Научная статья на тему 'Занятость в личном подсобном хозяйстве как составная часть совокупной занятости'

Занятость в личном подсобном хозяйстве как составная часть совокупной занятости Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
261
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАНЯТОСТЬ / ТРУД / РАБОЧАЯ СИЛА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС / СОЦИОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ламанов П. И.

В статье определены основные направления исследования в сфере занятости сельского населения в личных подсобных хозяйствах, приведены результаты социологических исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Занятость в личном подсобном хозяйстве как составная часть совокупной занятости»

ЗАНЯТОСТЬ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СОВОКУПНОЙ ЗАНЯТОСТИ

© Ламанов П.И.*

Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар

В статье определены основные направления исследования в сфере занятости сельского населения в личных подсобных хозяйствах, приведены результаты социологических исследований.

Ключевые слова: занятость, труд, рабочая сила, личные подсобные хозяйства, аграрный комплекс, социология.

Занятость в личном подсобном хозяйстве является составной частью совокупной занятости, выступающей непременной частью производственных отношений. По своей сущности эта форма занятости является общественно необходимой и, безусловно, общественно полезной, хотя затраченный труд в подсобном хозяйстве носит индивидуальный характер. Исследования показывают, что около половины рабочего времени, затрачиваемого в личном подсобном хозяйстве, приходится на долю пенсионеров, школьников и инвалидов, постоянно незанятых в общественном производстве. К их числу в настоящее время добавилась также категория незанятых и безработных женщин. При отсутствии данного хозяйства этот труд вообще был бы потерян для общества, что привело бы к снижению величины общественного продукта и национального дохода, приходящегося на душу населения.

Экономистами содержание труда в личном подсобном хозяйстве рассматривается по-разному. Некоторые из них считают, что труд в личном подсобном хозяйстве выполняет общественную функцию, направленную на удовлетворение потребностей членов общества в недостающих продуктах, отсюда делается вывод, что он является трудом общественным [8, с. 246]. Ведь любой труд становится таковым, если удовлетворяет потребностям общества и способствует воспроизводству рабочей силы.

Встречается точка зрения, что труд в личном подсобном хозяйстве не регулируется непосредственно обществом, а проявляет себя как опосредованно общественный и подвергается косвенному воздействию со стороны общества [4, с. 137]. С толкованием труда как «опосредствованно общественного» трудно согласиться, так как автор берет во внимание второстепенный признак, а именно: замыкает его только рамками приусадебного хозяйства и сферой личного потребления. Труд в личном подсобном хозяйстве, по нашему мнению, является индивидуальным по форме и личным по социально-экономическому содержанию. Мы полностью поддерживаем точку зрения авторов, считающих, что труд продолжает оставаться индивидуальным ручным, требующим значи-

* Профессор кафедры Маркетинга и управления предприятием, доктор экономических наук.

тельных физических усилий, поглощающим большую часть незанятого в общественном производстве времени сельскохозяйственного работника [1, с. 68].

Как показывают исследования, по отдельным районам России резервы трудовых ресурсов, занятых в личном подсобном хозяйстве, различны. Они обычно больше в южных районах, значительно ниже в центральной зоне, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Различны и пропорции в распределении трудоспособного населения между общественным сектором, с одной стороны, и подсобным хозяйством - с другой. Ежедневно в каждой семье затрачивается трудоспособными работниками в личном подсобном хозяйстве в среднем 2-2,5 часа, в том числе мужчинами - примерно 0,9 часа, а женщинами - 1,5-1,8 часа. Здесь имеются в виду работники, имеющие постоянную занятость в производственной или непроизводственной сфере [5, с. 88].

По данным обследования, в подсобном хозяйстве летом затрачивается на 1,3-1,6 часа больше, чем зимой. Учитывая данные о затратах труда в общественном производстве, можно составить примерный баланс затрат времени трудоспособными работниками в общественном, личном подсобном и домашнем хозяйствах. Так, в коллективных хозяйствах 62 % времени трудоспособных работников затрачивается в общественном хозяйстве, 16 % его приходится на личное подсобное и 18 % - на домашнее хозяйство и только 4 % - на повышение культурного и образовательного уровня. Соотношение занятости у мужчин и женщин в этих трех сферах неодинаково. Если у мужчин занятость в общественном производстве свыше 80 %, то у женщин она несколько меньше - 50 %. В то же время у женщин она больше в личном подсобном и домашнем хозяйства.

По нашему мнению, с личным подсобным хозяйством тесно связаны экономические интересы работника. В бюджет сельской семьи поступает от четверти до половины (а иногда и больше) доходов с подсобного участка. Механизаторы, животноводы и специалисты, по сравнению с другими категориями работников, больше заняты в общественном производстве, поэтому и доходы от подсобного хозяйства у них занимают меньший удельный вес. Различия существуют и в возрастном аспекте. Молодые семьи, имеющие, как правило, более высокий уровень общего и профессионального образования, стремятся выделить больше свободного времени для культурного отдыха и повышения образовательного уровня, они же обычно меньше заинтересованы в ведении подсобного хозяйства.

Кроме того, занятость работников села ниже, чем средняя занятость трудоспособного населения страны. Личное подсобное хозяйство поглощает значительную часть трудовых затрат. В личном подсобном хозяйстве мужчины трудоспособного возраста, занятые на предприятиях и в организациях, расходуют примерно 1/9, а женщины - 1/5 часть своего бюджета времени. Большое значение в изучении занятости имеет социально-экономическая классификация времени труда, затрачиваемого работниками коллективных

хозяйств, рабочими и служащими. В экономической литературе нет единства взглядов на данный вопрос. Так, некоторые авторы указывают, что большая часть работников сельского хозяйства ведет личное подсобное хозяйство за счет свободного времени [6, с. 247]. Этой же точки зрения придерживаются и другие авторы [3, с. 34]. Однако, относить это время к свободному не представляется правомерным, так как работник затрачивает дополнительный труд и создает новый продукт сверх меры труда в общественном производстве.

Некоторые авторы отмечают, что личное подсобное хозяйство поглощает в какой-то степени избыточное рабочее время у работников СХО [9, с. 237]. С такими доводами можно согласиться отчасти. Молодежь и лица, имеющие более высокий уровень образования, все чаще отказываются заниматься личным подсобным хозяйством, считая более выгодным заниматься бизнесом и пополнять свой культурно-технический и образовательный уровень за счет свободного времени. Раньше применялись меры по ограничению участков личного подсобного хозяйства. Сейчас, несмотря даже на оказание помощи в его ведении, оно неуклонно теряет свою значимость у некоторой части населения. Говорить об избыточном рабочем времени в личном подсобном хозяйстве - значит не учитывать действительное положение, которое сложилось в нем.

Иногда считается, что поскольку производство в личных подсобных хозяйствах составляет необходимую часть совокупного процесса общественного воспроизводства, постольку труд, затрачиваемый в нем, составляет часть общественного труда в сфере материального производства, а время труда в личном подсобном хозяйстве - часть рабочего времени общества в целом [2, с. 111; 7, с. 138].

Мы полностью разделяем данную точку зрения, поскольку время труда в личном подсобном хозяйстве является дополнительным рабочим временем, в течение которого продолжается потребление рабочей силы. Оно составляет неотъемлемую часть рабочего времени. Это труд работников за пределами общественного производства. Его нельзя включать во вне рабочее время. За счет него люди создают часть фонда жизненных средств, идущего на воспроизводство совокупной рабочей силы. В последнее время все меньшая часть продукции, созданной в личном подсобном хозяйстве, принимает товарную форму, а больше потребляется самими же производителями. Таким образом, личное подсобное хозяйство является объективной необходимостью, оно связано с общественным производством и дополняет его. Занятость в нем выступает как составная часть совокупной занятости, она осуществляется во внерабочее время, сверх меры труда в общественном производстве.

Список литературы:

1. Барсуков М.Г., Молчаненко С.А. Особенности и направления государственного регулирования сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 12-2 (53-2). - С. 66-72.

2. Молчаненко С.А. Основные показатели статистической идентификации социально-экономического развития региона // Актуальные вопросы экономических наук. - 2014. - № 41-1. - С. 109-114.

3. Молчаненко С.А. Оценка экономического развития совместных предприятий в регионе // Актуальные вопросы науки. - 2015. - № XVII. - С. 32-35.

4. Молчаненко С.А. Система показателей оценки социально-экономической эффективности предпринимательских структур // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - № 31. - С. 135-138.

5. Скрипниченко Ю.С., Молчаненко С.А., Барсуков М.Г. Формирование центров опережающего развития в аграрной экономике Ставропольского края // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 4. - С. 86-93.

6. Чернобай Н.Б. Тенденции управления кадровыми процессами в регионах // Вестник СевКавГТИ. - 2012. - № 13. - С. 209-212.

7. Чернобай Н.Б. Аграрный менеджмент в системе управления сельскохозяйственными кооперативами // Вестник АПК Ставрополья. - 2011. -№ 3 (3). - С. 136-139.

8. Шуваев А.В. Управление организацией как социально-экономической системой // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2011. - № 24. - С. 244-249.

9. Шуваев А.В. Управление экономическими системами с учетом экологических факторов // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2011. - № 23. - С. 235-237.

10. Шуваев А.В. Концептуальные вопросы аграрного реформирования // Аграрная наука. - 2003. - № 12. - С. 2-3.

11. Шуваев А.В. Кадровый рынок информационных услуг // В сборнике: Моделирование производственных процессов и развитие информационных систем. - 2012. - С. 122-125.

САРАФАННОЕ РАДИО КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА

© Лебедев Ю.В.*

Институт управления, экономики и финансов

Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Казань

В статье рассмотрены понятие «сарафанного радио». Показывается, что сарафанное радио - социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей, как отдельных индивидов, так и общественных групп посредством создания, предложения и обмена товаров и услуг.

Ключевые слова сарафанное радио, маркетинг, реклама, рейтинг.

* Студент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.