Научная статья на тему 'Устранение причин порчи подвижных дезкамер в зимнее время'

Устранение причин порчи подвижных дезкамер в зимнее время Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
36
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устранение причин порчи подвижных дезкамер в зимнее время»

--

С введением угрожаемого положения начальники предприятий должны проверить готовность к противохимической защите производственных, складских и всех подсобных помещений, а также наличный запас к состояние защитных материалов (брезенты, марлин, мешковина, целлофан, пергамент и пр.) и немедленно устранить все отмеченные недостатки и недоделки. Должны быть также приняты меры к перераспределению пищевых продуктов таким образом, чтобы основная масса их находилась в наиболее защищенных от ОВ местах.

Транспортные средства должны быть приведены в полную готовность.

В домашнем! быту также необходимо принять подготовительные меры — заготовить плотный материал, мешочки, небольшой запас оберточной или газетной бумаги, а еще лучше пергамента, целлофана и хранить их .в определенном месте на случай химической угрозы. Освободить заранее место в шкафу, буфете, а при отсутствии их подготовить плотно сколоченный ящик или ларь для хранения продуктов. Необходимо также запастись небольшим' количеством стеклянных или жестяных банок с плотно пригнанными пробками или крышками, бутылками с пробками, кастрюлями с крышками и т. п.

При непосредственной угрозе химического нападения начальники предприятий и цехов принимают меры к немедленной герметизации всех помещений, заранее к этому приспособленных (закрываются окна, двери, люки, вентиляционные отверстия), и укрытию пищевых продуктов; причем в первую очередь необходимо укрывать продукты незата-ренвые и упакованные в ненадежную тару (мешки, корзины, неплотные ящики и т. п.).

Вопрос о прекращении или продолжении работы на пищевых объектах по сигналу воздушной тревоги (ВТ) и химической тревоги (ХТ) решается в зависимости от обстановки местным штабом МПВО объекта.

В домашнем быту целесообразно производить укрытие продуктов по сигналу ВТ, :не дожидаясь сигнала ХТ.

Если произошло заражение пищевых продуктов отравляющими веществами, использование их для пищевых целей допускается только по заключению местного санитарного надзора, согласно «Правилам' обследования и использования пищевых продуктов, зараженных или подозрительных по заражению БОВ, в условиях ПВО» НКЗдрава СССР от

Широкое распространение паровых подвижных дезкамер военного типа вызывает необходимость осветить ряд практических вопросов, связанных с их Э'ксплоатацией, и тем самым помочь устранить причины, которые приводят к преждевременной их порче.

Изучение накопленного материала позволяет установить три общие причины преждевременного выхода из строя подвижных дезкамер:

1) недостаточное знание работающими всех особенностей дезкамер, ■являющееся следствием поверхностного изучения этих камер дезинфекторами при прохождении ими курса; •

Военврач II рангя И. КАНИЧЕВ

Устранение причин порчи подвижных дезкамер в зимнее время

2) небрежное обращение с дезкамерами, частое нарушение режцма и правил работы, ухода за ними. Случаи порчи камер часто остаются нерасследованными. Среди дезинфекторов не ведется никакой воспитательной работы, которая должна способствовать росту их технических знаний и поднятию профессиональной и технической дисциплины;

3) некоторые неточности инструкций по эксплоатации камер. Например, в инструкции указано, что перед пуском! формалина в дезкамеру необходимо создавать давление пара до 2 атмосфер. Это справедливо для новых камер. При работе же на изношенных камерах выполнение этого указания бывает нередко причиной разрыва змеевиков. Рекомендуя создавать давление в 2 атмосферы, инструкция не предупреждает работающего, что при пуске формалина в камеру давление пара будет' нарастать и потому необходимо тщательно следить за показанием манометра и удалением воды из различных частей камеры после работы.

Оставление воды в различных частях камеры происходит не только вследствие небрежности работающих, но очень часто из-за незнания всех приемов ее удаления.

Мы разберем: здесь только такие случаи порчи камер, которые происходят в зимнее время (случаи, 'не связанные о зимним (временем), будут освещены в другой статье). В каких же случаях и по каким причинам вода остается в различных частях дезкамер?

1. Оставление воды в баке после спуска ее обычн ы-ми приемами. При наклоне дезкамеры кзади, как ее обычно устанавливают на время работы, вода будет оставаться в воздушно-водяном1 баке в углу, образованном дном! и задней стенкой. В этом углу она и задерживается, так как спускное отверстие в дне бака находится посредине. При замерзании оставшаяся вода, расширяясь по дну, закупоривает спускное отверстие ледяной пробкой. Не разбираясь в причинах этого явления, дезинфектор обычно заявляет, что насос неисправен, и работать на камере невозможно.

Между тем причина этой мнимой неисправности легко устранима. Для этого достаточно подогреть дно бака факелом! или паяльной лампой, и насос станет подавать воду.

Чтобы вода в баке не оставалась после работы, необходимо камеру перед окончанием работы ставить в ровное положение. Тогда вода из. бака будет всегда удаляться полностью.

2. Оставление воды в коленах трубок. Такие случаи бывают тогда, когда камера «почему-либо накренена на бок, противоположный углу колен, или в сторону водяного бака. Оставление воды в этих местах приводит к двоякого рода последствиям.

При небольшом морозе происходит закупорка трубок ледяной пробкой, что создает такое же представление о мнимой неисправности насоса, как и В' первом случае (при закупорке ледяной пробкой спускного отверстия в дне бака). Закупорка трубок устраняется указанным выше способом, т. е. прогреванием горящим факелом или паяльной лампой.

При сильных морозах оставшаяся в коленах трубок вода приводит к разрыву последних и особенно часто к разрыву горизонтальной части трубок. Чаще всего разрыв происходит в нарезной части, где стенки тоньше. Чтобы не допустить оставления воды в этих местах, надо устанавливать камеру,-не наклоняя ее набок.

3. Оставление воды в парообразователе или в змеевике.

Такие случаи бывают:

а) при наклонах камеры в какую-либо сторону и при слабом' выпаривании воды из змеевиков после работы; вода чаще всего остается в углах и изгибах нижней часто змеевика;

б) при спуске воды из бака при открытом первом вентиле и ослабленной либо вовсе прекращенной топке.

В этом случае в змеевике остается вода, которая продолжает ©ходить в него из бака при ослабленной топке и не успевает выпариваться, а также вода, которая проникает в змеевик при спуске из бака, если первый вентиль открыт. Так как в инструкции нет указаний о необходимости закрывать этот вентиль при спуске воды, он, как правило, остается открытым'. Попадая в змеевик, да еще при ослабленной или прекращенной топке, вода значительно охлаждает его. В результате парообразование в змеевике прекращается, прекращается и выход пара наружу через контрольную трубку. У дезинфектора создается впечатление, что в змеевике воды больше нет. Руководствуясь этим впечатлением, дезинфектор спокойно гасит топку и оставляет, таким' образом, в змеевике воду, иногда в большом количестве. Последствием этого будет неизбежный разрыв змеевиков.

Распознавать разрывы змеевиков, вызванные этой причиной, очень легко. Верным признаком является их течь в самом начале работы, как только в топке станут разгораться дрова.

Для предотвращения таких случаев следует:

а) не допускать наклонов камер в сторону и обязательно выправлять их перед окончанием работы; »

б) перед спуском воды наружу закрывать первый вентиль; открывать его только после спуска воды из бака и насоса и прокачивания насосом при открытом спускном кране и открытом вентиле;

б) во всех случаях поддерживать топку перед окончанием работы на камере; умеренно прогревать змеевик после спуска воды из бака и насоса;

г) продувать змеевик воздухом при помощи насоса только после удаления из него воды, причем вначале при открытых вентилях 5 и 7, а затем только при открытом вентиле 7; прокачивание воздуха насосом через змеевик производится до тех пор, пока из контрольной трубки выход пара полностью прекратится.

4. Оставление воды в змеевике после работы летом и после испытаний камер.

Летом воду в змеевике и других частях камеры оставляют не только по незнанию, как удалить воду. Это делается и сознательно, так как иные считают, что летом от этогр вреда нет, а до зимы камера еще будет работать; Такие факты наблюдаются особенно после испытаний камер во время их приемки. Испытание часто производят специально приглашенные люди, от которых требуется главным образом установить, исправны ли прибывшие камеры в данное время. Так как такие испытания обычно не обходятся без некоторой спешки, то в змеевиках вода остается довольно часто в значительном количестве. Затем камеры с водой в змеевиках поступают в разные места и нередко остаются без употребления до самой зимы. Понятно, что уже при первых морозах змеевики таких камер разорвутся. Обнаружение течи в таких случаях обычно вызывает крайнее недоумение, между тем как причина течи здесь очень проста.

То же происходит и с камерами, работавшими летом, но оставленными почему-либо до самой зимы без употребления. Такие камеры часто дают неожиданно течь змеевиков в самом начале работы. Некоторые^ пытаются объяснить это явление проржавлением труб, но подобное объяснение несостоятельно даже теоретически. Осмотр секций змеевика ясно обнаруживает наличие разрыва, вызванного замерзанием воды, оставшейся в змеевиках еще с лета.

Для устранения таких случаев необходимо придерживаться следующих правил:

а) не оставлять воды после работы на камере летом ни в змеевике, ни в других частях камеры, например, в насосе;

б) во всех дезкамерах, а также душевых установках до наступлений холодов тщательно выпаривать воду из змеевиков, освобождая от нее и все остальные части; камеры оставлять на зимнее хранение только после проведения этих мер;

в) при всех испытаниях камер в летнее время освобождать от воды все их части если не в момент испытаний, то обязательно вскоре после их проведения.

Порча насосов зимой происходит довольно часто главным образом по двум причинам: из-за оставления в них воды после работы и неумелого отогревания насосов в морозные дни паяльной лампой. ,

Оставление воды в насосах в ряде случаев является результатом небрежности в работе, но очень часто это вызывается тем, что дезинфектор не знает, как удалять воду из насоса полностью. Несмотря «а важность этого момента, он недостаточно подчеркивается при прохождении курса. Руководители занятий ограничиваются одним только указанием, что зимой из насоса воду надо удалять полнее. Но они не подкрепляют своего указания практическим! показом, как же в действительности производится тщательное удаление воды из насоса. Между тем одного такого общего указания для практики недостаточно. Дело в том, что прокачиванием! насоса без открывания спускных краников, а в других насосах — без вывинчивания пробок полностью удалить воду невозможно. Практика показывает, что после такого прокачивания вода в насосе остается в довольно большом количестве.

Так, в насосе системы «Гарда» № 2, даже после прокачивания его рукояткой, если не вывинчивали спускных пробок, воды остается 800— 900 см3. Этого вполне достаточно, чтобы насос от замерзания воды пришел в негодность.

Для полного удаления воды из насосов необходимо:

а) В! насосах системы «Гарда» вывинчивать после работы все три спускные пробки (из них одна находится в корпусе, непосредственно под рукояткой насоса, а другие — на нижней стороне насоса по его концам! под камерами всасывания);

б) при открытых отверстиях в корпусе насоса тщательно прокачивать его рукояткой до прекращения выхода воды; только после этого металлические пробки вновь ввинчиваются в корпус;

©) при значительных кренах камеры или душевой установки в сторону необходимо придать им по возможности ровное положение, так как удалить воду полностью при наклонах камер затруднительно.

В сильные морозы, особенно в местностях с суровым климатом, рекомендуется после удаления воды вливать в насос денатурированный спирт, который в начале работы удаляется из насоса тем! же приемом, что и вода;

г) в насосах системы «Инвентор» перед прокачиванием необходимо открывать спускной краник, ввинченный внизу (если краника нет, то необходимо вывинчивать предохранительную пробку, которая также расположена в нижней части насоса);

д) удаление воды из стакана поршня достигается при помощи тряпочки, намотанной на проволоку. Тряпочку опускают в поршневой стакан, смачивают в нем водой, а после извлечения наружу тщательно отжимают. Повторяя эти приемы несколько раз, можно достигнуть полного удаления воды из стакана;

е) после удаления воды из насоса необходимо тщательно смазать поршневой стакан снаружи маслом!; легким качанием рукояткой достигается равномерная смазка стенок стакана.

Что касается порчи насосов при отогревании их паяльной лампой,

чему особенно подвержены насосы системы «Гарда», то это происходит преимущественно в сильные морозные дни при неравномерном отогревании, когда пламя лампы направляется в одну какую-либо часть насоса.

Для устранения порчи насосов при отогревании их паяльной лампой необходимо:

а) во всех случаях насосы отогревать паяльной лампой равномерно, пламенем касаться всего корпуса насоса;

б) во избежание перегрева и накаливания насоса контролировать его отогревание качанием! рукояткой; если рукойтка начинает свободно перемещаться в направлении своего хода, отогревание следует прекратить, так как насос достаточно прогрет, чтобы подавать воду;

в) при отсутствии паяльной лампы насос отогревается факелом, т. е. намотанной на палку тряпкой, смоченной в керосине и зажженной.

Случаи порчи дверной резиновой прокладки в дезкамерах на первый взгляд могут казаться незначительным злом, тем> более что они легко устраняются дезинфекторами. Об этих случаях обычно никто не доносит, хотя при заявках на ремонт указывается на неисправность прокладок (главным образом разрывы). Причиной разрывов прокладок также является замерзание воды. Это происходит при недостаточном проветривании загрузочного отделения камеры, а еще чаще потому, что двери и дверная резиновая прокладка, как и вся внутренняя поверхность камеры, после работы не протираются досуха тряпками. Оставшаяся на этих частях конденсированная вода затем* замерзает, резиновая прокладка примерзает к краям дверей, а при открывании дверей она« смещается со своего места. Повторение таких случаев приводит, в конце концов, к тому, что прокладка оказывается не только смещенной, но и порванной, а иногда и совсем исчезает.

Для устранения порчи прокладок прежде всего необходимо:

а) тщательно протирать после работы двери, дверную прокладку и всю внутреннюю поверхность камеры сухой тряпкой;

б) оставлять камеру после 'работы на некоторое время с открытой яверью, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и улетучивание водяных паров;

в) не оставлять в загрузочном! отделении камеры принадлежностей и материалов, необходимых для начала работы на камере;

г) не открывать в зимнее время дверь дезкамеры без предварительного прогревания ее паром;

д) смазывать края двери каким-либо маслом, чтобы по возможности избежать примерзания резиновой прокладки.

Наряду, с указанными выше мерами устранения причин порчи 'различных частей дезкамер в зимнее время необходимо:

1. Уделить большее внимание при обучении дезинфекторов на курсах разбору всех частных случаев и моментов, которые приводят дезкамеры к порче.

2. Ввести на курсах дезинфекторов и в дезучреждениях специальное занятие о правилах работы на дезкамерах в зимнее время, а также о правилах удаления воды из различных частей дезкамер.

3. Установить строгий порядок, по которому все случаи порчи камер должны немедленно расследоваться с привлечением виновных к ответственности. Наряду с этим! каждый случай в интересах повышения технической подготовки дезинфекторов и их дисциплинированности целесообразно подвергать коллективному обсуждению.

4. Не создавать давления пара в паропроводной сети (при работе на старых камерах) в 2 атмосферы до пуска формалина в камеру. Пуск формалина начинать до получения такого давления, достигая его в процессе самого пуска и поддерживая его на самое короткое время.

Для этого работающий должен следить за показанием' манометра в течение всего времени, пока формалин продолжает выпариваться. Кроме того, во всех случаях работы на старых камерах, если позволяет время, испарение формалина производить при давлении пара в 1 атмосферу, но более длительно, чем при давлении в 2 атмосферы. ,

5. Воспретить работать на камерах в зимнее время при неправильном их положении — сильных наклонах в ту или иную сторону.

6. При установке дезкамер на зимнее хранение после испытания и использования их в летнее время обязательно проверять части на содержание в них воды. С этой целью увлажненные и доступные части дезкамер необходимо смазать жиром, а в насос налить керосин или денатурированный спирт. „ I ,)

с1 Проф. Л. И. МАЦ

К методике выделения В. соН и "патогенных микробов из воды при помощи мембранных ультрафильтров

Из Центрального санитарного института им. Эрнсмана

Возможность быстрой диагностики санитарного и эпидемического состояния водоисточников занимает видное место в системе противоэпидемических мероприятий и санитарного оздоровления водоема. Однако диагностика микробов кишечной палочки —микроорганизма, показательного для санитарного состояния водоема, и в особенности непосредственное выделение патогенных микробов из воды встречают до сих пор значительные затруднения.

Определение микробов кишечной палочки в воде с помощью элективных жидких сред несовершенно либо вследствие неполной электив-ности предложенных сред, либо вследствие задерживающего действия входящих в среды ингредиентов (краски) на микробы кишечной палочки, либо, наконец, вследствие антагонизма развивающихся в этой среде разных видов микробов. Кроме того, расчеты количества микробов кишечной палочки, основанные на условном! допущении равномерного рас. пределения бактерий в воде, также неудовлетворительны. Вычисление титра кишечной палочки при помощи таблиц, разработанных на основе математической обработки (по теории вероятностей) всех отрицательных и положительных находок, несомненно, более совершенно, но тоже приблизительно. Длительность времени исследования воды на жидких средах является также одним из главных недостатков этого метода.

Методы непосредственного выделения бактерий при помощи прямого посева на твердые питательные среды полностью исключают все те явления, которые приводят к извращенной картине соотношения бактериальных групп, получающейся при посеве на жидкие среды накопления о последующим высевом! на твердые среды. Учет коли-груп-пы на твердой среде дает более полное выделение видов кишечной палочки, более точные цифры и притом на сутки раньше, чем при посеве на жидкую среду накопления.

Метод прямого подсчета колоний кишечной палочки, выделенных при помощи мембранных фильтров, предложенный советскими учеными (Ворошилова, Дианова и проф. Разумов) и разработанный бактериологами Рублевской водопроводной лаборатории, дает возможность производить анализ воды в более короткий срок и с большей точностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.