Научная статья на тему 'Видовая структура возбудителей септориоза на сортах яровой пшеницы ЦЧР в 2011 сельскохозяйственном году'

Видовая структура возбудителей септориоза на сортах яровой пшеницы ЦЧР в 2011 сельскохозяйственном году Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
178
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕПТОРИОЗ / БОЛЕЗНЬ / ПАТОГЕН / ПШЕНИЦА / СЕВООБОРОТ / АГРОТЕХНИКА / УСТОЙЧИВОСТЬ / ВОСПРИИМЧИВОСТЬ / SEPTORIA / DISEASE / PATHOGEN / WHEAT / CROP ROTATION / AGROTECHNICS / RESISTANCE / SUSCEPTIBILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зеленева Юлия Витальевна, Судникова Валентина Павловна, Кашковский Алексей Александрович, Данилина Юлия Викторовна

Изучен видовой состав септориоза на сортообразцах, собранных в пяти областях ЦЧР. Показано влияние сорта-хозяина на разнообразие видового состава рода Septoria и частоты встречаемости его видов в патогенном комплексе. Изучение видового состава септориозных пятнистостей нами проводится ежегодно, на протяжении длительного периода. В статье приводятся данные 2011 сельскохозяйственного года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зеленева Юлия Витальевна, Судникова Валентина Павловна, Кашковский Алексей Александрович, Данилина Юлия Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFIC STRUCTURE OF PATHOGENS, CAUSING SEPTORIA DISEASES ON VARIETIES OF SPRING WHEAT IN CBR IN 2011 AGRICULTURAL YEAR

The species composition of Septoria diseases on varieties collected in the five provinces of the CBR was studied. The effect of the host plant on a variation of species composition of funguses of genus Septoria and on frequency of its species in a pathogen complex was shown. The study of the species composition of Septoria blotches is conducted every year, during a long period. The data of 2011 agricultural year are shown in this article.

Текст научной работы на тему «Видовая структура возбудителей септориоза на сортах яровой пшеницы ЦЧР в 2011 сельскохозяйственном году»

УДК 632.931

ВИДОВАЯ СТРУКТУРА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ СЕПТОРИОЗА НА СОРТАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ЦЧР В 2011 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ГОДУ

© Ю.В. Зеленева, В.П. Судникова, А.А. Кашковский, Ю.В. Данилина

Ключевые слова: септориоз; болезнь; патоген; пшеница; севооборот; агротехника; устойчивость; восприимчивость.

Изучен видовой состав септориоза на сортообразцах, собранных в пяти областях ЦЧР. Показано влияние сорта-хозяина на разнообразие видового состава рода Зєрїогіа и частоты встречаемости его видов в патогенном комплексе. Изучение видового состава септориозных пятнистостей нами проводится ежегодно, на протяжении длительного периода. В статье приводятся данные 2011 сельскохозяйственного года.

ВВЕДЕНИЕ

Защита сортов пшеницы от болезней - большая и ответственная задача, которая является приоритетным направлением в биологической науке.

Опыт мировой науки и сельскохозяйственной практики убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным, экономически выгодным и экологически оправданным способом борьбы с вредными организмами, особенно с эпифитотийно опасными, является выведение и внедрение в производство (районирование) устойчивых сортов.

Посевам пшеницы наносят большой вред грибные болезни, среди которых широкое распространение получил септориоз. Это давно известное и широко распространённое заболевание [1-4], вызываемое грибами рода Бвр1ог1а.

Знание видового состава возбудителей септориоза позволит более целенаправленно подходить к вопросу изучения и выделения устойчивых сортов пшеницы к данному заболеванию. Многолетние наблюдения позволят проследить за динамикой видов, выявить возможные причины изменчивости видового состава в пределах региона и определить главенствующий в данной популяции вид патогена, против которого следует проводить защитные мероприятия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение видового состава и внутривидовой структуры популяции возбудителей септориоза на территории ЦЧР (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) начинали с обследования посевов пшеницы. Для получения репрезентативной картины распространения болезни маршруты обследований располагали равномерно по площади поля. В изучение включали не менее 10 % полей, типичных для ЦЧР по местоположению, плодородию, агротехнике, высеваемым сортам. В ходе обследований проводили диагностику заболевания по внешним признакам проявления и отбирали образцы пораженных растений. С

осматриваемого поля собирали не менее 30 образцов (пораженных листьев, колосьев) с типичными признаками болезни. Собранный материал гербаризировали, складывали в пакеты, снабжали этикеткой с указанием места, даты сбора, фазы развития, сорта и сохраняли в холодильнике для последующего анализа в лабораторных условиях [5-6].

Для определения видового состава из собранных образцов готовили микроскопические препараты. Небольшой кусочек (5x5 мм) пораженной ткани с плодовыми телами помещали на предметное стекло в каплю воды, накрывали покровным стеклом и просматривали при малом увеличении микроскопа. Через некоторое время наблюдали выход пикноспор. По форме и размеру выделившихся пикнид определяли вид возбудителя [7]. Анализировали не менее 50 проб с каждого образца.

На основании полученных данных устанавливали частоту встречаемости отдельных видов септориоза по формуле:

N = A / B Ч х 100 (%),

где N - частота встречаемости вида, %; A - число случаев, в которых отмечен данный вид септориоза; B -общее число случаев, в которых встречался как данный

вид, так и другие.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В течение 2011 сельскохозяйственного года проводили обследования пшеницы на производственных посевах, полях НИИ и госсортоучастках ЦЧР. В результате были собраны образцы с мягкой и твердой яровой пшеницы.

В испытании находились образцы инфекционного материала, выделенные с восьми сортов яровой твердой пшеницы и восемнадцати - яровой мягкой пшеницы.

Видовой состав возбудителей септориоза пшеницы был представлен грибами Septoria tritici Rob. et. Desm., Stagonospora avenae f. sp. tritícea Jons., Stagonospora nodorum [Berk.] Castellani & E.G. Germano.

Рассматривая место видов септориоза в патогенном комплексе (рис. 1), можно отметить доминантное положение вида S. tritici. Его средняя частота встречаемости составила 87 % на районированных сортах яровой пшеницы. То есть 94 % среди мягких и 71 % среди твердых сортов пшеницы.

Виду S. tritici уступили по данному показателю виды S. avenae и S. nodorum. Так, средняя частота встречаемости вида S. nodorum изменялась от 2 % (на сортах мягкой пшеницы) до 1З % (на сортах твердой пшеницы). Таким образом, на районированных сортах яровой пшеницы частота встречаемости этого вида составила 5 %.

Вид S. avenae имел частоту встречаемости от 4 % (на сортах яровой мягкой пшеницы) до 1б % (на сортах яровой твердой пшеницы), т. е. на сортах яровой пшеницы данный вид имел частоту встречаемости 8 % (рис. 1-3).

Проводя свои исследования, мы прослеживали влияние патогена на сорт-хозяин и обратное воздейст-

вие.

Stagonospora Septoria

nodorum Berk. 2%

avenae

4%

Septoria tritici 94%

Рис. 2. Частота встречаемости видов септориоза на районированных сортах яровой мягкой пшеницы

tritici

а/%

Рис. 1. Частота встречаемости видов сенториоза на районированных сортах яровой пшеницы

Stagonospo ra avenae 16%

Septoria

nodorum

Berk.

13%

Рис. 3. Частота встречаемости видов септориоза на районированных сортах яровой твердой пшеницы

1-0

О Septoria tritici □ Stagonospora avenae □ Septoria nodorum Berk. Рис. 4. Видовой состав септориоза на яровой твердой пшеницы территории ЦЧР (частота встречаемости, %)

100

90

80

9б 94 9б

loo

loo loo 98

98

loo loo

92

87

83

77

70 78

б0

50

40

30

20

10

0

22

А

н

2

X

<

4

o o o

ooooo ooooooo

л

a

o

s

s

«

s

«

Я

u

VO

S

u

■a

a

s

4

л

Я

S

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X

so

fO

О

S

и

n

о

ID

lo

l3

Л

=3

ч

ю

S

и

ю

l3

s

ч

s

s

s

a

я

l7

oo

s

ü

ea

о

a

о

и

8

б

4

2

2

o

o

Рис. 5. Видовой состав септориоза на яровой мягкой ншенице территории ЦЧР (частота встречаемости, %)

В приведенных данных рис. 4-5 отчетливо видно, что сорта пшеницы оказывают воздействие на частоту встречаемости видов рода Бер^гіа. Так, на сортах яровой твердой пшеницы наблюдалась следующая картина: вид Б. Місі имел 100 % преимущество перед другими видами у сортов Безенчукский янтарь, Красно-кутка, Ник, Харьковская 46; преобладал на сортах Валентина (43 %) и Воронежская 7 (52 %). Вид Б. ауепае на этих сортах по частоте встречаемости занимал вторую позицию: на сорте Валентина - 36 %, Воронежская 7 - 44 %.

Частота встречаемости вида Б. nodorum составила 4 % на сорте Воронежская 7, 21 % на сорте Валентина и 30 % на сорте Воронежская 9.

Б. nodorum оказался доминирующим видом только на сорте Безенчукская 139 - 46 %. Ему уступали виды Б. Місі - 38 % и Б. ауепае - 16 %.

Вид Б. nodorum поразил следующие сорта яровой мягкой пшеницы: Биора (6 %), Лебедушка (10 %), Обская 14 (2 %), Прохоровка (17 %), Фаворит (6 %).

На всех сортах яровой мягкой пшеницы по частоте встречаемости преобладал вид Б. Місі. В порядке возрастания: от 77 % (Лебедушка), 78 % (Анюта), 83 % (Прохоровка), 87 % (Пирамида), 88 % (Фаворит), 92 % (Воронежская 6), 94 % (Биора), 96 % (Белянка, Виза), 98 % (Л 503, Обская 14) до 100 % (на сортах Воронежская 10, Воронежская 12, Дарья, Жница, Курская 2038, Саратовская 42, Тризо).

Вид Б. ауепае отмечен на сортах Анюта (22 %), Белянка (4 %), Виза (4 %), Воронежская 6 (8 %), Л 503 (2 %), Лебедушка (13 %), Пирамида (13 %) и Фаворит (6 %).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В испытании находились образцы инфекционного материала, выделенные с восьми сортов яровой твердой и восемнадцати - яровой мягкой пшеницы. Видовой состав возбудителей септориоза пшеницы был представлен грибами Septoria tritici Rob. et. Desm., Stagonospora avenae f. sp. tritícea Jons., Stagonospora nodorum [Berk.] Castellani & E.G. Germano. Доминирующее положение занимал вид S. tritici. Его средняя частота встречаемости составила 87 % на районированных сортах яровой пшеницы, т. е. 94 % среди мягких и 71 % среди твердых сортов пшеницы.

Наблюдается четкая зависимость частоты встречаемости видов септориоза от биологических свойств сорта-хозяина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пыжикова Г.В. Септориоз зерновых культур. Обзорная информация. М., 1984. 63 с.

2. Пересыпкин В.Ф., Коваленко С.Н. Симптомы септориоза озимой пшеницы в условиях Лесостепи Украины // Микол. и фитопат. 1977. Т. 11. Вып. 5. С. 441-444.

3. Судникова В.П., Артемова С.В. Видовой состав грибов рода Septoria на зерновых культурах в Центрально-Черноземных областях России // I съезд микологов России: тезисы докладов. М., 2002. С. 209.

4. Зазимко М.И., Монастырская Э.И., Горьковенко В.С. Патогенный комплекс на озимой пшенице // Защита и карантин растений. 2003. № 4. С. 18-20.

5. Санин С.С., Черкашин В.И., Назарова Л.Н. и др. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): Рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех»; Колос, 2002. 138 с.

6. Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Плахотник В.В. Возбудители септориоза пшеницы, изучение популяций по морфолого-физиоло-гическим свойствам, устойчивость сортообразцов к патогену. Тамбов: Издат. дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. 35 с.

7. Пидопличко М.Н. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Т. 3. Пикнидиальные грибы. Киев: Наукова думка, 1978. 231 с.

БЛАГОДАРНОСТИ: Работа выполнена по Государственному контракту П326 от 07.04.2010 г. в процессе проведения поисковой научно-исследовательской работы в рамках реализации ФЦП «Научные и научно -педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

Поступила в редакцию 16 ноября 2011 г.

Zeleneva Y.V., Sudnikova V.P., Kashkovski A.A., Danilina Y.V. SPECIFIC STRUCTURE OF PATHOGENS, CAUSING SEPTORIA DISEASES ON VARIETIES OF SPRING WHEAT IN CBR IN 2011 AGRICULTURAL YEAR

The species composition of Septoria diseases on varieties collected in the five provinces of the CBR was studied. The effect of the host plant on a variation of species composition of funguses of genus Septoria and on frequency of its species in a pathogen complex was shown. The study of the species composition of Septoria blotches is conducted every year, during a long period. The data of 2011 agricultural year are shown in this article.

Key words: Septoria; disease; pathogen; wheat; crop rotation; agrotechnics; resistance; susceptibility.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.