано, что некоторые диеты, в частности молочно-яичная, и особенно пища, обогащенная комплексом витаминов С, Р и группы В (В,, В2, РР, В6 и фолиевой кислотой), значительно повышают выживаемость животных, подвергшихся тотальным рентгеновским облучениям в смертельных дозах, положительно влияют на динамику безусловно- и условнорефлекторной деятельности (С. Р. Перепелкин), азотистого и витаминного (А. Д. Егорова и С. Р. Перепелкин) обмена, всасываемости в тонкой кишке (С. Р. Перепелкин), функций поджелудочной железы (А. К. Ежов). Однако в этих условиях не изучена особенность изменений желудочной секреции. Мы решили исследовать ее динамику при лучевой болезни на фоне применения разных диет и обогащения их комплексом витаминов в разных дозах. К тому же железистый аппарат желудка является весьма чувствительным тестом на всевозможные влияния, что очень важно при анализе биологического эффекта ионизирующей радиации. Вместе с тем ставилась и другая частная задача — выяснить, в каких дозах изучаемые витамины оказывают лучшее нормализующее действие на течение процесса, вызванного облучением.

В этом отношении собака представляет собой хорошую экспериментальную модель, поскольку дозировки лекарственных веществ для животного этого вида тождественны человеку.

Опыты поставлены на 30 собаках с изолированными желудочками по И. П. Павлову. Характеристика деятельности железистого аппарата желудка на применение молока — слабого и мяса — сильного пищевого раздражителя проводилась со скоростью выделения сока по часам и валового количества за 6 ч, кислотности и его переваривающей силы по Метту с переводом ее в ферментные единицы по Шютцу—Борисову. Касаться кислотности мы не будем, поскольку ее динамика находится в полном соответствии со скоростью отделения сока. Результаты исследований обработаны статистически по Стьюденту.

Животных содержали на физиологической, мясной и молочно-яичной диетах. Различия между ними сводились к количеству и качеству вводимых белков и продуктов животного происхождения. Общую потребность белка брали из расчета 4 г/кг веса, причем белки животного происхождения в физиологическом рационе составляли 70% (за счет 62% мяса и 8% молока), в мясном — 69% (за счет мяса), в молочно-яичном — 71% (за счет 20% мяса, 37% молока и 14% яиц). В молочно-яичную диету молоко и кефир вводили в равных количествах. Диеты содержали оптимальные количества жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, т. е. были смешанными, во всех отношениях полноценными и почти равноценными.

Витамины вводили в диеты в миллиграммах на 1 кг веса животного и применительно к человеку в условно названных нами 3 дозах: суточной потребности организма человека1 (5 мг витамина С, 1,5 мг витамина Р, 0,1 мг витамина Вь 0,1 мг витамина В2, 1 мг витамина РР, 0,2 мг витамина В6, 0,1 мг фолиевой кислоты), минимально терапевтических (12,5 мг витамина С, 3,75 мг витамина Р, 0,25 мг витамина Вь 0,25 мг витамина В2, 2,5 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В6 и 0,25 мг фолиевой кисло-

1 В дальнейшем — суточной потребности.

ты), терапевтических (25 мг витамина С, 7,5 мг витамина Р, 0,5 мг витамина Вь 0,5 мг витамина В2, 5 мг витамина РР, 1 мг витамина В6 и 0,5 мг фолиевой кислоты). Витамины давали животным за месяц до облучения и затем в течение 1 или 2 мес после него. Общая продолжительность опытов достигала 3—4 мес.

Животных подвергали тотальным рентгеновским облучениям в дозе 400 Р при следующих условиях: напряжение — 200 кВ, сила тока — 15 мА, фильтры — Си 0,5 мм + А1 1 мм, кожнофокусное расстояние — 70 см, мощность дозы — 10 Р/мин. После облучения клиническая картина развивалась по типу острой и подострой форм2 лучевой болезни.

Острая лучевая болезнь у контрольной группы животных, в диету которых не вводили витамины, сопровождалась значительным падением числа лейкоцитов, особенно на фоне мясной и физиологической диеты. На 11-й день с момента воздействия радиации количество лейкоцитов снизилось до 2,3-103—0,7-103—0,6-103 в 1 мкл крови, а молочно-яичной— до 3,5-103—5,5-Ю3 в 1 мкл крови.

При подостром течении болезни на фоне молочно-яичной диеты на 4—11-й день, а мясной и физиологической диеты — на 27-й день число лейкоцитов уменьшилось соответственно до 2,75-103—3,5-Ю3 и 1,6-103— 2,3-103—2,75-103—3,4-103 в 1 мкл крови с нормализацией на 32—39-н и 32—39—46—50-й дни после облучения.

Обогащение пищи витаминами в дозах суточной потребности организма и минимально терапевтических несколько смягчало проявление лейкопенической реакции при обеих формах развития лучевой болезни, и особенно при содержании животных на мясной и физиологической диете. При применении молочно-яичной на 8—11-й день, а мясной и физиологической диеты — на 4—11 — 18-й день число лейкоцитов соответственно снизились до 2,5-103—3,0-103—5,5-103 и 2,0-103—2,25-103—3,1 • 103 в 1 мкл крови; полное восстановление их количества произошло на 25— 32-й и 32—39—46—50-й дни с момента облучения. При подостром развитии патологического процесса число лейкоцитов не было ниже 1,1-103—1,15-103—3,1-Ю3 в 1 мкл крови. Введение в пищу витаминов в терапевтических дозах способствовало возникновению резко выраженной лейкопенической реакции.

При остром течении лучевой болезни за 3—5 дней до гибели животных у них зафиксирована полная потеря аппетита, кровь примешивалась к желудочному соку и калу, иногда наблюдался кровавый понос, что приводило к значительной потере их веса тела. При подострой лучевой болезни подобных резких расстройств не наблюдалось.

После облучения изменения желудочной секреции носили фазный или резко волнообразный характер, выраженность которого определялась качеством пищевого раздражителя и особенностями питания животных. Условия для проявления более выраженной фазности создавали мясо, мясная и в определенной мере физиологическая диета по сравнению с молоком в качестве пищевого раздражителя и молочно-яичной диеты. Обращает на себя внимание тот факт, что сдвиги ферментативной активности, выраженной в единицах по Шютцу-Борисову, были более интенсивными, чем выделение сока.

Острое развитие лучевой болезни у собак контрольных групп на фоне применения физиологической диеты исследовали у 1 животного, мясной диеты — у 1 и молочно-яичной — у 2 животных, погибших соответственно на 5, 10, 13—15-й дни после облучения. По сравнению с исходным уровнем этот процесс сопровождался усилением желудочной секреции при всех диетах в ответ на введение в качестве пищевых раздражи-

2 Деление лучевой болезни на острую и подострую формы весьма условно. Разви тие процесса, связанного с гибелью животного, отнесено к острой, а с его выживаемо

стью — к подострой форме течения этой болезни.

телей молока и мяса соответственно. Так, при физиологической диете выделение сока равнялось 62,4—64,4%3. Норма его ферментативной активности, исключая 1 опыт с усилением секреций на 147,4%, составляла 185,5%. При мясной диете изучаемые показатели составляли 53 и 252,9%, при молочно-яичной диете — 71,7—85,8 и 858,5—509% (во всех приведенных данных Р<0,05—0,02—0,002—0,001). Следовательно, наибольшее усиление деятельности железистого аппарата желудка отмечалось при содержании животных на молочно-яичной диете. В динамике секреторного процесса ферментативная активность была на более высоком уровне, чем отделение сока.

Подострое развитие лучевой болезни у собак контрольной группы на фоне применения физиологической диеты исследовали у 4 животных, мясной диеты — у 3 и молочно-яичной — у 3 животных. Облучение в основном вызвало усиление деятельности желез желудка, зависевшее в свою очередь от особенностей питания и качества пищевого раздражителя. Несколько большее усиление выделения сока и его ферментативной активности наблюдалось соответственно при применении мяса чем молока, при содержании животных на физиологической диете — до 43,3—118,6% (Р< 0,002—0,001) и 162,6—330,9% (Р<0,02—0,01), молока — до 37,2—160% (Р< 0,05—0,01) и до 279,6—437,4% (Р<0,05—0,02), мяса (на фоне мясной диеты) — до 62,6—326,7% (Я<0,001) и 296,6—352,8% (Р<0,001). В отдельных опытах обнаружилось небольшое снижение секреции с последующей тенденцией к торможению, т. е. увеличению количества опытов с нижней границей нормы. В отличие от указанных выше 2 диет при молочно-яичной диете отклонения от нормы были не особенно значительными: выделение сока у одной собаки в течение всех опытов и у другой собаки — до 49-го дня было в основном в пределах нормы с последующим снижением его на 30—65,2% (Р<0,02—0,01), тогда как ферментативная активность в обоих случаях была на более высоком уровне и проявлялась в большей степени в ответ на действие молока (до 196,4%; Р<0,001), чем мяса (до 98,7%; Р<0,02). У третьей собаки установлено небольшое понижение отделения сока (на 34—29%; Р<0,01—0,01), тогда как его ферментативная активность была несколько повышенной, хотя эти данные были недостоверны. Следовательно, молочно-яичная диета создавала лучшие условия для нормализации функций желез желудка при подострой лучевой болезни, чем другие диеты.

Обращает на себя внимание тот факт, что у большинства собак обогащение пищи комплексом витаминов в норме, т. е. до облучения, вызывало уменьшение деятельности желез желудка, или тенденцию к уменьшению до нижней границы нормы на 26,4—43,3% (Р<0,05—0,01), причем подобные реакции касались более выделения желудочного сока, чем его ферментативной активности. Обогащение пищи комплексом витаминов в дозе суточной потребности и минимально-терапевтических дозах оказало положительное влияние на течение процесса, вызванного ионизирующей радиацией. Терапевтические же дозы значительно усиливали тяжесть развития лучевой болезни, что в конце концов привело к гибели всех собак этой группы.

Острое течение лучевой болезни на фоне применения физиологической диеты с введением витаминов в дозе суточной потребности, в минимально терапевтической и терапевтической дозах наблюдалось соответственно у 1, 1 и 3 животных, мясной —у 1, 0Ч и 1, молочно-яичной — у 0, 0 и 1 собаки, погибшей на 21-й, 24-й, 13—15—17-й, 21-й, 15-й и на 21-й дни после облучения. Следовательно, по сравнению с контрольной

3 Приводимые процентные данные вычислены на основании средних величин однородных опытов, рассчитанных также по отношению средних количеств исходного уровня, т. е. до облучения.

4 Здесь и далее 0 означает отсутствие павших животных.

S5

группой витамины несколько удлиняли продолжительность жизни животных.

Введение витаминов в пищу оказывало нормализующее влияние на динамику желудочной секреции при лучевой болезни, о чем свидетельствуют (при сравнении с контрольной группой животных) не столь большие отклонения желудочной секреции от нормы, исключая высокий уровень ферментативной активности на фоне применения молочно-яичной диеты. Так, при остром течении болезни с использованием физиологической диеты в условиях обогащения ее витаминами в дозах суточной потребности в ответ на действие молока и мяса соответственно секреторный процесс ускорился на 50,5% (Р<0,05) с последующей тенденцией к торможению отделения сока и на 59,2% (Р<0,05) с последующей тенденцией к торможению его ферментативной активности; на фоне применения мясной диеты отмечалось усиление секреции на 52,4% (Р<0,01)—66,8% (Р<0,05); на фоне молочно-яичной диеты — усиление на 71,7—85,8% (/><0,05) и 585,5—509% (Р<0,02).

Минимально терапевтические дозы витаминов на фоне введения физиологической диеты вызвали усиление секреторного процесса в пределах 114—65,2% (Р<0,01) для выделения сока, тогда как ферментативная активность в большинстве опытов находилась на нормальном уровне. Терапевтические дозы витаминов при содержании животных на физиологической диете у одной собаки обусловили нормальную секрецию, у другой — повышенную (на 53,2—25,8 и 82,7—65,1%) и у третьей — пониженную (на 23 и 35,9%; Р<0,05—0,01%), при содержании животных на мясной диете — тенденцию к торможению и снижению выделения сока и его пониженную ферментативную активность (на 61,6%; Р<0,05), при содержании животных на молочно-яичной диете — нормальную функцию желез желудка.

В условиях подострого развития лучевой болезни витамины в дозе суточной потребности и минимально терапевтической также оказали нормализующее влияние на динамику желудочной секреции или же ее отклонения от нормы по сравнению с контрольной группой были сравнительно небольшими, исключая относительно повышенную секрецию при использовании молочно-яичной диеты. Так, при введении витаминов в дозе суточной потребности на фоне физиологической диеты наблюдалось усиленное выделение сока (на 33,3—171,2%; Р<0,01 — 0,05) в ответ на действие молока и сравнительно небольшое выделение его (на 23,8—46,9%; Р<0,05—0,02) в ответ на действие мяса, нормальная ферментативная активность с последующей тенденцией к ее торможению. На фоне мясной диеты — отделение сока в пределах нормы и пониженная ферментативная активность у одной собаки, учитывая нижнюю границу нормы (на 69,1%; /><0,001), а у другой собаки — на уровне нормы; на фоне молочно-яичной диеты — нормальный уровень отделения сока у одного животного и повышенный (на 85,9—88,4%; Р<0,001) у другого животного, а также высокая ферментативная активность в обоих случаях (на 254,7—161,5%; Р< 0,01—0,05).

Минимально терапевтическая доза на фоне физиологической диеты до 33-го дня после облучения обусловила нормальный уровень выделения сока с последующим снижением его на 39,2—28,4% (Р<0,01) и ферментативную активность на нижней границе нормы; на фоне мясной диеты — нормальный уровень секреции в 18 (69,2%) опытах, повышенный на 56,6% (Р<0,001) — в 6 (24%) опытах, пониженный на 28,9% — в 1 (6,8%) опыте и ферментативную активность на верхней и нижней границах нормы на фоне молочно-яичной диеты — повышенное отделение сока (на 251,8—139,4%; Р<0,005—0,001) с последующей тенденцией к торможению при потреблении мяса и высокий уровень ферментативной активности на 414,3; Р<0,001 в 5 (50%) опытах, на верхней границе нормы _ в 4 опытах и на нижней границе нормы — в 1 опыте при использо-

вании молока и на уровне верхней границы нормы — при введении мяса в качестве пищевого раздражителя.

Следует отметить, что при лучевой болезни прекращение введения витаминов несколько снижало желудочную секрецию, а новое поступление их в организм усиливало ее.

Таким образом, развитие лучевой болезни, вызванное тотальным рентгеновским облучением в дозе 400 Р, сопровождалось усилением функции желез желудка. В острой ее форме более интенсивные сдвиги в деятельности желез желудка наблюдались при молочно-яичной диете, а в подострой — при физиологической, особенно мясной диете, и с использованием сильного пищевого раздражителя — мяса.

Обогащение пищи комплексом витаминов С, Р и группы В (Вь В2, РР, В6 и фолиевая кислота) в дозе суточной потребности организма человека и минимально терапевтических дозах оказывало нормализующее влияние на динамику желудочной секреции. На это в большинстве случаев указывает нормальный, несколько повышенный или незначительно пониженный уровень ее. Большее усиление или меньшее снижение секреции с менее выраженной фазностью деятельности желез желудка отмечалось в ответ на применение слабого пищевого раздражителя — молока, особенно при содержании животных на молочно-яичной диете. В условиях острого развития процесса, вызванного ионизирующей радиацией, животные погибали в более отдаленные сроки с момента воздействия радиации, чем собаки контрольной группы.

Использование витаминов в терапевтических дозах усиливало тяжесть развивающегося патологического процесса, торможение желудочной секреции на фоне применения мясной и отчасти физиологической диеты, исключая содержание животных на молочно-яичной диете. Все собаки, получавшие витамины в терапевтических дозах, погибли, хотя и в несколько отдаленные сроки после облучения по сравнению с контрольными животными. .

Молочно-яичная диета и витамины в дозе суточной потребности и минимально терапевтических дозах несколько смягчали проявление лейкопении при лучевой болезни.

ЛИТЕРАТУРА. Егорова Н. Д., Перепелки н С. Р. — «Радиобиология», 1971, т. И, № 2, с. 271—274.— Ежов А. К. — «Вопр. питания», 1966, № 6, с. 33—38,— Перепелкин С. Р. Защитное действие пищи и витаминов при лучевых поражениях организма. М., 1965, с. 155. — Он ж е. — «Радиобиология», 1966, т. 6, № 6, с. 851 — 859. — Он же. — В кн.: Проблемы психоневрологии. М., 1969, с. 283—290.

Поступила 4/11 1975 г.

PREVENTIVE AND CURATIVE ROLE OF VITAMINS С, P AND THOSE OF GROUP В (В,, B2, РР, В6 AND FOLIC ACIG). IN THE RADIATION DISEASE

S. R. Perepelkin

The author studied the dynamics of gastric secretions and the survival of dogs in acute and subacute forms of radiation disease and use of milk-egg, physiological and meat diets. The milk-egg diet and a complex of vitamins given in daily required doses, and in minimal therapeutic doses in case of use of all the diets had a favorable effect on the functioning of the gastric glands, and the survival of animals, while the use of vitamins in therapeutic doses intensified the development of the pathological process.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.