Научная статья на тему 'Воздействие поражающих факторов, сопровождающих чрезвычайные ситуации, на сельскохозяйственное сырье, пищевые продукты и воду'

Воздействие поражающих факторов, сопровождающих чрезвычайные ситуации, на сельскохозяйственное сырье, пищевые продукты и воду Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
178
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хаустов С. Н., Бокадаров С. А., Емельянов А. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Воздействие поражающих факторов, сопровождающих чрезвычайные ситуации, на сельскохозяйственное сырье, пищевые продукты и воду»

7. Шульгин В.Н. и др. Инженерная защита населения. Часть 1. Основы инженерной защиты и жизнеобеспечения населения. Раздел 2. Основы инженерной защиты населения. Учебное пособие. Новогорск, 2000.

8. Шульгин В.Н. и др. Инженерная защита населения. Часть 1. Основы инженерной защиты и жизнеобеспечения населения. Раздел 3. Основы жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени. Новогорск, 1999.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И

ВОДУ

Хаустов С.Н., начальник кафедры, к.т.н., Бокадаров С.А., преподаватель, к.т.н., ФГБОУ ВПО Воронежский институт ГПС МЧС

России, г. Воронеж

Емельянов А.Б., Воронежский государственный университет

инженерных технологий, г. Воронеж

Защита продуктов питания, воды и фуража от воздействия факторов массового поражения рассматривается в комплексе мероприятий, проводимых гражданской обороной, и является важным средством в сохранении работоспособности населения, продуктивности сельскохозяйственных животных. Она организуется в целях обеспечения личного состава формирований гражданской обороны и населения качественными продуктами питания и водою, а сельскохозяйственных животных - фуражом и водою в целях сохранить живучесть тыла и выполнить поставленные задачи в условиях чрезвычайной ситуации.

Защита от массового поражения должна быть направлена:

- продовольствия, воды, пищевого и комбикормового сырья, кормов, фуража - на предотвращение или снижение заражения их с целью сохранения от потерь и исключение заражения ими людей и животных;

- сельскохозяйственных животных - на максимально возможное сохранение поголовья, их продуктивности и рациональное использование продукции, полученной от пораженных животных;

- сельскохозяйственных растений - на максимально возможное снижение потерь урожая, рациональное использование полученной продукции, а также обеспечение кормами сельскохозяйственных животных.

Из всех возможных поражающих факторов сопровождающих чрезвычайные ситуации мирного и военного времени для объектов с/х производства наиболее вероятны и опасны такие, как радиоактивные, химическое и бактериальное заражение местности. Эти виды заражения могут возникнуть при авариях на АЭС, химически опасных объектах, а также в результате применения в военное время современных средств поражения.

Целесообразность такого рассмотрения определяется еще и тем, что в результате аварии на ЧАЭС многие регионы России оказались в зоне повышенного радиоактивного заражения. К таким регионам относится и Воронежская область, в которой, примерно 1,5 % территории имеет плотность загрязнения по цезию 137 свыше 1 Ки/км2 . Такое загрязнение выявлено на территории почти 10 районов области. На территории области имеется около 50 химически опасных объектов, в случае аварии создающих реальную угрозу химического заражения территорий.

Заражение радиоактивными веществами. Радиоактивные осадки загрязняют не укрытые продовольствие, корма, воду, вследствие чего они могут оказаться опасными для потребления людьми и животными.

Таблица 1

Глубина проникновения радиоактивных веществ в различные продукты и корма, см:_

Наименование Глубина проникновения

пористые продукты (хлеб, сухари) на глубину пор

Мука 0,5 - 1

Сахарный песок 1,5 - 2

Зерно 3

Стог сена до 20

овощи, фрукты прилипают к поверхности

мясо парное, остывшее прилипают к поверхности

В жидких продуктах (молоко, масло) крупные частицы оседают, а мелкие образуют взвесь.

Продукция растениеводства, выращенная на зараженной местности, может иметь структурное заражение, Молоко, а иногда и мясо, полученные от пасшихся на загрязненных участках животных, могут содержать радиоактивные вещества в количествах, исключающих возможность употребления в пищу, особенно для детей.

Водоемы загрязняются при подводных ядерных взрывах и при выпадении радиоактивных осадков из воздуха. Оседая на дно, они заражают обитателей водоема и придонную растительность. Заражение водоемов усиливается за счет смывания радиоактивных веществ с окружающей территории ливнями и талыми водами. В загрязненных водоемах могут погибнуть рыба, ее икра и другие обитатели.

Поскольку внешнее облучение ослабляется водой, в поражении рыбы значительную роль играют бетта-излучатели, попадающие в организм с кормом и водой. Средняя летальная поглощенная доза для рыбы составляет 2 тыс. рад. с колебаниями для различных видов рыб от 0,6 до 5,5 тыс. рад.

Крупные водоемы, особенно быстротекущие реки, быстро очищаются от радионуклидов. В мелких водоемах, шахтных колодцах загрязнение сохраняется продолжительное время.

Заражение отравляющими веществами. Заражение возможно только стойкими отравляющими веществами, которые представляют опасность для заражения незащищенного продовольствия, воды, фуража во всех вариантах их применения: капельножидком, твердом (в виде аэрозолей - тумана,

дыма) и в газообразном (парообразном) состоянии. Капли жидких отравляющих веществ и аэрозолей (последнее в меньшей степени) проникают в тароупаковочные материалы из дерева на глубину до 5 - 10 мм, фанеры -3-4 мм и пропитывают брезент, картон, 4-х - 5-ти слойную бумагу, многие полимерные пленки, мешочную ткань (таблица 2). Растворяясь и впитываясь, они заражают незащищенные продукты. Глубина проникновения отравляющих веществ в продукты питания, особенно сыпучие, в несколько раз больше, чем в тароупаковочные материалы. При этом в твердых жирах, сливочном масле, комбижире, маргарине она постепенно увеличивается. В растительных маслах капли ОВ и аэрозоли растворяются и могут распространиться на всю массу.

Таблица 2

Глубина проникновения отравляющих веществ в различные продукты и корма, см:_

Наименование ФОВ Иприт

Сено, солома в стогах до 20 до 25

Сено, солома прессованная - 12

Зернофураж открытый 5 -6 5

Зернофураж в мешках - 1 - 2

Крупы 10 до 7

Вермишель 16 10 - 12

Мука, манная крупа 0,5 - 1 0,5 - 2

Песок сахарный 8 - 12 6 - 8

Хлеб (буханка) 2 0,5

Мясо мороженное, фрукты, корнеплоды 0,5 - 1,5 0,5 - 1,5

Мясо остывшее жир животный, твердый 5 - 6 5 - 7

Масло растительное, молоко на всю глубину

Пары отравляющих веществ легко проникают с воздухом через неплотности помещения, негерметичную тару и упаковку и концентрируются в большей степени в муке, крупе, картофеле, овощах - в наружном слое, в хлебе - главным образом в корке, а в соли, сахарном песке, вследствие их малой способности удерживать пары отравляющих веществ -в нижележащих слоях. В мясе они заражают в первую очередь участки, покрытые жиром.

Продовольствие, находящееся в очаге бактериологического поражения, при хранении на открытых площадках и в негерметичных помещениях, подвергается опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, прежде всего незатаренные или негерметично упакованные продукты питания. На зараженной местности бактериальные рецептуры длительное время сохраняют свои поражающие свойства, особенно при низких температурах и в пасмурную погоду (несколько недель и более). Они могут выживать на внутренних поверхностях помещений и тары, а также в различных пищевых продуктах, где микроорганизмы активно размножаются.

Таким образом, чтобы уберечь от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами продукты питания и воду, необходимо прежде всего максимально изолировать их от внешней среды. В домашних условиях основным способом защиты продуктов питания и запасов воды от заражения является герметизация квартир, домов, кладовых, хранение продуктов в герметически закрывающейся таре или в упаковке из защитных материалов.

Список литературы

1. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2009.

2. Жизнь и радиация./ Национальный Совет по радиологической защите [Великобритания]; Перевод с англ. Г. В. Архангельской, Е. К. Понкрашевой; Под ред. П. В. Рамзаева. - М.: Энергоатомиздат, 2008.

3. «Основы безопасности жизнедеятельности» / М. П. Фролов, Е. Н. Литвинов, А. Т. Смирнов и др. Под редакцией Ю. Л. Воробьева. 2009, ООО «Издательство АСТ».

4. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (с изменениями, внесенными в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ).

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ ОТ АВАРИЙНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ИХ РАЗВИТИЯ

Хоменко В.С., Национальный университет гражданской защиты

Украины, г. Харьков

Согласно статистике в странах СНГ, если все пожары принять за 100%, то до 25% из них в среднем составляют пожары из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования [1].

Основной причиной пожаров - являются тепловые проявления электрической энергии, которые возникают в результате возникновения аварийных режимов в электроустановках. Основными аварийными режимами являются: короткие замыкания (КЗ) и токовые перегрузки. Поэтому есть необходимость определения возможных перспективных направлений развития и постоянного совершенствования аппаратов защиты электрических сетей: в частности автоматических выключателей.

Современные автоматические выключатели (автоматы) предназначены для автоматической защиты электрических сетей и оборудования от аварийных режимов (токов короткого замыкания, токов перегрузки, снижение или исчезновение напряжения, возникновения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.