экономическая оценка Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015. № 3. С. 105-114
13. Степанова Л.П., Яковлева Е.В., Черный Е.С., Коренькова Е.А., Мышкин А.И Экологическая оценка влияния техногенеза на состояние поверхностных и подземных вод. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. 2014. № 3. С. 180-184.
14. Степанова Л.П., Яковлева Е.В., Черный Е.С., Коренькова Е.А., Писарева А.В., Мышкин А.И. Состояние водных объектов в местах водопользования населения орловской области и мероприятия по улучшению качества питьевой воды Экология и промышленность России. 2014. № 2. С. 40-45.
15. Яковлева Е.В. Агроэкономическая оценка восстановления плодородия антропогенно нарушенных и рекультивируемых серых лесных почв // Степанова Л.П., Коренькова Е.А., Писарева А.В. Ученые записки Орловского государственного университета, №3, 2015 с. 256-261
16. Яковлева Е.В. Состояние плодородия антропогенно - измененных серых лесных почв и его эколого-экономическая оценка // Степанова Л.П., Коренькова Е.А., Писарева А.В. Вестник РУДН серия экология и безопасность жизнедеятельности, 2015, №3 Стр. 105-114
17. Яковлева Е.В. Экологическая оценка факторов деградации серых лесных почв и пути их оптимизации / Автореф. дисс. на соиск. уч.степ. к.с-х н., Орел 2006, 23с.
18. Яковлева Е.В., Степанова Л.П., Таракин А.В., Тихойкина И.М., Черный Е.С., Писарева А.В. Экологическая оценка влияния навозных стоков на химические и санитарно-гигиенические показатели поверхностных и подземных вод Орловской области Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. № 4. С. 45.
19 Ушаков Р.Н., Головина Н.А., Федорова Е.В., Кодиров А.А. Влияние удобрений на минералогический состав агросерой почвы // Сб. : Современные энерго- и ресурсосберегающие экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства, 2016. С. 447 - 450.
20. Фадькин Г.Н., Антошина О.А., Костин Я.В., Левин В.И. Роль длительности применения минеральных удобрений в динамике калийного режима серой лесной тяжелосуглинистой почвы // Вестник РГАТУ, 2013. №2. - С.48-49.
21. Котлярова О.Г., Уваров Г.И., Котлярова Е.Г. Плодородие агроландшафтов Центрально-Черноземной зоны. Белгород, 2004. 277 с.
УДК 633.1 : 632.931 : 632.488
ЗАЩИТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ СЕПТОРИОЗА
Ерохина В.В., студентка 2 курса направления подготовки «Агрономия»
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Септориоз является одной из самых распространенных грибных болезней зерновых и продолжает распространяться, вызывая большие потери урожая и снижая его качество. Интегрированная защита растений от септориоза начинается осенью, продолжается в весенне-летний период. Фунгициды применяют до проявления симптомов болезни с учетом использования препаратов с разным механизмов действия.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Септориоз, интегрированная защита, фунгициды, профилактическая обработка.
ABSTRACT
Septoria Leaf Spot is one of the most common fungal diseases of cereal and it continues to spread, causing large yield losses and reducing its quality. Integrated protection of plants against Septoria begins in the fall, continues in spring and summer. Fungicides are used up to the symptoms of the disease, taking into account the use of drugs with different mechanisms of action.
KEYWORDS
Septoria Leaf Spot, integrated protection, fungicides, preventive treatment.
Септориоз вызывается более 10 возбудителями несовершенных грибов рода Septoria. Поражает листья, стебель, колос. Болезнь проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна. При сильном поражении посевов септориоз может быть причиной пустоколосости и гибели отдельных растений, следовательно, недобора урожая (до 50%).
Септориоз ведет к отставанию растений в росте, преждевременному усыханию листьев и всего растения, уменьшению длины и озерненности колоса, щуплости зерна. Поражение стебля и его узлов вызывает полегание растений, а у полегших растений сильнее поражается колос. Пораженные семена имеют меньшую энергию прорастания, полевую всхожесть, а растения - меньшую кустистость. Несмотря на то, что болезнь поражает надземные органы, она влияет на состоянии корневой системы - масса корней может снижаться до 50%[1-8].
В осенний период возбудитель может в течение многих месяцев сохраняться на поверхностных пожнивных остатках в виде пикноспор - результат бесполого размножения гриба и псевдотеций - органов полового размножения. На соломе развивается половая стадия: из мицелия развивается аскогон - женская гамета и антеридий - мужская гамета. Их слияние дает диплоидный мицелий, ядра в котором еще раз сливаются, образуя аски в которых развиваются псевдотеции. В октябре из псевдотециев, под воздействием дождя и ветра освобождаются аскоспоры, заражающие молодые посевы всю осень и даже зиму, при отсутствии снегового покрова и при положительных температурах. Для споруляции необходима высокая влажность на послеуборочных остатках.
Защита посевов от септориоза должна начинаться с осеннего периода. Она заключается в следующем. Быстрая, без потерь уборка предшественника. Размещение озимой пшеницы по незерновым предшественникам с учетом пространственной изоляции, особенно пораженных соседних полей. Запашка пожнивных остатков. Уничтожение всходов падалицы. Использование устойчивых сортов (короткостебельные сильнее поражаются болезнью). Использование семян высшей репродукции. Внесение сбалансированного основного удобрения. Подготовка к посеву и протравливание семян протравителями, влияющими на сдерживание аэрогенных инфекций. Посев в более поздние сроки, с оптимальной нормой посева и глубиной заделки семян. Использование регуляторов роста, способствующих укоренению растений и лучшей перезимовке.
Весной болезнь распространяется в основном пикноспорами, образующимися в пикнидах. Большую роль играет капельная влажность - дождь и роса при оптимальной температуре +15-200С. Для внедрения паразита в ткань растения необходимо, что бы увлажненность листа продолжалась около 48 часов. Ростковая трубка пикноспоры прорастает в межклеточное пространство, образуя разветвленный мицелий. При этом симптомов в первый период не наблюдается. Существует латентный период в развитии гриба, который продолжается до 28 дней. Затем появляются симптомы -сначала светло-зеленые, становящиеся желтыми, круглые или овальные, пятна, которые позже коричневеют. Пятна сливаются в некрозы неправильной формы, листья отмирают. На пятнах можно рассмотреть черные точечные тела - пикниды. Пикниды
выделяют слизь с пикноспорами. Под действием дождя пикноспоры разлетаются на верхние ярусы листьев и на соседние растения [9-12].
В весенне-летний период защита посевов следующая.Проведение подкормок азотными удобрениями осуществлять в соответствии с почвенно-листовой диагностикой. Использование ретардантов, иммуномодуляторов, способствующих лучшему развитию растений, увеличивающих иммунитет растений. Проведение учетов степени развития и распространенности болезни: Учеты делают в фазу выхода в трубку и колошение: осматривают 20 проб по 10 стеблей на площади 100 га. Интенсивность поражения определяют по условной шкале в баллах или по проценту площади листьев каждого яруса (1-3), пораженных болезнью. Использование эффективных фунгицидов в период развития септориоза до распространения и развития при ЭПВ 10% развития болезни в фазу выхода в трубку, 15-20% в фазу колошения, действующих на комплекс болезней, с учетом возможной выработки резистентности[13-15].
Библиография
1.Лысенко Н.Н. Болезни, вредители, сорные растения и защита от них посевов зерновых культур.Орел: 0релГАУ,2004. 50 с.
2.Лысенко Н.Н. Основы безопасного использования химических средств защиты растений.Орел: 0релГАУ,2005.324 с.
3.Лысенко Н.Н. Диагностика повреждений и система наблюдений за вредными организмами зерновых культур.Орел: 0релГАУ,2005. 94 с.
4.Лысенко Н.Н., Рогулев А.Ф. Методы учета вредных организмов растений и статистическая обработка полученных результатов. Орел: Издательство ОрелГАУ, 2006. 64 с.
5.Коломейченко В.В., Лысенко Н.Н. Адаптивные подходы к защите растений// Сельскохозяйственная биология. 2001. № 1. С. 3.
6.Лысенко Н.Н. Фитосанитарные проблемы и пути их решения в Орловской области/Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве». Курск:ГСХА, 2015. С.182-184.
7.Яковлева И.Н., Лысенко Н.Н. Фитосанитарная оптимизация посевов озимой пшеницы. Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 5. № 5-1. С. 191-197.
8.Парахин Н.В., Лысенко Н.Н. Защита растений в повышении урожайности и качества зерна// Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 39. №6. С. 2-6.
9.Лысенко Н.Н., Амелин А.А., Рыжов И.А. Распространенность вредных организмов на залежных полях западных районов Орловской области// Аграрный научный журнал. Саратов, 2016.№1. С. 18-20.
10.Лысенко Н.Н. Влияние фитосанитарной обстановки на урожайность и качество зерновых культур в Орловской области/ Пути повышения эффективности сельскохозяйственной науки. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Орел.: РАСХН, 2003.С.91-101.
11.Лысенко Н.Н. Фитосанитарное обеспечение устойчивости агроэкосистем/ Международная научно-практическая конференция «Фитосанитарное обеспечение устойчивого развития агроэкосистем». Орел: Орел ГАУ, 2008. С.10-13.
12. Лысенко Н.Н. Защита яровых зерновых культур при различных уровнях биологизации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Пути повышения устойчивости с.-х. производства в современных условиях». Орел: РАСХН, 2005. С.180-188.
13.Лысенко Н.Н.,Ефимов А.А. Эффективность и экологическая безопасность применения средств защиты озимой пшеницы. / Материалы международной научно-практической конференции «Экология, окружающая среда и здоровье населения Центрального Черноземья». 15-17 июля.-Часть 1.-2005, Курск: Администрация Курской области, 2005. С.145-148.
14. Бегларян С.И., Лысенко Н.Н. Защита ярового ячменя от вредных организмов на основе современных препаратов. Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 5. № 5-1. С. 198-204.
15. Селезнева Н.Н., Лысенко Н.Н.Защита яровой пшеницы от вредных организмов. Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 5. № 5-1. С. 227-234.
16. Наумкин В.Н., Хлопяников А.М., Наумкин А.В. Направления биологизации земледелия в Центральном регионе // Земледелие. 2010. № 4. С. 5-7.
17. Пигорев И.Я., Тарасов С.А. Элементы биологизации в технологии возделывания озимой пшеницы // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2014. № 5(50). С. 103-109.
УДК 636.08.003
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АСИД ЛАК» НА БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ
Зелов К.А., Мурленков Н.В. магистранты 1 курса направления подготовки «Зоотехния» Научный руководитель: Абрамкова Н.В., к.б.н., доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрено влияние пребиотического препарата «Асид Лак» на биохимические и морфологические показатели крови коров в период лактации. Было выявлено, что вышеуказанный пребиотик не оказывает отрицательного влияния на организм коров.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
КРС, пребиотик, биохимические и морфологические показатели крови. ABSTRACT
The article deals with the influence of prebiotic preparation "Asid Lac" on biochemical and morphological indicators of cow blood in the lactation period. It was found that the above mentioned prebiotic does not produce negative effect on cow organism.
KEY WORDS
Cattle, prebiotic, morphological and biochemical blood iindicators.
Кровь - одна из важнейших систем организма, играющая значительную роль в его жизнедеятельности. Она выполняет многообразные функции, обеспечивая необходимые условия для функционирования всех тканей. В крови, главным образом, отображаются большинство изменений, которые происходят в организме животных, а ее состав во многом определяет интенсивность обмена веществ и связанных с ними процессов роста, развития и продуктивности. При нарушении функций отдельных органов или тканей меняется не только биохимический, но и морфологический состав крови [1,3].
Одним из таких факторов, провоцирующих изменения в организме в том или ином направлении, является применение биологически активных веществ [2,4,6]. На примере таких добавок был использован пребиотик «Асид Лак». Действующими компонентами данного препарата являются: молочная, фумаровая, муравьиная, пропионовая и лимонная кислоты. В качестве наполнителя используется кремнезем.