Научная статья на тему 'Динамика и прогноз развития септориоза пшеницы на востоке Казахстана'

Динамика и прогноз развития септориоза пшеницы на востоке Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
611
182
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ДИАГНОСТИКА / ПРОГНОЗ / ВОЗБУДИТЕЛЬ / ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / МОНИТОРИНГ / FUNGAL DISEASES / WINTER AND SPRING WHEAT / DIAGNOSIS / PROGNOSIS / AGENT / PHYTOSANITARY ASSESSMENT / MONITORING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кочоров А. С., Сагитов А. О., Аубакирова А. Т.

В статье приведены результаты 18 лет исследований по динамике развития и прогнозу септориоза пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кочоров А. С., Сагитов А. О., Аубакирова А. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of the long-term (18 years) researches on the dynamics of development and prognosis of wheat Septoria are shown.

Текст научной работы на тему «Динамика и прогноз развития септориоза пшеницы на востоке Казахстана»

УДК 633.11:632.488.2(574.42)

Динамика и прогноз развития септориоза пшеницы на востоке Казахстана

А.С. КОЧОРОВ, заведующий отделом Казахского НИИ защиты и карантина растений А.О. САГИТОВ,

генеральный директор института

А.Т. АУБАКИРОВА,

аспирант

e-mail: kochorov@mail.ru

Озимая и яровая пшеница в республике поражается многими болезнями, среди которых септориоз по распространенности и вредоносности занимает одно из первых мест.

Он встречается почти на всех зерновых культурах, но в наибольшей степени поражает пшеницу, на которой в основном распространены два вида возбудителя: Septoria nodorum Berk. и Septoria tritici Rob et Desm.

Септориоз - очень вредоносное заболевание, снижающее фотосин-тетическую активность растений, вызывающее недоразвитость колосьев, что в годы эпифитотий приводит к снижению урожая зерна на 4050 % [3, 4]. Природными резервато-рами инфекции для пшеницы могут служить дикорастущие и культурные растения из семейства злаковых и двудольных [3, 5].

В Южном и Юго-Восточном Казахстане налив зерна озимой пшеницы происходит при низкой относительной влажности воздуха (30-40 %) и поэтому заражение септориозом не происходит. В северных областях республики во влажные годы (относительная влажность воздуха 6570 % и более) на колосковых пленках пшеницы происходит формирование зрелых пикнид и пикноспор гриба S. nodorum и возможно заражение семян. Однако наблюдения за развитием болезни на посевах показали, что она обычно проявляется в

период трубкования-колошения растений от инфекции, сохраняющейся на пожнивных остатках. В более ранние фазы развития растений, как правило, признаков поражения болезнью не наблюдается [2].

В Восточно-Казахстанской области определен видовой состав возбудителей септориоза на пшенице. Выявлены 4 вида возбудителей: БврЮпа nodorum (93,5 %) и реже -Б. аувпав Бр. tritici, Б. triticicola и Б. ^Шсі. Более интенсивное развитие болезни (60 %) происходило в Глубоковском и Зыряновском районах. Установлено, что восточноказахстанская популяция патогена характеризуется высокой споруля-цией и патогенностью [1].

На востоке республики септориоз на озимой и яровой пшенице распространен повсеместно и проявляется ежегодно. Степень его развития зависит от погодных условий, технологии возделывания и сортовых особенностей культуры.

Целью наших исследований в 1994-2011 гг. было проведение мониторинга распространения и развития септориоза и прогноз развития болезни на озимой и яровой пшенице.

Наблюдения за динамикой развития болезней осуществляли на опытных и производственных полях Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства в основные фазы развития (по Цадоксу) растений: всходы (10-13), кущение (25), стеблевание (32-39), колошение (51-59), молочная (69) и восковая (92) спелость зерна.

Степень пораженности листьев септориозом определяли по международной шкале Джеймса [7], учет пораженности растений листостебельными болезнями - в период фазы кущения-стеблевания до мо-

лочной восковой спелости зерна пшеницы [6, 7].

Пораженность септориозом яровой пшеницы варьировала по годам (см. рисунок).

На опытных и производственных посевах озимой и яровой пшеницы ВКНИИСХ заболевание на колосьях не всегда проявлялось. При пораженности листьев септориозом 5075 % колос поражался на 3-5 %. На пораженных участках растений пик-нидиальное спороношение гриба образовывалось не во все годы исследований. На листьях пшеницы пикниды Б. nodorum обнаруживали только в дождливые годы, а в засушливые не отмечали. В 1994-2011 гг. гриб Б. nodorum развивался при температуре от 5 до 37 °С и влажности воздуха от 45 до 78 %, оптимальные условия соответственно 20-25 °С и 60-70 %.

Основными источниками инфекции септориоза являются растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы и стерне, где гриб перезимовывает. Нами отмечено, что производственные посевы яровой пшеницы после 5-летнего перерыва поражались септориозом одинаково с посевами, размещенными по пшенице второй год.

Сроки появления первых симптомов и степень развития септориоза в основном зависели от погодных условий вегетации. За 18 лет иссле-

60

О----^-------------------1------1

33-39 49-59 61-69 71-92

Фаза развития растений по Цадоксу

—■4—■ 1994 г. —0— 1998 г.

—1995 г. —•— 1999 г.

—■— 1996 г. —ъ— 2000 г.

—о— 1997 г.

Динамика развития септориоза на яровой пшенице (опытное поле ВКНИИСХ)

Зависимость развития септориоза на яровой пшенице от погодных условий вегетации

Фактор Коэффициент корреляции со степенью развития

в июне в июле в августе

Среднесуточная температура воздуха (°С) 0,54 0,28 0,47

Количество осадков (мм) 0,24 0,30 0,35

Число дней с осадками >1 мм 0,57 0,50 0,60

Гидротермический коэффициент 0,44 0,93 0,43

дований в предгорно-степной зоне Восточно-Казахстанской области на озимой и яровой пшенице развитие септориоза в 1994-1996, 20002002, 2006-2007 и 2009-2011 гг варьировало от умеренной до сильной степени, а в 1997-1999, 2003-2005 и 2008 гг - от слабой до умеренной.

В распространении грибных патогенов определяющими факторами являются температура, осадки, влажность воздуха и гидротермический коэффициент.

При участии профессора М. Кой-шибаева был проведен корреляционный анализ многолетних данных индексов распространения и развития болезни и метеоданных гидрометеостанции Усть-Каменогорска (см. таблицу). Показано, что надежными прогностическими предикторами степени развития септориоза могут служить гидротермический коэффициент июля (г = 0,92±0,16) и число дней с осадками >1 мм в июле-августе (г = 0,5-0,6±0,21). Связь между суммой осадков в июне-июле и развитием болезни была низкой (г = 0,24-0,35).

Прогностические модели развития септориоза (Ус) на яровой пшенице выражены следующими уравнениями:

Yc = 0,69Х3 + 16,7 (1)

и Yc = 5,9Х4 + 16,6, (2)

где Х3 - число дней с осадками >1 мм в июле;

Х4 - гидротермический коэффициент в июле.

Сравнение эмпирических данных с рассчитанными по уравнениям регрессии показало достаточно высокую их сходимость.

Основным прогностическим предиктором развития септориоза на

яровой пшенице является гидротермический коэффициент в июле.

Таким образом, в Восточно-Казахстанской области проявление и развитие септориоза зависят от погодных условий вегетационного периода. Во влажные годы развитие болезни достигает максимального уровня, а в засушливые годы не превышает (ЭПВ).

ЛИТЕРАТУРА

1. Алипбекова Ч.А. Биологические особенности септориоза (Septoria nodorum Berk. и Septoria tritici Rob et Desm.) пшеницы и использование их в иммуноселекции. Автореф. дисс. - Алма-Ата, 1993, 23 с.

2. КойшибаевМ., Исмаилова Э.Т. Особенности развития и вредоносность септориоза пшеницы в Казахстане // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1991, № 11, с. 31-38.

3. Койшибаев М., Пономарева Л.А., КочоровА.С. Динамика болезней зерновых культур с листостебельной инфекци-

ей в различных аэроландшафтных зонах. В сб. Стратегия земледелия и растениеводства на рубеже XXI века. - Алматы, 1999, с. 108-110.

4. Койшибаев М., Турапин В.П., Исмаилова Э.Т. Защита зерновых культур от наиболее опасных болезней. - Алма-Ата, 1988, 26 с.

5. Санина А.А., Анциферова Л.В. Определение патогенных свойств изолятов Septoria nodorum Berk. и Septoria tritici Rob et Desm. на пшенице // Микология и фитопатология, 1991, т. 25, вып. 2, с. 155-160.

6. Чумаков А.Е., Минкевич И.И. Власов Ю.И., Гаврилова Е.А. Основные методы фитопатологических исследований. - М., 1974, 188 с.

7. James W.С. An illustrated series of assessment diseases preparation and usage // Canad. Plant Disease Survey, 1971, v. 51, p. 36-65.

Аннотация. В статье приведены результаты 18 лет исследований по динамике развития и прогнозу септориоза пшеницы.

Ключевые слова. Грибные болезни, озимая и яровая пшеница, диагностика, прогноз, возбудитель, фитосанитарная оценка, мониторинг.

Abstract. Results of the long-term (18 years) researches on the dynamics of development and prognosis of wheat Septoria are shown.

Keywords. Fungal diseases, winter and spring wheat, diagnosis, prognosis, agent, phytosanitary assessment, monitoring.

/-------------------------------------------------------------\

Наш журнал на сайте электронной библиотеки

Сведения о статьях, опубликованных в нашем журнале, можно получить на сайте Научной электронной библиотеки (НЭБ): http://elibrary.ru.

На сайте НЭБ размещены электронные версии статей всех номеров журнала: с 2007 по 2010 г. включительно — в открытом доступе (бесплатно); последующих — на платной основе по договору пользователя с НЭБ. Содержание всех номеров — в открытом доступе.

НЭБ предлагает индивидуальную подписку на электронные версии отечественной научной периодики в формате on-line. Можно выписать отдельные статьи, отдельные выпуски журналов, а также полные годовые комплекты журналов как текущего года, так и предыдущих лет.

\_____________________________________________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.