Научная статья на тему 'О ЗАЩИТНОЙ РОЛИ ПИЩИ И ВИТАМИНОВ ПРИ ЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ОРГАНИЗМА'

О ЗАЩИТНОЙ РОЛИ ПИЩИ И ВИТАМИНОВ ПРИ ЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ОРГАНИЗМА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
19
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROTECTIVE ROLE OF FOOD AND VITAMINS IN RADIATION AFFECTIONS OF THE BODY

Dogs and rats were exposed once to general irradiation with X-rays in doses of 350—400 г and 500—600—700 г respectively. Besides, rats were exposed to general irradiation with sublethal doses. In the course of the radiation affections the animals were given 5 different diets: physiological, meat, milk and eggs, liver and vivarium diets, differing one from the other in the quantity and quality of the administered proteins and animal products. The milk and egg diet had the most favorable effect on the radiation affections of the body. A weaker protective effect was noted in case of liver ration and to a still lesser extent in case of the physiological one. The least significant curative and preventive effects were obtained with the meat and vivarium rations. The enrichment of the food with vitamins С, P, and those of the В group (B1, B2, PP, Вб, folic acid) alleviated the gravity of the radiation sickness especially in the use of physiological and meat diets. The complex of vitamins С, P and PP produced a somewhat weaker effect. The complication and the improvement of the course of the disease, caused by ionization radiations, depended considerably on the peculiar features of the diet provided.

Текст научной работы на тему «О ЗАЩИТНОЙ РОЛИ ПИЩИ И ВИТАМИНОВ ПРИ ЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ОРГАНИЗМА»

ор!анические системы. М., 1958, стр. 379.—Брегер А. X., Г у р в и ц С. С., Позднякова Л. А. и др. В кн.: Сборник научных работ Ин-та охраны труда ВЦСПС. М., 1960, № 2, стр. 53,—Б у нее в Н. А., П шежец ки й С. Я., Мясников И. А. В кн.: Действие ионизирующих излучений на неорганические и органические системы. М., 1958. стр. 129.—Д м и т р и е в М. Т. Атомная энергия, 1963, т. 15, в. 1, стр. 52 — Максимов Г. А. Отопление и вентиляция. М., 1955, ч. 2, стр. 40; 199,—Соболь Н. В., Петушков А. А., Брегер А. X. Атомная энергия, 1964, т. 16, № 3, стр. 262,— Алл ен А. О. Радиационная химия воды и водных растворов. М.. 1963, стр. 38; 49. кг,,

Поступила 1VIV 1964 г.

DATA ТО SUBSTANTIATE THE RATE OF AIR EXCHANGE IN PREMISES WITH POWERFUL GAMMA-INSTALLATIONS

N. V. Sobol, A. Kh. Breger, A. A. Petushkov

The authors carried out experiments which confirmed the correctness of the existing theoretical principle of calculating the rate of air exchange and expenditure. On the basis of the formula obtained monograms were drawn to determine the air expediture and the rate of air exchange required in case of different values of gamma-activity of the source .and the size of the room.

УДК 616-001.28-08S.8S7

О ЗАЩИТНОЙ РОЛИ ПИЩИ И ВИТАМИНОВ ПРИ ЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ОРГАНИЗМА

С. Р. Перепелкин

Радиобиологическая лаборатория ЦНИЛ I Московского ордена Ленина медицинского института им. И. М. Сеченова

Вопросы питания при лучевых поражениях организма еще разработаны слабо. Согласно результатам исследований некоторых авторов, оптимальное содержание белка в диете оказывает нормализующее влияние на развитие лучевой болезни (Jennings; Smith с соавторами; Г. П. Еремин с сотрудниками; Л. Сийлэ; К. А. Скулме, и др.). В ряде работ освещено положительное действие на течение процесса, вызванного ионизирующей радиацией, отдельных продуктов, например капусты ( Lourau и Lartique; Duplan), печени (Ershoff; А. А. Оганезова), а также пищевых веществ — левулезы (Fochem; Hrstka, и др.), разных жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (Piffault и Duhamel; Cheng с сотрудниками; М. Ф. Нестерин; М. Ф. Нестерин и В. Н. Чукаева, и др.).

Задача наших исследований сводилась к тому, чтобы, используя диету с неодинаковым количественным соотношением между растительными и животными белками и разным качественным составом их во взаимодействии с определенным комплексом витаминов, обосновать защитную или лечебно-профилактическую роль пищи при острых и подострых лучевых поражениях для повышения резистентности организма. В опытах применены так называемые физиологический, мясной, печеночный, молочно-яичный и виварный рационы. Название предложенных нами диет носит условный характер и связано с определенным содержанием в них белков и продуктов животного происхождения. Так, физиологический рацион содержал белки мяса (64%) и молока (36%), мясной рацион — белки животного происхождения (за счет мяса), печеночный — белки печени (71,4%) и мяса (28,6%), мо-лочно-яичный — белки молока (86%) и яиц (14%). При построении каждой диеты мы исходили из содержания белка 4 г/кг на собаку и 4,5 г на крысу весом 180—200 г. В этих диетах белки животного происхождения составляли 64% и растительного — 36%.

В составе виварного рациона для крыс содержалось 4,38 г белка, главным образом растительного происхождения (69,8%).

Исследованные диеты были смешанными и полноценными. В их состав входили: жиры — до 2 г на крысу и 2,4 г/кг веса собаки (животного происхождения — 53—65% и растительного — 47—35%), углеводы — 12 г на крысу и 10,3 г/кг веса собаки.

Экспериментальные диеты были полноценными и почти равноценными по аминокислотному составу, хотя наличие разных белков и продуктов животного происхождения внесло некоторые различия в количественное распределение незаменимых аминокислот и особенно минеральных веществ.

Физиологическая и мясная диеты, включающие в свой состав полноценные белки, не нуждаются в обосновании. Основанием для введения молочно-яичного рациона послужил ряд работ (И. П. Павлов; Д. И. Двинянинов; А. М. Кирхенштейн; А. А. Шмидт; Л. А. Черкес; Miller с соавторами; Smith; Barrou, и др.). Входящие в состав этого рациона белки полноценны и хорошо усваиваются. Метионин—серусо-держащая аминокислота белка казенна — обладает липотропным, де-токсицирующим свойством; он снижает потребность организма в панто-теновой кислоте и служит источником образования холина; тиосоеди-нения участвуют в первичных реакциях, возникающих под действием радиации, и связывают окисляющие радиалы. Кроме того, сульфгид-рильные группы, как это показано X. С. Коштоянцем, участвуют в проявлении нервнорегуляторных процессов, обеспечивая регулирование и восстановление физиологических реакций.

Вместе с яйцами мы дополнительно давали животным токоферол, па'нтотеновую и фолиевую кислоту и лецитин для нормализации патологического процесса. Из молочных продуктов назначали кефир, а в состав физиологического и виварного рациона вводили цельное скисшееся молоко.

В физиологической, мясной, молочно-яичной и виварной диетах некоторые витамины содержались в более или менее одинаковом количестве. На раннем этапе развития наших исследований мы использовали комплекс витаминов С, Р, и РР (каждый из них вводили перорально по 10 мг/кг на собаку или по 10 мг на крысу). Защитный эффект пищи вместе с этими витаминами оказался незначительным. Поэтому в последующем диеты обогащались витаминами С, Р и группы В (В,, В2, РР, В6 и фолие-вая кислота) в сравнительно больших и малых дозах и с измененным соотношением между ними— уменьшенным количеством витаминов С, Р, и РР и увеличенным содержанием витаминов Вь В2, В6 и фолиевой кислоты (табл. 1). Животных до и после облучения в ходе всех опытов содержали на одной и той же диете.

Таблица 1

Дозы витаминов в разных вариантах их применения для крыс (по С. Р. Перепелкину и Г. И. Бондареву)

Лозы витаминов (в мг)

Витамин

Ч

л ж

Эл •а х чо» ° ш 3 10 о о

= а 3 >•

- _ J и

и л = и

«ПК*

а о <и ц и Ч X 2

о ;

3 г г

в 3

со Д

а о и ч

Рутин (Р) ........

Аскорбиновая кислота . .

Тиамин (Вх) .....

Рибофлавин (Во) Никотиновая кислота (РР) Пиридоксин (Вв) .... Фолиевая кислота ....

10,0 10,0 1,0 2,0 10,0 0,2 0,2

7,5 7,5 1,5 3,0 7,5 0,4 0,4

2,5

2,5

0,25

0,5

2,5

0,25

0,005

4 Гигиена и санитария. № 3

49

Таблица 2

Выживаемость крыс, подвергшихся воздействию решгеновых лучей в дозе 700 р и получавших разные диеты (по С. Р. Перепелкину и^Г. И. Бондареву)

Рацион

Пища без обогащения и с обогащением витаминами С, Р и группой В (В,. В,. РР, в. и фолиевой кислотой) мясной физиологический молочно-яичный виварный

выжило выжило выжило выжило

число % ±2 т достоверность различия относительно пищи без витаминов (Р) число % + 2т достоверность различия относительно пищи без витаминов (Р) число % ±2 т достоверность различия относительно пищи без " витаминов (Р)~ число % ±2 т достоверность различия относительно пищи без витаминов (Р)

Без обогащения витаминами 59 37,3 ±12 ч 60 40,0 ±13 61 57,3 ±13 60 31,6 ±12

Обогащение витаминами в сравнительно больших дозах ..... 61 86,8 ±8,8 Достоверно 60 85,0 ±9,3 Достоверно 60 71,6 ±12 Недостоверно

Обогащение витаминами в сравнительно больших дозах, но с измененным между ними соотношением 50 53,0 ±14 Почти достоверно 50 84,0 ±10 > 50 70,0 ±13 »

Обогащение ви-таминими в сравнительно малых дозах 51 70,6 ±13 Достоверно 50 60 ±14 > 49 74,1 ±13 I _ __ _

CL

Для опытов использовали собак и белых крыс-самцов. Тотальные однократные рент- а геновские облучения собак про- = изводили в дозах 350—500 р, ю крыс—в дозах 500, 600 и 700 р, ™ что вызывало у животных острую и подострую формы лучевой болезни. За облученными крысами наблюдали в течение 43—45 дней, а за собаками — не менее 5—6 месяцев.

0 тяжести развивающегося патологического процесса судили на основе выживаемости животных, динамики веса, сдвигов в морфологическом составе крови и проявлении об- к щей клинической картины, изменений условных и безуслов- « ных рефлексов — нервной дея-тельности, динамики обмена ° ё1 витаминов РР, В2 и С, всасы- = а. вания глюкозы и гликокола, азотистого и минерального об-

мена.

Наибольшая выживаемость § . крыс, подвергшихся облуче- ю1^ ниям в дозе 600 р, как показано в табл. 2, отмечена на фоне применения молочно-яичной диеты; выживаемость состави- «о g ла 57,3% (на фоне физиологи- „J"

ческой —40%, мясной —37,3% g-

и виварной — 31,6%). Стати- |а стические расчеты произведены по А. Я. Боярскому1.

Введение в пищу комплекса витаминов значительно по- о" вышало выживаемость живот- S. ных. Это было особенно замет- л но при использовании физиологической и мясной диеты. £ Эффект при молочно-яичном 2 режиме питания был несколь- £ ко слабее (см. табл. 2). ¿а

Данные о выживаемости животных, облученных дозой 700 р, приводятся в табл. 3. В этом случае отмечена наибольшая гибель животных. При введении сравнительно больших доз витаминов несколько уменьшилась выживаемость животных, получав-

1 Статистическая обработка данных осуществлена Е. Л. Ноткиным и М. С. Каценельбаумом.

>> X

о.О

о

S ° 5 с

о -—-

с

ке г X с. со CQ X ш выжило достоверность различия относительно пищи без витаминов (РУ Достоверно

Н -н со со — о +1 +1

15,1 5.6,5

число со со со сч

молочно-яичный выжило достоверность различия относительно пищи без витаминов (Р) 1 1

5 -Н +1 +1

в? 28,1 24,1

число <N 00 СО ю

физиологический о б X * п достоверность различия относительно пищи без витаминов (P) Недостоверно

±2т 00 ш +1 +1

S? 34,3 31,0

число <N 00 СО Ю

мясной выжило достоверность различия" относительно* пищи без витамннов (Р) Недостоверно

±2т ±15,3 ±2,5

S? 22,5 17,2

число „ ОО со

Пища без обогащения и с обогащением витаминами С. Р и группой В Е (в,, вг, рр. в, и фолиевой кислотой) Без обогащения Обогащение витаминами в сравнительно больших дозах

ших физиологический, молочно-яичный и мясной рационы, и значительно увеличилась выживаемость животных, получавших вивар-ную диету. Такое различие заставляет предположить, что при очень тяжелых лучевых поражениях организма, по-видимому, нужно строго учитывать, с одной стороны, количество и качество белков, с другой — величину доз вводимых витаминов. Для большей ясности в этом вопросе требуются дальнейшие исследования.

Таблица 4

Выживаемость крыс, подвергшихся сублетальным облучениям (по 200 р в неделю) в общей суммарной дозе 1000 р и находившихся на разных диетах

Рацион Число Выжило

абс. % ±2 т доверительные границы при надежности 95% достоверность различия по отношению к мясной диете (Р)

60 14 23,3 + 10,0 32,3-г-13,3 _

Печеночный . ... 60 21 35.0 ±12,0 47,0^-23,0 Недостоверно

Молочно-яичный 60 26 43,5 ±13,0 56,5ч-30,5 Достоверно

Данные, полученные в результате сублетальных облучений животных, находившихся на различной диете, приведены в табл. 4. В этих экспериментах молочно-яичный рацион оказал лучшее защитное действие, Второе по эффективности место заняла печеночная диета.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. I. Изменения условных и безусловных рефлексов у крысы

№ 5, получавшей мясную диету (по С. Р. Перепелкину). А —латентный период; Б — величина условного рефлекса; В — величина безусловного рефлекса; а — рефлекс на звонок; б—рефлекс на свет.

Динамика условных и безусловных рефлексов (нервной деятельности) !гри лучевой патологии, возникающей после двукратного облучения крыс в общей суммарной дозе 900 р, характеризовалась резкой волнообразностью или периодичностью. При этом наблюдался параллелизм в изменениях условных и безусловных рефлексов, что указывало на одновременное вовлечение в процесс коры и подкорки. Как следует из наших данных, на фоне применения мясной диеты отмечались значительные нарушения высшей нервной деятельности с развитием резко

'ис. 2. Динамика условных и безусловных рефлексов у крысы № 10, находившейся на молочно-яичной диете, при подостром и остром развитии лучевой болезни (по С. Р. Перепелкину).

Обозначения те же, что на рис 1.

волнообразной динамики и наибольшим проявлением парабиотической реакции (рис. 1). В то же время молочно-яичная диета в определенной мере оказывала нормализующее влияние на ход нервной деятельности (рис. 2). Промежуточное положение по характеру действия на нервную деятельность занимал физиологический рацион. При обогащении мясной диеты комплексом витаминов в сравнительно больших дозах после кратковременного торможения наступало повышение величин условных и безусловных рефлексов с последующим переходом к торможению; при назначении молочно-яичного рациона вместе с витаминами динамика изучаемого процесса находилась 'почти на уровне нормы.

Обмен витаминов РР, Вг и С при острой и подострой лучевой болезни также носил резко волнообразный характер, что хорошо иллюстрируется данными, относящимися к насыщению крови рибофлавином. Высокое содержание этого витамина до и после облучения обнаруживалось на фоне применения молочно-яичного рациона. Физиологическая диета в первые дни после воздействия ионизирующей радиации способ-

ствовала повышенному накоплению в крови рибофлавина. При потреблении мясной пищи до и после облучения отмечалось более низкое содержание этого витамина в крови (рис. 3). Почти аналогичные закономерности наблюдались и при распределении рибофлавина в некоторых органах. При обогащении пищи указанным выше комплексом витаминов в сравнительно больших дозах выявлялось несколько меньшее содержание рибофлавина и аскорбиновой кислоты в крови и большая их экскреция с мочой у крыс, находившихся на молочно-яичной диете,

чем у животных, получавших физиологический и мясной рационы. Весьма возможно, что отмечавшаяся в этих условиях несколько меньшая выживаемость крыс на фоне молочно-яичной диеты по сравнению с другими рационами является следствием нарушения обмена витаминов, связанного с проявлением авитаминоза.

Характер пищи имел определенное значение и для динамики всасывания глюкозы и гликокола в тонком кишечнике при лучевых поражениях организма. Молочно-яичный рацион в какой-то мере нормализовал функцию ворсинчатого аппарата слизистой оболочки тонкой кишки. Замена молочно-яичного пищевого режима мясным вызывала в большинстве опытов торможение и резко волнообразное течение процесса всасывания, например глюкозы, а возобновление молочно-яичного рациона приводило к восстановлению нарушенного состояния. Введение витаминов С, Р и РР несколько улучшало всасывание глюкозы и гликокола в тонкой кишке.

Существенных отклонений от нормы в ходе азотистого обмена при развитии лучевой болезни у собак на фоне молочно-яичной диеты не наблюдалось. В основном сохранялся положительный азотистый баланс, отмеченный до облучения (рис. 4). Вес тела снижался не больше чем на 10%. Экскреция азота с мочой находилась почти на таком же уровне, как и до облучения. Обогащение пищи витаминами С, Р и РР не оказывало существенного влияния на ход азотистого обмена. У животных, получавших физиологический рацион, азотистый баланс носил отрицательный характер (рис. 4), падение веса составляло 20%, выделение азота с мочой превышало норму®среднем на 20—30%, а в отдельных опытах—на 40—60%, что сопровождалось повышением доли аммиака и мочевины. Обогащение физиологической диеты витаминами С, Р и РР способствовало нормализации азотистого обмена.

нкгХ

норма

Ю

22

30

36 дни

Рис. 3. Ход изменений содержания рибофлавина (в мкг%) в крови у крыс, содержавшихся на разных рационах и подвергшихся облучению дозой 600 р (по Т. М. Пе-регудовой).

/ — молочно-яичный рацион; 2 — физиологический; 3 — мясной.

Рис. 4. Баланс азота у собак в процессе развития лучевой болезни (по А. С. Кайновой).

/ — у собаки Опала, получавшей физиологическую диету; 2 — у собаки Дружка, находившейся на печеночном рационе; 3 — у собаки Вьюна, содержавшейся на молочно-яичной диете. По оси абсцисс — 3-дневные периоды опыта.

Не наблюдалось существенных нарушений белкового обмена по сравнению с периодом, предшествовавшим облучению, у животных, находившихся на леченочном рационе. Усвояемость белка несколько снижалась (на 2—3%) у собак, содержавшихся на физиологической диете, а у животных, получавших молочно-яичный и печеночный рационы, не изменялась или немного повышалась.

Изменения фосфорного обмена находились в полном соответствии со сдвигами баланса азота.

У всех собак независимо от получаемого ими рациона выведение кальция с калом после облучения понижалось на 30—40% по сравнению с исходным уровнем. Задержка кальция в организме еще больше увеличивалась в случае обогащения его витаминами С, Р и PP.

Выводы

1. Наиболее благоприятно влияет на животных при лучевых пора-.жениях молочно-яичная диета, менее положительное действие на течение патологического процесса оказывает печеночный рацион, затем физиологический, мясной и виварный.

2. При обогащении пищи комплексом витаминов С, Р и группы В (Вь В2 РР, В6 и фолиевая кислота) ;в разных дозах тяжесть течения лучевой болезни ослабевала, особенно в случае применения физиологической и мясной диеты. Комплекс витаминов С, Р и РР действовал несколько слабее.

3. Пище и комплексу витаминов принадлежит одно из важных мест в профилактике лучевых поражений организма. Используя разные диеты вместе с витаминами, можно ослабить или усилить тяжесть процесса, вызванного ионизирующей радиацией.

ЛИТЕРАТУРА

Двннянинов Д. И. Труды Ин-та физиологии. М.—Л., 1954, т. 3, стр. 105.— Еремин Г. П. Тезисы докл. 10-й научной сессии Ин-та питания АМН СССР. М., 1956, стр. 27.—Кирх ей штейн А. М. Правильное питание—основа силы и "здоровья. Рига, 1949.—К оштоянц X. С. Белковые тела, обмен веществ и нервная регуляция. М., 1951.—Нестерин М. Ф. Тезисы докл. и сообщений 1-й научной сессии по вопросу «Проблема жира в питании». Л., 1958, стр. 61.—Нестерин М. Ф., Чукае-ва В. Н. Тезисы докл. 13-й научной сессии Ин-та питания. M., 1959, стр. 71.—О га-незова А. А. Тезисы докл. 10-й научной сессии Ин-та питания. M., 1956, стр. 54.— Павлов И. П. Полное собрание сочинений. М.—Л., 1946, т. 2, стр. 144.—Перепел-к и н С. Р. Тезисы докл. 10-й научной сессии Ин-та питания. М., 1956, стр. 38, 56.— О н ж е. Труды Всесоюзн. конференции по медицинской радиологии. М., 1957, cm 62.— Перепелки и С. Р., Князев И. И. Вопр. пит.. 1959, т. 18, в. 4, стр. 34.—П е р е-пелкин С. Р., Бондарев Г. И. Мед. радиол., 1959, в. 12, стр. 53.—Перепел-кин С. Р. Ж. высш. нервн. деят., 1961, т. 11, в. 1. стр. 171.—Он же. Тезисы докл. научной конференции, посвящ. 100-летию со дня выхода в свет труда И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Одесса, 1963, стр. 147.—С и й л э Л. Изв. АН Латв. ССР, 1960, № 3, стр. 161.—Солаземнице Г. Д. Труды Ин-та экспериментальной и клинической медицины. Рига, т. 28, стр. 141.—Скулме А. К. Там же, стр. 171.— Черкес К А. Клин, мед., 1945, т. 23, № 7—8, стр. 3; 1951, т. 29, № 2, стр. 12. — Шмидт А. А. Вопросы питания здорового и больного человека. Рига, 1952, т. 2, стр. 5. — Шатерников В. А. Мед. радиол., 1956, в. 4, стр. 61. — В а г г о n Е. S. G. В кн.: Symposium on Radiobiology. New York, 1952, p. 216. — Cheug A. S., Ryan M„ Alf i n-Sleater R. В., J. Nutr., 1954, v 52, p. 637. — Duplan J. F., С. R. Acad. Sei. (Paris), 1953, v. 236, p. 424. — Ershoff B. H., Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), 1952, v. 79, p. 580. — Foc h em K., Strahlentherapie, 1954, Bd. 93, S. 466. — Hrstka V., Ibid., 1961, Bd. 115, S. 626,—J ennings F. L., Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), 1949, v. 72, p. 487. — Lourau M., Lar tique Q., С. R. Acad. Sei (Paris),, 1951, v. 232, p. 1144; J. Physiol. (Lond.), 1951, v. 43, p. 593. — P i f f a u 11 C., D u h a m e 1 J., J. Radiol. Êlec-trol., 1954, v. 35, p. 583,—Smith W. W., Fed. Proc., 1947, v. 6, p. 206.—S m i t h W. W„ Ackermann I. В., Alderman I. M., Am. J. Physiol. (Lond.), 1952, v. 169, p. 491.

!

Поступила 17/11 1964 r.

THE PROTECTIVE ROLE OF FOOD AND VITAMINS IN RADIATION AFFECTIONS

OF THE BODY

S. R. Perepelkin

Dogs and rats were exposed once to general irradiation with X-rays in doses of 350—400 r and 500—600—700 r respectively. Besides, rats were exposed to general irradiation with sublethal doses. In the course of the radiation affections the animals were given 5 different diets: physiological, meat, milk and eggs, liver and vivarium diets, differing one from the other in the quantity and quality of the administered proteins and animal products. The milk and egg diet had the most favorable effect on the radiation affections of the body. A weaker protective effect was noted in case of liver ration and to a still lesser extent in case of the physiological one. The least significant curative and preventive effects were obtained with the meat and vivarium rations.

The enrichment of the food with vitamins C, P, and those of the B group (Bi, B2, PP, B6, folic acid) alleviated the gravity of the radiation sickness especially in the use of physiological and meat diets. The complex of vitamins C, P and PP produced a somewhat weaker effect.

The complication and the improvement of the course of the disease, caused by ionization radiations, depended considerably on the peculiar features of the diet provided

УДК 613 ( 092 Эрисман).

К ИСТОРИИ НЕКОТОРЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ РАБОТ Ф. Ф. ЭРИСМАНА

Канд. мед. наук В. А. Базанов (Ленинград)

Крупнейший русский ученый-гигиенист Федор Федорович Эрисман (1842—1915) известен как автор многих публицистических работ, появлявшихся в журналах и газетах дореволюционной России. В своих статьях он стремился ознакомить широкие слои русского общества с достижениями научной гигиены, пробудить у русской общественности интерес к вопросам здравоохранения.

Деятельность Ф. Ф. Эрисмана как публициста и популяризатора гигиенических знаний еще недостаточно освещена. Сведения о ней удалось обнаружить в неопубликованных архивных документах, хранящихся в Крымском областном государственном архиве (КОГА) в Симферополе и в Рукописном отделе Института русской литературы (ИРЛИ) АН СССР — «Пушкинском доме» в Ленинграде.

Первые публицистические работы Ф. Ф. Эрисмана были написаны им еще в 1868 г., когда он находился в Берлине, где, совершенствуя свои знания по различным разделам медицины, с большим увлечением изучал и общественные науки. Именно тогда будущий ученый познакомился с первым изданием «Капитала» К- Маркса; под влиянием этого труда у него возник глубокий интерес к освободительному движению пролетариата: в конце 1868 г. он посещал собрания Всегерманского рабочего союза, основанного Ф. Лассалем. С горячим сочувствием относясь к рабочему движению, Ф. Ф. Эрисман в то же время в письмах к своей жене Н. П. Сусловой резко критиковал оппортунистическую верхушку этого союза.

Он выступил с рядом статей в буржуазно-демократической газете «Zukunft» («Будущее»), В этой газете, издававшейся с 1867 г. в Берлине, сотрудничал К. Маркс; ее направление характеризует письмо Маркса к Ф. Энгельсу 8/XI 1867 г. Сообщая о том, что одну из своих статей он обнаружил опубликованной в «Zukunft», Маркс писал: «Мне очень жаль, что я не знал, что она предназначается для этой газеты, -— ведь там можно было выступить смелее»1.

'К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Партиздат ЦК ВКП(б), 1936,. т. XXV. Письма, стр. 501.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.