Научная статья на тему 'Состояние вопроса по ослаблению воздействия последствий аварий, (разрушений) радиационно-химически опасных объектов (рхбоо) на природную среду и продукты питания'

Состояние вопроса по ослаблению воздействия последствий аварий, (разрушений) радиационно-химически опасных объектов (рхбоо) на природную среду и продукты питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
433
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Немекин В.Н., Рябинин О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние вопроса по ослаблению воздействия последствий аварий, (разрушений) радиационно-химически опасных объектов (рхбоо) на природную среду и продукты питания»

пожарной охраны до 3 млн. рублей.

Частная пожарная охрана (ООО «Пожарное дело»)

Частная пожарная охрана Омской области состоит из 15 подразделений общей численностью 228 человек, из них: 1 отряд (16 человек и 3 единицы вспомогательной техники) и 5 подразделений с выездной техникой по охране ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» (196 человек, 16 единиц основной и 4 единицы специальной пожарной техники), а также 9 отделений профилактики на различных объектах г. Омска (16 человек).

В 2015 году в подразделения по охране ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» пробредён автомобиль пожарный штабной IVEKO DAILY 35c15v, в 2016 году планируется приобретение 2 единицы пожарной техники: АЦПК-5,0 и АНР.

Список использованной литературы

1. Теребнев В.В., Теребнев А.В. Управление силами и средствами на пожаре. М.: Академия ГПС МЧС России, 2003. - 261 с.

2. Брушлинский Н.Н. Системный анализ деятельности Государственной противопожарной службы. М.: МИПБ МВД РФ, 1998. - 255 с.

3. Брушлинский Н.Н., Микеев А.К., Бозуков Г.С. и др. Совершенствование организации и управления пожарной охраной. М.: Стройиздат, 1986. - 152 с.

4. Коробко В.Б. Расширение функций Государственной противопожарной службы: вопросы теории и практики. М.: Изд-во «АРС», 2002. - 131 с.

5. Ворошилов В.В. Теория и практика массовой информации: учеб./ В.В. Ворошилов. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006. - 494 с.

СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ПО ОСЛАБЛЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ, (РАЗРУШЕНИЙ) РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ (РХБОО) НА ПРИРОДНУЮ

СРЕДУ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

В.Н. Немекин, профессор, к.воен.н., доцент,

О.Н. Рябинин, доцент, ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж

В РФ продолжает сохраняться тенденция ежегодного роста числа чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных опасными природными явлениями, стихийными бедствиями, авариями и техногенными катастрофами. Растет ущерб от этих происшествий. Остаются значительными санитарные и безвозвратные потери населения. Наносится вред окружающей природной среде.

В настоящее время на территории России эксплуатируются более 800 ядерных и 1500 других объектов повышенной опасности [1]. Наибольшую

опасность в техногенной сфере представляют радиационные и транспортные аварии, с выбросом аварийно-химически опасных веществ и биологических средств, количество которых остается достаточно большим. Согласно статистике только за период с 1995 г. по июнь 2005 г. зарегистрировано около 10000 ЧС техногенного характера. Ежегодно в России, по данным РАН, в различного вида авариях и катастрофах гибнет более 50 тыс. и получают травмы более 250 тыс. человек [2].

Проблема предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера остается для России весьма актуальной.

В мирное время и в условиях нормальной радиационной, химической, биологической обстановки учреждения работают в режиме повседневной деятельности. При этом мониторинг и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, установленных для каждого учреждения вышестоящим органом. При возникновении крупных аварий, катастроф, и эпидемий, в субъектах Российской Федерации объявляется режим чрезвычайной ситуации.

При радиационных авариях основным источником радиоактивного загрязнения являются радионуклиды, выпадающие из радиоактивного облака в виде мелкодисперсной аэрозоли.

Выпадение радионуклидов влечет за собой загрязнение открытых водоемов, незащищенных водоисточников, продуктов питания и т.д.

В пористые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, сухари -радионуклиды проникают на глубину пор. В дождливую погоду радионуклиды выпадают вместе с дождем, проникая через тару в продукты на такую же глубину, как и в воде. Вода и ветер способствуют более глубокому проникновению радионуклидов в незащищенные продукты питания и корма.

Принцип очистки загрязненных пищевых продуктов радионуклидами состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить слой толщиной 1,0-1,5 см). Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке, сводится к дезактивации банок (упаковок) с использованием специальных моющих дезактивирующих составов. Радиационный контроль при этом строго обязателен.

В настоящее время разработаны достаточно надежные способы очистки от радионуклидов продуктов питания и воды.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке

загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

При авариях, с выбросом АХОВ в окружающую среду они поступают в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Не исключена возможность загрязнения воды и запасов продовольствия диверсионным путем. Аварийно-химически опасные вещества хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения продуктов питания зависят от вида АХОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Жидкие продукты питания могут быть загрязнены на всю глубину емкости. Степень загрязнения питьевой воды АХОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Дегазация продуктов питания является весьма сложным процессом. Продукты питания, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими АХОВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями АХОВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп:

- готовая пища;

- продукты, не требующие кулинарной обработки;

- продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке;

- консервированные продукты;

- овощи и фрукты.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: механическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинарная обработка; технологическая обработка.

Так, готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению после дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими АХОВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке.

В сыпучих продуктах отделяется слой толщиной 3-7 см, в мясе - 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них АХОВ, то они годны к употреблению после кулинарной обработки.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной - не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно,

мука, картофель - для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольствие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы.

1. Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-30, позволяющего очищать от АХОВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагулянта -раствора железного купороса.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Заражение продуктов питания и питьевой воды при авариях, с выбросом биологически опасных веществ может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес., в воде - 2-3 нед.; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут., в хлебе - до 26-40 сут., на овощах и фруктах - 8 сут., в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес.; возбудитель туляремии - до 3 мес.; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут., в воде - до 92 сут., на хлебе - до 20 сут., на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки [2].

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных биологически опасными веществами, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах обеззараживаются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Во всех рассмотренных выше случаях, после проведения обеззараживания продуктов питания и воды проводится их радиометрический, химический и бактериологический контроль, ответственность за который несет государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АХОВ» (допустимое загрязнение РВ (радионуклидами)

или АХОВ). Продукты, зараженные биологическими средствами, должны быть полностью обеззаражены.

В настоящее время накоплен огромный опыт по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, который представляет несомненный интерес, прежде всего для тех, кто занимается вопросами защиты войск, населения и территорий.

Наиболее детально на сегодняшний день отработаны методики оценки прогнозируемой и фактической РХБ обстановки при авариях, с выбросом радионуклидов, АХОВ и биологических средств, которые в принципе обеспечивают принятие решений на проведение мероприятий защиты при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако возможность принятие экспертных решений на использование продуктов питания и воды, заражённых радионуклидами, АХОВ и биологическими средствами, в настоящее время значительно затруднена. Исключение составляют радионуклиды, так как имеющиеся руководящие документы регламентируют допустимые цифровые значения по степени загрязнения ими продуктов питания и воды.

Обобщая указанные особенности последствий аварий на РХБОО, можно сделать следующие выводы:

1. Отсутствие нормативных документов регламентирующих допустимые значения по степени заражения продуктов питания и воды АХОВ и биологическими средствами затрудняют, а порой и не позволят принять экспертное решение на использование последних. Все это обусловливает проведения исследований в области определения максимально допустимых значений содержания АХОВ и биологических средств в продуктах питания и воде.

2. Настоятельной необходимостью на сегодняшний день является создание информационно-аналитических систем, способных в реальном масштабе времени с высокой чувствительностью и избирательностью, устанавливать факт аварийного выброса АХОВ и биологических средств в окружающую среду.

Несомненно, что решение выше указанных проблем будет способствовать принятию оптимальных решений как для личного состава подразделений участвующих в ликвидации последствий аварии, так и для населения, временно остающегося для проживания на зараженной территории.

Список использованной литературы

1. Никитенко Ю.В. Управление экологическим риском химически опасных объектов. Воронеж: ВУНЦ ВВС «ВВА», 2013. - 76 с.

2. Бабенко О.В., Кирьянов В.В., Гладких В.Д., Тимошевский А.А. Токсикология аварийно-опасных химических веществ (в табл.). Учеб. пособие. М.: Изд-во «Русский врач», 2007. - 190 с.

3. Владимиров В.А. (ред.) Сильнодействующие ядовитые вещества и защита от них М.: Воениздат, 1989. - 176 с.

4. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита / Под ред.

С.А. Куценко. СПб: Изд-во «Фолиант», 2004. - 528 с.

5. Чрезвычайные ситуации химической природы (химические аварии, массовые отравления, медицинские аспекты) / Под ред. Ю.Ю. Бонитенко, А.М. Никифорова. СПб., Изд-во «Гиппократ», 2004. - 464 с.

ПРИМЕНЕНИЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

С.А. Онешко, к.т.н., АО «Галичский автокрановый завод», г. Галич, В.Ф. Кушляев, доцент, к.т.н., с.н.с., Академия гражданской защиты МЧС России, г. Химки

Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба природной среде и материальных потерь.

Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зонах чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы требуют от исполнителей специальной подготовки, экипировки и технического оснащения.

Другие неотложные работы - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Отделить аварийно-спасательные работы от других неотложных работ затруднительно, причем различие оказывается в основном условным. Поэтому в практике закрепился термин - аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР).

Объем проведения АСДНР во многом зависят от масштабов и условий ЧС, а в военное время - вида применяемого оружия и масштабов военных действий.

Проведение АСДНР является одной из основных задач РСЧС и ГО.

Обычно АСНДР характеризуются большим объемом и ограниченностью времени на их проведение, сложностью обстановки и большим напряжением сил всего личного состава, участвующего в АСНДР. Они проводятся в условиях сильных разрушений, массовых пожаров, заражения атмосферы и местности, затопления территории и при воздействии других неблагоприятных условий обстановки.

Завалы, образовавшиеся в результате разрушений, могут перекрыть выходы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.