Научная статья на тему 'Защита пищевых продуктов от боевых отравляющих веществ'

Защита пищевых продуктов от боевых отравляющих веществ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
111
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Защита пищевых продуктов от боевых отравляющих веществ»

Технический проект составляется после получения положительного заключения местной госсанинспекции, утверждения соответствующей инстанцией проектного задания по водоснабжению (совместно с проектом зон охраны) и проведения дополнительных исследовател!лких работ. В техническом проекте окончательно устанавливаются границы всех поясов и уточняются санитарные мероприятия 'в них. Здесь же разрабатываются проект обязательного постановления по установлению зоны и по выполнению требований, связанных с предохранением воды от загрязнения, а также окончательные сметы. Рабочие чертежи, являющиеся третьей составной частью проекта, надо составлять для отдельных, сооружений и конструкций, применяемых в зонах охраны.

Проектированию должны предшествовать обследовательские работы,, являющиеся основной и вместе с тем наиболее трудоемкой и дорогой частью проектирования. Только при хорошем их выполнении можно получить надежные материалы, достаточные для составления проекта. В первую очередь нужно использовать данные изысканий, произведенных для проектов водоснабжения, и лишь при отсутствии их прибегать к дополнительному обследованию.

Лучше всего проводить одновременно соответствующие стадии проектов водоснабжения и зон санитарной охраны. В этом случае можно вести обследовательские работы по единой программе, дополненной и техническими данными, требуемыми для проектирования зоны охраны.

Если проект составляется для уже существующего водопровода,, обследования для проектирования организуются самостоятельно; но и здесь в первую очередь необходимо использовать уже имеющиеся материалы (полученные во время эксплоатации, из проекта водоснабжения и др.).

Объем и состав исследований зависят от того, с открытым или подземным источником водоснабжения придется иметь дело. В первом случае сущность и объем обследований определяются характером и размером водоема, природными условиями бассейна питания, санитарным состоянием его и качеством воды в водоеме. Во втором случае внимание надо сосредоточить на гидрогеологических изысканиях, которые должны выяснить степень укрытости водоносного слоя, скорость движения: и направления подземного потока и место нахождения бассейна его питания. Если приходится пользоваться подрусловыми водами, изыскания носят смешанный характер. Без некоторых гидрогеологических работ нельзя обойтись и при изысканиях для открытых источников (связь открытого- водоема с Подземными водами и пр.).

, \\ > , Д. С. ЗЛОТНИКОЧ (Москва)

Г ^АЬ

х \ Защита пищевых продуктов от боевых отравляющих веществ

Защита пищевых продуктов от БОВ является в настоящее время делом» исключительной важности. В войне против нас враг готовится к массовому и внезапному применению отравляющиг веществ. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные в нашей печати секретные документы германского командования. Мы должны быть готовы в любой момент к противохимической защите. В частности, организация противохимической защиты пищевых продуктов сохранит огромные запасы продовольствия, жизнь и здоровье тысяч бойцов и граждан и ускорит нашу победу над фашистскими извергам«.

Обезвредить зараженные отравляющими веществами продукты в большинстве случаев вполне возможно, но для этого требуется много времени, труда и материальных затрат. Значительно проще, дешевле и доступнее защитить пищевые продукты от заражения отравляющими! веществами.

Известные в настоящее время БОВ разделяются на различные группы но их стойкости, характеру действия на организм! человека, химическому составу и т. д. Такая классификация БОВ облегчает их изучение и изыскание мер защиты против, них. Для знакомства с действием БОВ на пищевые продукты и с мерами защиты последних наиболее удобно пользоваться классификацией БОВ по их стойкости.

Кг" известно, различают стойкие, нестойкие я полустойкие отравляющие вещества (ОВ)

ОВ, которые быстро (от нескольких минут до получаса) испаряются и рассеиваются, например, хлорфосген, синильная кислота, называются нестойкими (НОВ). ОВ, медленно испаряющиеся и долго сохраняющие свои боевые свойства на зараженной местности (от нескольких часов до недель), например, иприт, люизит, называют стойкими (СОВ).

ОВ, которые по своей стойкости занимают среднее положение между СОВ и НОВ (хлорпикрин, дифосген), называют 'полустойкими.

БОВ могут применяться в различном состоянии: 1) в жидком или чаще в ка-пельно-жидком, т.е. в виде мелких капель, например,при поливке БОВ из наземных приборов или из самолетов; 2) в туманообразном т. е. в виде мельчяйших капелек жидкости, равномерно распределенных в воздухе; в виде тумана БОВ получаются в результате взрыва химического снаряда, бомбы или мины; 3) в состоянии пара и газа; 4) п твердом состоянии; твердые БОВ, распределяясь в воздухе в виде мельчайших твердых частичек, образуют так называемые дымы — адамсит, хлорацетофенон и др.; дымы нестойки и быстро рассеиваются.

Степень заражения пищевых продуктов, пришедших в соприкосновение с БОВ, зависит от многих причин: а) от вида ОВ и его состояния (газообразное, парообразное, капельно-жидкое, дым); б) от концентрации ОВ в воздухе; в) от длительности действия ОВ на продукт; г) от характера пищевого продукта, его упаковки и ряда других причин.

НОВ (хлбр, фосген) в газообразном или парообразном состоянии действуют на все виды пишевых продуктов лишь поверхностно и в незначительной степени. Простым' проветриванием^ их легко удалить из пищевых продуктов. Так же ведет себя синильная кислота в отношении продуктов, бедных водой. В продуктах же, содержащих много воды, например, молоко, сметана, напитки, мясо, рыба, хлеб и пр., синильная кислота может хорошо растворяться и превращаться в нелетучие ядовитые цианистые соединения, которые не могут быть удалены проветриванием!. Наличие в продуктах нелетучих цианистых соединений можно усановить только химическим анализом. Продукты, содержащие такие вещества, как известно, в пищу не пригодны.

Из полустойких ОВ дифосген в газообразном и парообразном состоянии действует на пищевые продукты подобно НОВ. Хлорпикоин заражает пищевые продукты в более сильной степени, но и он при тщательном! проветривании может быть удален из пищевых продуктов.

Стойкие ОВ — иприт и люизит — в состоянии пара или газа заражают различные пищевые продукты в неодинаковой степени. Такие продукты, как мука, зерно, крупа, заражаются ипритом поверхностно и могут быть обезврежены простым проветриванием. Твердые жиры, млсо, рыба, хлеб и т. п., зараженные ипритом!, требуют более серьезных способов обезвреживания. Жидкие жиры, молоко, молочные продукты, готовые блюда очень трудно обезвредить и поэтому они не могут быть использованы для пищевых целей.

Люизит легко разлагается в пищевых продуктах, но при этозд образуются нелетучие ядовитые вещества, содержащие мышьяк. Поэтому држе такие продукты, как мука, зерно, крупа, в случае заражения их люизитом далеко не всегда можно обезвредить проветриванием.

БОВ в капельно-жидком- (и туманообразном!) состоянии (нестойкие.

полустойкие и стойкие) заражают пищевые продукты в значительно большей степени, чем» ОВ в состоянии пара или газа. Особенно большую опасность представляют в этом, отношении СОВ (иприт* и люизит). Попадая в капельно-жидком состоянии на продукты питания, они затекают в глубь их, создавая большую опасность для прикасающихся к продуктам- людей. Обезвреживание пищевых продуктов, зараженных ка-пельно-жидкими ОВ, особенно стойкими, представляет значительные трудности и должно производиться согласно специальной инструкции людьми, соответственно подготовленными.

ОВ в твердом состояний (дымы) заражают .пищевые продукты лишь с поверхности. Такие продукты в большинстве случаев могут быть обезврежены путем удаления зараженной части продукта от незараженной. Молоко, сметана, сливки, растительные масла, жиры в расплавленном, виде, готовые блюда очень трудно освободить от ядовитых дымов. В случае заражения ядовитыми дымами указанные продукты в пищу непригодны.

Обычная исправная тара (мешки, ящики, бочки) способна, задержать часть ОВ как в парообразном, так и в капельно-жидком состоянии. Поэтому продукты, находящиеся в таре, заражаются в значительно меньшей мере, чем! не затаренные. При умелом1 использовании соответствующей тары и укрытий можно полностью предохранить продукты! от заражения БОВ в любом состоянии.

Мероприятия по защите пищевых продуктов от БОВ в основном заключаются: 1) в устройстве и подготовке закрытых помещений, приспособленных для хранения продуктов в условиях химического нападения; 2) в укрытии продуктов, хранящихся на открытом воздухе; 3) в надлежащем затаривании и упаковке продуктов; 4) в укрытии продуктов во время их перевозки.

Продовольственные запасы на пищевых объектах (продовольственные базы, магазины, заводы, фабрики-кухни, столовые, рестораны и т. п.) должны храниться при угрозе химического нападения в специально приспособленных закрытых помещениях. С этой целью должны быть использованы в первую очередь складские помещения, которые необходимо подготовить так, чтобы в нужный момент они могли быть практически герметизированы, т. е. стать непроницаемыми для ОВ.

Для этого необходимо заделать все щели, трещины и отверстия в крыше, потолке, стенах и полу помещения. Окна должны быть наглухо заделаны, а там>, где это невозможно, их необходимо хорошо остеклить, тщательно пригнать рамы и промазать в пазах замазкой. Снаружи окна должны быть защищены прочными плотно пригнанными щитами или ставнями. Двери должны быть массивными; по линии примыкания их к дверной коробке они должны быть обиты резиной, войлоком или проолифованной веревкой. Вентиляционные отверстия необходимо оборудовать плотно закрывающими задвижками.

В качестве достаточно герметизированных помещений можно использовать для хранения пищевых продуктов на время угрозы химического нападения холодильные камеры при условии, если двери и вентиляционные отверстия камеры плотно закрываются.

Мелкие торговые помещения (ларьки, палатки, фасовочные отделения магазинов и пр.) должны быть оборудованы плотно прикрывающимися ларями, шкафами, ящиками, а магазины и буфеты—холодильными шкафами.

Продукты, хранящиеся на открытом воздухе, необходимо укт>ывать защитным материалом — брезентом, проолифованной мешковиной, мар-лином, целлофаном, а при их отсутствии—любым подручным материлом (фанера, сено, солома слоем в 15—20 cmi, соломенные маты и пр.). Между брезентом и продуктом должна быть прослойка из какого-либо

материала (доски, ветви, солома, сено) толщиной в 5—6 см. Прослойка предохранит продукт от заражения капельно-жидкими ОВ в случае, если они проникнут сквозь брезент.

Полная герметизация складских помещений связана с большими трудностями, и не исключается возможность ее нарушения. Необходимо поэтому принимать меры к предохранению самих продуктов от ОВ. Для этого используются разного ¡рода тара и упаковка.

Наиболее надежной тарой, защищающей пищевые продукты от ОВ в любом состоянии, являются герметические жестяные и стеклянные банки, плотно закупоренные бутылки, железные, а также плотные вполне исправные деревянные бочки. Продукты в. герметической таре и тем более в деревянной следует укрывать снаружи брезентом! или другим материалом во избежание заражения самой тары. Деревянные ящики являются значительно менее надежной тарой, их необходимо прокладывать внутри бумагой, лучше пергаментной, целлофаном, а при отсутствии их — стружками, соломой, сеном. Помимо этого, ящики необходимо укрывать снаружи защитным материалом—брезентом, марлином, мешковиной, рогожами и т. п. Небольшие запасы фасованных продуктов или продуктов, находящихся в рассыпном состоянии, следует хранить, в плотно закрытых исправных ларях и шкафах, которые практически защищают продукты от капельно-жидких ОВ.

' Пищевые продукты, тщательно завернутые в защитную упаковку (марлин, целлофан, пергамент), практически можно считать защищенными от парообразных ОВ. При комбинации этого рода упаковки с жесткой тарой или укрытием (плотные ящики, лари, шкафы) можно предохранить пищевые продукты от ОВ в любом состоянии.

Мешечная тара защищает пищевые продукты от ОВ в незначительной мере. При хранении продуктов в мешках (мука, крупа, сахар и пр.) последние необходимо складывать в штабели и укрывать брезентом! или другим имеющимся под рукой материалом.

Выше указывалось, что не все пищевые продукты заражаются ОВ в одинаковой мере. Легче всего и наиболее интенсивно заражаются продукты, богатые водой и жиром,—молоко, молочные продукты, готовые блюда, гастрономические изделия. Наибольшую опасность в этом! отношении представляют жиры, так как ОВ хорошо 'растворяются в них. Обезвредить зараженный отравляющими веществами жир очень трудно, а часто вовсе невозможно1. Поэтому хранение жиров в условиях угрозы химического нападения требует особого внимания.

Растительные масла и топленые мягкие жиры (русское масло, смалец и т. п.) должны храниться в металлической или стеклянной хорошо укупоренной таре (цистерны, бочки, бидоны, бутылки), твердые жиры— в плотных деревянных бочках или ящиках, выложенных пергаментом!. Бочки и тем более ящики необходимо укрывать брезентом или другим защитным материалом!.

Молоко должно храниться в плотно закупоренных бутылках, бидонах, цистернах. Молочные продукты (сметана, творог) — в плотно закрытых бочках или исправных, плотно сбитых ящиках с внутренней оберткой из пергамента, целлофана или простой бумаги (сыр, сырки и пр.). Бочки и ящики следует укрывать снаружи брезентом или другим защитным материалом.

Гастрономические изделия должны храниться в герметизированных хранилищах. При небольших количествах гастрономические изделия можно складывать в плотные лари, шкафы и покрывать снаружи брезентом или другим защитным материалом.

Готовые блюда следует хранить в плотно закрытых термосах, автоклавах или пароварочных котлах с плотно привинченными крышками и по возможности укрывать их брезентом или другим' плотным материалом. ; | ,

Защита пищевых продуктов от ОВ в домашнем быту несколько упрощается благодаря тому, что продукты в этом случае хранятся » небольших запасах. Сыпучие продукты (мука, крупа, с а хаю, соль и т. п.) следует хранить в полотняных или бумажных (лучше двойных) мешочках в плотно закрытых шкафах или ларях. Вместо мешков можно использовать широкогорлые склянки с плотно пригнанными пробками, чистые жестяные банки (но не для соли) с крышками и т. п.

В плотно закупоренном виде продукты следует хранить недолго, только на время химического нападения, так как ивдче продукты могут портиться.

Овощи надо укрывать плотным материалом, например, одеялом, мешковиной в несколько слоев и т. п., или хранить в плотных ящиках с крышками, укрывая ящики той же мешковиной или другим имеющимся под рукой материалом.

Мясо, рыбу, молочные продукты при угрозе химического нападения следует уложить в чистый сосуд с плотно прикрывающейся крышкой, завернуть в бумагу и поместить в шкаф или ларь, а еще лучше—в комн натный холодильник (если таковой имеется). Так же можно хранить на время угрозы химического нападения твердые жиры, готовые блюда, сыр, творог и т. п. Их можно также хранить завернутыми в пергамент или целлофан в комнатном холодильнике, ларе или шкафу.

Молоко, растительные масла, мягкие топленые жиры следует хранить в плотно закупоренных бутылках, плотно закрытых бидонах или других чистых плотно закрывающихся сосудах. Бутылки с молоком или жиром (рекомендуется хранить в шкафу или ларе (лучше в холодильнике), бидоны укрывать защитным! материалом' (брезент, марли«, проолифованная мешковина, плотное одеяло и пр.). Хлеб и хлебные изделия можно завернуть в бумагу (2—3 слоя) и хранить б шкафу, ларе или плотном' ящике, яйца — в шкафу, ларе или ящике, выложенном бумагой, стружками, сеном и т. п.

Защита пищевых продуктов от БОВ во время перевозки осуществляется в зависимости от способа перевозки. Вагоны при перевозке по железной дороге должны быть в полной исправности, двери и люки — плотно закрыты. При перевозке водным транспортом' в трюмах необходимо плотно закрывать люки. На открытых баржах или на палубах пищевые продукты укрываются так же, как и при авто-гужевой перевозке.

Для авто-гужевой перевозки машины и повозки должны иметь прочные кузова; щели и углы должны быть проклеены. Закрытые кузова должны быть оборудованы плотно прикрывающимися дверцами. На открытых машинах и повозках продукты надо перевозить в надежной таре, укрытыми сверху брезентом или другим плотным материалом. Чтобы ОВ не затекали в кузов, покрывало должно заходить за борт кузова и здесь закрепляться. Дно кузова необходимо покрыть мешковиной или слоем! сена, соломы, толщиной в 5—6 см, а еще лучше брезентом!.

Все мероприятия по защите пищевых продуктов на пищевых предприятиях проводятся директором (начальником) предприятия согласно существующим правилам и инструкциям1.

1 1) Общие правила защиты пищевых продуктов от боевых отравляющих веществ. Главное управление местной ПВО НКВД СССР и Всесоюзная государственная' санитарная инспекция НКЗдрава СССР;

2) Инструкция по защите мясной и молочной продукции от БОВ, Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР;

3) Специальные мероприятия по защите зерна и фуража от отравляющих веществ на элеваторах и складах,, НКЗаг Союза ССР;

4) Инструкция по противохимической защите пищевых продуктов в торговых предприятиях, НКТорг Союза ОСР.

--

С введением угрожаемого положения начальники предприятий должны проверить готовность к противохимической защите производственных, складских и всех подсобных помещений, а также наличный запас и состояние защитных материалов (брезенты, марлин, мешковина, целлофан, пергамент и пр.) и немедленно устранить все отмеченные недостатки и недоделки. Должны быть также приняты меры к перераспределению пищевых продуктов таким образом, чтобы основная масса их находилась в наиболее защищенных от ОВ местах.

Транспортные средства должны быть приведены в полную готовность.

В домашнем! быту также необходимо принять подготовительные меры — заготовить плотный материал, мешочки, небольшой запас оберточной или газетной бумаги, а еще лучше пергамента, целлофана и хранить их в определенном месте на случай химической угрозы. Освободить заранее место в шкафу, буфете, а при отсутствии их подготовить плотно сколоченный ящик или ларь для хранения продуктов. Необходимо также запастись небольшим' количеством стеклянных или жестяных банок с плотно пригнанными пробками или крышками, бутылками с пробками, кастрюлями с крышками и т. п.

При 'непосредственной угрозе химического нападения начальники предприятий и цехов принимают меры к немедленной герметизации всех помещений, заранее к этому приспособленных (закрываются окна, двери, люки, вентиляционные отверстия), и укрытию пищевых продуктов; причем в первую очередь необходимо укрывать продукты незата-ренвые и упакованные в ненадежную тару (мешки, корзины, неплотные ящики и т. п.).

Вопрос о прекращении или продолжении работы на пищевых объектах по сигналу воздушной тревоги (ВТ) и химической тревоги (ХТ) решается в зависимости от обстановки местным штабом МПВО объекта.

В домашнем быту целесообразно производить укрытие продуктов по сигналу ВТ, :не дожидаясь сигнала ХТ.

Если произошло заражение пищевых продуктов отравляющими веществами, использование их для пищевых целей допускается только по заключению местного санитарного надзора, согласно «Правилам' обследования и использования пищевых продуктов, зараженных или подозрительных по заражению БОВ, в условиях ПВО» НКЗдрава СССР от

Широкое распространение паровых подвижных дезкамер военного типа вызывает необходимость осветить ряд практических вопросов, связанных с их эксплоатацией, и тем самым помочь устранить причины, которые приводят к преждевременной их порче.

Изучение накопленного материала позволяет установить три общие причины преждевременного выхода из строя подвижных дезкамер:

1) недостаточное знание работающими всех особенностей дезкамер, ■являющееся следствием поверхностного изучения этих камер дезинфекторами при прохождении ими курса; •

Военврач II рангя И. КАНИЧЕВ

Устранение причин порчи подвижных дезкамер в зимнее время

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.